من عشائرالعرب وفلسطين- القيسي (بنو قيس)/ للدكتور سمير أيوب

مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 18 آب، 2009

بنو قيس هم مجموعة من القبائل العربية التي تنتسب لمضر بن نزار بن معدّ بن عدنان, سكنت شمال جزيرة العرب واشتهرت قبائل بني قيس بتسمية "القيسية" بنزاعها مع القبائل اليمانية طيلة التاريخ الإسلامي. وتضم عدة أفرع أبرزها هوازن وغطفان وهلال بنو سليم وباهلة.

ونقصد هنا قيس عيلان وهم حسب ما أشار به الدكتور عمر رضا كحالة في كتابه الشهير معجم قبائل العرب القديمة والحديثة, الصادر عن دار العلم للملايين بيروت 1388 ه؟ - 1968.

قيس بن عيلان: شعب عظيم ينتسب إلى قيس بن عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان. واسم عيلان الناس. وتشعبت قيس إلى ثلاث بطون: من كعب، وعمرو، وسعد ببنيه الثلاثة. وغلب اسم قيس على سائر العدنانية حتى جعل في المثل في مقابل عرب اليمن قاطبة، فيقال: قيس، ويمن. (الانساب للسمعاني ق 158 - 2. الصحاح للجوهري ج 1 ص 472. تاريخ ابي الفداء ج 1 ص 111. نهاية الارب للقلقشندي مخطوط ق 162 - 2. الاشتقاق لابن دريد ص 162. تاريخ ابن خلدون ج 2 ص 305. نهاية الارب للنويري ج 2 ص 334 - 341. تاج العروس للزبيدي ج 8 ص 40. القاموس للفيروزآبادي ج 2 ص 244. الانساب للمقدسي ص 127. معجم البلدان لياقوت ج 2 ص 743 ج 3 ص 908. لسان العرب لابن منظور ج 8 ص 71. العقد الفريد لابن عبد ربه ج 2 ص 62. الانباء على قبائل الرواة لابن عبد البر ص 81 - 88. تاريخ الطبري ج 4 ص 87 ج 5 ص 222 ج 6 ص 82 ج 7 ص 31، 36، 37، 57، 142، ج 8 ص 48، 145، 146، 151، 198، 199، ج 9 ص 61، 72، 219 ج 10 ص 62. مجمع الامثال للميداني ج 2 ص 23، 270، 272، 273. شرح الحماسة للتبريزي ج 2 ص 98. الاغاني للاصفهاني طبعة الساسي ج 4 ص 75، 127، 130، 131 ج 11 ص 55، 56، 58، 59 ج 17 ص 111، 115، 116. قبائل العرب في مصر لاحمد لطفي السيد ج 1 ص 53. تاريخ ابن العبري ص 159. طبقات الامم لابن صاعد ص 43. معجم ما استعجم للبكري ج 1 ص 234) (692. p 2) Eneyclopedie deI ' Islam tome

وحسب الموسوعة الحرة الويكيبيديا فإن قيس عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان: أنجب سعدآ، وعكرمة، وعمرآ، ومنهم تنحدر القبائل القيسية، (أنظر مشجرة القبائل المضرية).

أما سعد بن قيس عيلان فانحدرت منه: قبائل غطفان والنسبة إليها الغطفاني، وأعصر، ومن غطفان عبس، وفزارة، وأشجع، وبنو عبد الله، ومن أعصر باهلة والنسبة إليها الباهلي، وغنى والنسبة إليها الغنوي.

أما عكرمة بن قيس عيلان فانحدرت منه: قبائل هوازن والنسبة إليها الهوازني، وسليم والنسبة إليها السلمي، ومازن والنسبة إليها المازني، ومحارب والنسبة إليها المحاربي. وهوازن أكثر قيس بطونا وفروعاً منهم: بنو هلال، وبنو كلاب، وبنو عقيل، وبنو نمير، وبنو مرة، وبنو سعد، وبنو جشم، وثقيف.

أما عمرو بن قيس عيلان فانحدرت منه قبيلتا: عدوان والنسبة إليها العدواني، وفهم والنسبة إليها الفهمي.

وكانت قيس تستوطن الحجاز، ثم انتشرت فروعها في نجد واليمامة والبحرين والعراق والشام ومصر وشمال أفريقيا.

ومن قبائل قيس عيلان: غطفان, أعصر (باهلة، غني، الطفاوة), هوازن, سليم, مازن, محارب, عدوان, وغيرهم وسكنوا اليمن وبلادالشام وتركيا والعراق وإيران والمغرب العربي أيضآ ومصر.

ومن القبائل القيسية التي إنتشرت كما أشرنا سابقآ في أنحاء العالم العربي والإسلامي أيضآ

* بنو سعد بن بكر بن هوازن: التي تشرفت بإحتضان سيد الخلق والنبي الأعظم بين ظهرانيهم, وقامت حليمة السعدية بإرضاعه عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم, ومن أشهر عشائرهم آل السعدي وهم منتشرون بصورة كبيرة في العراق وسوريا ومنهم آل شرابي (الشرابيون) في فلسطين وبالذات في يافا والساحل الفلسطيني.

* بنو سليم بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان: وهؤلاء سكنوا مصر (ومنهم آل الفايد) وبلاد المغرب العربي وجلهم في ليبيا الذين يشكلون حوالي نصف عدد سكان ليبيا وينقسم بنو سليم الى:

- بنو الشريدة: اولاد القيس بن بهتة بن سليم
- بنو عبس: اولاد الحارث بن بهتة بن سليم
- الجورانيون: اولاد يحيى بن بهتة بن سليم واغلبهم في العراق.

وقد يكون الوشاحات الذين سكنوا بيت عفا (من أعمال غزة) من بني سليم القيسية العيلانية حيث أنهم ينسبون أنفسهم إلى وشاح بن عامر بن جابر بن فاتك بن رافع بن ذياب بن ربيعة بن زغب بن جرو بن مالك بن خفاف بن امرىء القيس بن بهثة بن سليم. كما أن لهم بني عمومة سكنوا في مناطق مختلفة من فلسطين والأردن والمغرب العربي وأغلبهم في ليبيا. للمزيد من المعلومات عن الوشاحات ونسل آل سليم, [أنظر:

* بنو مازن بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان: المعروفون بالمازنيين ومنهم من سكن مصر في نواحي المنوفية وغيرها.

* بنو معاوية (الملقب بخفاجة) بن عمر بن عقيل بن كعب بن ربيعة بن عامر بن صعصعة بن معاوية بن بكر بن هوازن بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان (ولقبهم خفاجة): اغلبهم في المغرب العربي ومصروالعراق ومنهم عشائر شلاش, العلي, النومان, الخفاجي, المعتوك وكذلك الرومي ( ولعل الرومة الذين سكنوا الفالوجة يمتوا بصلة قرابة بال الرومي الذين هم بدورهم من سكان فلوجة الأنبار), كذلك عشيرة البهادل ومنهم عائلات السدخان ومنكاش والوزون والعلوان والصالحي وأغلبهم سكن العراق وكذلك في فلسطين وبلاد الشام.

* بنو غزية بن جشم بن معاوية بكر بن هوازن بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان واغلبهم سكن العراق.

* بنو ثقيف بن بكر بن هوازن بن منصور بن عكرمة ومساكنهم في الطائف في المملكة العربية السعودية ولكنهم إنتشروا في زمن الفتوحات الإسلامية فتجد منهم من سكن بلاد الشام والعراق وإيران وغيرها.

* بنو عامر بن صعصعة بن معاوية بن بكر بن هوازن بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان ، ويتفرع بنو عامر إلى:

أ‌- بنو كلاب: اولاد حرب بن عامر بن صعصعة , واغلبهم في العراق وفلسطين والجزيرة العربية.

ب‌- حرب (الحروب) القيسية: وهم بنو حرب بن ربيعة بن عامر بن صعصعة ومنهم من سكن بلاد الشام وبالذات فلسطين والأردن وكذلك مصر. ومن بطون حرب القيسية:
بنو مسروح وبنو عبدالله وبنو سالم وأغلب هؤلاء سكنوا في مصر والعراق والجزيرة العربية وبلاد الشام ومنهم آل الأعسم (العسمان) وآل الحارس وآل المظفر وآل الزهير, وآل الحرباوي, وآل البوخمرة وآل الجاسر وآل ناصيف.

ج - بنو إبراهيم بن مالك بن المنتفق بن عامر بن صعصعة وأشهرهم آل الشعلان في العراق والأردن والجزيرة.

د‌- بنو عامر بن عقيل بن كعب بن عامر بن صعصعة واغلبهم في دول الخليج خاصة سلطنة عمان ولقبهم العامري وهم غير البو عامر الطائية بالعراق .

ه ‌- بنو عبادة بن عقيل بن كعب بن عامر بن صعصعة: ومن عبادة تفرعت عشائر الكرخية والمهدية في العراق ومنهم آل المهداوي وآل خوندة وآل العنبكي وآل الحجاج وآل أبو التمن وآل النصراوي ومنهم آل الطلفيح وعشيرة الدفافعة (الدفاعي) وعشيرة العصاد وعشيرة البوسلطان (الزبيدية) وبنو مخزوم وربيعة وبنو زيد وعشيرة الدايني ومنهم آل التركي.

و‌- بنو نمير بن كعب بن عامر بن صعصعة واغلبهم في السودان واريتريا وتشاد والجزيرة العربية.

ز‌- بنو عصفور بن كعب بن عامر بن صعصعة (العصفوريون): واغلبهم في الخليج العربي وبلاد الشام (في فالوجة فلسطين هناك العقايلة وفي الأردن هناك العقايلة والعكايلة) ومن ذرية عامر بن صعصعة عشيرة عقيل النجدية وآل الحجيلان وآل الكحيمي وآل غلام وآل الرسن.

ومن ذرية عامر بن صعصعة قبيلة كعب العربية الاصيلة (كعب بن عقيل بن كعب بن ربيعة بن عامر بن صعصعة) ومنها امارة بني كعب في عربستان العربية التي تاسست عام 1690 على يد الامير علي ناصر الكعبي حتى اسقطها الفرس عام 1926 واخر امرائها واشهرهم الشيخ خزعل 1862-1936علما ان امارة بني كعب تاسست على انقاض امارة المشعشعين العربية التي اسسها محمد فلاح المشعشعي عام 1436م وانتهت عمليا عام 1690.ومن بني كعب ال البجاري في البصرة. ومن بني كعب عائلة النعمة البصرية الشهيرة وأصلها من عربستان ثم هاجرت الى العراق.

ح - بنو هلال بن عامر بن صعصعة: ويشكلون أغلب سكان تونس إضافة الى بقية اقطار المغرب العربي ومصر بنسب متفاوتة ومن الهلالية في العراق عشيرة بني حسن في الفرات الأوسط وآل الشمخي وعشيرة الردينية, والهلاليون في الموصل. ومن بني هلال:

- آل زغبة الهلالية: أولاد زغبة بن ابي نهيك بن هلال .

- آل جميلة: أولاد جميلة بن فضل بن ضباب بن كلاب بن حارثة بن كرفة بن مشرف بن اثبج بن ابي ربيعة بن نهيك بن هلال; واغلبهم في العراق ومصر والجزائر وتركيا ومنهم آل القلعاوي في مصر ومن اشهر بيوتاتهم في العراق آل الجسام في الفلوجة وآل الحمادة في الشرقاط وآل الوهب في الحويجة, ومن هذه العشيرة آل عارف (عائلة الرئيسين العراقيين الأسبقين) وآل جنداري وآل الجميلي وآل صليبي وآل النايف وآل جرجيس في الشرقاط.

- عتبة: اولاد عتبة بن المنذر بن نهيك بن هلال (البعض يؤكد انها قبيلة عتيبة في الخليج العربي).

- من الهلالية في المغرب العربي: عبد مناف ، ناشرة، شعب اولاد هلال بن عامر بن صعصعة ومن بني هلال في مصر عرب الهنادي وفي فلسطين قبيلة التياها علما ان ثلاثة ارباع بني هلال في تونس وثلاثة عشائر منهم في ليبيا هي بنو بعجة في بنغازي والقصاص وبنو قرة في برقة وبقية بني هلال في بقية الاقطار العربية الاخرى واشهرهم بيت ال نهيان امراء امارة ابو ظبي والشارقة , كذلك اولاد عمومتهم الرواشد (ال مكتوم) في امارة دبي.

ومن عشائر الهلالية في العراق من ذرية هلال بن عامر بن صعصعة: عشيرتي الجيسات في البيجي ومنهم بيت النفوس ومن هذه العشيرة آل شكطي والكروية ومنهم آل غيدان وآل الشيخلي وآل الخلف وآل الخشالي. كذلك عشيرة النداوي التي منها آل عماش وآل وهيب وآل زيدان وآل القيسي وآل البازركان وآل الشواف. ومن القيسية الكثير ممن يحملون لقب (الكبيسي) وآل الفضلي وآل ثابت وآل عجاج وعشيرة الكرطان ومنها آل الطلال وآل العراك.

