العائلات الصفديه في سوريا

العودة إلى صفد
الـعـائـلات الصـفـد يه في سـوريا
بـقـلـم : عـلي بـدوان *

ان أكثر من (45%) من اللاجئين الفلسطينيين في سوريا ينتمون الى مدينة صفد وقضاءها.
وفيما يلي أسماء العائلات الصفدية اللاجئة في سوريا والعالم:
الأسدي، الخضراء، قدورة، مراد،السعدي، سعد الدين، عطايا، رستم، صبح، برغوتي، سويد، حديد، عباس، البيك، الدنان، عسكري، القلا، الحاج سعيد، الأعرج، الزعبوطي، خميس، السيد حسن، اللحام، شرشرة، شما، الكبرا، الحيفاوي، فلاحة، فرهود، الهندي، عرب، القاضي، الخاروف، الدلو، النحوي، السلطي، عبد السلام، أبو العينين، كريدي، النقيب، الامام، خليفة، الخولي، البستوني، الكيلاني، الزكاري، غنام ، كاملة، مروة، سعيدان، شلوف، حلوة، رفاعي، الفوراني، قويدر، الحاج فهد، فانوس، كيوان، كوكو، زينب، عرموش، سعد، كريم، منور، دواه، القوصي، برقوق، حميدة، غنيم، قشلق، مرعشلي، الشيخ طه، نمر، أحمد ديب، الروبة، راعي المنيحة، خرطبيل، زهرة، قضه باشي، خرما، السايس، أيوب، شقير، الشبعاني، قره باش، الكوري، قصاد، طه، حوا، الولي، طافش، حامد، خلف، دله، العيساوي، عقله، سرحان، درويش، شريفة، السروجي، شعبان، سلامة، عطوة، حجازي، ربيع، الحطيني، حمزة، صنديد، شقرا، الهواش، ياسين، عمار، عزيز، هزيمة، السيد أمين، الحاج قاسم، السحماني، السعودي، البرادعي، دبور، نعمة، عجاج، الحدري، سمره، زواوي، صالح، عبد المجيد، القصير، المجدلاوي، دياب، فاخرة، المكي، الشاعر، أبو حسين، الرمضاني، جعفر، ذكرى، بركه، دغمان، وردة، عبود، الحنش (مروة)، العلان، شلخوب، مصيبص، العربي، يعقوب، القبراوي، جبين، صفر، الموسى، سيف، شحادة، حمادة، قرعيش، كلسلي، الحاج ياسين، المفتي، حمّص، كلش، الشيخ طه، عيسى، عبد الرحيم، الآغا (الداروخ)، منصور (صرصور)، عباسي (أبوحشيش)، بصل (درويش)، الدلسي، حداد، الخوري، الحصري، غريري، عبد الحميد، فخر الدين، عفشة، مستو، صالحة، عبدوني، مباركة.
؟ كاتب فلسطيني يقيم في دمشق/ 7/أيـار /2007
؟ نـقلها للموقع : محمـد ادغـيم / من الصفصاف/ 14/3/2008

العودة إلى صفد

مشاركة بسام عبد الحليم رياض الصفدي في تاريخ 3 تموز، 2014 #154724

انا مقيم في حمص سوريا ووالدي من طرابلس لبنان بعد البحث وصلت الى جدي الشيخ ابراهيم الصفدي في عام1169هجري وكان في طرابلس ولم اصل الى ابعد من ذلك كان يقيم في حمص المرحوم محمد سعيد مرادرئيس بلدية صفد قبل النكبة وسمعت منه ومن ابنه ان اصولنا تعود الى صفد عائلة الامام واشتهرت عائلة الصفدي في طرابلس بأن أكثر انائها مفتين وقضاة واشهرهم الشيخ عبد الرؤوف الصفدي اذا كان يتوفر عندكم اية معلومات عن اصولنا افيدونا بذلك وشكرا لكم وجزاكم الله كل خير وآمل ان نتعاون سوية ومنذيومين انهيت كتابي الثلاث عن العائلة كيف يمكن ان ارسل لكم نسخة عنه واى لقاء
مشاركة وليد بن ابراهيم بن محمد بن حسين بن علي بن حسين منصور في تاريخ 12 نيسان، 2014 #154170

الى الاخ -- عباده منصور --- مع احترامي لشخصكم الكريم - نفيدكم ان عائلة منصور التي تنتمي اليها انت اصولها ليست من داخل المدينة لصفد انما من خارجها وموطنها قبل صفد هي طبريا ( نعم اخي الكريم لايوجد بين العائلتين قرابة ) --- وهي تختلف عن عائلة منصور الثانية التي هي من داخل مدينة صفد -اما ان يشهر بمكناالسابق فهو امر نعرفه تماما ونعرف اسبابه ومراجعه --- فارجو منك اخي الكريم ان كنت لا تدري فلدى عائلتنا عائلة منصور (داخل مدينة صفد ) شهادة مؤثقة بنسبنا وخبراء في الانساب تعرف حق المعرفة نسبنا لباني الخلافة العباسية (ابو جعفر المنصور ) ولك ان تسأل ولسنا بحاجة لان يزكينا اما الله احد ونعرف تماما من هو اخر اجدادنامن بني العباس
كما افيدك اخي الكريم ان عائلتكم منصور والتي انت منها ويشرفني اننا متصاهرون --- ونسبكم اعرفه كما عرف نسبي واعرف اين يوجد مشجر عائلتكم الكريمة وبعض من افراد عائلتكم هم سوريين ويسكنون في مدينة طرطوس في سوريا واعرفهم حق المعرفه ---- مع الشكر والتقدير لكل من يشارك بروح المسئولية والاخلاق العربية الاصيلة ---
مشاركة عبادة منصور في تاريخ 25 آذار، 2014 #154042

باسمي وباسم ال منصور اتقدم لكم بالشكر الجزيل لجهودكم الكريمة و العظيمة ..........

