Nakba Oral History Podcast: Interview with Abed Rabu and Shukri al-Qawasmeih

Return to Barqusya

Year of Birth 1928 and 1938
Interviewed By     Fawwaz Salameh
Interview Date June 4, 2006

Return to Barqusya

انا ملاك شكري شاكر قواسمي افتخر بكوني من بركوسيا قضاء الخليل التي تقع في اجمل بلاد العالم فلسطين الابية كم تمنيت ان ادخل بلدي فلسطين التي سمعت عنها كثيرا من اجدادي الاعزاء كم كان يحدثنا جدي المرحوم شاكر قواسمي عنها وكان دائما يقول لنا لا تنسو بلدكم فلسطين وحدثوا الاجيال القادما عنها وشجعوهم بان يحرروها ولا يدعوها بين ايدي الاوغاد اليهود وسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والله يا سيد محمدانت الخير والبركة لانة انت احسنت الوصف لابوي لانة فعلا هيك

اخواني ابناء بركوسيا لهذين الشيخين الاحترام والتقدير لقد كتب الله لي نصيبا في يوما من الايام انا اكون رفيق الحاج شكري القواسمه في رحله، وانا متاكد لن يذكر على بال احد منكم الى اين كانت هذه الرحله لقد كانت الى بركوسيا بلدكم بلد الاباء والاجداد،ولكن الوصف ليس كالمشاهده لقد كان موقفا انسانيا جدير بالتسجيل لاجمل لحظات الرومنسيه والعشق الوطني موقف العاشق الحاج شكري القواسمه ومعشوقته بركوسيا ولقاء بعد غياب بحدود 60 عاما، هاهو الحاج شكري القواسمه يمشي بين الشوك وبدون شعور ويتفقد بيت هذا ويتفقد خان ذلك ويتفقد حاكورة فلان ويدوس ارض فلان انه عرفها بالشبر او بالاحرى بالسم انه لم يشعر بغز الشوك ولا الالم من شدة شوقه لمعشوقته وارضه انه موقف من الموقف التي لن انساها ما دمت على هذه الدنيا وانه من المواقف النادره جدا التي تعرضت لها في حياتي لقد امضينا سحابة يوم في بركوسيا بين بيوتها المهجوره التي تبكي وانك من شدة بكاءها لتحس وتشعر وكانها تنادي اهلها اين انتم اين ذهبتم وتركتوني لهذا الوحش الهمجي ، انه تفقد قبورها وتفقد امواتها وانه تفقد شجر صبرها وتينها وماءها وتفقد ابارها،اهلي واحبائي اهل بركسويا ان بلدتكم من اجمل بقع فسلطين وانه صدق لامجامله انك اذ دخلت ارضها الزراعيه لتحتار لتجد لك حجرا انها خصبه بدون اي معالجه انا ماءها طيب وبدون فلاتر،انني سافرت في هذا العالم كتير وصدقا انها كانت امتع رحله ليس لجمال فلسطين وبركوسويا انما لانني عشت لحظة اللقاء بين الغائب واهله لحظة لقاء العاشق وحبيبته لحظة عناق الحاج شكري القواسمه لمعشوقته بركوسيا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

انت كل الحب والخير والوطن والحنية يا احلى بابا(شكري)
واكيد هية متأخرة بس التالي في الوصف للغالي على قلبي
وانت وعمي اجمل اثنين بيخرفو عن البلاد لانة اللي بيقعد معاكم ما بيمل اكيد وهو بيسمع عن البلاد

موقع برقوسية عبر الفيس بوك على عنوان التالي
فقط ادخل البريالإلكتروني التالي
على الفيس بوك وانظم
الرجاء الأنضمام

qawasmeh-r@hotmail.com

تحية من القلب الى كل من سمع وشارك بهذا الموقع مع الشكر والتقدير الى اجدادي الاعزاء ...الله يخليهم منارة اهل بركوسيا وانشاء الله بتحرر فلسطين وبترجع لاهلها..........