ط - بنو عبس بن بغيض بن ريث بن غطفان بن سعد بن قيس عيلان. وهؤلاء أفردت لهم مقال منفصل حولهم في نفس هذا الموقع.

ي - بنو زهير بن حذيفة بن رواحة بن ربيعة بن مازن بن الحارث بن قطيعة بن قيس بن بغيضة بن غطفان بن سعد بن قيس عيلان واغلبهم في العراق.

ك - بنو ذبيان: اولاد ذبيان بن بغيض بن ريث بن غطفان بن سعد بن قيس عيلان, ومن ذبيان قبيلة فزارة واغلبها في ليبيا- منطقة برقة ولهم فيها 14عشيرة ولهم بقايا في شمال فلسطين وفي مدينة اسيوط المصرية, ومن فزارة بالعراق عشيرة الظوالم التي منها آل أبو الجون وهم جزء من تجمع عشائري يطلق عليه اسم بني حجيم وهم من مختلف العشائر العربية العريقة من شمر وعنزة وغيرها ومنهم الصفران الشمرية ومنهم آل المعجون, وعشيرة البركات وهي قيسية أخوة لعشيرة الظوالم ومن بني حجيم آل زياد (منهم آل المطشر وآل توبة وآل جابر وهم من عشيرة رولة العنزية وآل الحسان وآل غانم من شمر كذلك الأعاجيب والبوجياش من شمر وآل عبدة من آل وآل عجة وآل جياد وآل فرطوس من آل غزي الطائية ومنهم آل ركن وآل محسن وهم من اشراف مكة.

ل - بنو باهلة: اولاد مالك بن اعصر بن سعد بن قيس عيلان. علمآ بأن باهلة اسم امهم وهي بنت صعب بن سعد العشيرة وبها اشتهروا.

م - بنو عدوان بن عمرو بن قيس عيلان (واغلبهم في البلقاء في الاردن) وبيت حانون في غزة وساحل البحر الاحمر في الحجاز والكويت والعراق.

ن - بنو طرود بن سعد بن فهم بن عمرو بن قيس عيلان ، واغلبهم في المغرب العربي.

س - بنو سبيع بن بكر بن اشجع بن ريث بن سعد بن قيس عيلان واغلبهم في السعودية ومنهم في العراق عشيرة الجواسم في بغداد وجنوب العراق,

هناك قيوس أخرى في قبائل العرب ليسو كلهم من قيس عيلان, نذكر منها حسب معجم قبائل العرب القديمة والحديثة للدكتور عمر رضا كحالة:

- قيس: من قبائل الشرقية بمصر. (قبائل العرب في مصر لاحمد لطفي السيد ج 1 ص 33)

- قيس: من قبائل اليمن. تقيم في شرقي صنعاء (الرحلة الحجازية للبتنوني ص 53)

- قيس: قسم من قبيلة رجال المع التى تمتد ديارها ما بين أنمار، وصبيا، وفيهم رياسة رجال المع. (قلب جزيرة العرب لفؤاد حمزة ص 152 الرحلة اليمانية لشرف البركاتي ص 66)

- قيس: بطن من آل عامر بن صعصعة بن معاويه بن بكر بن هوازن ابن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس بن عيلان، من العدنانية. كانت منازلهم بالبحرين. (نهاية الارب للنويري ج 2. نهاية الارب للقلقشندي مخطوط ق 162 - 2)

- قيس: فرع من قحطان عسير (تاريخ سينا لنعوم شقير ص 664: قلب جزيرة العرب لفؤاد حمزة ص 188) ويقال لهم: قيس الاعماس.

- قيس: بطن، من قضاعة من القحطانية. (العقد الفريد لابن عبد ربه ج 2 ص 72)

- قيس: بطن من لخم، من القحطانية. كانت مساكنهم بالاطفيحية من الديار المصرية. (نهاية الارب للقلقشندي مخطوط ق 162 - 2)

- قيس بن ثعلبة: بطن عظيم من بكر بن وائل، من العدنانية، وهم: بنو قيس بن ثعلبة بن عكابة بن صعب ابن علي بن بكر بن وائل بن قاسط بن هنب بن أفصى بن دعمي بن جديلة بن أسد بن ربيعة بن نزار بن معد بن عدنان. من بلادهم: منفوحة، ضبيعة، النميلة، الهجرة، وكلها باليمامة. ومن اوديتهم: الخرج باليمامة. ومن مياههم: عبية، عباعب ببطن فلج، من ناحية اليمامة. وكانوا من الصنائع، أي احدى كتائب النعمان بن المنذر (صفة جزيرة العرب للهمداني ص 162. تاريخ ابن خلدون ج 2 ص 303. شرح الحماسة للتبريزي ج 1 ص 55. نهاية الارب للنويري ج 2 ص 332. تاج العروس للزبيدي ج 2 ص 242 ج 10 ص 233. مجمع الامثال للميداني ج 1 ص 78 العقد الفريد لابن عبد ربه ج 2 ص 66. تاريخ الطبري ج 7 ص 44. الاغاني للاصفهاني ج 8 ص 287 ج 9 ص 108، 109. معجم البلدان لياقوت ج 2 ص 238، 419 ج 3 ص 464، 601، 610، 688 ج 4 ص 669، 815)

- قيس بن ثوبان: بطن من بني شهميل بن الاسد، من خزاعة. كان لهم عدد بفارس. (الاشتقاق لابن دريد ص 284)

- قيس بن جزء: بطن من بني كلاب، وهم: بنو قيس بن جزء بن ابن كعب بن أبي بكر بن كلاب، من مياههم: الغطاءة (تاج العروس للزبيدي ج 5 ص 164 ج 10 ص 247. معجم البلدان لياقوت ج 3 ص 686) وفي معجم البلدان: العظاءة.

- قيس بن سعد: بطن من الخزرج، من الازد، من القحطانية، وهم: بنو قيس بن سعد (رضي الله عنهما) بن عبادة بن دليم بن حارثة بن أبي جذيمة بن طريف بن الخزرج بن ساعدة بن كعب بن الخزرج (نهاية الارب للنويري ج 2 ص 317)

- قيس بن طريف: بطن من أسد ابن خزيمة، من العدنانية، وهم: بنو قيس بن طريف بن عمرو بن قعين بن ثعلبة بن دودان بن أسد بن خزيمة ابن مدركة (عمرو) بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان. (نهاية الارب للنويري ج 2 ص 350)

- قيس بن عامر: بطن من همدان، من القحطانية، وهم: بنو قيس بن عامر بن مالك بن
جثم بن حاشد. منهم الاعشى الشاعر. (الاكليل للهمداني ح 10 ص 58)

- قيس بن علي: بطن ينتسب إلى قيس بن علي بن عبدالله القيسي. يقطنون الثعلب احدى قرى لحج بشبه جزيرة العرب الجنوبية. (تاريخ لحج للعبدلي ص 13)

- قيس بن عمرو: بطن من ذهل بن شيبان، من العدنانية، وهم: بنو قيس بن عمرو المزدلف بن ابي ربيعة بن ذهل. (نهاية الارب للقلقشندي مخطوط, ق 162 - 2)

- قيس بن عنان: بطن من طئ من كهلان، من القحطانية، وهم: بنو قيس بن عنان بن أبي حارثة. (لسان العرب لابن منظور ج 8 ص 72)

- قيس بن الغوث: بطن من كهلان، من القحطانية، وهم: بنو قيس ابن الغوث بن أنمار بن أراش بن عمرو بن لحيان بن عمرو بن مالك بن زيد بن كهلان. (نهاية الارب للنويري ج 2 ص 310)

- قيس كبة: بطن من بجيلة، من كهلان، من القحطانية. (القاموس للفيروزآبادي ج 1 ص 121)

- قيس بن مالك: بطن من حنظلة ابن مالك، من تميم، من العدنانية، وهم: بنو قيس بن مالك بن حنظلة بن مالك بن القين بطن من بني عذرة بن سعد. معجم ما استعجم ج 2 ص 404

- قيس بن مرهبة: بطن من دومان بن بكيل، من همدان، من القحطانية، وهم: بنو قيس بن مرهبة بن الدعام بن مالك بن ربيعة بن الدعام. (الاكليل للهمداني ج 10 ص 136)

- قيس بن هرثمة: بطن من وداعة، من القحطانية، وهم: بنو قيس بن هرثمة بن مر. (الاكليل للهمداني ج 10 ص 83)

- القيسي: فرقة من بني خالد وهؤلاء من بني مخزوم القرشية العدنانية, تقيم في جنوبي المعزة أحد أقضية محافظة حلب. (عشائر الشام لوصفي زكريا ج 2 ص 100)

- القيسية: فخذ من البحارات احدى عشائر الطفيلة بمنطقة الكرك، اصلهم من دورة الخليل. (تاريخ شرقي الاردن وقبائلها لبيك ص 342)

وقد يكون في الفالوجة عدد العائلات ذات الأصول القيسية أقل نسبيآ من سواها من قرى جبل الخليل القريبة من الفالوجة, لذا فهناك أفراد وأسر ذات أصول قيسية إنتقلت إليها حالهم كحال عائلات عديدة إنتقلت من مدن وقرى قريبة (كالخليل وغزة والمجدل والرملة) للسكن والعمل كتجار وأرباب حرف في الفالوجة, نظرآ لأهمية سوقها الشهير بسوق الخميس والذي كان يعتبر من أهم أسواق الإبل والماشية والغلال والحبوب...الخ, في فلسطين. وكذلك كونها كانت مركز تعليمي وتربوي لوجود مدرسة ثانوية ومدارس لكلا الجنسين من ذكور وإناث على حدٍ سواء. ولوجود كبير نسبيآ في تلك الأونة لخريجي الأزهر الشريف وحفظة كتاب الله المجيد.

لذا فإن عشيرة القيسي لم يكن لها ثقل ديموغرافي في الفالوجة, كما هو عليه الوضع في قرى جبل الخليل ممن وقع تحت الإحتلال عام النكبة ١٩٤٨ أو بعد حزيران ١٩٦٧ أي ضمن الضفة الغربية, ومنهم من يزال يسكن في قراه ومنهم من إنتقل للسكن في المملكة الأردنية الهاشمية على الأرجح.

ومن أشهر العائلات ذوات الأصول لقيسية في فلسطين هم آل عبدالهادي تلك العائلة الإقطاعية وبيت الزعامة الوطنية والعلم في فلسطين, وتزعمت حلف القيسية في حروبهم ونزاعاتهم مع اليمنية في فلسطين إبان القرون الأخيرة الماضية.

وعشائرالقيسية ضمن جبل الخليل وأعمالها كثيرة نذكر على سبيل المثال لا الحصر:

- عشيرة تسمى بالقيسي: وتتالف من صندوقة, عبدالحي, المحاسنة, السبع, العبيد, العرامين, أبوالسندس وغيرهم.

وكذلك هناك عشائر مهمة ترجع في أصولها إلى قيس عيلان مثل:

- السياعرة وفروعها العشائرية المختلفة وتحالفاتها التي تضم عشائر الحروب والجرادات والجرايشة والقديمات.

وهناك عشائر أخرى في هذه المنطقة مثل: الشرارات, دودين, الرجوب, السويطية, المشارقة, الشحاتيت, الشوامرة, البطوش, التلابين, الجواعدة, الشراونة, الخضور, الطويل, الشريف, الخطيب, القاحوش, أبوعرقوب, القمري, ربعي, النصار, الشرحة, الشنان, الهندي, خلاف وإعويمر وغيرهم.

وهناك أيضآ الطمايزة وتحالفاتها التي تضم عشائرالعواودة, العوضات, السليمية, البطران, العسود, الجياوي, فرح الله, الصوافية, أبوسعد, وغيرهم.

وفي بلدات مثل السموع وفيها قيسية مثل عشيرة العواودة وتتألف من:
- الدغيلي
- النبهان
- المحفوظ
- المعيلش
- النصار

والعواودة متواجدون بفروعهم العشائرية المختلفة في عدة بلدات

كذلك في السموع هناك عشائر الزعارير, الحوامدة, الخلايلة, الرواشدة, البدارين, المحاريق, العقيلي, الدغامين, السلامين, السيوفي وغيرهم.

وفي بلدة حلحول وفيها قيسية مثل: العناني, الملحم, العمور, الكرجات, البرابرة, الشواهين وغيرهم.

وفي بلدة بني نعيم وهم في جلهم عشائر قيسية مثل: النعيمي, المناصرة, الحراحشة والعمور.

وفي بلدة تفوح وفيها قيسية مثل: المطالقة, الزريقات, الصرايرة, العطيات, السدايدة, الزواتنة, الخمايسة والعطاونة.

وفي بلدة صوريف وفيها قيسية مثل: الحميدات, الغنيمات والبراذعية وغيرهم.