ولكن للتنوية فقط بأن عائلة منصور من العائلات الكبيرة والمشهورة بمدينة صفد وإنبسق منها عدة اسماء العائلات التالية ، ...... حجازي وغنوم اللحام وياسين وحنش و أصل كل هؤلاء اسم عئلة منصور ومع احترامي الكبير لعائلة صرصور لا يوجد اي صلة قرابة بين عائلة منصور وصرصور إلا المصاهرة .... وآكرر كل احترامي وتقديري لعائلة صرصور.......و تقبلوا مني فائق الاحترام......
مشاركة علاء الدين عرب في تاريخ 27 شباط، 2014 #153865

سؤالي عن عائلة عرب هل أصلها سوري أم جزائري
مشاركة امير بواقنة  في تاريخ 6 شباط، 2014 #153686

انا ابحث عن السيد فهد ابو خضرة من صفد وهاجر الى سوريا ومن بعد الهجرة انقطع الأتصال ولكن لم نجد لهم اثر ولكن منذ عام علمنا انهم متواجدين في سوريا
مشاركة محمد امين قره باش  في تاريخ 29 تشرين أول، 2013 #152982

احنا من العراق محافظه موصل قضاء تلعفر اكو عشير قره باش اريد اعرف من اي نسب حناء او من اينه اته عشير قره باش ارجو من الديه معلمومات يوضحه
مشاركة احمد خليفه في تاريخ 26 تشرين أول، 2013 #152944

عائلة خليفه بالأردن وأنا منهم ونحن من صفد وأود التعرف على افراد من العائله خارج الأردن حيث ان عائلة خليفه تعدادها قليل جدا بالاردن
مشاركة Fasil Yousef في تاريخ 27 أيلول، 2013 #152683

إذا احد من عائله النفيسه ممكن يتصل معاي
مشاركة سناء صبح في تاريخ 13 آب، 2013 #152232

اصل عائلة صبح من جبل عكار من طرابلس في شمال لبنان
اخ استقر في مدينة اللد وكان تاجر ولديه معصرةومصبنة حسن صبح
اخ استقر في صفد
اخ استقر في شرق الاردن
مشاركة المهندس رشيد نظمي القوصي في تاريخ 30 أيار، 2013 #150183

تحية من القلب لكل فلسطيني بالشتات وبالداخل وتحياتي الى كل الاهل ومن هو من صفد بخصوص سؤال الاخت مروة عمر القوصي تسال عن اصول عائلة القوصي الاصل من الجزيرة العربيه ينتمو الى سيدنا زين العابدين بن الحسين بن علي رضي الله عنهم اجمعين وانا من هذه العائله كنت سالت جدتي عن هذا السؤال فكانت تقول لي رحمها الله ان الاصل اتينا من قوص بصعيد مصر حاليا.
مشاركة ايمن عابدين قضباشي  في تاريخ 28 نيسان، 2013 #149682

السلام عليكم : اخي كاتب هذا المقال حياك الله وبعد: ارجو تصحيح اسم عائلتي من قضه باشي الى قضباشي.او اثبات صحه ماكتبت. كما ارجو ان كان بالامكان تزويدي باية معلومات عن اصل التسميه. ولك جزيل الشكر.
مشاركة أحمد منصور في تاريخ 24 آذار، 2013 #149204

أخي الكريم أنك بموقعك هذا تحمل امانة يتناقلها العديد من زوار هذا الموقع ولقد أخطئت عندما قلت أن عائلة منصور هي نفسها صرصور أن هناك عائلة منصور ولقبها الاساسي منصور وهناك عائلة صرصور وعدلوا لقبهم باسم عائلتهم وأصبحوا منصور وتصاهروا مع آل منصور وأصبح لقبهم منصور وربطهم ببعضهم صلة القرابة فأرجو منك تعديل منشورك لأنك أخطئت فيه
مشاركة خالد الحجة في تاريخ 14 آذار، 2013 #149116

تحية للجميع

ترجو اضافة اسم عائلة (المعاتقي الجزائرلي) المعروفة في صفد الحجة. والمسجلة في سوريا بالحجة.
مشاركة رياض الطرشة في تاريخ 12 آذار، 2013 #149108

تحية طيبة لاهل صفد ما هو اصل
عائلة الطرشة هل هم من عائلة الشيخ يوسف وما صلة الفرابة مع القوصي
مشاركة محمد خرما  في تاريخ 8 آذار، 2013 #149041

لقد قيل لي أن أصل عائلة خرما من الشراكسة ، و بعد البحث إتضح لي أن كلمة خرما تعني النخلة أو التمرة في اللغة الشركسية .. أرجو المساعده في معرفة أصول عائلة خرما ?
مشاركة سامر محمد صبح في تاريخ 1 شباط، 2013 #148616

