تاريخ عشائر بني حسن

العودة إلى صوبا
مشاركة YACOUB S. NASRALLAH في تاريخ 17 كانون ثاني، 2009
تاريخ عشائر بني حسن

تقديم : ابن قلاب

بني حسن من العشائر المعروفة على زمن ليس بالبسيط من التاريخ وهي من أكبر العشائر ............................

يعتقد بأن أصول عشائر بني حسن تعود للسادة الأشراف بناءً على عدة أدلة وشواهد فنخوتهم المعروفة والموثقة هي الجعافرة وجاء في كتاب الرحلة اليمانية للشريف شرف البركاتي على أنه يوجد أشراف في عين الزرقا شرق السكة الشامية ومن المعروف ان من يقطن هذه المنطقة هم من قبيلة بني حسن في شرق الأردن، كذلك فقد ذكرهم رئيس محكمة الخرج سابقا في كتابه كنز الانساب بان بني حسن الموجودين في الزرقاء من الاشراف، وهناك ايضا بحث مقدم من الشريف جاسم عساف العبدلي المقيم في العراق، يقول بان بني حسن الاشراف الموجودين في العراق يلتقون مع بني حسن الموجودين في الاردن وفلسطين، حسب المتواتر، وكذلك ذكرهم الكاتب محمد جميل المدني في كتاب الجواهر، بان العشريتين في فلسطين والاردن، هما عشيرة واحدة من السادة الاشراف آل البيت.
بالعودة الى حسن جد عشيرة العموش والمشاقبة والذي يعود بنسبة الى بني حسن الام، وجدنا أن حسن له شقيق اسمه سليمان ولا يعرف عنه شيء وهما ابناء محمد بن عبد الله الحسني
أعقب حسن بن محمد بن عبد الله : شقب ( جد عشيرة المشاقبة ) ، وعمش ( جد عشيرة العموش )
أما عمش فقد أعقب من الابناء أربع : موسى و خشروم ، بكر ، عويس .
أما موسى بن عمش بن حسن بن محمد بن عبد الله فقد أعقب : ابراهيم ...
أما ابراهيم بن موسى بن عمش بن حسن بن محمد بن عبد الله أعقب : علي ، محمود ، سالم .
أما علي بن ابراهيم بن موسى بن عمش بن حسن بن محمد بن عبد الله أعقب :
حسين القلاب ( جد عشيرة القلاب ) والذين استجار بهم ابن عدوان من ظلم وقع على اهل البلقاء من عشيرة بني صخر، وكان قائد المعركة حفيده الشيخ أحمد بن عبد القادر بن حسين، هنالك قصيدة تحدثت عن هذه الحرب نذكرها من باب التأريخ ليس الا ...........
والشيخ حسين القلاب اعقب ابن اسمه علي وله ذرية موجودة الان في اللاذقية وفي تركيا، ويتواصلوا مع العشيرة الام في الاردن، وابن آخر اسمه عبد القادر اعقب جاسم وحسين القصير(الشوير) وتم ذكره في قصيدة شبلي الاطرش بانه تم سجنه في سجن سيناب في مدينة الاناضول في كتاب ثورة فخر الدين المعني وانقطع نسبه وهناك من يقول بانه اعدم ومنهم من يقول بان له ذرية والله اعلم،

العيد عاد وعيدنا هم وغبون *** دمعي نهار العيد عالخد سكاب
عيدين لي في ديرة الترك مسجون*** ونهار ثالث عيد عدنا بسيناب
الناس فرحوا وانطرب كل مفتون*** ما غير انا والشيخ حسين قلاب

وابن آخراسمه عبد العزيز والابن البكر الذي استلم الشيخة من بعد ابيه وهو أحمد القلاب ابو ربيع الاسمر فرخ الشياهين .ومن ثم انتقلت مشيخة بني حسن الى جاسم كون ربيع ابن احمد كان صغيرا ولا زالت الى اليوم عند الشيخ يوسف بن جلال بن فليح بن مرزوق بن جاسم بن عبدالقادر بن حسين بن علي بن ابراهيم بن موسى بن عمش.