وفي بلدة بيت أمر وفيها قيسية مثل: أبوعياش, العلامي, الوهادين وغيرهم.

وفي بلدة سعير وفيها قيسية مثل: الجبارين, الكوازية, الشلالدة, الجرادات, اللهالية وغيرهم.

وفي بلدة الظاهرية وفيها قيسية مثل: عشيرة القيسيّة: وفروعها أبو جبين, أبو ديّة, حرب, وشنيور, وغيرهم.

قارن ما سبق مع:

وفي يطا وغيرها من قرى الخليل هناك عشيرة المخامرة حيث تنقسم الى:
- عوض
-المسلم

وعشيرة الشعابين, حيث تنقسم الى:
- ابو صبحة
- الهريني
- بلل
- الهدار
- النواجعة
- ابو قبيطة
- إشريتح

وعشيرة الحريزات حيث تنقسم الى:
- ابوعلي
- العبدل
- الهروش
- البحيصات
- الزهور
- السميرات

وعشيرة الدعاجنة حيث تنقسم الى:
- عائلة غيث علما انه يوجد نفس الاسم في مدينة الخليل وفي قرية بيت اكسا قضاء القدس, ومعظم افراد عائلة غيث قد استقرت في المملكة الاردنية الهاشمية في مطلع الثلاثينات في مدينة معان جنوب الاردن .بالاضافه الى ان قسم منهم بقي في فلسطين في يطا لغاية الان.
- الشواهين
- ابو عيد
- الهليس

[أنظر:

وهناك أيضآ عشيرة الحوشية وتتالف من:
- الغافي
- الصريع
- الجندي
- الراشد
- العبد ربه
- الصالح

وهناك السويطي والمسالمة (أصلهم من درعا من أعمال حوران السورية) في بلدة بيت عوا, وكذلك الفروخ في بلدة بيت عينون, والعطاونة والعصافرة والزهور في بلدة بيت كاحل, وكذلك فمعظم عائلات البلدات التالية أصولها قيسية: وأهمها مدينة دورا وخربها التسعة وتسعين وعلى رأسهم عشيرة عمرو (مع أن هناك روايات تاريخية ترجع أصول آل عمرو إلى جذام القحطانية) , وكذلك من نواحي وأقضية أخرى من الضفة الغربية كسلواد وأبو شخيدم وأبوقش وأم صفا وجفنا ودورا القرع ودير جرير ورمون وكفرمالك ودير السودان وسردا وعطارة وقراوة بني زيد واغلب عائلات كوبر والمزرعة القبلية والبيرة والمزرعة الشرقية وراس كركر بالإضافة إلى بعض عائلات وحمايل رام الله.

بينما في بلدات وقعت تحت الإحتلال أثناء النكبة كبيت جبرين فهناك قيسية أهمهم عشيرة العزة, الدعاجنة, الشوابكة, الجلفاوية, المغايرة وغيرهم.

وكذلك في بلدة الدوايمة فهناك قيسية أهمهم: عشائر الهديب, العداربة, السباتين, الغوانمة, العوامرة, العيسة, المناصرة, الحجوج, الأقطش, العبادين, الجواودة, سعادة, أبورحمة, أبوريان وغيرهم.

وكذلك في قرى مثل تل الصافي (أشهرهم آل سمحان) وبيت نتيف, من أعمال الخليل.

وهناك حمائل وعائلات ترجع في أصولها لبني قيس متناثرون في أنحاء فلسطين يصعب حصرهم هنا.

بينما في الأردن لعل أشهر قبائل بني قيس هم العدوان في البلقاء والقيسية في الأردن لا يمكن حصرهم هنا, ولكن أذكر منهم على سبيل المثال العشائر التالية:
* الطبيشات: أصلهم من عشيرة البطوش إحدى بطون قيس وعيلان بدليل نخوتهم "قيس" من قرية الطيبة بجوار الكرك. هاجر أجدادهم علي وقاسم وأحمد قبل 200 سنة تقريبا على إثر نزاع بينهم وبين أقاربهم ونزلوا في السلط ثم رحلوا إلى إربد ومنها إلى كفر جايز. ثم رجعوا إلى إربد واستقروا في قرية البارحة.

* البدور: عشيرة تنتسب إلى قيس عيلان , وهم أصلآ من الحجاز هاجروا إلى شرقي الاردن ولاسيما أقاموا في قرية صمد. يقولون أن جدهم أخ "للبدارين" بالطفيلة, وأخ للبدور مع بني خالد.

* بنو سعيد: من حمايل قرية عرجان, وينتسبون إلى قيس عيلان, ويقلون أن جدهم سعيد هو أخ لجد حمولة بني سعيد في قرية دورا (معقل القيسية) من قضاء الخليل.

* الزعارير: منازلهم في قرية السموع وفارة وهي من أكبر عشائر عجلون ويقيمون أيضآ في شمال المملكة والوسط والجنوب.

هذه لمحة عامة وموجزة عن هذه القبيلة أو بالأحرى القبائل العربية الكبرى التي أسهمت في صنع التاريخ العربي ونشرت الدين الإسلامي في أنحاء المعمورة بأعلامها ورجالاتها وعلماءها وشعراءها ممن يصعب ذكرهم في مقالة قصيرة أو في كتاب ضخم.

أتمنى أن يعذرني القارئ لإقتضابي في تبيان دور هذه القبيلة وتقديمها بما يليق بها, راجيآ المولى عز وجل أن يقدرني على ذلك في القريب العاجل بإذنه تعالى.

=================================
ملاحظة: هذه المقالة في طور الإعداد والتنقيح وسوف يضاف إليها معلومات أخرى لاحقآ بإذن الله.

مشاركة سليمان في تاريخ 2 تشرين أول، 2014 #155257

السلام عليكم اريد ان اعرف اصل عاائلة الاقطش بمصر
مشاركة فايز سعد اقنيبي في تاريخ 17 أيلول، 2014 #155178

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل الشكر والامتنان للدكتور ولجميع الاخوه المشاركين احب ان اضيف بانني من القنيبيه من الخليل وبالتحديد من حلحول وهذا فخر واعتزاز لي ونحن والعناني وملحم والكراجات ابناء عمومه من جدنا المرحوم ثابت ابن المرحوم صادق الخليل المذكور حاليا علی بوابة جامع ابراهيم الخليل في الخليل مع تمنياتي لاهلي في حلحول والدوايمه ولجميع اهل الخليل من دورا الخليل وجبل الخليل ويطا والسموع وتفوح وبني نعيم والظاهريه وصوريف وسعير وبيت امر ان يكونوا بالف خير وسلامه ويدا واحده وقلوب واحد باذن الله تعالی . اخوكم فايز سعد عواد اقنيبي - الكرك - منشية ايوحمور
مشاركة عصام عياش الحريزات القيسي في تاريخ 31 آب، 2014 #155080

والنسبع تنعام من العشائر القيسيه جميعا

تعليق على بعض المعلقين هنا مثل صدام مهاوش وحمزه الي جده شيخ معروف طبعا اول م ره اسمع فيه

القيسيه او بني قيس عشائر ولهذه العشائر اسماء

واذاا لم تحمل اسم عشيره فانت لست بقيسي
هنالك من التحق بعشائر بني قيس قديما
ان كان بالجوار او الدخاله او العمل في الزراعه او في رعايه الاغنام وعاش عندهم وهو اصلا لايعرف اصله وفصله من اين ومع مرور الوقت سجل اسمه تحت مسمى القيسي واذا اتيت وسالته من اين انت يقول لك من عشيره القيسي وعشيره القيسي لاوجود لها الصلا اسم يطلق على الرجل الذي ينتمي الي تلك العشائر مثل الصخري او العدواني او الحميدي والحويطي واتت التسميه من قبل البعض
لتضيع اصله وانتسابه عنوه الي عشائر بني قيس وهو ينظر علينا الان بان جده كان شيخ وهو معروف اعرف اصلك اولا ومن اي عشيره
من القيسيه وتعال تحدث الينا لكي نعلمك من اين انت ومن جدك ،،،،،، انا تحدثت بتلك اللغه لكي يفهمني هولاء الصبيه
مشاركة hanan.fasfous في تاريخ 13 آب، 2014 #154963

شكرا دكتور على مجهودك العظيم وبكل فخر واعتزاز لكل بني قيس هناك بعض العشائر لم تذكر رغم انها معروفه من دورا الخليل كعائلتي عائلة فسفوس فانا اعتز باصلي وحبي لبلدي لا يقل حبا عن بلدي الاردن وحبي وبالتحديد لمنطقتي وادي السير اعتز باهلي اين ما وجودوا وبكل عشائرنا اين ما كانوا مع تحياتنا للجميه عن عائلة (الفسفوس

مشاركة حمزه حسن القيسي في تاريخ 20 تموز، 2014 #154793

اولاد عمومتي بني قيس عامة حفطكم الله بادن الله ان هدة الاراء صحيه وجميلة وان دلت دلت على مدى الفخر ببني قيس والانتساب اليهم وبالنسبة الى شخصيا كل من يحمل لقب القيسي ابن عمي ومن عظام الرقبه واود ان اقدم لكم معلومه بسيطه لكم جميعا ان الشيخ سالم محمد عواد القيسي هو من اكثر الناس قدرا عند بني قيس عامة وهو من مواليد امارة شرق الاردن عام 1883م وكدلك والدة محمد عواد القيسي وهو تولد اللبن ومدفون في مقبرة ماحص ونحن من اوائل من سكن عمان في جبل القلعه ومن ثم انتقلنا الى المينه الرياضيه 1964م وما زلنا ورحمة جدي له مكانته الخاصة عند بني قيس عامة وتوفاه الله 1962م وللعم اننا في عمان من اوائل العشائر واؤكد ان 99 بالمئه من بني قيس يعرفو تاريخ هدا الرجل النطالي للاردن عامة واسالو اولاد عوده ابن تايه لدا مع احترامي وتقدير وحبي لكل قيسي تعرفو جيدا على رجالات وشيوخ بني قيس دون الخوض في امور لا تسمن ولا تغني من جوع وسوف اقدم لكم تفصيل كامل عن هدا الرجل واخوانه واولاده وللعلم ما زلنا نحتفط بالمستندت والاوراق عن تاريخ هدا الرجل واحدى اولاده الحاج سليمان القيسي الدي ما زال ابنه خالد سليمان القيسي يحتفط ويدير محل والده بالبلد شارع طلال مقابل المسجد الحسيني الكبير وللدي يود ان يحصل على معلومات اكثر يقوم بزياره اليه
مشاركة ابراهيف العوايصة في تاريخ 31 أيار، 2014 #154543

ر الظاهرية بأكملها تعود ألى القيسية هتتكون الظاهرية من قطبين هما الشويكية والمطرية ويندرج منهم عشر عشائر
1. السمامرة
2. الجبرين
3. الطل
4. العوايصة
5.القيسية
6. الوريدات
7.الهوارين
8. البطاط
9. ابو علان
10. المخارزة
وهذا الكلام موثق في كتب التاريخ
مشاركة رومل الشطرات  في تاريخ 25 شباط، 2014 #153853

أخي الدكتور سمير بعد الشكر والعرفان أتساءل عن عشيرة الشطرات من قرية دير نحاس ولها امتداد مع البطارين في إذنا والحارثي والقيسي وغيرها من العشائر العريقة بالنسب مع كل الاحترام
مشاركة Saleh Halabi في تاريخ 13 شباط، 2014 #153760

سعادة الدكتور هذا اقتباس من مقالاتك عن قرية صوريف من قرى جبل الخليل تذكر فيه اسماء عائلات صوريف وانا اضفت عليها افخاذ تفرعت من عائلة الحيح :
الاقتباس
وفي البلدة عدة عائلات هي: عائلة القاضي، وهي من كبريات العائلات في صوريف، يليها عائلة أبو فارة التي يبلغ تعدادها حوالي 1800 نسمة. وهناك عائلة الهور، وعائلة العرعر، وعائلة الحيح، وعائلة البراضعية، وعائلة الحميدات ، التي تعود في أصولها إلى شرق الأردن (الطفيلة) من (بنو حميدة) و(الغنيمات) إلى قبيلة (أبو الغنم) في مادبا. أما عائلة (السلاق) فتعود في أصولها إلى المجدل من أعمال عسقلان ووادي السلقة قرب دير البلح. وعائلة اللحام في القرية كردية الأصل نزحت من الخليل على اثر فتنة أهلية. وهناك ثلاث عائلات صغيرة كانت تتبع عائلة أبو فارة وهي: عائلة أبو صالح، وعائلة عابد، . وعائلة حدوش وعائلة صالح وعائلة الحجه والحجه الحلبي وهي افخاذ تفرغت من عائلة الحيح معظمهم فيى الاردن
مشاركة Saleh Halabi في تاريخ 13 شباط، 2014 #153759