السلام عليكم يرجى ارسال معلومات عن اصل عائلة صبح

مشاركة lourance almasre في تاريخ 23 كنون أول، 2012 #148014

أنا إسمي لورنس يحيى محمدحسن المصري
يرجي إرسال معلومات عن تاريخ عائلتي في فلسطين وعن الأملاك
مشاركة يحيى في تاريخ 18 كنون أول، 2012 #147892

شكرا للجهود وأتمنى من أي أحد يعرف أي شي عن عائلة الروبة وبالتحديد عصام وفادي الروبة أن يكتب تعليقه
مشاركة احمد محمد زكاري  في تاريخ 3 تشرين ثاني، 2012 #147150

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بدي اعرف اصل عائلة زكاري من أي مكان في صفد وشوية معلومات
مشاركة ريما شما في تاريخ 14 تشرين أول، 2012 #146749

اناريما محمد سعيد شما من مدينة صفد سرني جدا دخولي لهذا الموقع الجميل الذي يبين الاصول والانتماء للعائلات الصفديه وربنا يجمعنا دائما على خير في بلادنا ونحن موحدين متضامنين متاّخين كما كان اجدادنا في الماضي . وخلاصة الامر ان جميع اهل صفد عائله واحده يجمعهم النسب والمصاهره
مشاركة يوسف نمر حمادة في تاريخ 24 أيلول، 2012 #146247

اود ان اشكر الاخ القائم على هذه المعلومات واعتقد انه قام بجهد لاباس به فله كل الشكر انا من عائلة حمادة من صفد بحسب معلومات التي سمعناها من الاهل ممن خرج من صفد فانهم يقولون انهم بصفد كانوا يلقبون بعائلة ابو حمدة وكان الجد الاكبر للعائلة اسمه حمادة ابو حمدة وانهم بعد اللجوء لدمشق تم تسجيل العائلة باسم حمادة والغي اسم ابو حمدة وايضا يقولون انهم من الاصل من منطقة بعلبك في البقاع اللبناني
ونحن الان نحمل اسم عائلة حمادة ولدينا عدد لاباس فيه من العائلة مقيم في الاراضي السعودية وان كان هنالك من يقوم بعمل شجرة للعائلات الصفدية فانا على استعداد للتعاون معه بكل مايمكننا ولكم جزيل الشكر
مشاركة خالد عز في تاريخ 27 آب، 2012 #145785

السلام عليكم انا اسمي خالد عز ومسجل في هويتي السخصية انني فلسطيني سوري ودرت اغلب المواقع الفلسطينية ولم ارى اسم عائلتي ياريت تساعدوني رجاء
وشكرن لكم
مشاركة عبدالرحمن في تاريخ 15 آب، 2012 #145617

السلام عليكم .. انا عبدالرحمن جرادة من صفد ومقيم بالسعوديه ..اي حدا عنده معلومات او من بيت جرادة ياريت اعرف
مشاركة عدنان السلطي  في تاريخ 7 آب، 2012 #145502

الأخت فرح
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشير اى استفسارك عن الوثيقه التي تثبت النسب لعائلة منصور لأبي جعفلر المنصور فقد أعلمتك بذلك أين توجد هذه الوثيقه بالرد عليك عن طريق بريدك الالكتروني وبامكانك أخذ صورة عن تلك الوثيقه ممن ذكرت لك أسماءهم في دمشق
تحياتي لكم
مشاركة farah Mansour في تاريخ 6 آب، 2012 #145490

انا فرح وليد منصور من صفد البلد ... بس اذا ممكن اعرف شي عن الوثائق يلي بتثبت انوالعائلة من نسل أبو جعفر المنصور ..
حابة اعرف أكتر عن نسب العائلة .. و مشكورين لجهودكم
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 5 آب، 2012 #145479

الأخ أحمد منصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشير الى تعليقكم عن عائلة منصور في صفد (الصرصور )سابقاًوأنا من ذكر ذلك وتعترض وتقول بأني أجمل نسب عائلة صرصور وتقول بتعليقك بأن عائلة صرصور في صفد نسبة لمصاهرتكم معها فغيروا نسبهم لمنصور وعليه أود أن تخبرنا من متى تم تغيير الأسم وبنفس الوقت تقول بأن نسب عائلتكم يرجع للأشراف في جنوب نجد ؟ أرجو أن تعطي أسماء خمسة من أسماء جدودك لأعطيك نسبكم الكامل حتى جد العرب عدنان وشيء آخر أنا لاتربطني بعائلة منصور (صرصور) أي علاقة نسب أو قرابه انما من خلا ل بحثي واطلاعي على الأنساب ذكرت ماذكرت ولدي كل الاثباتات والوثائق لذلك فأرجو ياأخ أحمد أن لا تتجنوا بالحديث ان لم يكن لديكم وثائق معتمده
تحياتي لكم
مشاركة Ahmad Mansour في تاريخ 29 تموز، 2012 #145370