حتى قبيلة العموش تعرضت للتحالف ، وأن هنالك أحلاف دخلت على هذه القبيلة وهذا ما رواه لي شيخ مشايخ بني حسن ابن قلاب التي لهم الزعامة في بني حسن ، والشيخ محمد ناصر شهوان الدغمي المشاقبة شيخ عشيرة المشاقبة والشيخ ضيف الله حمود القلاب ،. وبعض وجهاء العشيرتين، واخبرونا بان جدهم الحالي حسب الرواية قدم من منطقة تربة في الحجاز ، الا ان قدوم هذه القبيلة إلى جنوب الأردن من منطقة الليث في الحجاز وذلك في فترة صلاح الدين الأيوبي وذلك لأن صلاح الدين الأيوبي قد استعان بهم في حصاره لقلعتي الكرك والشوبك جنوبي الأردن حيث استقر قسم من قبيلة بني حسن في منطقة عفرا من أعمال الطفيلة وارتحل قسم منهم مع صلاح الدين الأيوبي عند فتحه بيت المقدس أو العكس حيث اقطعهم صلاح الدين الأيوبي منطقة كبيرة( قرية الولجة والجورة) في غرب القدس في وادي النسور ( الصرار حاليا ) وجعل لهم موسم يسمى موسم النبي موسى ينزلون به بكامل اسلحتهم الى مدينة القدس . وجعل يوم هذا الموسم يصادف يوم عيد الفصح عند النصارى وذلك لخوفه من ان يتحول الحجاج النصارى في بيت المقدس الى محتلين لها ( كما جاء في كتاب تاريخ فلسطين لعمر صالح البرغوثي , الموسوعة الفلسطينية القسم الخاص المجلد الثامن , والوثائق المقدسية التاريخية. لكامل العسيلي. ومن المعروف انه بعد ظهور عائلة الحسيني كان يحمل راية قبيلة بني حسن في هذا الموسم شخص من عائلة الحسيني واخرهم كان الحاج أمين الحسيني. أما قرى بني حسن في القدس الشريف والثابتة هي تسع قرى قبل ان تنتقل قرية صوبا إلى بني مالك اليمانية. والقرى الثمانية المتبقية هي قرية الولجة ، قرية المالحة، قرية شرفات , قرية الجورة , قرية صطاف (سطاف) قرية بتير (تابعة الأن لمدينة بيت لحم ) قرية بيت صفافا. قرية خربة اللوز. والتي اصبح يطلق على هذه القرى فيما بعد ناحية بني حسن وذلك في التقسيم الأداري لمدينة القدس الذي عمل به في فترة الحكم العثماني . أما قبيلة بني حسن في شرق الأردن وبعد ان استوطن قسم منهم جنوب الأردن وارتحال القسم الأخر لمدينة بيت المقدس فقد هاجر من بقي في جنوب الأردن الى منطقة عين الزرقا خلف السكة الشامية وضواحي جرش في الأردن وهم الذين ذكرهم الشريف البركاتي في رحلته اليمانية, ومن المعروف ان مناطق بني حس تمتد من مدينة اربد - المفرق الى مدينة الزرقاء(عين الزرقا ) الى حدود جرش غربا. وذكرهم الكاتب الاردني الشيخ مراد شكري في كتابه (قريش في الاردن) بانه يرجح انتساب العموش والمشاقبة الى الدوحة الهاشمية. وفي كتاب قرى القدس المدمرة لاحد الباحثين والمهتمين في علم الانساب الدكتور محمد الفتياني والذي يذكر بدوره على ان العشيرتين تعودان الى اصل واحد لجعفر الصادق. وهناك كتب كثيرة تحدثت عن نسب بني حسن نقلت نقلا عن كتاب فريدرك بيك ليس الا . والتي تقول بان نسب بني حسن يعود الى بني عذرة وهذا غير صحيح نهائيا، كون فريدرك بيك اعتمد على القلقشندي بانه يوجد فخذ من بني عذرة يعرف ببني حسن، وعند الرجوع الى كتاب القلقشندي ، نهاية الارب في انساب العرب، كان المقصود بني حن وليس بن حسن ، وكذا تم ذكره في كتاب جمهرة انساب العرب.

Tلخوالدة التي مع بني حسن وهي اكبر عشيرة من حيث العدد, وتفرع منها الخلايلة والزواهرة ،،، ونخوتهم صبيان الجعافرة وعشيرتهم الام هي الثوابية في الطفيلة ويعودون باصولهم الى الصحابي الجليل جعفر الطيار والتي لم تتحالف مع بني حسن إلا لصلة القرابة، ودخل عليهم ايضا احلاف و قسم من عشيرة الخوالدة يعودون بنسبهم الى جعفر الصادق. والعليمات اصلا من المشاقبة والعموش ودخل عليها احلاف وليس كلهم ، والدلابيح اصلا من السميرات الفخذ الذي دخل حلفا مع العموش وهم عشائر مستقلة ولا يعترف بهذا النسب أي لعشائرهم الأم سوى العارفين والمتقدمين بالعمر والمهتمين ومنهم من يقول انهم من الحراحشة والصحيح بان الدلابيح لقب لابن مناع ابن سمير وامه حرحشية، والغويريين والزيود والشديفات يسموا الثلث، والغويريين من بني صخر حسب الكاتب سمير قطب في كتاب انساب العرب ، الشديفات وهم مع بني حسن حلفا وأصلهم من قبيلة زبيد التي تنتشر فروعها الكبرى في بلاد حوران في جنوبي سورية ومنهم فروع في شمالي الأردن قال عليان رزق الخوالدة من بني حسن في كتابه القول الحسن في ذكر الشديفات : " أصلهم من قبائل زبيد " وقال : " أقاربهم الشرفات والسحيمات والشقران " وذكر أن جدهم هو شديف وهو أخو شقير جد الشقران وأخو سحيم جد السحيمات وذكر المهندس علي السحيمات وهو وزير سابق كما نقله عنه الدكتور أحمد عويدي العبادي في كتابه مقدمة لدراسة العشائر الأردنية أن سحيم جد السحيمات في بلاد الكرك شقيق شديف جد الشديفات مع بني حسن ونقل نسيم العكش كتابه العشائر بين الماضي والحاضر عن الشيخ راشد اليعقوب الشديفات أن أصل الشديفات من قبيلة زبيد وأن أجدادهم كانوا ثلاثة أخوة شديف جد الشديفات وسحيم جد عشيرة السحيمات في الكرك وشقير جد عشيرة الشقيرات في فلسطين ويعني بالشقيرات الشقران وقد سبقهم إلى ذلك إحسان النمر في كتابه تاريخ جبل نابلس والبلقاء فقد ذكر أن شديف وشريف وشقير وسحيم أخوة ,وقال الشيخ محمود الشرف شيخ عشيرة الشرف في المفرق في الأردن : " عشيرة الشرف التي يجمعها لعشيرة الشديفات صلة القربى والمودة وبعشائر السحيمات والشقيرات حيث يجمعه
المقاله منقوله عن موقع بني حسن.نت