شكرا دكتور على مجهودك وتحيه لك ولكل قيسية جبل الخليل المحترمين
لي مداخله بسيطه وهي انه عندما تذكر قريه من قرى جبل الخليل مثل صوريف مثلا ان تذكر اسماء جميع عائلاتها والافخاذ ايضا حتى نكون اكثر دقه وشكرا
مشاركة الى صدام متعب القيسي من خالد ابو صبحه يطا الخليل في تاريخ 5 تشرين أول، 2013 #152722

ليش ياسيد صدام قبل 15 سنه انقتل المرحوم عاطف مسلم ابو السندس في وادي السير من قبل شخص شركسي فزع والده المرحوم مسلم ابو الندس الى وجهاء جبل الخليل من يطا ودورا من اجل الوقوف معه وقال نحن من دورا وطلب نجدتهم وحضر يوم العطوه كل وجهاء جبل الخليل ... لما بدكو اصلكم بتعرفوه لما ما بدكو بتنكرو اسأل اي ختيار من بني حميده في مادبا او من الصخور بسنسل اصل القيسيه اكثر من القيسيه نفسهم.. مساكين انتم بتضحكو على حالكم
مشاركة يوسف عشا الدوايمه .القيسي في تاريخ 5 تشرين أول، 2013 #152721

الى الاخ عصام عياش القيسي كلامك سليم وصحيح ان السبع من يطا وابو السندس من دورا وصندوقه من الدوايمه هناك اشخاص من هذه العائلات تعترف باصولها والناس تحترمهم وهناك اشخاص لايعترفون بذالك لغايه في نفسهم بس بحب اقول لهم ان الدوله والعشائر الاردنيه تعرف الصحيح مصطفى القيسي من بني انعيم وخاله الحاج جميل صندوقه من الدوايمه وهاشم القيسي من السموع من عائلة ابو العسل ونحن القيسيه الاصل لا يشرفنا مثل هيك اشكال ناكره لي اصلها جبل بني قيس جبل الخليل
مشاركة سفيان السبع القيسي في تاريخ 4 تشرين أول، 2013 #152719

انا اعتز وافتخر بجنسيتي واعتز وافتخر بمليكي الهاشمي المفدى انا من مواليد مادبا .. كل شخص ينكر اصل اجداد فهو انسان مريض نفسيا نحن ال السبع من مدينة يطا الخليل وكل من يقول ان القيسي ليس من جبل الخليل فهو كذاب ومافق ومريض بنقدر من ان نقول ان عائلة العبيدات في مدينة الخليل انهم خلايله صار لهم 100 سنه في الخليل وبعتزو انهم من قرية يبلا اربد وهلا طالع شلة مريضه بدها اتغير تاريخها لغايه مريضه لنفسها
بضحكو على حالهم ال ابوالسندس دورا الخليل وال صندوقه في وادي السير ناس وصل قبل 48 وناس في 48 وناس 67 كيف بدك تقنعي بان اصلك من الاردن وليس بجذور من جبل الخليل .. والله الناس بتضحك على هيك نوعيات مريضه.. انا اعتز ببلدي الذي قدم منه اجدادي يطا الخليل لايقل عن حبي الى مادبا
مشاركة محمد القيسي  في تاريخ 28 تموز، 2013 #152142

الاخ الدكتور سمير ايوب السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تعقيبا على تعليق الاخ محمد جبرين القيسي فكلامه صحيح وموثوق عائلة القيسي من بيت جبرين تحمل نفس اللقب ولم يتغير ولن يتغير باذن الله ولو اردت ان اسمي لك كل من يحمل اسم محمد القيسي من عشيرة القيسي بيت جبرين فسوف اعجز عن ذلك فما بالك بالاخرين واستغرب ابراز اسم العزة من انهم ليسوا من القيسيين بل ممكن سكنوا فيها بعد حروب المماليك في مصر فكل الرجاء للكتور سمير الا يقدم المتأخر على المتقدم واي معلومات تريدها او تستفيد منها مع احترامي لمكانتك العلمية وشخصكم الكريم فأنا جاهز ولكم الشكر .
مشاركة محمدجبريل القيسي في تاريخ 7 حزيران، 2013 #150739

اجد بعد يعطيك العافيه نسخا لعلم دون علم فاذا كنت انا من بيت جبرين ومن عشيرة القيسي تحديدا ولم تذكرها فماذا اصنع وكيف اثق بمعلوماتك وهاذا منقول من كتابك(((بينما في بلدات وقعت تحت الإحتلال أثناء النكبة كبيت جبرين فهناك قيسية أهمهم عشيرة العزة, الدعاجنة, الشوابكة, الجلفاوية, المغايرة وغيرهم))
مشاركة لؤي ابوعمرو في تاريخ 22 نيسان، 2013 #149620

شكرا لكم على هذا التوضيح وارجو ان استطيع الحصول على شجرة العائله بشكل واضح قليلا مع تحياتي لكل قيسي في كل ارجاء الوطن العربي الكبير
مشاركة خالد عياد القيسي -الطفيلة الاردن في تاريخ 13 آذار، 2013 #149110

اتقدم بجزيل وعظيم الامتنان وافتخر بكل من قال انا قيسي وتحية خالصة للرجال الصادقين المخلصين في كافة ارجاء الوطن العربي من كافة اوصول ونابت عشيرة القيسي ونا الان بصدد اصدار كتاب يتضمن معلومات كاملة ووافية ومفصلة عن عشيرة القيسي وافخاذها فالرجاء وكل الرجاء ممن وجد عنده معلومة ان لايبخل علينا بها وجزاه الله خيرا وبالامكان مراسلتي على ايميلي ( kaled_keasi@yahoo.com )
متنيا للجميع موفور الصحة والعافية
مشاركة طارق عبدالقادرحسن المحروق في تاريخ 29 كنون أول، 2012 #148115

تحيه للجميع
المرسل:- طارق عبدالقادر حسن محمود حسن المحروق
الموضوع:- انا ابن حسن المحروق اي ابن المحروق
وهو كثره الاقاويل عن المحروق وعن حسن المحروق اريد ان اعرف منك او منكم تكرما اصل القصه. وشكرا لكم
مشاركة فيصل ابو مطر (المطور) القيسي في تاريخ 29 تشرين ثاني، 2012 #147603

الدكتور سمير ايوب / تحية طيبة وبعد
لم يتم ذكر لعشيرة ابو مطر (المطور) مع العلم ان هذه العشيرة تعتبر اكبر فخد من عشائر القيسية الذين يقطنون مادبا و الذين يسكنون هذه المدينة منذ اكثر من 200 سنة ولهم تواجدهم و حضورهم المميز في محافظة مادبا حيث سكنوا مناطق جلول و حوارة و الطنيب منذ ادم طويل . فالشيخ عوض المطور من مواليد حوارة عام 1899 و الشيخ موسى المطور من مواليد 1876 على سبيل الثال لا الحصر. وشكرا
مشاركة محمد حيف في تاريخ 5 أيلول، 2012 #145914

عشائر القيسية في قرية ذكرين - قضاء الخليل :
حيف
الذيبة
عقل
تيلخ
ابو شاور
ابو سيف
الغرابات
عطيوة
زيغان
سعد
ابو حميدة
الخطيب
الصوص
المحروق
معمر
ابو عمرو
ابو عودة
الخراز
ابو حته
ابو جبه
المنشاوي
ودمتم سالمين
مشاركة حسين أسمران  في تاريخ 14 أيار، 2012 #143830

السلااام عليكم ورحمة الله وبركااته ...انا حسين محمود حسين اسمران عمري 19 سنه من قضاااء الخليل من تل الصاافي انا حاااليا اعيش بالاردن وسااكن بمدينة مأأدبا الابيه ...اقدم احر واطيب التهاااني الى عشاااااائر بني قيس جميعاااا واحكيلهم الله يديم عزكم يا اكااابر وعااائلة اسمرن ترجع في اصلها الى عشيرة البرااهميه وهي من اكبر عشاائر قضااء الخليل والسلام عليكم ورحمة الله وبركااته
مشاركة حسين أسمران  في تاريخ 14 أيار، 2012 #143829

السلااام عليكم ورحمة الله وبركااته ...انا حسين محمود حسين اسمران من قضاااء الخليل من تل الصاافي اقدم احر واطيب التهاااني الى عشاااااائر بني قيس جميعاااا واحكيلهم الله يديم عزكم يا اكااابر
مشاركة حمزه حسن القيسي في تاريخ 14 أيار، 2012 #143806

تحياتي الي كل فرد من عشاير بني قيس حفطهم الله وزادهم عز ورفعه وقوا ايمانهم وحبهم لرسولهم ولبعطهم ويااهلي لقراتي للتعليقات اجد سبب اختلافنا هو سبب تفرقنا علما اننا لو توحدنا لاصبحنا اكبر عشيره في الاردن فادعو كل من لا يحمل لقب العائله ان لا ينسب نفسه الينا فنحن ولله الحمد والمنه اشراف بدون انتساب بعض الافخاد الينا مع احترامي وتقديري لهم وكما كتب ابن عمي صدام متعب القيسي انطروا الي الهويه ان كان يحمل اسم القيسي فهو قيسي فقط وهو من العموميهولا تتعبو انفسكم واصبح البعض يفتي باصل اعراق العشائر عراقه وهدا لايجوز مع احترامي وتقديري لكل ابناء امتي الاسلاميهوالعربيه
مشاركة الفايدي في تاريخ 27 نيسان، 2012 #143495

اخواني الاعزاء
ال فايد في الحجاز وشمال افرقيا وبلاد الشام هم من ذرية الحسن المثنى بن الحسن السبط بن علي بن ابي طالب رضي الله عنهم اجمعين ولديهم مشجرات ووثائق بذلك
مشاركة mahmod ahmaro في تاريخ 12 آذار، 2012 #142395

ال احمرو قيسي ونفتخر
مشاركة صالح محمد في تاريخ 2 آذار، 2012 #142166

دار دحدولان اصلهم من وين؟
مشاركة Khaled Ayyash في تاريخ 10 شباط، 2012 #141613

السلام عليكم احب ان اضيف الى ماسبق
وعشيرة الحريزات حيث تنقسم الى 9 حمايل وليسة 6 حمايل حسب ما ذكر سابقا وهي:
- ابوعلي
- العبدل
- الهروش
- البحيصات
- الزهور
- السميرات
- الدعيسات
- الرشايده
- الحروب
مشاركة حجازي عربد في تاريخ 21 كانون ثاني، 2012 #141115

بالنسبه لعائلة الدعاجنه تقسم الى سبعة افخاذ وليس اربعه كما تم ذكرها لديكم وهي كالاتي:
1- عائلة غيث
2-عائلة الشواهين وتقيم في الكراج والمحاجر
3-عائلة ابو عيد وتقيم في وسط البلد
4-عائلة الهليس وتقيم فب الفراش وشعب بشر
5- عائلة عربد وتقيم على جبل الدير وجبل مطرف
6- عائلة ابو ملش وتقيم في وسط البلد
7- عائلة شناران وتقيم في منطقة اسمها عزيز
مشاركة خالد اْبوفارة  في تاريخ 16 كانون ثاني، 2012 #141008

الله يعطيك العافية دكتور سمير اْيوب على هذه المعلومات القيمة لكن اضافة بسيطة بالنسبة لعائلات قرية صوريف المذكورة في بحثك غير وارد فيها شيْ عن عشيرة آل اْبوفارة التي تعتبر اْكبر عشيرة في هذه القرية ممكن بعد اذنك تعطيني الى اْي نسب من بني قيس تعود هذه العشيرة مع فائق الاحترام
مشاركة خالد في تاريخ 19 كنون أول، 2011 #140290

بسم الله الرحمن الرحيم احب اشارك في التعليق على قبايل القيسى ومشاركة لاخوان الموجودين نعم انا محمدهادي عبداله سيد القيسي من قبايل بني قيس لمجوده في المملكه العربيه السعوديه وتحديدن انامن جنوب المملكه وتحديدن من جبل قيس الموجود في منطقة جازان وحب اتعرفع على شباب من قبيلة القيسي الوموجوده في الاواطان العربيه سواء من اردن او بسورياءاو فلسطين او العراق وسااوضيف رقم جوالي لي شخص يريد الا استفسار من الشباب من قبيلة قيس 0552379392
مشاركة خالد في تاريخ 19 كنون أول، 2011 #140289

مشاركة محمود صالح المطور في تاريخ 9 كنون أول، 2011 #140058

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته قبائل بني قيس قبائل كثيره العدد في الوطن العربي وفي الاردن هم
عشائركثيره العدد وتنسب الى(((( قيس بن عيلان))) ونخوتهم هي(((( صبيان قيس)))) وهي ....