اشكر الكاتب جزيل الشكر على مبادرته بأعداد هذه القائمة رغم الأخطاء والسهوات التي وقع بها فمثلاً هناك عائلات في صفد لم يتم ذكرها وهناك أيضاً خطأ بتجميل نسب العائلات فمثلاً نحن من آل منصور حسباً ونسباً وتعود تسميتنا لجدنا الأكبر ومنه لأجداده الأشراف الذين قدموا من جنوب نجد شبه الجزيرة العربية وقد توزعوا على عدد من البلدان العربية منها سوريا وفلسطين واللبنان والمغرب ومصر ..ألخ فأما عن آل صرصور فهم موجودون ايضاً في صفد وقد قامو بتعديل أسم لقب عائلتهم إلى منصور وقد صاهرونا وأصبح بيننا وبينهم نسب كبير فأرجو منك الأنتباه لذكر مثل هذه المعلومات فأنها تشوه تاريخ الأنساب للعائلا وشكراً
مشاركة light of the moon في تاريخ 15 تموز، 2012 #145064

السلام عليكم ،تحياتي
انا من عائلة الحاج يحيى ولم أرى اسم عائلتي ضمن الاسماء
أتمنى ضم اسم عائلتي لمجموعة الاسماء وكما اتمنى ان أعرف كل شيئ عن شجرة العائلة . اذكر والدي رحمة الله عليه كان يقول ان عائلته اسمها حاج يحيى كما لبان ولكن لماأتو الى سوريا ذكروا فقط حاج يحيى ،أرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 6 تموز، 2012 #144884

الأخ فارس الصفدي ’ تحياتي لك
أود ان أعلمك بأنه يوجدعدد من العائلات الذين يكنون باسم الصفدي في سوريا وفي لبنان وفي غزه وفي عدد من مدن فلسطين أيضاً وفي الأردن وقسم من هذه العائلات يدين بالديانة المسيحية وقسم منهم يدين بالديانةالاسلاميه ولا يوجد قرابه بين كل هذه العائلات انما ترجع جذورهم وأصولهم من مدينة صفد’ أما حينما تقول بأن أصلكم يرجع للسلط من عام 1900 فهذا ليس بتاريخ بعيد وأظن أن أي أحد من أفراد عائلتك الكريمه من الكبار في السن يستطيع أن يعطيك المعلومه ومن أي عشيرة من عشائرالسلط المسيحيه أنتم وقد ذكرت بأنك سمعت أنكم قدمتم من منطقة الشجره وللعلم أن الشجره ليست من توابع السلط هي شمال الأردن وعلى الحدود السوريه وهي تتبع منطقة الرمثا
مشاركة فارس الصفدي في تاريخ 27 حزيران، 2012 #144773

احنا عائلة الصفدي مسحيين اجدادنا كانوا يعيشون في السلط وكان لهم اراضي ما قبل سنة1900 وقالوا لنا اننا اتين من منطقة الشجره وبعضهم قال صفد والناصره ارجو مساعدتنا لمعرفة شجرة العائله ولكم جزيل الشكر
مشاركة دعاء  في تاريخ 20 حزيران، 2012 #144617

أنا من عائلة خليفة ..لطفا أنا حابّة أعرف كل شي عن عائلتي ..أجدادي ..شجرة العائلة ..عاداتنا ..تقاليدنا..بحثت كثيرا حتى اهتديت لهذا الموقع ؟؟
أرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر
مشاركة محمد  في تاريخ 25 أيار، 2012 #144085

انا من عائلة الشيخ علي و نحن جئنا من صفد لكن اعتقد ان أصل العائلة ليس من صفد لأنني لم اجد اسم عائلتي يقائمة عوئل صفد في اي كتاب او مرجع

هل يوجد فكرة عند احد؟؟
مشاركة محمد حسين سعد  في تاريخ 20 أيار، 2012 #143969

الساده اهل صفد الكرام :
ازف لكم اهتمامي الكبير بالدراسة الجاده عن مدينتنا صفد منذ عام 1978 , تاريخياً وجغرافياً وديموغرافياً , عادات وتقاليد . علماً بانني زرتها عام 2000 , حينها قابلت الاستاذ الشاعر سميح القاسم واخبرته بصدد كتابي والذي بدوره رحب بالفكرة وشجعني اكثر. الكتاب سيصدر قريباً بعنوان [ صفد حمامة فلسطين البيضاء].
كما اطلب من آل سعد [حارة الصواوين] التواصل معي لإتمام شجرة العائلة مشكورين :
saad53@maktoob.com
محمد سعد /كوبنهاغن
مشاركة عزيز مجدلاني في تاريخ 17 نيسان، 2012 #143278

انا اسمي عزيز مجدلاني واريد منكم توضيح عائلتي بصفد وشكرا
مشاركة عبير في تاريخ 16 نيسان، 2012 #143257

انا من عائلة عبد الفتاح من عين الزيتون قضاء صفد يلي بيعرف اسم العائلة الاصلي وممكن يفيدني ومشكورين
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 8 نيسان، 2012 #143065

الأخت نجلاء غريري السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت قد ذكرت لكم على هذا الموقع نسب وأصل عائلة الغريري في صفدوهي موجوده ولكن نحن أمة اقرأ أصبخت أمة لاتقرأ
على العموم أصل عائلة الغريري هي من العراق من قبيلة الغرير وبالأحرى من منطقة المحمودية في بغداد
مشاركة نجلاء غريري في تاريخ 2 نيسان، 2012 #142951

انا من سكان سوريا من مدينة صفد من عائلة غريري بتمنى لو احد عنده معلومات عن جذورنا يفيدني سمعت اقاويل عن اصولنا تعود لليمن او المغرب او العراق افيدوني ارجوكم
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 1 آذار، 2012 #142131

