Nakba Oral History Video Podcast: interview with Omar al-Hurani

Return to al-Masmiyya al-Saghira

Please NOTE that this interview is made of several episodes, therefore, click the Playlist icon to preview other episodse
Name Omar al-Hurani
عمر الحوراني
Interviewed By     Fawwaz Salameh
Duration 260+ Minutes
Interview Date Sep. 11, 2005

1

5

2

6

3

7

4

الله يرحمك يا جدي احلى ضحكة والله :)

يمكن يصعب على العين تشوفك كل لحظه
لكن يصعب على القلب ينساك باي لحظه
اطلب من الرحمن ان بسكنك جنات الرحيم بجوار المصطفى صلى الله عليه وسلم ويغفر لك
امييييييييين يارب العالمين

والدي الحبيب يامن كنت لناالاب الحنون والمعلم المخلص الوفي والمثل الاعلى الذي يحتذى به0 مرت الايام والشوق الى محياك الباسم يعصر قلبي حزنا ولكنها مشيئة الله لكننا بشر ضعفاء لا نقوى على الفراق 0 كبير انت في حياتك وفي مماتك.اني اتضرع لله ان يتغمدك برحمته ويكرم نزلك ابنك الذي لن ينساك

لعل الانسان احيانايحمل في قلبه احساسا لا يستطيع ان يعبر عنه ظاهريا, فيظل هذا الاحساس باقيا حتى يبلغ مبلغة منه ,
فيهرع البعض الى نقل ما يحسه للاخرين , و يعجز البعض الاخر , و انا يا ابي والله لتعجز الكلمات عن التعبير عن كل ما في نفسي من فخر و اعتزاز و حب لك ولا اقول الا انني اشهد الله انك اديت رسالتك في تربيتنا و زرعت في نفوسنا حب الحياة , و حب الخير , و حب كل القيم العظمى التي تفخر بهاكل الانسانية و اننا انشاء الله على عهدك باقون و على دربك ماضون و لقاؤنا بك في جنة الخلد انشاء الله .
ابنتك التي لن تنساك ما دام فيها عرق ينبض

لي الشرف ان اسمى باسمك يا ايها الرجل العظيم عندما مت يا جدي قلت انها نهاية اعظم رجل عهته في حياتي ان غاب جسدك عنا يا جدي فروحك في قلوبنا و صورتك محفورة في اعيننا و همسات صوتك محفوظة في اذاننا و نصائحك منقشة على اجباهنا اللهم اجعل مثواه الجنة و اجمعنا به تحت عرش رحمتك يا ارحم الراحمين

اشتقت لك يا ابي عساني القاك قريبا

وان غيبك الموت عن الوجود فلن يغيبك عن الوجدان
نعم هذا ابي فان استطاع الموت ان يغيب جسده فهولن يستطيع ان يغيب روحه فهي خالدة وباقية لا تموت ابدا كما ان فلسطين خالدة وباقية لاتموت ابدا فقد كنت اراها بعيني ابي ولطالما جلسنا معه في خيالاتنا تحت شجرة السدرة التي كانت تعتبر من أكبر صالونات بلدتي التي كان يجتمع تحتها كل مسار كبار رجال البلدة وشيوخها وعلماؤها وذهبت البلدة وذهب رجالها ولكن السدرة مازالت شامخة الى الآن وهي الشاهد الوحيد على بلدتي فكيف تموت بلدتي وروحها خالدة لا تمةت ابدا الا وهي شجرة السدرة
اللهم اجمعنا بابي تحت سدرة المنتهى في الفردوس الأعلى واجعله اللهم من الذين قلت فيهم (فأولئك مع الذين انعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا
صدق الله العظيم

نعم هذا أبي فان استطاع الموت ان يغيب جسده فهو لا يستطيع ان يغيب روحه فهي خالدة وباقية لا تموت ابدا كما ان فلسطين خالدة وباقية لا تموت ابدا فقد كنت اراها بعيني ابي ولطالما جلسنا معه في خيالاتنا تحت شجرة السدر التي كانت تعتبر من اكبر صالونات بلدتي التي كان يجتمع تحتها كل مار ( رجال كبار البلدة وشوخها وعلمائها ) وذهبت البلدة وذهب رجالها ولكن السدر ما زالت شامخة الى الان وهي الشاهد الوحيد على بلدتي فكيف تموت بلدتي وروحها باقية خالدة لا تموت ابدا الا وهي شجرة السدر
((اللهم اجمعني بابي تحت سدرة المنتهى في الفردوس الاعلى واجعله اللهم من الذي قلت فيهم "واولائك مع الذين انعم الله عليهم من النبيين والصدييقين والشهداء والصالحين ")

حين سمعته تاكدت بان ابي لا يموت ابي يا ابي ان تارخ طيب ورائك يمشي فلا تتعب .. على اسمك نمضي,فمن طيب شهي المجاني الى اطيب . حملتك في صحو عيني ..حتى تهيأ للناس اني ابي ..اشيلك حتى بنبرة صوتي فكيف ذهبت..ولا زلت بي؟ فكل مكان في البيت يذكرني بك هنا ركنك هنا جريدتك وتبغك واشياؤك وصحن الرماد وفنجان قهوتك ..ابي لم يزل بيننا واحاديثه تسامرنا ..كأن أبي بعد لم يذهب .

كلامه عن الوطن كنز لا يقدر بثمن ترى في عينيه وبراءة كلامه الحنين للوطن وأيام الطفولة.
ابتسامته العريضة تعود بي لأيام كنانسهر فيها ليلا على ضوء القمر نلعب سوية لعبة "الكلمات المخربطة"!