الحريزات--وتتالف من ست عشائر هي
2ابوعلي-العبدل3-الهروش4-البحيصات5-الزهور6-السميرات---

المخامره -
-وتتالف من
عوض2-المسلم

عشيره الحوشيه--وتتالف من
عبد ربه2-الغافي 3-الصريع4-الجندي5-الراشد6-العبد ربه7-الصالح--

عشيره الشعابين...... وتتالف من
1-ابوصبحه2-الهريني3-بلل4-الهدار5-النواجعه6-ابوقبيطه7-اشريتح---

عشيره الدعاجنه..... وتتالف من1- الهليس2-ابوعيد3-الشواهين--

عشائر السياعره .....وتتالف من اربعه عشائر هم1-الحروب2-القديمات3-ابو

عشيره العواوده....وتتالف من
الدغيلي2-النبهان3-المحفوظ4-المعيلش5-النصار---

عشائر السموعيه.....وتتالف من
البدارين2-المحاريق3-العواوده4-العقيلي5-الخلايله6-الحوامده7-الزعارير8-الدغامين9-السلامين10-الرواشده11السيوفيه12ابو طبيخ...

عشيره الحلالحه.....وتتالف من
الكرجه2-المغثه3-البربراوي4-الشاهين5-العناني6-الملحم7-العمور---

عشيره النعيمي.....وتتالف من
1-النعيميه2-المناصره3-العمور---الحراحشه

1-الهديب2-العيسه3-الحجوج4-ابورحمه5-العبادين6-العداريه7-الجواوده8-ابوريان9-الغوانمه10المناصره11السباتين12القطيشات13العوامره14 السعاده---

عشيره ابو الدراهم ......وتتالف من
العمور2-عمران3-امحمد4-الحمدان5-النصر6-العرجان--

عشيره ابو شرار2-عشيره اللصوص 3-عشيره القاحوش4-عشيره دودين5-عشيره ابو
عرقوب6-عشيره القمري7-عشيره
ربعي8-المشارقه-الطويل-الشريف-الخطيب-الشحاتيت-النصار-النصار-الشوامره-الشرحه-البستنجي-التلابين-الجواعده-الشراونه-الرجوب-الصويتيه-الشنان-الهندي-البطوش-المصري-خلاف--اعويمر-الخضور

عشيره امر .....وتتالف من1- الوهادين2-ابو عياش3-اخليل-العلامي

عشيره صوريف.... وتتالف من
الغنيمات2-البراذعيه3-الحميدات

عشيره جبرين..... وتتالف من
1-العزه2-الدعاجنه3الطربوش4-الجلفاويه5-المغايره6-الشوابكه
عشيره الطمايزه-السليميه-جحيشه-البطران-العواوده-الجياوي-فرح
الله-العوضات-الصوافيه-ابوسعد-العسود-المصري

عشيره الظاهري .....وتتالف من -المطريه-الشويكيه

عشيره سعير .....وتتالف من
-الشلالده2-الفروخ3-الجرادات4-الجبارين5-الكوزيه6-الطوره7-المطور8-اللهاليه.
.
عشيره السموعي ....وتتالف من
البدارين2-المحاريق3-العواوده4-الزعارير5-الخلايله6-الحوامده7-الرواشده8-السيوفيه9-الخطيب10-الدغامين11السلامين

عشيره التفافحه..... وتتالف من السدايده2-العطاونه3-الصرايره
4-العطيات5-الزواتنه6-المطالقه7-الزريقات8-الخمايسه

عشيره القيسي ....وتتالف من صندوقه-عبد

ومن هذه العشائرالقيسيه نواب في البرلمان الاردني ومجلس الاعيان الاردني

ارجو ان اكون وفقت في طرح هذه النبذه عن هذه القبيله العربيه الاصيله
مشاركة عمر ال عنان العمري  في تاريخ 21 تشرين ثاني، 2011 #139703

حضرة الدكتور سمير أيوب المحترم ,,
وجدت خلطا شديدا في نسب بعض العائلات المعروفة النسب لبني قيس , ومع علمي الشديد بالمؤتلف والمختلف في اسماء العوائل والقبائل إلا أني أرى انه من الواجب بيان خلل قد وقعت به في نسب بعض العوائل , راجيا منك التكرم بإعادة صياغة البحث من جديد وسأبين بعجالة بعض هذه الأخطاء :-
1- عائلة صندوقة :- هم السادة الأشراف ذرية الحسين بن على رضوان الله عليهما ولهما مشجرة بذلك .
2- عائلة أبو دية من السادة الأشراف ذرية الأمير محمد كشكوك أمير فلسطين في عهد السلاجقة وجدهم جعفر الصادق من نسل الحسين بن على رضوان الله عليهما ولهما مشجرة بذلك .
3- عائلة العناني في حلحلول :- من ذرية أمير المؤمنين وخليفة المسلمين عمر بن الخطاب رضي الله عنه , ينتسبون لجدهم على بن عنان المدفون في مصر ولهم مشجرة بذلك وهم جزء لا يتجزأ من عشيرة العمري .
4- عشيرة الحوامدة في السموع من السادة الأشراف .
5- ال السيوفي : من السادة الأشراف الحسينيين ولهم مشجرة بذلك.
6 - عائلة عوض في يطا وحمامة من نسل واحد من ذرية عمر بن الخطاب ويطلق عليهم الكلالبة .
وغيرهم الكثير , قد يكون أخي الكريم أن هذه العائلات والعشائر قد دخلت بالحلف مع بني قيس الكرام ولكنهم لم يدخلوا بالنسب أبدا .

ملاحظة أحببت ان أضعها بين يديك لتعديل ما يلزم تعديله كي لا يقع القاريء في حيرة هو في غنى عنها .

الدكتور:- عمر آل عنان العمري .
مشاركة مؤيد القيسي في تاريخ 8 تشرين ثاني، 2011 #139413

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سيدي الفاضل لقد ذكرت أنه يوجد في بيت جبرين عائلة القيسي ونسبة اليهم عائلة العزه اود ان احيطك علما بأن عائلة العزة ليسة قيسيه وانما هم من اصول مصريه وسكنو اطراف بيت جبرين ومن ثم استوطنوها واشترو بعض من اراضيهاوانه يوجد عائلة باسم القيسي في بيت جبرين وكان مختارها يسمى علي القيسي ومن بعده ابنه محمد علي القيسي
مشاركة احمد اللحام في تاريخ 6 تشرين ثاني، 2011 #139360

مشكور استاذي الكابت على المقال لكن نسيت عشائر اللحام في الاردن وفلسطين وهم من بني قيس
مشاركة حميد جديع في تاريخ 15 تشرين أول، 2011 #138770

احترامي الك اخ الدكتور ايوب
انتا ذكرت عن عشائر القيسيه و من ضمنهم بني نعيم احنا من عشيرة جديع ما انذكرنا بصير اعرف شو السبب

و ذكرو كبار السن انو جديع و ابوه صوان من أساس بني نعيم

و هناك قصة عن عزومة جديع و مغارة جديع
والا الان موجودة

الرجاء الرد سريعا و شكر ألك
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 12 تشرين أول، 2011 #138703

لي عوده ان شاء الله لتعليق على كثير من النقاط والاستفسارات من قبل الاخوه المشاركين ....اخوكم ابو راكان القيسي
مشاركة أبو عبد الرحمن غنيمات في تاريخ 28 أيلول، 2011 #138259

احترامي لك يا دكتور أيوب
والسؤال هو : ما الدليل على أن عشيرة غنيمات في صوريف قيسية ؟ والمعروف أنهم من بطون شمر ، فهل على ما قلت أدلة تدحض هذا ؟
مشاركة osaid_alqaisi في تاريخ 11 أيلول، 2011 #137739

بسم الله الرحمن ارحيم

الحمد الله الذي انعم عليه نعمة الاسلام ونعمة عشيرة القيسي اود

اقول بان عشيرة القيسي كبيره والله الحمد فيه موجوده ليس فقط

بالاردن وانما بفلسطين والعراق واليمن والسعوديه والعراق

وسوريا وتقريبا بجميع انحاء البلدان العربيه وانا قيسي من

جنين من اصل الخليل من دور جبرين واصل القيسيه من اليمن

من بلاد الحجاز ولدينا افخاذ كثيره وليس بساهل ان يحط اي و

احد نفسه من عشيرة القيسي لانها عشيرة كبيره ولله الحمد

والها وزنها من البائل العربيه التي تنحدر من بنو قيس

وعليان
مشاركة البرقاوي في تاريخ 19 آب، 2011 #137146

السلام عليكم ورحمة الله وبراكاتو يا اخوان من اهل الخليل من ذكرين هوناك حمولة حيف في تلكة القرية حسب ما قرئة وانها تنتمي الى القيسية ما هي صلة الرابط بينة حمولة حيف الموجودة في ذكارين وبين حملة حيف في نابلس برقة اي انة هناك حمولة ال حيف وتفرعة منها حمولة ال دغلس وعوايص وابوعمر ومحمود والحجة ومسعود و صلاح وحسب علمي انهم من القيسية وكانه شيخهم فارس مسعود حمدان حجة ال حيف ولكن اليوم هم يدعون انهم من عتيبة من الحفاة هل يوجد رد من الاخوة الكرام من ال حيف ذكارين (هناك رواية تقول انهم من اليمن حسن ماذكر الاستاذ المهندس اياد ابو عمر وهو من عائلة حيف في برقة نابلس)
مشاركة محمد عبد الحليم فياض القيسي  في تاريخ 22 أيار، 2011 #134601

ازجي الف تحية للدكتور سمير ايوب واود ان انوه ان عشيرة القيسي من بيت جبرين قضاء الخليل من اهم واعرق العائلات التي لم يتم توضيح موقعها في هذا المقال ... وأود الذكر بان هذه العائلة تحمل اسم القيسي ولا تتفرع الى افخاذاو بطون وهم موجودون في الاردن وفلسطين خاصى عمان وجرش وبيت لحم
مشاركة م.وسام قيس في تاريخ 31 آذار، 2011 #132181

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا وسام قيس من لبنان, وعائلتي تضم أكثر من 300000ألف نسمة ولدنيا شجرة للعائلة تعود إلى اليمن من قبيلة القيسيين ومازلنا محافظين على الكنية إلى الأن ولدنيا أفخاد في العراق وفلسطين والسعودية ولكن لاعلم لي سوى أننا من قبائل اليمن بزمن سد مأرب
أحببت أن أشارك بهاذا الموضوع
ولكم جزيل الشكر
مشاركة مثقال العطار  في تاريخ 20 آذار، 2011 #131779

يعطيك العافية يا الاخ دكتور على هدا الموقع
انا بدي اعراف اشي واحد بالنسبة الى عشيرة العطار من المعروف انه من ضمن عشائر بني قيس وهذا العشيرة موجودة في فلسطين في منطقة تسمى دوارة الخليل انا الي بدي اعرافه الى اي قبيلة بنرجع الها اي نسل هذا العشير بما انك مطلع على عشائر بني قيس وبتعراف اصل كل العشائروالله يعطيك العافية
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 18 كانون ثاني، 2011 #129271

والنعم من جميع الاخوان المشاركيين هناواشكركم على متابعتكم لهذا الموضوع الذي يتحدث عن قبائل بني قيس واشكر الاخ ابو صوانه على مداخلته ونحن ياصديقي لم نذكر عائله البستنجي بانهم قيسيه وعائله صندوقه قيسيه ويوجد مراجع كثيره تتحدث عن نسب تلك العائلات وبخصوص عائله ابو صوانه لايوجد عندي اثبات بانهم اتوا من العلا هم وعائله ربعي مع احترامي لكم وارجو منك ان تزودنا بنسب عائله ابو صوانه وتقبل تحياتي
مشاركة محمد احمد مصلح القيسي في تاريخ 22 كنون أول، 2010 #128057

النسب شرف والشزف غالي ومن يحمل هذا النسب القيسيه يرحم والديه يحافظ عليه ويعتز به ويتذكربان رايتنا بيضاء منذ قدم التاريخ والقيسي ينعرف من طبعه وعوايده
مشاركة اسعد عبدالله القيسي في تاريخ 11 كنون أول، 2010 #127521

انااسعد القيسي ممكن نتعر ف على احد من القبيله وشكرا
مشاركة يوسف محمد دندن القيسي في تاريخ 5 تشرين ثاني، 2010 #125190

مرحبا انا يوسف دندن القيسي سكان الزرقاء تحياتي لكل الاقارب واولاد العم والاخوان الاعزاء
مشاركة احمد دندن في تاريخ 23 تشرين أول، 2010 #124233

تحيية الى عشائر القيسية في بيت نتيف خصوصا و جبل الخليل عامة
مشاركة سرمد الدراويش في تاريخ 21 تشرين أول، 2010 #124115

كثير ممن ينسب نفسه للقيسية ويذكر امجادهاويضع نفسه قاضيا في معرفة افخاذها ليس له علاقة ببني قيس بالنسب ولكن قد يشابهها بالاسم كلكم لآدم وآدم من تراب
مشاركة Muhammad في تاريخ 16 أيلول، 2010 #121539