أود ذكر عائلة السيد في صفد وحسب علمي واطلاعي فان عائلة السيد قدمت لصفد من مدينة حماه في سوريا منذحوالي مائه وخمسون عاما .
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 1 آذار، 2012 #142129

وردني ايميل من أحد الاخوه الذين ذكرت أنهم أتوا لصفد من العراق وأخبرني بأنهم يعودون الى القبيله الفلانيه في الجزيره العربيه , عليه أقول بأني لم أذكر جذور العائلات انما أخبرت من أين قدموا لصفد ولو أردت ذكر جذور العائلات فاني أقول أن معظم العائلات والعشائر في بلاد الشام يرجع تاريخها وجذورها للجزيرة العربيه.
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 4 شباط، 2012 #141451

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وجدت من يسأل عن أصل عائلته (حميده ) يكفي أن أععلمك بأن حميده هم من آل البيت وعليك البحث في كتب الأنساب ولو أعرف أسماء عدد أربعةأو خمسة جدود من جدودك لكنت أعطيتك النسب كاملا لكن عليك البحث والتمحيص وأنا أعطيتك المفتاح
مشاركة محمد في تاريخ 31 كانون ثاني، 2012 #141369

سؤال عن اصل عائلة خليفة من عربين ريف دمشق الى اين تنسب سمعت ان نسبها يعود لقبيلة شمر
مشاركة عدنان السلطي  في تاريخ 15 كانون ثاني، 2012 #140971

استوقفني من يسأل ويقول أن عائلته القوصي ربما تكون من مصر وأنا أوافقه الرأي لأني سأعطي هذه المعلومه اللغويه فان الياء في نهاية الأسم هي ياء النسبه مثال (الصفدي نسبه لصفد والمصري نسبه لمصر والقدسي نسبه للقدس والسلطي نسبه للسلط وكذا الطرابلسي والحمصي والحلبي والنابلسي كلها منسوبه لمناطق جغرافيه وهناك عدد كبير بهذه الأسماء وعلى شاكلتها )وليس كل من يحمل أسم على شكل تلك العائلات أن يكونوا أقارب انما تجمعهم أنهم يرجعون بأصلهم الى تلك المناطق وهناك أسماء عائلات ترتبط بنسبها لأشخاص مثال(القحطاني نسبه لقحطان والعدناني نسبه لعدنان والقريشي نسبه لقريش والتميمي نسبه لتميم الخ )والعائلات هذه يقرب بعضها الآخر لأن جدها واحد أما العائلات التي تحمل أسم مهنة مثال( الحداد -النجار-الخياط-الخطيب الخ من أسماء المهن) فهذه العائلات أيضا لايجمعها قرابه وانما كل عائله لها جد كان يعمل بهذه المهنه وعلى ذلك سمي نسله باسم مهنته.ولذلك تجد عائله مسيحيه تحمل هذا الأسم بالاضافه لعائله مسلمه وفي معظم مناطق الوطن العربي تجد أسماء هذه العائلات وددت أن أطرح هذه المعلومات حتى يكون المتتبع لذلك على درايه مما يقول والله ولي التوفيق وأرجو أن أكون قد وفقت بالتوضيح .
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 8 كانون ثاني، 2012 #140812

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قرأت عن من يسأل عن عائلة درويش وعائلة محي الدين فأعلمه بأن هاتين العائلتين هي عائله واحده وقسم من هذه العائله بعد اللجوء لدمشق أصبحوا يكنوا بأسم عائلة الصفدي
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 6 كانون ثاني، 2012 #140767

الأخ عمر الشهابي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1- للعلم فان الدروز في صفد مازالوا يحافظون على درزيتهم
2- الديانه اليهوديه لاتقبل بأن يدخل في دينها أحد والديانه اليهوديه ليست دين انتشار كالاسلاميه والمسيحيه ولذلك منذ أكثر من ألفي عام لايتجاوز عدد اليهود في العالم كله20 مليون يهودي
مشاركة محمد عمر الشهابي (القدس) في تاريخ 5 كانون ثاني، 2012 #140753

الزميل عدنان السلطي
السلام عليكم
زميلي العزيز التاريخ الفلسطيني وخاصة العشماني منه وبعض من الارشيف العربية والصهيونية. يذكر الكثير من أسماء الأسر الدرزية التي اعتنقت الأسلام والمسيحية وهتاك منهم يهود وخاصة السكان الأصليون لمدينة صفد وقراها....
الأسر الدرزية المعتنقة سنة رسول الله عليه الصلاة والسلام كثيرة ولا أعتقد بوجود أحد من هذة العائلات يريد فتح هذا التاريخ العائدإلى اكتر من ثلاثة قرون. نستطيع القول يا زميلي وبكل تأكيد هناك المئات من الأسر الأسلاميةالسنية والشيعية والكردية وغيرهم من المسيحية والقليل من اليهودية في فلسطين وسوريا ولينان وبعد . يرجعون الى الدروز وفترة حروبهم الكثيرة..هدا يا زميلي والله أعلى وأعلم والسلام عليكم
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 21 كنون أول، 2011 #140345

قرأت من يقول محافظة صفد وللعلم فان مدينة صفد ليست محافظه انما هي قائماقاميه ومن ليس لديه معلومات تاريخيه ولاجغرافيه فالأحرى أن لايكتب شيء وهناك يوجد تزوير للمعلومات فمن ليس لديه معلومات موثقه فليبتعد عن اعطاء المعلومات
مشاركة عدنان السلطي  في تاريخ 17 كنون أول، 2011 #140240