العودة إلى صوبا

مشاركة محمد الحسناوي في تاريخ 20 تموز، 2014 #154798

السلام عليكم الكاتب لم يكتب قبيلتنا بني حسن بالمغرب وكدلك اصل قبيلتنا من بني حسن في عهد صلاح الدين الايوبي دخلو اتلمغرب عن طريف مصر ومن تم تونس ومن تم الى المغرب نحن قبيلة معروفة في غرب المغرب للاسف لم يتطرق حد الى تاريخنا المجيد حيا الله بني حسن العروبة محمد الحسناوي من المغرب قبيلة بني حسن اقليم سيدي سليمان
مشاركة سالم باشا الكيلاني في تاريخ 1 تشرين ثاني، 2013 #153004

الحمد الله حمدا كثيرا طيبا مباركا.... فالاصل في السائل ان يأخذ جوابه بالصدق ليزيل شك نفسه وشك الاخرين لاصله وفصله وذلك يعود ايضا لحفظ النسب مهما كان اصله ...ليتسمى له الاختلاء مع خياله بعرق اجداده..... في حقيقة الامر يجب ان يعلم القارىء ان هناك عشيره وهناك عائله فنظام العشيره هو النظام الشامل اما يكون تسلسل نظيف او تسلسل مختلط.. التسلسل النظيف اي ان الجد الاكبر للعائله بقيي نسبه ستدرج بدون تحالفات عائليه والازدياد الطبيعي للعشيره يكون بالمعقول حسب عمر العائله وحسب الذكور المتزوجين فيها وبذلك فان عشيرة بني حسن هي اكثر العشائر التي تحالفة معها العائلات الصغيره ليتركوا اثرا واضحا في بلاد الشام ,,ربما يكون لاحدى تلك العائلات المتحالفه اصل مربوط بنسب الاشراف لكن دثر بالتحالف العشائري وظن البعض ان هذا النسب مربوط بصله بعشيرة بني حسن ,,,مع العلم ان عشيرة بني حسن هي بالاصل ابناء حسن الطائي اليمني الذي
يعود اصلهم لعائلة الطائي اليمنيه ومنهم حاتم الطائي الذي اشتد كرمه وخرج المدح فيه كأكرم من حاتم الطائي والعائله الطائيه من في جذورها عائله مسيحيه قبل الاسلام وعائله وثنيه قبل المسيح وعائله مسلمه من خير جنود الاسلام ....وحفظ الله الوحده لنا ولكم ولجميع المسلمين وكلنا اخوه بالاسلام حفظكم الله ورعاكم وشكرا
مشاركة سالم باشا الكيلاني في تاريخ 1 تشرين ثاني، 2013 #153002

الحمد الله حمدا كتيرا طيبا مباركا.... فالاصل ان يتراس السائل جوابه بالصدق لحظ النسب مها كان اصله ليعرف كيف بختلي فكره في عرق اجداده..... في حقيقة الامر يجب على السائل ان يفهم ان هم عائلات تتحد بالانتماء او النسب وليس من الاصل لها مثل تحالفات عائليه صغيره مع العائله الكبيره الام وهذه ليس لها صله بتسلسلها الوراثي من العائله الاصل وهذا مهم لان كل عائله تحالفت باسم العشيره الكبيره لها اصل مؤكد ان تفتخر به....وبذلك لا بد ان يكون لبعض العائلات المتحالفه اصل من النسب الشريف لا نشكم في ذلك....
اما عشيره بني حسن يعود اصلها لعائلة الطائي اليمنيه ومنهم حاتم الطائي الذي اشتد كرمه وخرج المدح فيه كأكرم من حاتم الطائي والعائله الطائيه من في جذورها عائله مسيحيه قبل الاسلام وعائله وثنيه قبل المسيح وعائله مسلمه من خير جنود الاسلام ....وحفظ الله الوحده لنا ولكم ولجميع المسلمين وكلنا اخوه بالاسلام حفظكم الله ورعاكم وشكرا
مشاركة محمد الزواهره  في تاريخ 23 تشرين أول، 2013 #152927

الله حي بني حسن وحي ربعي واهلي. عشيرتي الغاليه الزواهره
مشاركة الحسني في تاريخ 29 آب، 2013 #152399