بسم الله الرحمن الرحيم كل اشكر والتقدير لالدكتور سمير ايوب وعلى فتحه المجال امام الا خوه للنقاش وهذا يدل على وعي كبير للوصول الى حقيقة عشائر والعائلات التى تعد وتسمى القيسي ولي عتب كبير على الاخ عصام عايش القيسي لعدم معرفته الكافيه باصول كثير من العائلات التى تعد نفسها قيسيه وهي ليست بذلك كاعائلة البستنجى وصندوقة مثلا وغيرها الكثير واريد هنا ان اضيف للاستاذ عصام اليس عشية ابو صوان والمقاول والربيعى بقيسيه حيث ان الاستاذ عصام لم يعد اويذكر تلك العشائر من قبيلة القيسي التى خرجة من منطقة العلا في المملكة العربيه السعوديه منذ ميئات السنين وسكنت الاردن واصبحت جزء لايتجزء منه واريد ان اقول للاستاذ عصام اسمع كلام عمك فهو على علم كبير بمن هو قيسي اصلا ومن سكن عند القيسيه سواء في الاردن اوفلسطين وادعا بانه من اصول قيسيه وفى هذا تغير للانساب التى اوصى سيد الخلق بان يكون فيها صدق وتحرى الحقيقه فليس كل ما يكتب سواء في الكتب اوفي الانترنت صحيح وارجوا منك تحري الدقه فيما تكتب وتقول مع كل الاحترام لشخصكم الكريم
مشاركة احمد خليل القيسي في تاريخ 15 آب، 2010 #119680

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اريد ان اهنئ بني قيس العظام على التاريخ المشرف لهم ولا فخر ان بني قيس هم من القبائل العربيه النادره الذين حافظوا على اسمهم في لجاهليه و صدر الاسلام والعصر الحديث ولكن هناك تعقيب بسيط
ان عشئر الحريزات هم من بطون قيس بن عيلان العدنانيه الا ان الكاتب الكريم لم يفصل نسبهم الى قيس بن عيلان وشكرا ...
والمجد بني قيس
و المجد لصبيان قيس
مشاركة يوسف في تاريخ 29 تموز، 2010 #118590

أحلى تحية من قيسي خريبة السوق وبالتحديد من عائلة الشنان عفكرة انا سكان مخيم القيسي ( الطيبة ) عمان وكل الاحترام والتقدير لشباب أكبر وأقوى عشيرة
مشاركة محمد حيف في تاريخ 24 تموز، 2010 #118245

الاخ الدكتور سمير ايوب - المحترم
نشكرك في البداية على المجهود المبذول
وأود أنه انوه لك بان كل قضاء الخليل قيسيية
ذلك موجود في الموسوعة الفلسطينية القسم الثاني صفحة 892ولغاية 905
وكذلك يوجد في الصفحات أن بنابلس يوجد قيسية وكذلك في عموم فلسطين
ولكم الشكر
محمد حيف \ قرية ذكرين \ قضاء الخليل
مشاركة صدام متعب مهاوش القيسي في تاريخ 8 تموز، 2010 #117135

يا اخوان اي شخص يدعي انه قيسي انظروا الى اسم العشيره على الهويه الشخصيه فان كان قيسي فهو قيسي اما ان كان غير ذالك فهو ليس قيسي لا تقولوا لي نحن افخاذ العيله لانكم عندما تذهبون الى اي مكان لا تقولوا نحن قيسيه بل تقولوا اسم الفخد وهذا يقلل عدد افراد العشيره امام العشائر الاخرى مثلا عشيرة بني حسن تسال احدا منهم من اين انت فيقول انا من بني حسن من العائله الفلانيه نحن من الاردن منتشرين فيه و بل الاخص في عمان )وادي السير) ومادبا والكرك لا اقول لا يوجد في فلسطين بل يوجد لكن هذا لا يعني ان القيسيه الاردنين الاصل فلسطينين لا بل الفلسطينين جماعه والاردنين جماعه اخرى والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشاركة حسن ابو غريبه في تاريخ 30 حزيران، 2010 #116621

الله ينصر دينك يا خال الله محي بني قيس وين ما كانو وين ما يروحو
والله يعطيك العافيه هلى هذا العمل
انا افتخر لاني قيسي
مشاركة القيسي - الخليل في تاريخ 27 حزيران، 2010 #116420

شكرا على هذا المجهود العظيم والعمل الرائع
لدي استفسار حول عائلة القيسي الموجوده في نفس مدينة الخليل
ارجو الافاده
واتمنى لكم التوفيق في هذا البحث.
مشاركة سالم عجارمة0العجوري0 في تاريخ 24 أيار، 2010 #113361

اهالي عجوريذبحون الخرفان في الاعراس ويكرمون الضيف ويخيثون الملهوف ويحسنون الجوار ومهيبي الجانب في جبل الخليل وبعد اللجوء الي الشتات يحبون فلسطين يعتزون بحمل اسمم قريتهم عجور هنالك عائلات من عجور سكنت قرى القيسية دورا وكان لهم الشأن الكبير والعظيم والهيبة بين اهالي القرية ((عائلة احمد العجوري)) وهنالك السراحنة في بني نعيم القيسية عائلة تتصف بالكرم والخصال الحميدة بشهادة اهل بني نعيم واكرر واقول ام اهالي عجورالخليل ليسو(قيسسسسسسسسسسسسسسية)
مشاركة االعجوري في تاريخ 22 نيسان، 2010 #110362

لم أجد من عشائر قرية عجور / قضاء الخليل أية عائلة خرجت منها و انتسبت إلى أي مسمى آخر و هذا يعود إلى تشبثهم بحمل اسم القرية (عجور) أكثر من أي شيء آخر خلافا لمعظم أهالي قرى (جبل الخليل) الذين انتسبوا لمسمى القيسي بالدرجة الأولى متناسين قراهم الأم, و للعلم و التاريخ أن بعض الكتب نسبت عائلة القيسي الموجودة في قرية رحاب / المفرق الأردنية إلى عائلة من قرية عجور , و رأيي المتواضع يتلخص في أن ينتسب الإنسان إلى قريته التي خرج منها بدلا من الانتساب إلى قبيلة واسعة الانتشار تسقط اسم القرية و تضعها في دائرة النسيان مما يخدم المشروع الصهيوني الهادف إلى نسيان القرى العربية المدمرة و التي تحولت إلى أثر بعد عين , سيما أن بعضا من سكان فلسطين في الداخل لا يعرفون هذه القرى التي دمرت عام
1948م و قد اتضح لي ذلك في زيارتي الأخيرة للأراضي المحتلة (25/3/2010م).
أنا لست متحاملا على من يتباهى بكلمة قيسي بقدر تحاملي على من يتناسى جذوره الفلسطينية و لا يعرف لأية قرية من القرى القيسية ينتمي و يكتفي بلقبه (( قـيــســـي )).
مشاركة د. عطا أبو جبين في تاريخ 6 نيسان، 2010 #108986

بسم الله الرحمن الرحيم
اخي العزيز سمير أيوب حفظه الله ، تحية لك على هذا الجهد الرائع عن عشائر بني قيس ، ومما ورد في فضل هذه القبيلة أنها من القبائل التي يحتج بكلامها لفصاحة أهلها وبلاغتهم كما أورد صاحب كتاب المزهر ، ومن الجدير بالذكر واستكمالا لما ورد في هذا البحث القيم نضيف بأن هذه العشيرة لا زالت تسمى بنفس الاسم وهو القيسية وهي موجودة في بلدة الظاهرية وتتكون من ثلاثة فروع رئيسة وهم : أبو جبين ، واشنيور وحرب ، ويعد فرع أبو جبين من أكبر فروع هذه القبيلة تعدادا للسكان ، ويليه حرب واشنيور بالتساوي تقريبا . ومن المعلومات الطريفة أن هذه القبيلة تسمى بالقيسية على التأنيث ، وذلك لأنها تحمل شرف النسب إلى هذه القبائل مجتمعة فكأنها تضم كل عشائر بني قيس ، ولم تتسم ببني قيس ، أو القيسي كما شاع في كثير من مسميات فروع هذه القبيلة ولكنها حملت الاسم الأصلي الذي كانت توسم به العرب : القيسية واليمنية ولا شك بأن كلا منهما تضم كثيرا من القبائل العربية ، وهناك روابط ووشائج بين هذه القبيلة وكثير من القبائل في المحيط نفسه وأهمها من كانوا يقيمون في بيت جبيرن والدوايمة وبيت نتيف ولا زالت العلاقات بينهم حتى الآن ويتزاورون ولكن ظروف الهجرة أدت إلى ضعف هذه الروابط ، ويذكر كبار السن من عشيرة القيسية في بلدة الظاهرية أن أصل هذه القبيلةالقريب من بيت جبرين ، ويبدو أن كثيرا من قبائل فلسطين قد هاجرت من هذه البلدة ولا زالت بيوتهم وآثارهم موجودة حتى الآن ، وكان سبب هجرتهم خلافات ونزاعات عائلية فسكن قسم منهم بلدة الظاهرية وتفرق باقي القبيلة في أماكن أخرى وبخاصة عائلة حرب الذين سكنوا في بلدة الدوايمة، وأبو جبين الذين يقطن نسبة كبيرة منهم في قطاع غزة ولا نستطيع أن نجزم بأن الهجرة قد حصلت في زمن واحد لهذه القبيلة أم على دفعات، ولكن ما نستطيع تأكيده هو أن هذه العائلة أبو جبين بالظاهرية تربطهابأبناء عشيرة أبو جبين في غزة روابط واضحة النسب والقرابة ولا يزالون يتزاورون في الأفراح والأتراح وبخاصة بعد حرب 1967 ، حث شاهدت بعيني وفودا منهم تفد على مضافة عشيرة القيسية وأذكر من أسمائهم عبد الحي أبو جبين وكنت يافعا آنذاك وكنانشاهد ما يجري ونسمع ما يدور من أحداث بأن هؤلاء أقاربنا وأقيمت لهم الأفراح والعزائم ، ومن ثم توالت الزيارات إلى غزة في جباليا والنصيرات وغيرها ، وقد زرت أنا شخصيا بعض أقاربي هناك ، وهو والد الأخ الفاضل بديع أبو جبين واسمه محمد أبو جبين ، وله شقيق اسمه رمضان أبو جبين وقد تعرفت على كثير منهم هناك .
وقد أورد الأخ خيري أبو جبين في مصنفه الرائع عن هذه العائلة ،وهو كتاب منشور باسمه وقد اطلعت على ما جاء فيه من معلومات وحاولت الاتصال به ولم أتمكن من ذلك ، ومما يجدر ذكره أن قسما كبيرا ومهما من هذه العائلة كان يقيم في يافا وهي عائلة كبيرة ومشهورة وتولى بعض أفرادها مناصب رفيعة في الدولة قبل عام 1948 ، ويبدو أن معظم أفراد هذه العائلة قد هاجروا إلى الأردن ، حيث كان هناك انصال بينهم وبين أهاليهم في بلدة الظاهرية ولا يزال وقد زاروهم للعزاء ، ونذكر من أفراد هذه العائلة الذين نعرفهم خيري أبو جبين وعائلته ، ومحمد أبو جبين ، ولكن عدم التأريخ والتوثيق لهذه العشيرة بشكل دقيق يجعلنا لا نستطيع الجزم بكيفية وجودهم في يافا، ولكن كل الدلائل تشير إلى أن يافا كانت مركزا تجاريا عالميا ولها شهرة كبيرة ولا شك في أن كثيرا من أهالي المدن الفلسطينية قد استوطنوا هذه المدينة للعمل وطلب الرزق والحصول على الوظائف ، ومما لا شك فيه أنها كانت مركز جذب واستقطاب في العالم العربي أجمع في ذلك الوقت وليس لأهل فلسطين خاصة ، والاعتبار الآخر هو أن انتقال بعض أفراد القبائل لم يكن محظورا أو مقيدا أو مشروطا ، وبخاصة في العهد العثماني ، فكانت الدولة العثمانية تسمح بذلك وهناك حربية التنقل في أراضي السلطنة دون قيد أو شرط ولا هجرة في ديار الإسلام .
وعلى الرغم من كل ما ذكرنا تبقى هناك بعض الحلقات المفقودة عند الباحث في هذا الشأن لغياب التوثيق الدقيق ، وعدم اكتمال المعلومات ، وكثيرا منها يقوم على الاستنتاج والربط ، والاعتماد على كبار السن أحيانا ، فإذاكان لدى البعض معلومات إضافية يثري بهاهذا التعليق ويضيف أو يصحح أو يعدل فجزاه الله عنا خير الجزاء ، ولا شك أن هذه الشذرات الممحصة والمؤكدة ستكون مرجعا يمكن اعتماده عند الرجوع إلى أصول هذه القبائل وتاريخها ، مؤكدين عروبة فلسطين وأنها آهلة بالسكان منذ قديم الزمان ...
مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 27 شباط، 2010 #105035

وعليكم السلام ورحمته تعالى وبركاته,
أيها الأخ العزيز الأستاذ عصام عياش القيسي,

حيا الله عمكم المفضال وكلامه فوق رؤوسنا جميعآ, فيا أخي هذه الثلة المباركة ممن هم من جيل عمكم أطال الله في عمره وبارك له فيه وأبقاه لنا ذخرآ وسندآ.