تنويه عن عائلة اللحام في صفد للمعلوميه
1-عائلة اللحام في صفد في عام 1948لم يكن موجود من هذه العائله في صفد غير رضيع واحد حملته عمته الى اللجوء في دمشق ونشأ وترعرع في دمشق في حي الأمين بكنف عمته وربما حاليا يملك الأحفادوأسس عائلة لحام جديده
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 17 كنون أول، 2011 #140239

أود توضيح بعض الأمور كي يكون القراء على درايه:
1- ترشيحا ليست قريه انما هي ناحيه وكانت تتبع صفد اداريا فقط أما تنظيميا فهي تتبع مدينة عكا
2-عائلة البرادعي في صفد هي نفس العائله الموجوده في عكا وهم أبناء عمومه
3-عائلة الآغا في صفد أصلهم من ترشيحا والعدد الأكبر للعائلة في ترشيحا
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 17 كنون أول، 2011 #140238

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أود ذكر عائلة مشعل في صفد وكانوا يسكنون في وادي الليمون امتداد وادي الطواحين وهم أصلا من دمشق من عائلة العظمه هذا للمعلوميه
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 17 كنون أول، 2011 #140237

قرأت من يذكر أن هناك عائلتين باسم منصور في صفدواليكم التالي:
1- عائلة منصور في مدينة صفد كانوا يكنوا سابقا باسم الصرصور ولكن هم بالأساس من نسل أبو جعفر المنصور ولديهم شهادة موثقة بذلك وموقعة من عدة مشايخ ووجوه في صفدأما العائلة الثانيه منصور فهم من قضاء صفد وليس من المدينه وهذا للمعلوميه وشكرا
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 3 كنون أول، 2011 #139930

مالفت انتباهي أن كثيرون من ينتقدون لعدم وجود اسم عائلتهم وأنا بدوري أساندهم بهذا النقد وكان الأجدى والأسهل للكاتب وللناقل أن يذهب أحد منهما لمكتب الأنروا ويأخذ منهم أسماء جميع العائلات وأيضا أظن أنهم يستطيعوا الحصول على تلك المعلومات من مؤسسة تسجيل الفلسطينيين وأرجو أن لايكون هذا انتقادا أو انتقاصا لمجهودات من جمع أسماء تلك العائلات ولكن أحببت أن أقدم نصيحة فقط وتحياتي للجميع
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 2 كنون أول، 2011 #139913

قرأت من يقول بأن عائلته من أصل درزي فهذا غير صحيح اطلاقا لأن الدرزي لايغير عقيدته ليصبح سنيا أو شيعياوأيضا من يسأل عن أصل عائلته أقول له ارجع الى كتب الأنساب وابحث في كل المراجع فيمكن لك أن تجد الطريق الذي يوصلك للمعرفة ومعظم الناس تعرف تاريخ عائلتها بالتواتر وبالنقل من جد لآخر مع الشكر
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 2 كنون أول، 2011 #139912

من سأل عن أصل عائلة البستوني فالجواب أن أصل عائلة البستوني هو من جنوب لبنان حسب علمي واطلاعي
مشاركة faiz  في تاريخ 10 تشرين ثاني، 2011 #139472

يرجى لمن لديه معلومات عن عائلة قره باش ان يذكرهاانا من ال قره باش اسكن في العراق شكرا
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 31 تشرين أول، 2011 #139189

قرأت أسماء العائلات الموجودة في هذه الصفحة ولكن للأسف أن كثير من عائلات صفد لم تذكر وخاصة العائلات المسيحية ومنهاعلى سبيل المثال( الصباغ والحداد والخوري )الخ ...
مشاركة عدنان السلطي في تاريخ 28 تشرين أول، 2011 #139125

افيدكم للمعلومية بان كل عائلات صفد حديثة وعمرها لايتجاوز 400 سنهواليكم عن اصول اهم العائلات في صفد
1- الخضراء اصلهم من المغرب العربي من قبيلة ابن خضرا
2-الغريري من العراق من قبيلة الغرير من المحمودية قرب بغداد
3-السلطي من السلط في الاردن من عشيرة الفواعير
4-شما من العراق
5-قدورة من لبنان
6-الأسدي من العراق تلك بعض المثلة
مشاركة رائد عطاالله من غزة في تاريخ 23 تشرين أول، 2011 #138993

انا ابحث عان الحاج يوسن ععطااالله kastroo20071@hotmail.com
مشاركة مازن دباغ في تاريخ 30 أيلول، 2011 #138351

دباغ عائلة معروفة في صفد ا
مشاركة mohamed salasadi في تاريخ 13 أيلول، 2011 #137818

أشكركم جزيل الشكر على كل الجهود المبذولة من اجل احياء تاريخنا العربي الفلسطيني وان يبقى هذا العمل مرجع لكل الشعب العربي الفلسطيني في الداخل والشتات وكم هو جميل ان أرى عائلات صفد موجودة عل موقعكم بارك الله فيكم ونتمنى لكم التوفيق
مشاركة سند عدنان محمد حامد شطارة في تاريخ 8 أيلول، 2011 #137670