مشاركة نايف القلاب في تاريخ 1 كانون ثاني، 2010 #99607

شكرا إلك يا ابن قلاب
بس حبيت أرد عنك على بعض الاخوة
العشائر الرئيسية الحسنيه هي الحسني العموش والمشاقبة
أما باقي العشائر جاءت عبر تحالف معالحسنيه
مشاركة احمد علي ال ريا في تاريخ 10 آب، 2013 #152205

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة نحن ال ريا من مصر قرأت وسمعت اننا من بني حسن حسينية فهل نحن كذلك ارجو تذويدي بالمعلومات وبشجرة للعائلةوأمي كذلك من عائلة البنا حسنية وتحية أعزاز وتقدير لكم وتحية لكل ال حسن وال حسين من ألاشراف
مشاركة فارس محمد في تاريخ 1 حزيران، 2013 #150413

سميت بالشقيرات نسبة الى الشيخ مطلق السكران (الشقيري) الذي قدم الى فلسطين مع قوات صلاح الدين الايوبي, حينما كان يحاصر قلعة الكرك، في جنوب الاردن، والشقيرات/ هي احدى عشائر الزببد العربيه الاصيله ،والتي تضم ايضا عشائر بني حسن حسبما ذكره الكاتب سمير قطب في كتابه (انساب العرب) حيث قال ان جدهم شديف هو شقيق سحيم جد السحيمات وشقيق الشقيري فلسطين جد الشقيرات في فلسطين، وكما ذكر واكده المهندس علي سحيمات وهو وزير اردني سابق، ونقله عنه الدكتور احمد عويد العبادي في كتابه (مقدمة لدراسة العشائر الاردنية) ان سحيم الكرك، وشديف المفرق، وشقيري فلسطين اخوة،وقد سبقهم الى ذلك الكاتب احسان النمر في كتابه (تاريخ جبل نابلس والبلقاء) حيث ذكر ان شديف وسحيم وشقيري فلسطين اخوة،، وكما نقل الكاتب نسيم العكش في كتابه (العشائر بين الماضي والحاضر) عن الشيخ راشد اليعقوب الشديفات: ان اجدادهم كانو ا ثلاثة اخوة شديف المفرق، وسحيم الكرك، وشقيري فلسطين جد عشيرة الشقيرات في فلسطين. وفي فلسطين وجد الشقيري بعض العشائر العربية والتي سميت بعشائر عرب التركمان لوجود معسكرات تركيا بجوارها ( والتركمان تعني الرجل التركي ) ان هذه العشائر العربية تتعرض للاضطهاد، فقام بتوحيد هذه العشائر العربية بحلف عشائري واحد مستلما قيادة هذا الحلف، بسبب فروسيته، وشجاعته وكانت تسمى فرسه بالنوفلية، وتوفي الشيخ المقدام مطلق السكران (الشقيري) ابو هجرس، في فلسطين في مرج ابن عامر ودفن في قرية ابو شوشة.
مشاركة ابومحمد في تاريخ 1 آذار، 2013 #148964

ابو محمد السودان . بني حسن مدرسة عريقة يمتاز افرادها بالشجاعة والكرم وحسن الخلق. بني حسن لم تهزم في كل الحروب التي شاركت فيهاعلي مرالتاريخ
مشاركة د.احمد موسى الحسناوي في تاريخ 4 كانون ثاني، 2013 #148232

امارة بني حسن امارة عريقة ويتوزعون ابنائها في كثير من المناطق العربية من المشرق الى المغرب.وامير بني حسن في العراق هو
مثنى آل حاتم آل حسن بن شمخي بن جبر بن حمد بن محمد بن يونس بن نعمة بن حسين بن حسن بن يونس بن سرحان بن محمد بن علي بن مصطفى ( المكنى بالأشرم ) بن أمير ( جد الشرمان ) بن غني بن إبراهيم بن يحيى بن حسن بن جراح بن هلال بن حسن بن مالك بن ربيعة بن عطية بن جراح بن علي بن حسن بن إبراهيم بن روى بن مالك بن زغب.... ويشهد له القاصي والداني بحلمه وكرمه وشخصيته الشجاعة والمؤثرة.
مشاركة ابراهيم الحسناوى في تاريخ 3 كانون ثاني، 2013 #148220

بعد السلام اخوتى الكرام أنا من قبيلة الحساونة (بنى حسن فى ليبيا)وهى قبيلة عربية كبيرة لها امتداد فى ليبيا بالكامل وجنوب تونس وشرقى الجزائر ومنطقة كانم بتشاد والنيجر والنسابة يقولون اننا من بنى سليم وأنا أستبعد فالرجاء المساعدة لأن كل المؤشرات ثثبت أنناقبيلة قريشية
مشاركة عباس ال جباري ال بني حسن النجف في تاريخ 1 تشرين أول، 2012 #146420

تهنى عشيرة المجاتيم وخاصة فخذ ال جباري قبيلة بتي حسن
بمناسبة عوة الامير مثنى حاتم ال حسن الى الديار شافيا متشفى من مرضة عائد الى خدمة قبيلتة
مشاركة عباس المجتومي الحسناوي في تاريخ 1 تشرين أول، 2012 #146419