في الواقع إني قد أكون قد تسرعت في نشر هذا المقال الذي هو بإعتبار نسخة صفرية أي مسودة, أردت أن أبني عليها تصور عام عن إحدى أهم وأكبر قبائل العرب نفوذآ وتأثيرآ في التاريخ العربي القديم والحديث, والواقع أنني لا أسكن في البلاد العربية منذ مدة طويلة, لذا فمثل هكذا بحث يحتاج دراسية وثائقية وبيبلوغرافية, وكذلك مقابلات وزيارات شخصية لأشخاص ومؤسسات وروابط ودواوين وجمعيات عشائرية وقروية...الخ.

لقد دونت ما دونته هنا كإجابة على أحد السائلين عن تواجد لعشائر بني قيس في بلدتي الأصلية الفالوجة, وهي وإن كانت تقع على مقربة من جبل الخليل إلا أن تواجد لحمائل ذوات أصول قيسية قليل جدآ عمومآ.
الواقع أنني مشغول جدآ في عملي الأكاديمي العلمي والتدريسي في عدة جامعات والبحثي المرتبط بالإتحاد الأوروبي ومنظمة اليونيدو وغيرها. غير إشرافي على العديد من الإطروحات والدراسات والبحوث الجامعية, وهكذا كله لا يترك لي الوقت الكافي لمتابعة كل الأمور.
وعليه فسأحاول في أقرب فرصة تصحيح وتعديل وإضافة ما يمكن إضافته بإذن الله.

بالنسبة لي فأنا أخاطبك قائلآ : أخا قيس, وهذا ليس بالضرورة يعني أنني قيسي , مع أنه يشرفني أن أكون من قوم يرجع نسبهم لأخوال الرسول في الرضاعة بنو سعد, وعدنانيون كرسول الله عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم.
فأنا لست قيسيآ, ولكني بالطبع تجمعني بهم صلات صهر ونسب وقرابة. علاوة على أنني من مواليد الخليل معقل القيسية الأهم.

وأخيرآ وليس أخرآ أرجو تقبل خالص تحياتي وسلامي وقبلاتي لعمكم وعمنا جميعآ حتى لو لم نكن من قيس..

المخلص/ د. سمير أيوب
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 27 شباط، 2010 #105003

السلام عليكم اخي الدكتور سمير ايوب ابو راكان اسعد الله مساك طمنى عن اخبارك وارجو منك عدم نشر رسالتي هذه لمعلومات توفرت عندي جديده وارجوا منك ان يتسع صدرك لي اول امس جلس بجانبي عمي وانا اتابع هذا المتصفح وقال لي اقراه ماكتبت انت والدكتور سمير ايوب هنا في الحقيقه انا سعدت بانه جلس بقربي لانه عنده معلومات تعتبر كنز في الانساب خصوصافيما يخص القيسيه فتابعه القراه من اول الموضوع وعندما وصلت الي عشيره تسمى بالقيسي التي يوجد بها صندوقه والسبع والعرامين والمحاسنه وابو السندس قال بالحرف الواحد انت لاتعرف بالانساب وهذا غلط كبير قلت له ماهو الغلط قال اول شي المحاسنه ليسوا من القيسيه هم حوارنه وهم عائلتان فقط لكن عاشوا عند القيسيه في مادباوالعرامين قيسيه واصلهم من السموع وهم لايعترفوا بهذا النسب يعدوا نفسهم من العوازم من ماعين والسبع من يطا من عائله ابو طه ولايجوز ان تفصلهم بعائله مستقله تحت مسمى القيسي وصندوقه وابو السندس من عائلات الدوايمه ويسكنوا وادي السير وايضا لايجوز ان تذكرهم تحت مسمى القيسي لانه يوجد لهم امتداد في منطقه الدوايمه
في الحقيقه انا انصدمت من تلك المعلومات وقلت سوف اقوم بابلاغ الاخ سمير ايوب عن تلك المعلومه التي تهمني كثيرا ايضا يقول عمي انتم تركتم اشهر العائلات القيسيه وذكرتوهم في اخر الموضوع وقدمتم تلك العائله تحت مسمى القيسي وهذا خطاكبير(((وقال سلم لي على سمير ايوب وخليه يمسح هذا الخطا وخله يعلمني منين من القيسيه هو ))))هذا كلامه بالحرف الواحداخي سمير ايوب والباقي عندك الضاهر عمي بده يضربناانا واياك هههههههه وتقبل تحياتي يالغالي
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 25 شباط، 2010 #104787

اشكرك كثير الشكر على توضيح نسب عائله البستنجي التي نكن لها كل احترام وتقدير وبيض الله وجهك على هذه المعلومات القيمه التي تبين نسب عائله البستنجي ونحن اخي الفاضل تحدثنا هنا في هذا المتصفح عن نسب البستنجي وحاولنا ان نبين للجميع بان هنالك من نسب البستنجي الي القيسيه وهذا غير صحيح بل هم من الاشراف كما سمعنا من كبار السن وانت قطعت الشك باليقين واضفت فوق الطيب طيب بارك الله فيكم اخي ابراهيم البستنجي
وتقبل تحياتي
مشاركة د ابراهيم البستنجي في تاريخ 23 شباط، 2010 #104571

تحية و بعد
ارجوتوضيح سبب حذف المشاركات بخصوص نسب البستنجي
مشاركة د ابراهيم البستنجي في تاريخ 23 شباط، 2010 #104568

لاخ الكريم د سمير ايوب المحترم
لاحقا لما اوردت انفا- ارفق عمودي نسب شريفين من ال صالح البستنجي للتدليل و التوضيح وليس للحصر.
* عمود نسب الحاج عبدالله علي البستنجي
_ نسب السيد عبدالله بن السيد علي بن السيد عبدالله بن السيد حسن بن السيد مصطفى بن السيد عبد ربه بن السيد حسن بن السيد صالح بن السيد مصطفى بن السيدحسين بن السيد عثمان بن السيد شعبان بن السيد محمد بن السيد محمد بن السيد حسن بن السيد عمر بن السيد علوان بن السيد سليم ابو مسلم بن السيد يوسف الهمذاني بن السيد ايوب بن السيد محمد صدر الدين بن السيد الحسين جلال الدين بن السيد علي ابي المؤيد بن السيد جعفر ابي الحرث بن السيد محمد بن السيد محمود بن السيد احمد بن السيد عبدالله المنتخب بن السيد علي المختار بن السيد جعفر المصدق بن السيد علي الهادي بن السيد محمد الجواد بن السيد علي الرضا بن السيد موسى الكاظم بن السيد جعفر الصادق بن السيد محمد الباقر بن السيد علي زين العابدين بن سيدنا الحسين بن سيدنا علي بن ابي طالب _ كرم الله وجهه_
*عمود نسب د ابراهيم احمد البستنجي
_ نسب السيد ابراهيم بن السيد احمد بن السيد محمود بن السيد محمد بن السيد منصور بن السيد محمد بن السيد لافي بن السيد صالح بن السيد مصطفى بن السيد حسين بن السيد عثمان بن السيد شعبان بن السيد محمد بن السيد محمد بن السيد حسن بن السيد عمر بن السيد علوان بن السيد سليم ابو مسلم بن السيد يوسف الهمذاني بن السيد ايوب بن السيد محمد صدر الدين بن السيد الحسين جلال الدين بن السيد علي ابي المؤيد بن السيد جعفر ابي الحرث بن السيد محمد بن السيد محمود بن السيد احمد بن السيد عبدالله المنتخب بن السيد علي المختار بن السيد جعفر المصدق بن السيد علي الهادي بن السيد محمد الجواد بن السيد علي الرضا بن السيد موسى الكاظم بن السيد جعفر الصادق بن السيد محمد الباقر بن السيد علي زين العابدين بن سيدنا الحسين بن سيدنا علي بن ابي طالب _كرم الله وجهه_
مشاركة د ابراهيم البستنجي في تاريخ 23 شباط، 2010 #104561

الاخ الكريم كاتب البحث-- الاخوة المشاركون تحية طيبة و بعد
اود توضيح نسب عائلة البستنجي بانها عائلة من الاشراف المسلمية الحسينية وذالك كما يلي
ان اجداد ال البستنجي ينسبون الى السيدحسين بن عثمان (صاحب مسجد بن عثمان في الخليل) بن شعبان وهو من ابناء عمومة الشيخ سليم ابو مسلم (صاحب المقام في بيت لاهيا) وينسبون جميعا الى السيد عمر بن السيد علوان بن السيد سليم ابو مسلم(صاحب المقام في مصر حيث يدفن هو وابنه علوان ) بن السيد يوسف الهمذاني (ضريحه المقام في العراق) بن ايوب الذي يستمر نسبه بلاتصال الى سيدنا الحسين بن علي -كرم الله وجهه- كما هو مثبت في كتب الانساب الشريفه.
وهذه المعلومات مثبته يقينا وعلميا ولدينا مخطوطات تثبت ذلك .
ولذلك نرجو تثبيت البستنجي المسلمي الحسيني
وبارك الله في جهودكم الطيبة وجزاكم الله كل خير
اخوكم د ابراهيم البستنجي .
مشاركة ماجد القيسي في تاريخ 23 شباط، 2010 #104557

الاخوة الاعزاء: السيد الدكتور سمير ايوب المحترم
السيد عصام عياش القيسي
يوجد في وثائق جدي عبدالقادر ان( جدنا ابوالدراهم اسمه الحقيقي هو عبدالله بن مقدام)
مشاركة ماجدالقيسي في تاريخ 22 شباط، 2010 #104468

السيد الدكتور سمير ايوب المحترم
تحيه وبعد
اشكرك جزيل الشكر على اثرائك لنا بهذه المعلومات التاريخيه القيمه والتي اراها صحيحه
عمري 45 سنه واسكن وعشيرتي في الطيبه_عمان واسمي:-
ماجد محمد عبدالقادر احمد شحاده سالم عوده سالم عوده علي درويش ابودراهم القيسي (ونسمى الدراويش)
*الفتره الزمنيه مابين وقتنا الان 2010 وما بين جدنا ابوداهم القيسي هي 360 سنه
اي ان ابوالدراهم سكن في خنزيرة الكرك عام 1650م تقريبا
*الفترة الزمنيه بين ابو الدراهم وبين (عويمر بن ابي عدي بن ربيعه بن عامر بن عقيل بن كعب بن ربيعه بن عامر بن صعصعه بن قيس عيلان (الفتره الزمنية هي 1500 عام (على اعتبار ان الشاعر عويمر طلب مبارزه عنتره بن شداد حسب القصيده الشعريه المعروفه
السؤال1
هل نستطيع ان نسلسل انسابنا من ابوالدراهم الى قيس عيلان
س2
هل فعلا البطوش والطبشات هم ابناء ابو الدراهم
مع تحياتي لك والى الاخ الفاضل عصام القيسي

ايميلي majed_shehadeh@yahoo.com
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 13 شباط، 2010 #103581

اخي الفاضل ابو فيصل الشلمه000

القيسيه منتشرين في جميع الوطن العربي وهنالك قيسيه في الاردن وفي قضاء الخليل ايضا منطقه الدوايمه ويطا والظاهريه بني نعيم ودوراء والسموع وقبيبه ابو عواد يوجد بها قيسيه ويوجد بها عائلات ليست بقيسيه لكن هم يعدوا من اهل المنطقه وكثير من المناطق في جنوب الخليل يسكنها عائلات ليست بقيسيه وهي للقيسيه اصلا وكما تعلم بان عشائر القيسيه او بني قيس هي كالشجره التي يستضل بها الكثير من العائلات التي سكنت المنطقه واصبحوا يسموا باسم القيسي وعلى العموم نحن هنا صديقي مع معيه الدكتور سمير ايوب نحاول ان نبين العائلات القيسيه ونذكر اسمائهاهنا مع العلم بان القيسيه الاصلين معروفين جميعامع احترامنا للجميع
مشاركة ابو فيصل الشلمة في تاريخ 9 شباط، 2010 #103266

يا اخوان انا بعرف انة بني قيس هم فقط في يطا و الظاهرية وبني نعيم و السموع و دورا
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 5 شباط، 2010 #102869

بارك الله فيكم اخي ابو راكان واشكرك على سرعه تواصلك وتفهمك وحرصك على مايكتب هنا ونحن اخي نشد على يدك ومتواصلين معك اخي العزيز لتبقى هذه الصفحه ناصعه البياض ان شاء الله ونحن لانبخل عليك بشي من معلومات تتعلق بقبائل وعشائر بني قيس التي نفتخر بهاجميعا وتقبل مني تحياتي ولي عوده ان شاء الله بمايستجد عندي من معلومات تخص عشائرنا العزيزه ويشرفني التواصل معك اخي الدكتور سمير ايوب ودمت بخير
اخوكم ابو راكان القيسي
مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 4 شباط، 2010 #102822

الأخوة الأكارم الأستاذ عصام القيسي وعماد المخارزة,
تحية حب وشكر وتقدير لكل هذا اللطف والثناء العاطر والكريم,

بالنسبة للأستاذ عصام عياش القيسي (أبو راكان), فأنا أرى نفسي مطمئنآ لرأيك ومنطقك وحجتك بالنسبة للأخوتنا وأحبتنا من عشيرة البستنجي, بحيث سأحذف إسمهم هنا حتى يظهر في المستقبل دليل منطقي وعلمي يدحض هذ الأمر, لكون أنهم نزلوا عند بني قيس في منطقه دورا واتوا من بيت لاهيا من غزه وسموا بهذا الاسم لطبيعه شغلهم فهذا بحد ذاته لا ينفي نسبهم إذا كانوا قيسيين لأن هناك من القيسيين من أخذوا ألقاب وكنى مختلفة من أسماء حرف ومهن أو أسماء مناطق أو أسماء عجائز منهم أو أسماء إ شتقت من صفات شكلية أو نفسية...الخ حالهم كحال غيرهم من العشائر والقبائل الكبرى, ولكن الذي إعتبرته مثيرآ للشك هو نسبهم إلى آل مسلم من نسل الرسول الأعظم, وهذا بحد ذاته ليس بدليل على نسبهم للقيسية ولا بدليل على نسبهم لأشراف آل البيت, وإنما يلقي بظلال التساؤل والغموض حول أصولهم الحقيقية, وهكذا نتركه لله وللتاريخ والمستقبل. يسعدني أيضآ يا أخ عصام أن كنيتك مثل كنيتي أي أبو راكان, فعاشت الأسامي وأصحابها يا أخا قيس...