السلام عليكم .
أنا من آل شطارة ولم أرى اسم عائلتي من عائلات صفد الكريمة. نحن من سكان مدينة صفد. مع ان الكاتب ذكر آل حمزة الكرام و هم بالاصل ينحدرون من أل شطارة .
جدهم (حمزة) هو بالاصل حمزة ابراهيم شطارة . و نحن و عائلة منصور و حجازي تجمعناالقرابة و المصاهرة من أكثر من 250 عام في صفد . ارجو التوضيح من الكاتب . و شكرا
مشاركة MUNEER في تاريخ 13 تموز، 2011 #136232

شكرا جزيلا على المجهود للم اسماء العائلات الصفدية المقيمة باللشتات اود ان نعمل ونجمع الصفديين بشجرة عائلية واحدة جميعا فمن لديه الاهتمام بالفكرة للتراسل لنتحد سويا لجمع المعلومات من اجدادنا الذين هم على قيد الحياة ولنبدأ الفكرة حتى نحصل على جائزة جينتس لاكبر شجرة عائلة لمدينة صفد المحتلة و حتى نثبت للعالم جزورنا التي لن تنقطع كمت هي بفلم الجزور ارجو البدء من كل عائلة لجمع بيانات شجرة عائلتها وتجمعيا سويا لتكوين شجرة العائلات الصفدية الكبيرة
مشاركة أحمد  في تاريخ 18 أيار، 2011 #134380

انا من قضاء صفد من قرية " ديشوم" من آل كلال واسمي احمد كلال
مشاركة Eng.Salim ARAB  في تاريخ 7 أيار، 2011 #133885

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته .. اهلي والاحبه جميعا كم سررت بان اقرا هذه المشاركه القيمه لعائلات صفد .. وان شاء الله مصيرنا ان نلتقي ونعود اليك يا وطني الحبيب .. فانت فلسطين ارض الرباط ارض الجهاد .. رغم المسافات والغربه والمحيطات تعيشين في قلوبنا يا بلادنا الحبيبه الغاليه ولا نفرط بك ابدا .. فلسنا نحن من يفرط بارض الاسلام ومهد الديانات ..

اخوكم سليم عرب فيننا النمسا وعنواني للتواصل هو salimarab@hotmail.com
مشاركة  عصام في تاريخ 8 آذار، 2011 #131308

عائلة قره باش ونحن مقيمون في دمشق وشكرا راجعين
مشاركة F_AWADH في تاريخ 29 كانون ثاني، 2011 #129805

اخي الكريم نحن ايضا من عوائل قضاء صفد عائلة عوض يقدر ععدنا في سوريا ب 800 شخص أرجو وضع اسم العائلة من ضمن عوائل صفد
مشاركة سهام أحمد عثمان في تاريخ 19 كانون ثاني، 2011 #129310

أنا صفديةمن حارة الوطاة وجدي شحادة عثمان كان تاجرا ً في صفد أرجو الحصول عى معلومات أكثر عن عائلتنا
مشاركة راكان ممدوح الطافش في تاريخ 15 كانون ثاني، 2011 #129153

أعزائي الكرام واخواني من فترة نقول اين هذه العشيرة او شجرة العائلة بالكامل مامن احد تكرم علينا وشرح لنا شجرة العائلة في سوريااو في الوطن العربي
مشاركة Khalid في تاريخ 4 كانون ثاني، 2011 #128640

عائلة زواهري من العوائل الصفدية ومقيمة في حمص وحلب يرجى اضافة الاسم وشكرا
مشاركة لوليتا في تاريخ 2 كانون ثاني، 2011 #128576

اشكر الكاتب جزيل الشكر على هذه القائمة التى اسعدتنى كثيرا! فرايت اسم عائلتى شقره (سكان مخيم اليرموك) واسم عائلة زوجات عمى, شرشرة وسويد والكبرا والاسدى, وطبعا اسماء لى بهم علم مثل صنديد وفرهود وصفر. انما هناك عوائل اخرى لم تذكر: من ضمنها اسم عائلة والدتى وهى دراج , (سكان مخيم فلسطين). وايضا انسباؤهم عمايريه ( وللعلمهم اصلهم جاعونة- قضاء صفد)
طبعا نحن مسلمين سنه, وأتمنى لو احد يعلم بالاصل القبلى لعائلة شقرا,(اى القبيلة) حيث اسكن بدولة الامارات, والجماعه هنا شديدوالحساسية للنسب, فيتسألون ان الاصل والمرجع والقبيلة؟ وانا لا اعلم سوى انى من عائلة شقره السنية المسلمة ذات اصل شامى (فلسطينى يعنى)! فانا ابحث عن قبيلة عائلة شقره ان امكن!
مشاركة hani sawan في تاريخ 22 كنون أول، 2010 #128064

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : أعزائي القراء كلنا مسلمين وكلنا أخوة في الله عزو جل انا أنتمي لعائلة كبيرة (صوان) في دمشق وتحديدا في ركن الدين ويقدر عدد عائلتنا بحوالي400- 450 شخص ز كلنا أبناء فلسطين وأبناء في هذا البلد الكريم سوريا. النصر لقضيتنا ونعم لحق العودة . وتسقط سلطة دايتون في رام الله
مشاركة إياد محفوظ في تاريخ 10 كنون أول، 2010 #127442