عشائر بني حسن في العراق برائسة مثنى حاتم ال حسن
هي سادس اكبر عشائر العرب
السلام عليكم اخوتي الاكارم
في البداية اشكركم على المداخلة الجميلة و بعد
بني حسن بكسر الحاء من القبائل الهلالية العربية العاربة و التي اتكلم عنها قبيلة بني حسن في العراق التي يرئسها الشيخ مثنى حاتم الحسن خلفاً لوالدة المرحوم الشيخ حاتم الحسن و قبيلة بنيحسن من اكبر القبائل العراقية و تضم عشائر عدة منها:
1- عشيرة الشرمان و منها الشيخ مثنى حاتم الحسن
2- عشيرة الجراح يرأسها مجيد عبد الكريم
3- عشيرة الجباس يرأسها عادل مكي ياسين
4- عشيرة الثراون يرأسها نجم عبيد عكيلي
5- عشيرة آل جميل يرأسها عادل صاحب حربي
6- عشيرة المجاتيم يرأسها محسن جبار حسن
7- عشيرة آل بو عارضي يرأسها عامر عبد زيد علي
8- عشيرة الحواتم يرأسها ثاقب حسن وهام
9- عشيرة آل بو عريف يرأسها حسين علي هاشم
10- عشيرة الزرفات يرأسها فاضل نجم عبد الله
11- عشيرة آل بو نعمان يرأسها هاني محسن النعماني
12- عشيرة آل دهيم يرأسها عدنان وداعة جاسم
13- عشيرة المراشدة يرأسها ياسر حسين علوان
14- عشيرة آل بو شيخ مشهد يرأسها توفيق حامد مدلول
15- عشيرة آل بو دحيدح يرأسها مؤيد محي عباس
16- عشيرة الحميدات يرأسها عدنان صحن كندوح
17- عشيرة الحصموت يرأسها سليم داخل توني
18- عشيرة الشوافع يرأسها هادي عبد علي مطرود
19- عشيرة آل عايد يرأسها عمار سوادي شاني
20- عشيرة آل بو نبهان يرأسها عدنان عبود نذير
21- عشيرة العطاوة يرأسها شوسي شويني حساني
22- عشيرة الحمران يرأسها كاظم دلي
23- عشيرة آل بو حداري يرأسها تركي عطية عودة
24- عشيرة ال جعيفر يرأسها عبد الأمير علي حمزة
25- عشيرة آل بو عزيب يرأسها محمد علي نسوم
26- عشيرة الكريشات يرأسها عبد الأمير شطب
27- عشيرة البو سلامة يرأسها عبد الكاظم دبعون سلمان
28- عشيرة آل علي يرأسها موسى شمخي جبار
29- عشيرة آل نصر يرأسها ثائر مهدي فرحان
30- عشيرة الشبانات يرأسها علي عبد الكاظم فرحان
31- عشيرة الخماسين يرأسها جاسم بجاي علاوي
32- عشيرة الجلابات يرأسها صاحب الجلابي.
أما عن الصلة بين بني حسن الاردن والعراق على حد علمي انهم يرجعون الى نفس النسب و تربط الشيخ مثنى حاتم الحسن روابط قوية مع مشايخ بني حسن في الاردن لا سيما الشيخ نواف قاسم العيطان وفيما ي.
عباس نعمة مدب ال جباري المجتومي الحسناوي
ونذكر اخوتنا الكرام تستنكر عشائر بني حسن الجريمة التي تحول فيها بعض من ع المجاتيم ال جباري الى السادة الاميال.ونذكر بان بني حسن لاعلاقة لهم بالاميال
مشاركة عباس المجتومي في تاريخ 1 تشرين أول، 2012 #146417

عباس نعمة المجتومي من العراق يشكركم جدا على هذا التاريخ والمشارتكم الفعلية ضد اسرائيل واحسنتم عملاا
مشاركة غياث الحسناوي في تاريخ 20 أيلول، 2012 #146144

نسب بني حسن في العراق :في ما يأتي تبيان لنسب القبيلة من خلال نسب شيخها :

مثنى آل حاتم آل حسن بن شمخي بن جبر بن حمد بن محمد بن يونس بن نعمة بن حسين بن حسن بن يونس بن سرحان بن محمد بن علي بن مصطفى ( المكنى بالأشرم ) بن أمير ( جد الشرمان ) بن غني بن إبراهيم بن يحيى بن حسن بن جراح بن هلال بن حسن بن مالك بن ربيعة بن عطية بن جراح بن علي بن حسن بن إبراهيم بن رؤبة بن مالك بن زغبة بن أبي ربيعة بن نهيك بن هلال بن عامر بن صعصعة بن معاوية بن بكر بن هوزان بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس بن عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان
فاذا كان الاخوان (جعافرة) فهم ليسوا ابناء عمنا
مشاركة علي ابو احمد في تاريخ 14 أيلول، 2012 #146054