We will never thought our homeland, home city as well as we live in different countries, states. but Barqusia will still in our heart, feeling us with our identity. Hope we can meet their soon all of us.

Khaldoun

على الفيس بوك وانظم

شكر خاص الي كل من يساهم في نشر ثقافتنا الفلسطيني الى كل العالم وشكر الي العم الحاج عبد ربه القوسمي والي والدي الحاج محمد عبد القادر القوسمي ونشالله الله برزقنا منقعد في بلادنا الى نولدو فيه جدودنا
وشكرا :مهدي القوسمي

ما شاء الله يا حجاج من الاخر تقول انا قاعدين هناك بحد الجمل تاع العروس
الله يطول بعماركو يا بركتنا

تحية من القلب الى سيدو الحاج شكري وسيدو الحاج عبد ربه الله يطول بعمركو وتبقو منارة ال بركوسيا ويحميكماالله

شكرا الك جدو وبصراحة من دون ما اشوف ارضي بشتاقلهاوبحنلها وبتمنى ارجعلها

الف تحية للاجيال التي حافظت على تاريخ البلدوللاجيال التي ستحافظ علية

الله يطول بعمرهم ويظلوا منارة لتعليم الشباب تاريخ بلادهم

من دواعي سروري أن أجد لي منبراً أعبّر فيه عن شوقي وحنيني إلى بركوسيا الأصل، ففيها أماكن نسجها في خيالي رجال كبار ثقات . أسمع عن أرض المضبعة ووادي البرشين وتينة مطلق وأرض المغارة والجميزة .وأخيراً أتمنى أن أراها حقيقة لا خيال . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
من هالمقابلة اعرفت اشياء كتيره عن بلدنا الحبيبه وجزاكم الله كل خير وشكرا

من هالمقابلة اعرفت اشياء كتييير عن بلدي
انا بشكر كل واحد ساهم بعمل هادا المشروع
أتنمى الكم التفوق و التقدم المستمر

انا احمد عماد احمد محمود خشان القواسمي
احكيم جميعا على المجهود الي بتبذلوه واتمنى انشالله تتحرر البلاد ونرجع نشوف مسقط راس اجدادنا

جزاكم كل الخيرعلى هذا الموقع الرائع منذ طفولتي الى الان ووصف جدي لبركوسيا وصورتها لم تفارق خيالي وكم اتمنى رؤيتهاوادعوا الله بتحرير فلسطين

انا عبد الله محمود عبد ربه القواسمي
كم انا مشتاق لرؤية الخليل من كترة ما سمعت عنها وكم اتمنى ان تعود بلاد الاجداد

انا فتحي اسماعيل محمد عبدالله القواسمي من بركوسيا قضاء الخليل
كم انا مشتاق لرؤية بلدي من كثرة ما سمعت عنها من والدي وتعلقه بها ارجو من الله ان يساعدنا في تخليصها من الاعداء الغاصبين

انا عاطف نمر القواسمي ان روحي تهفو لرؤية ارض بركوسيا الحبيبةالطاهرة التي عاش فيها اجدادي وحدثني عنا الكثيرون من اهل البلد الذين عاشو فيها وكم اشتاق لرؤيتها

انا محمد اسماعيل محمد حسن عبدالله القواسمي انا من فلسطين من بلدة برقوسيا الخليل كم انا مشتاق لرؤيتها من كثره ماسمعت عنا من والدي الحاج اسماعيل القواسمي والعم الجاج ابراهيم والعم ابوفؤاد مسلم القواسي واني احلم بهادون ان اراها واتمنى رؤيتها بالقرب العاجل

انا احمد يوسف ارشيد القواسمي من بركوسيا الخليل افتخر بانني متحدر من بلدة بركوسيا الصامدة واتمنى ان يطول عمري لاعود الى بلدتي واقبل ثراها الطاهر حيث مشى عليها اجدادي

أنا رامي طلب عبد القادر ناصر محمد جبرين صالح مصلح القوا سمة
وانتمي إلى هذه العائلة وافتخر في بلدي برقويسا التي تتبع إلي الخليل