Nakba Oral History Podcast: Interview with Farahan Abu Mahfouth - 'Arab Tarabein

Return to Beersheba

Return to Beersheba

اخواني الاعزاء من عشيرة ابومحفوظ
انصحكم بالكف عن هذا الكلام. حاليا لم يبق شيوخ
وكل واحد شيخ عمرته ويمكن عنفسه بس

بعد التحية العطرة والسلام اقول الى حمزة سالم ومحمد سالم ويبدو لي انهم اخوة من الاسم وقد تناقضا فيما بينهم في تعريف شيخ العشيرة فمحمد يقول بوجود شيخ لهم واخر لمن اسماهم المحافظة الغربيين وحمزة ينكر وجود شيخ اخر وان اسماعيل شيخ ازهري وقد نسبا اسم جدهم وكما هو ظاهر الى سالم سلام بن بحفوظ ابو محفوظ وهنا اسال من سمى نفسه طالب ابن الشيخ سلام هل فعلا اسم والدك سلام بن سالم بن محفوظ ابو محفوظ واذا كان كذلك فلماذا تتناحرون على من هو الشيخ وهل انتم من ارباع الصناع ام لا وبعدين كم هي اعمار هؤلاء الاشخاص الذين اصبحو الان يوجدون تاريخ جديد واسماء ما انزل الله بها من سلطان واللي عنده فايدة موثقة فليدلي بدلوه وقريبا سانشر لكم كامل الحقائق وبالوثائق ان شاء الله عن هذه الترهات التي اصبح الصبية يتلاعبون بها وهم لا يعرفون الا جعجعات المجالس للاسف

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته اوجه التحيات لابناء عشيرة ابو محفوظ المحترمين

اخواني ابناء عشيرة ابومحفوظ الاكارم
ادوعكم الى ترك هذه المهزله المحدث لفتنه ولعن الله من ايقظ الفتنه في العائله ارجوا منكم الاستعلاء عن مثل هذه الموضيع التافه فالان لم يبقى للعائله اي شيخ فلنخرج من هذه المتاه ولننظر لمل هو افضل

الحاقا لما اسلفت سابقاً وتوضيحالما كتبت سابقا
ان الشيخ اسماعيل كان شيخا ازهريا وكان معروفا بحكمته وسعة علمه وسداد رايه لدى الجميع ولم يكن شيخ عشيرة
مع تحياتي
حمزة ابو محفوظ

للايضاح ماوردمن بعض الأخوة بوجود شيخ أخر لعشيرة أبو محفوظ
حسب مافهمت من كبارنا
بان جدنا الشيخ اسماعيل ( أخ جدنا سالم ) توفي يرحمه الله بمدة طويلة قبل ان يصبح الشيخ سلام سالم (ابن اخيه) شيخاً لعشيرة أبو محفوظ
وعندما كان الشيخ سلام سالم يرحمه الله شيخاً للعشيرة(سواء أبناء اسماعيل أوابناء سالم ) لم يكن هناك شيخاً أخر للعشيرة 0.

رحم الله أبوباسم (فرحان درويش أبومحفوظ)حيث انتقل الى رحمةالله تعالى في آخر يوم من رمضان الماضي 1430 ،الموافق19/9/2009 م.رحمة الله عليه.

اخواني الاعزايا ال ابو محفوظ ارجو ان تقبلوا هذه المداخله من قريب لكم وتعليقا على ما تم طرحه وعلاقة ال ابو محفوظ بعشيرة الصانع ترابين المعروف بان العشائر تتشكل اما بصلة القربى والدم او بالاحلاف وكانت عشيرة الصانع تتشكل من اربع عشائر وهي الصانع وابو شباب وابو رواع وابو محفوظ اي اربع ارباع على اساس التقسيم العشلئري السائد وكان ينطوي ضمن هذه العشائر كذلك عائلات تتبع للربع التي فيه في ذلك الوقت وكان لكل عشيره من هولاء الاربعه شيخ وكان شيخ لكامل العشيره بارباعها الاربعه حيث كان الشيخ حمد الصانع هو الشيخ للاربعه

السلام عليكم
اخو من عشيرة ابو محفوظ المحترمين اود ان اعرف اذا كان هناك نسب او قرابة بين عشيرة ابو محفوظ وعشيرة المحافظة في شمال الاردن الذي انا واحد منهم وما هي صلة القرابة وهل يوجد شجرة نسب تثبت ذلك لديكم ارجو الاجابة على ذلك لاني مهتم بهذا الموضوع

السلام عليكم، عندي مداخلة بسيطة وهي أني أستعجب وأستغرب الكلام الذي ذكره الحاج فرحان، ولو أن السؤال طرح لأي شخص من عشيرة الصناع أو العشائر التي ذكرت في المقابلةأو حتى أي عشيرة أو قبيلة من بئر السبع لتم التعريف بصفة أدق، المحافظة عشيرة كانت تسكن مع الصناع في نفس المنطقة وكان بينهم حلف، ولكن لا توجد هناك أي صلة قرابة من الجد، والمعروف أنه توجد قرابة نسب فقط، وشيخ عشيرة أبو محفوظ في ذلك الوقت اي قبل سنة 1948 وبعدها عند النزوح للأردن معروف لدي جميع مشائخ بئر السبع وعربانها وهو الشيخ سلاُم بن سالم بن محفوظ أبومحفوظ، كما يوجد شيخ آخر للمحافظة الغربيين وهو الشيخ إسماعيل بن محفوظ أبو محفوظ، هذا ما أحببت ذكره لكي لا يتم خلط الحقائق.
وأرجو الرجوع لكتب النسب المعروفة لدي أهل بير السبع لكي يتم تأكيد المعلومة للجاهل في مثل هذه الأمور.

تحياتي إلى قريبي فرحان(أبوباسم)وأتمنى له الصحه والعافيه.وهو يعرف أن له منزلة خاصه في قلبي ,ولي تعليق على ماذكره في حديثه عن أن شيخ المحافظه كان الشيخ حمد الصانع رحمه الله والذي كنت أعرفه شخصيا وكان رحمه الله من أعز أصدقاء الوالد وتوفي كلاهما في منتصف ستينيات القرن الماضي,رحمهما الله ,فلم أسمع من أي منهما أو من غيرهما من كبار السن الذين توفوا في منتصف القرن الماضي أو بعد ذلك,أو من أي من المحافظه الكبار أو الصغار أن شيخهم كان حمد الصانع. ولكنه كان شيخ مشايخ الترابين في السبع,ويبدو أن هذا ما قصده ابن عمي فرحان (أبو باسم)حفظه الله.وبما أن الأمر للتوثيق,فإني ذكرت ذلك للأمانة العلمية والتاريخيه,وحسب مالدي من معلومات .والله الموفق .

Hello: I am a Mahafzah, just like the man in the video, but from jordan, not palestine. Now, I have heard that we are related to the Beer as-saba' mahaftha, but I wasn't certain about the exact details. Did as-Sayyid Farhan share any specific details about the asheerat al-Mahaftha with Br. Fawwaz Salameh? If not, is it possible for Br. Fawwaz Salameh to ask Sayyid Farhan about the relationship between the Palestinian mahafzah and the Jordanian Mahafzah, with details? Shukran! :)