اتشرف اني من بني حسن عارضي ويزيدني شرف
مشاركة عبدالحميد المشاقبة في تاريخ 1 أيلول، 2012 #145858

افتخر واعتز اني من عشيرة الدم الحامي واهل النخوة ورد الغزو والظلم
مشاركة معتصم الشديفات captintot@yahoo.com في تاريخ 25 آب، 2012 #145765

الله محيي اهلي وعشيرتي بني حسن
مشاركة الغويري الحر في تاريخ 23 آب، 2012 #145743

كلنا لبني حسن والله حيي عشيرة المليون والحسينية كلهم واذبح يا ولد
مشاركة محمد الزواهره في تاريخ 7 آب، 2012 #145497

يكفينا فخر انه اسمنا عشيرة المليون وكذلك لنا اسم من قديم على زمن المرحوم الملك عبدالله الاول رحمه الله وهو " المدرسة " ولنا الفخر انه نرد الغزو دائما عن قبائل كثيرة ويكفينا من افعالنا اسم الجعافرة وهاذي نخوتنا نموت عند صاحبنا وما نتركة ولله الحمد
مشاركة صالح العيد الزواهره في تاريخ 13 أيار، 2012 #143793

ان عشبرة الزواهره تنتمي الى الخوالده اكبر عشائر بني حسن تقع مضاربهم شرق سكت الحديد في الجبل الابيض وشومر والكمشه وبيرين ومرحب و جنينه و وحي الزواهره في حديقة الملكه نور
مشاركة العربي في تاريخ 22 آذار، 2012 #142635

الشقيرات / فلسطين / الاردن

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الشقيرات :هي احدى عشائر بني حسن وتحديدا" من عشيرة الشديفات ،حسبما قال الكاتب سمير قطب في كتابه " انساب العرب " حيث قال :ان جدهم شديف هو شقيق سحيم جد السحيمات ، وشقير جد الشقيرات في فلسطين ، وكما ذكر المهندس علي سحيمات ذلك ، ونقله عنه الدكتور احمد عويد العبادي في كتابه ( مقدمة لدراسة العشائر الاردنية ) ان سحيم الكرك وشديف وشقيري فلسطين اخوة ، وقد سبقهم الى ذلك الكاتب احسان النمر،في كتابه ( تاريخ جبل نابلس والبلقاء )فقد ذكر ان شديف وسحيم وشقيري فلسطين اخوة 0
مشاركة مها مها في تاريخ 24 شباط، 2012 #141962

اني مها الحسناوي افتخر بعشيرتي وانشاءالله تبقى مرفوعة الراس برجالهاتحياتي الى الشيخ مثنى حاتم الحسناوي والفخذالشيخ ابو علي سعد فاضل الحسناوي شيخ العريفات
مشاركة العربي في تاريخ 8 شباط، 2012 #141569

من فلسطين العروبة والاسلام الف مليون تحية اكبار واجلال الى اهلنا وابناء عمنا في اردن الرباط ، والشموخ 0
مشاركة نورس في تاريخ 7 شباط، 2012 #141528

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مع كل الاحترام للعشائر العربيه الاصيله وخاصه العشائر الاردنيه....وماعليهم زود . رجاء خاص من ابناء عشيرتي الي اعتز وافتخر فيها عشيرة1000000 من كتابة الاسائه لانو كل العالم يقرا ولاسائه ولانتقاد للجميع.مع خالص الوفاء
مشاركة ابوراكان في تاريخ 17 كانون ثاني، 2012 #141043

اشكر العاملين على هذا الموقع وانا اخوالي حسنية من الزواهرة والي كل الفخر بهذه العشيره الاصيلة
مشاركة ابو سارة الحسناوي في تاريخ 4 كانون ثاني، 2012 #140718

سلامي الى عشيرة بني حسن وشيخها مثنى حاتم الحسناوي..نحن عريفات بغداد نقدم لكم شكرنا وتقديرنا على هذا الموضوع الراقي ونتمنى ان تبقى هذه العشيرة عالية الراس دومها ..تحياتي
مشاركة زيتونة في تاريخ 2 أيلول، 2011 #137515

صراحة كنت بتمنى أكون من بني حسن حبيتهم أكتر بس لما حبيت واحد منهم أو بمعنى آخر عشقتو عنجد قلبو طيب وحنون صح آحيانا بعصب بس كلها ثواني وبرؤاناوهو حاليا ما بنحكي مع بعض بس بتمنى نرجع أحسن من اول أحلى شي فيه كرشو لأنو أنا بناديلو أبو كرش......بس بتمنالو كل الخير وإن شاء الله يارب يفرح أمو بتخرجو......بحبك ياعارف الخوالدة وبموت فيك وأنت عنجد أحلى شي صار بحياتي.......
مشاركة ابوعذاب  في تاريخ 5 آب، 2011 #136808

وين شباب بني حسن
مشاركة أبو عذاب في تاريخ 5 آب، 2011 #136807

الخلايلة شيوخ بني حسن الخلايلة صقور حرة
مشاركة أبو عذاب في تاريخ 5 آب، 2011 #136806