بالنسبة للأستاذ عماد المخارزه, فالحق يقال أنني لم أنس ذلك ولكنه لم يتوفر لدي وثائق أو تواتر لروايات شفوية من رجالات عدول حول عشائر الظاهرية من شويكية أو مطرية, ولقد شغلت بأمور أخرى ولم يتيح لي الوقت والظروف متابعة هذا الأمر فأرجو المعذرة.

وتقبلوا خالص الشكر ووافر الإحترام.

د. سمير أيوب
مشاركة عماد المخارزه في تاريخ 4 شباط، 2010 #102810

بالبدايه يعطيك العافيه اخي الدكتور واشكرك على معلوماتك الطيبه
ولكن عندي استفسار بموضوع قريه من قرى الخليل (الظاهريه)تتكون من عشرة عشائر قمت بذكر عشيرة واحده ونسبتها لبني قيس اما العشائر التسع الاخرى لم تذكرها علما ان هنالك خمسة عشائر اخرى تنسب مع هذه العشيرة ممثله قطب من قطبين قرية الظاهريه(الشويكيه و المطريه)واربع عشائر بالقطب الااخر اخي الكريم هل عدم ذكر هذه العشائر سهوا (جل من لا يسهو )ام هنالك سبب اخر مثل نسب الى قبيلة اخرى ارجو منك التوظيح لان الموضوع حساس مع الشكر حضرة الدكتور سمير ايوب لك مني كل التحيات
عماد المخارزه
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 4 شباط، 2010 #102782

اخي العزيز الدكتورسمير ايوب نشكر لك هذا الجهد المميز والذي نفتخر به نحن ابناء بني قيس

ولي تعليق بسيط اخي الفاضل بالنسبه لعائله البستنجي فهي كما تفضل الاخ القيسي هم ليسوا من بني قيس هم كانوا عندبني قيس في منطقه دورا واتوا من بيت لاهيا من غزه وسموا بهذا الاسم لطبيعه شغلهم ولسبب اخر اذكره لاحقا

في الواقع انا كتبت بحث بسيط على النت عن قبيله بني قيس وذكرت بانهم من قيس ولكن بعد الرجوع الي كبار السن تبين بان هذه العائله التي نكن لها كل الاحترام والتقدير ليسوا من بني قيس هم من غزه ومن العراق اصلا

واذكرك بي حادثه حصلت قديما مع المندوب العثماني سلامه علي دودين الذي كانت زوجته او امه من عائله البستنجي والذي كانوا يعايرونه((....)) بهاوبعد هذا اثبت للجميع بان عائله البستنجي من المسلم من الاشراف وقد اخفوا هذا النسب بسبب دم حصل مع عائله اخرى وهذا يبين بانهم ليسوا من بني قيس ايضاونحن اخي الكريم يهمناان نكون صادقين فيما نقول او نكتب هنا وارجوا منك تعديل ماكتب هنا عن عائله البستنجي وتقبل تحياتي ولنا عوده باذن الله على هذا المتصفح لنشاركك بهذا الموضوع الذي نفتخر به جميعا

اخوكم ابو راكان القيسي الكويت
مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 29 كانون ثاني، 2010 #102239

الأخ العزيز الأستاذ القيسي,
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد :
لقد قرأت في بعض المراجع أنهم من بني قيس وكذلك سمعت من عدة أشخاص منهم بأنهم قيسية, أما بالنسبة للفظة " جي" المنتهية لأصحاب المهن والحرف فهذا التعيير والتسمية تستخدم في اللغة التركية والكردية على حد سواء.
على أي حال أتمنى أن يكتب لنا أحد الأخوة من عائلة البستنجي لتحديد وتوضيح هذا الأمر مع أنني أميل لتصديق قولك ورواية الشيوخ الأكارم من كبار السن من بني قيس; الذي تنتمي إليهم يا عزيزي.

مع خالص تحياتي وشكري.

د. سمير أيوب
مشاركة القيسي في تاريخ 28 كانون ثاني، 2010 #102135

اخي الدكتور لي تعليق بسيط بارك الله فيك تم ذكر عائله البستنجي بانها من قيس وهذا الكلام غير صحيح وعائله القيسي لايوجد بها اسم البستنجي وانا سالت كبار السن قالوا بانه اصل عائله البستنجي من العراق وهم اكراد والنسب واضح اخي الدكتور لكن بحكم شغلهم واقامتهم عند القيسيه كتير من الاشخاص نسبهم الي القيسيه وارجو منك تعديل ماكتب هنا
مشاركة Ghassan El maharmmah في تاريخ 26 كانون ثاني، 2010 #101926

تحيه للاخ كاتب المقال
واود ان اؤيد اخي المحارمه في ماذهب اليه من ان جميع قبائل عجور هم جذاميون
مشاركة المحارمه في تاريخ 12 كنون أول، 2009 #97686

اخواني الاعزاء نحن لسنا من قيس ولا ننتمي لقبيله قيس التي نحترمها نحن في الاصل جذاميين قحطانيين ولا ننتمي لقيس وكل ذلك موثق في شجره عائلتنا ولكم جزيل الشكر

تحياتي
مشاركة طارق زياد ابوعيدة :القيسي: في تاريخ 5 كنون أول، 2009 #97049

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا طارق ابوعيدة من مدينة الكرك اشكركم على المجهود ايها الدكتور الكبير ولكن اعلمكم انه لم يتم ذكر عائلة ابوعيدة من ضمن عشائر بني قيس في منطقة جبل الخليل وشكرا.
مشاركة القيسي في تاريخ 10 تشرين ثاني، 2009 #94454

اتقدم بلشكر الكبير للدكتور سمير ايوب على هذا المجهود الرائع والى الامام ولكن اريد ان اسائل عن( عشيرة ابو ربيع )الى اى من القبائل تنتمى واماكن سكناهم واين ارتحلوا مع الشكر الجزيل
مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 26 تشرين أول، 2009 #93086

الأخ الفاضل الأستاذ منذر احمد سلمان جبر عبدالله ربيعي القيسي,

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,

أشكرك على تحيتك وشكرك الكريم, أما بعد,

فلم ينكر أحد أن عشائر قيسية كثيرة قد إنتقلت من الجزيرة العربية والحجاز وإستقرت على هجرات متعددة عبر القرون الماضية في بلاد عربية مختلفة ومن ضمنها بلاد الشام والعراق والمغرب العربي ومصر وكذلك شرقي الأردن الحبيب وغربيه.

وأنا على يقين أنكم من ضمن هذه العشائر التي إستقرت في المشيرفة وتخوم سحاب العزيزة من بداية القرن التاسع عشر, ولكن هذا لا ينفي حقيقة أن هناك عشائر قيسية كثيرة سكنت في دورا وجبال الخليل وأماكن أخرى من فلسطين, ومنهم من إنتقل إلى شرق الأردن لكون هذه البلاد المباركة من شرقي الأردن وغربيه لم تكن مغلقة ومحصورة ضمن الحدود التي فرضها الإستعمار وسايكس بيكو والإحتلال البغيض لاحقآ.
أتمنى يا أخي الكريم أنني أزلت سوء التفاهم ,

وإسلم لأهلك ولمحبيك والسلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته.

د. سمير أيوب
مشاركة منذر احمد سلمان جبر عبدالله ربيعي القيسي في تاريخ 26 تشرين أول، 2009 #93033

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا من عشيرة القيسي وقدم جدي من بلاد الحجاز واستقر في المملكه الاردنيه قبل الحكم العثماني واثناء الحكم العثمانى قلد بوضيفة مسؤول الخزين العثمانى في منطقة المشيرفه قرب مدينه سحاب وقام الاتراك بقتله لقيامه بفتح الخزين للناس لنتشار الجوع بين الناس في تلك الفتره ولم ينتقل ابنائه الى اى مكان اخر وجدي الاول من مولييد امارة شقي الاردن عام 1917 ولم نسكن في اي منطقه اخرى مع الشكر للدكتور سمير ايوب
مشاركة راغد الفرح في تاريخ 21 تشرين أول، 2009 #92595

اخي العزيز الدكتور سمير ايوب انني من عشيرة المخامرة في الفحيص وان جدي السادس اسمه مخيمر ولذلك سميت عشيرتي بالمخامرة اريد الاستفسار عن عشيرة المخامرة ابو عرام التي تتالف من عوض ومسلم التي وردة انها في يطاولدي البحث في جميع المواقع عن اصل هذه العشيرة لم اجد شىء يذكر ورغم ذلك تقول عشيرة المخامرة في الفحيص ان لهم صلة قرابة مع هذه العشيرة لكن بدون بيان النسب
يرجى تزويدي اذا وجد عنكم معلومات عن هذه العشيرة واصلها علمنا في عام 1948 حضر الي الفحيص مجموعه من اهل يطا المخامرة وشكرا لك مقدما
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 20 تشرين أول، 2009 #92448

اخي الفاضل العجوري تحياتي لك كما تفضل الدكتور سميح لابوجدمايثبت بان اهل عجور من بني قيس وهذا معروف اخي الكريم تقبل تحياتي
مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 19 تشرين أول، 2009 #92388

الأخ العزيز الأستاذ عبدالله العجوري,

لقد ذكرت عمومآ بأن كثيرآ من عائلات وعشائر التي سكنت أو تسكن قرى وبلدات قضاء الخليل ترجع بأصولها إلى قيس. ولا شك أن عجور وهي من كبريات قرى قضاء الخليل (ما قبل النكبة), والتي لها صلات طيبة مع أهل الفالوجة فأحد شيوخ مسجد عجور قبل النكبة كان فالوجيآ.

وأنا لم أنس ذكر عجور وحاشا لله أن أنسى, ولكني لم أتمكن من تحديد أي عشائر عجور تنتمي لقيس عيلان يقينآ, وأعني بها عشائر عجور الرئيسة كما هو معلوم: العجارمة, والمحارمة, والسراحنة. وخشية مني من الوقوع في خلط الأنساب لم أذكرتلك العشائر.

على أي حال أرجو منك إفادتنا بتحديد ذلك كونك عجوري, وأهل مكة أدرى بشعابها.

مع خالص تحياتي ومودتي.

د. سمير عبدالكريم أيوب
مشاركة عبدالله العجوري  في تاريخ 19 تشرين أول، 2009 #92312

مرحبا اخي الكاتب يوجد لي تعليق بسيط هو ان عشائر عجور و هي احد قرى الخليل من عشائر بني قيس و لم يتم ذكراها و هي من كبري عشائر الخليل
مشاركة عصام عياش القيسي في تاريخ 28 آب، 2009 #87614

اشكرك اخي الفاضل على هذا الموضوع الذي يتعلق في قبائل بني قيس بما اني صاحب البحث المتعلق في قبيله بني قيس في الاردن لي ملاحظه بسيط عشيرة تسمى بالقيسي: وتتالف من صندوقة, عبدالحي, البستنجي, المحاسنة, السبع, العبيد, العرامين, أبوالسندس انت وضعت اسم عائله العبيدي وهذا خطا والصحيح عائله العبيد التي تسكن محافظه مادبا ارجو منك تعديل هذا الخطا البسيط وتحياتي لك