مساالخير للجميع
مشاركة حسن  في تاريخ 26 تموز، 2011 #136588

انا والدي يحكي دايما انه ثلثين عشيرتنا لمم
وهذول اساءوا للعشيرة كثير لانه بصراحة ما في حدا يحترمنا
مشاركة محكوم اعدام في تاريخ 24 تموز، 2011 #136532

اول شي يعطيك العافيه على الموضوع
ثاني شي فعلا المشاقبه والعموش هم اساس بني حسن وباقي العشائر تحالفو معنى والعليمات اصلهم مشاقبه والغويريين لفوفه
مشاركة ضحى في تاريخ 14 حزيران، 2011 #135344

مرحباأنا بموت ب بني حسن لأنو حبيبي من بني حسن (بعشقهم) صراحة حبيتو من كل قلبي على فكرة أنا عبادية وبشرفني انو حبيبي من بني حسن أسمو (عارف الخوالدة)
مشاركة غويريه وافتخر في تاريخ 2 حزيران، 2011 #135028

شو الغويريين مش معترفين فينا مع انه احنا الاصل والباقي اجى ونسب حاله لبني حسن اكبر شيوخ هم الغويري
العموش والقلاب اللي هذولا طلعو ع الساحه جديد ماحدا يعرفهم هم اصلا مش من بني حسن ولا كمان بني صخر اصلهم الحقيقي من مصر هاربيين ونسبو حالهم مع الناس

الاصل والفصل في البلد غويري وبس

والباقي يرم خس

واللي مو عاجبه اكيد فيه حيطان بيته

الغويري وبسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسس
مشاركة حميد مجعوط في تاريخ 2 نيسان، 2011 #132302

ان المقال رغم حمولته التاريخية لم يتطرق الى عشائر بني حسن الموجودون بالمغرب وخاصة في سهل الغرب جهة الغرب اشراردة بني حسن و للتاريخ فان القبائل التي لازالت تذكر ختى الان بنوهلال و بنو سليم و بطونهما
مشاركة نور الزواهره في تاريخ 10 شباط، 2011 #130325

الزواهررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررهالكل بالكل
مشاركة hesham Alkhalayleh في تاريخ 9 كانون ثاني، 2011 #128844

Thank you for your efforts, but what about the bigest family of Bany-hassin ALKHALAYLEH?? Im really supprise we are the one who did all the fights on behafe of Banihassen?
I think you need to read alot more about ALKHALAYLEH
Salam
مشاركة mostafa alamoosh في تاريخ 6 تشرين ثاني، 2010 #125251

machkoor ala almatloomat
مشاركة الحر الزاهري في تاريخ 21 أيلول، 2010 #121981

يا سيدي الكريم بعد التحية الخالصة , يرجا العلم انه فاتك ذكر الكثير من عشائر بني حسن الرئيسية و و غاب عنك ذكر بعض الاراضي التي يسكونها عدا ما ذكرت , و على سبيل المثال لا الحصر , بني حسن في جرش( الزبون) و في مادباالبلقا((الزواهرة و القطيفان)) اما قولك ان المشيخة مطلقة في القلاب العموش فهذا كان يخص المرحلة التي تتكلم عنها فقط , اما في غيرها من المراحل فقد كان لكل عشائر بني حسن شيوخ و قادة لا يشق لهم غبار,بالخلاصة المقال جيد و لكنه اغفل جوانب و عشائر و ادوار لا ينبغي اغفالها.
مشاركة طايل الغويري في تاريخ 16 آب، 2010 #119751

احب في هذه الليله المباركه ان اهديكم التالي وارجو منكم تكرارها
سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته٠
مشاركة طايل الغويري في تاريخ 12 آب، 2010 #119432

احب في هذا اليوم ان اعايد بحلول الشهر الفضيل الى المسلمين في جميع الدول العربيه والعالميه
واقول لكم كل عام وانتم بخير
ولاتنسوا ذكر الله والتسبيح والتهليل ٠
مشاركة طايل الغويري في تاريخ 10 آب، 2010 #119349

بسم الله والصلاة والسلام على سيدنا محمد (ص)
احببت في هذا اليوم ان اعايد على عشيرتي التي افتخر انني واحد من افرادها٠
واقول لكم كل عام وانتم بالف خير ورمضان كريم٠
مشاركة طايل الغويري في تاريخ 9 آب، 2010 #119293

اما بعد:
احب اشكر القائمين على هذه الأعمال التي نفتخر بها ٠
والله انكو ترفعوا الراس
احب اعطي ملاحظه :
نريد منكم تزويدنا بقصائد اكثر وخاصه بالكرم الحسني وتذكرولنا اسماء كرماء بني حسن
وانا كلي ثقه بان نشامه الحسنيه كرماء ويكفينا فزعتهم وطيبهم واصلهم الأصيل٠
واكرر شكري لكم
مشاركة محمدالاحمد في تاريخ 20 أيار، 2010 #112982

كل الاحترام لكل المشاركين واذكر بأن الكثير يحاول تهميش او عدم ذكر الدور البارز لعشيرة الزبون وهي عشرة لهاشان كبيرة من عشائر بني حسن يذكر بانها ذا ارتباط مع عشيرة الحراحشة ويعود ذلك لكون العشيرتين سكنتا نفس المنطقة الجغرافيةوقد اتت من جنوب الاردن نهاية القرن الثامن عشر تعود اصولهم التاريخية لليمن وانقسمت العشيرة بسبب ظروف التجول والترحال والبداوة منهم من ذهب لسوريا وقسم لفلسطين وقسم لتركيا والخليج واستقر قسم منهم في الاردن وكان يمثلهم الشيخ المرحوم طحان الاحمد الزبون في بداية عهد الامارة كما هو موثوق في الاستانه
مشاركة محمد في تاريخ 10 أيار، 2010 #112001

عرابي بن غنيم بن عرابي هو من بني حسن الاردن ( عرابي الاول قدم من شرق الاردن واستقر في مضارب بني خالد وتعارب معها في بادية حماة من بلاد الشام) قدم (عرابي الثاني ) الى دمشق الشام وأسس عائلة ال حبنكة برز منها عدد من رجال الدين والمهندسين والاطباء ورجال الاعمال والمفكرين والمدرسين واساتذة الجامعات ويتواجد منهم في الاردن والسعودية واللخليج ودول اخرى
مشاركة جهاد المشاقبه في تاريخ 15 آذار، 2010 #106508

انا اردني وافتخر ومن عشيرة المليون انتصر وانا اشكر كاتب هاذا المقال مع تحيات جهاد المشاقبه وشكرا
مشاركة ناصر الشقيرات في تاريخ 23 شباط، 2010 #104556

تحية لكاتب المقال ونشكره على الجهد المبذول ويا سبحان الله هذه الدنيا رغم سعتها الا انها اصبحت صغيرة بفضل العلم والتطور السريع في شتى مناحي الحياة .
نحن الشقيرات في قرية بيت يافا - اربد - وفي جفين - وكفر الماء وتبنة والشوبك الأصل واحد ونفتخر بأبناء عمومتنا الشديفات والسحيمات وحيا الله الجميع
مشاركة نايف القلاب في تاريخ 1 كانون ثاني، 2010 #99607

العشائر الرئيسية لبني حسن هي العموش والمشاقبة
أما باقي العشائر جاءت عبر تحالف مع بني حسن
لذلك انت ما قصرت لما ذكرت بشكل رئيسي العموش والمشاقبة
مشاركة محمد الزيودي في تاريخ 2 كنون أول، 2009 #96746

يا حبيبي ذكرت عن الكل وين ذكر الزيودي والا ما عندك شي عنهم وبعدين التفصيل هذا هذ سوالف وبعدين هي شاعرنا موثقنا مليح انه ذاكر قاف الزيودي والا يجوز نسبتوها لواحد ثاني
مشاركة عمر المشاقبة في تاريخ 14 تشرين أول، 2009 #91878

تحياتي الك يا ابن قلاب والله ما قصرت ومع الموضوع اعلاه اكتملت معلوماتي وانت ما شاء الله ذكرت النسب من جميع النواحي وبتمنى كل شخص ببني حسن يقرأ هاد المقال ويفهم ويعرف نسبه
لكن عندي اعتراض 1 واحدفقط وهو:
انك انت ما ذكرت اي شي عن عشيرة المشاقبةالا اسماونسبا. يا ريت انك تفصل اكتر وتشرح عن المشاقبة...وانت حكيت انه الخوالدة اكبر عشيرة ببني حسن والمعروف للكل انه المشاقبة هم الاكثر والخوالدة متل حضرتك ما تفضلت يضموا عدّة عشائر اما المشاقبة عشيرة مستقلة بحد ذاتها متل العموش.
شكرا الك وعنجد الله يوفقك ويتمنى انك تضل تزودنا بمعلومات اكتر وادق عن نسبنا بني حسن واللي اكيد بنتشرف فيه.
شكرا جزيلا .
مشاركة على الضيافله في تاريخ 19 حزيران، 2009 #80812

اخي العزيز بالنسبه للمعركة الي تحكي عنها لا هي1806 ولا شي هي وقعت عام1860 تقريبا لاني سمعت من عجوز من عباد حضرت المعركه وهي عمرها 10 سنين اعطاها ابوها الى سالم الضيفلي وهو كان يعد من كبار وجوه بني حسن وزوجهاسالم الى ابن اخته والسبب انه عندما اجتاح بني حسن البيوت وبدوا بنهبا وفرت الناس قالت امها هذا البيت بوجه الضيفلي كونه في معرفه سابقه بينهم فحماه من بني حسن وارسله لهم بعد ماانتهت المعركه فعرفانا بالجميل هذا قال ابوها للي جاب البيت قولوا للضيفلي ترى ماضل عندي غير البنت الصغيره وتراه اجته هديه وبعد حوالي 7سنوات ارسل للضيفلي وتلاقوا عند ام الدنبار وكان الضيافله 6خياله وقل لهم هذي عروسكم خذوهاوهذا الرجل اسمه يوسف ابودبش من عشيرة الدبوش عباد
مشاركة سمير  في تاريخ 1 حزيران، 2009 #78908

الشديفات اصلهم من الرقة من سوريا