السلام عليكم اخي كاتب اسماء العائلات الفلسطينية كلهم مع احترامي و تقديري لجهودك بجمع و حصر اسماء العائلات الا انك نسيت البعض و الهام منهم ايضا يرجى منك اخي الناشر ان لانكون منسيين حتى من قبل الناشر فنحن عائلات لنا تاريخنا و اصولنا و ملكياتنا في مدينتنا العزيزة و الغالية صفد الحبيبة كعائلة بيت محفوظ العريقة و عائلة بيت العربية و بيت عثمان و غيرهم الكثير فانا لست الناشر بل انت من حاول جمعها اجمعين و انا اذكرك على سبيل الذكرى ليس الا ليعرف الناس من هم عائلات صفد الحبيبة كلهم و لك جزيل الشكر و انا اوجه مقالي هذا الى ادارة الموقع و كاتب المقال و دمتم و تشكرون على جهودكم
مشاركة مروان الصفدي في تاريخ 4 كنون أول، 2010 #127115

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بداية أشكر السادة المقيمين على هذا الموقع العظيم عن فلسطين الحبيبة وعن مدنها وأخبار عائلاتها وأريد أن أبين أنه بالنسبة لعائلة فلاحة من صفد فإن شجرة الفلاحة في صفد هي موجودة عند السيد مروان بن سليم بن سعيد بن سليم بن حسن فلاحة ويمكن للسادة من عائلة فلاحة التواصل مع المهندس مروان فلاحة على الإيمل التالي MRSAFL59@HOTMAIL.COM
مشاركة يوسف الحاج قاسم  في تاريخ 30 تشرين ثاني، 2010 #126935

لقد وجدنا اسم جدنا الحاج قاسم في العوائل الموجوده في صفد نرجو من الاخوه الذين ينتمون لهاذا الاسم في اي مكان مراسلتنا على الايميل الخاص لتثبيت النسب الشريف فنحن نبذل كل الجهود لنجمع عائله الحاج قاسم التي تنتشر في دول العالم وتزويد فروع العائله بشهادات النسب الشريف
مشاركة الحكيم في تاريخ 29 تشرين أول، 2010 #124625

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
تحية الى كل الفلسطينيين في الوطن و في جميع بلاد الاغتراب
تحية الى الخال محمد ادغيم على هذه البادرة الطيبة و شكر لادارة الموقع.
انا من عائلة عبد الخالق صفد,قسم من العائلة يقيم في لبنان نهر البارد,و القسم الاكبر في سوريا مخيم اليرموك و ركن الدين
تحياتي لجميع الاقارب اينما وجدو و تحياتي الى الخال محمد ادغيم و عائلته.
وانشاء الله يكون موعدناو لقاءنا في فلسطين(صفد)
مشاركة بتول السلطي  في تاريخ 28 تشرين أول، 2010 #124609

أتمنى من كل الفلسطنين أنويعتزوبهويتن الفلطينية رغم محاولات الأيعاد والأقصاء والحرمان والقسوة اللي يعامل فيا الفلسطيني وين ما راح خصوصي بالدول العربية
مشاركة نجلاء غريري في تاريخ 24 تشرين أول، 2010 #124291

موقع رائع بس حرئلي ألبي كتيير.مواضيع رائعة0شكرا لكل من ساهم وتعب فيه.أنا صفدية من سكان مخيم اليرموك عايشة بالسعودية.يافلسطين صحيح أنا بعيدة عنك بس الأكيد إنك إنت عايشة فيني.
مشاركة أبو رشيد فوراني في تاريخ 16 تشرين أول، 2010 #123796

بسم الله الرحمان الرحيم سجل برأس الصفحه الأولى انا فلستطيني اذا جعت أكلت لحم مغتصبي انا من سكان مخيم اليرموك و انا أحب ان أقول ((من السهل أن تطردجيشااستعمر وطنك لكن من الصعب أن تطردشعبا يلاحق قضيته ))وشكرا لكم جزيلا وخير الختام (((السلام عليكم ورحمــة الله و بركــــــــــاته)))
مشاركة عمار حميدة في تاريخ 3 تشرين أول، 2010 #122773

شكرا لكم على هذا الموقع المتمسك بحقنا مهما طال الزمان و طغى الانسان. ابي من عائلة حميدة و امي من عائلة الحصري. ارجو من من لديه شجرة العائلتين او معلومات ان يفيدني بها و شكرا جزيلا على القائمين على هذا الموقع الصامد.... ammar_h88@hotmail.com
مشاركة linaagha في تاريخ 20 أيلول، 2010 #121814

Hi,
I live in the states but both of my parents are from safad, and they have lived in Syria. Agha and Sandid...
مشاركة محمود عثمان في تاريخ 16 أيلول، 2010 #121542

احيكم على هذا الموقع ولم الشمل لجميع الأخوة ومبسوطين اننا نسمع بأخواننا الصفديين والعوائل انا محمود عثمان من صفد قضاء فرعم ونرى انكم لن تذكرونا واكثرنا في دمشق وانا مقيم بالرياض الحمدالله الذي جمعنا من غير ميعاد
تحياتي لكم دار فاخرة ودار حمادة ودار مراد هؤلاء أخوالي موجودين في الاردن ودار طافش ودار آمنه تحياتي للجميع
مشاركة عبورة في تاريخ 30 آب، 2010 #120513

انا عبير مراد من صفد في سوريه الاكتريه من العائله مقيمين في ركن الدين والجبل ودومه وقسم في الاردن الزرقا
تحياتي للجميع
مشاركة وفاء زيد في تاريخ 21 آب، 2010 #120027

جدي لأمي الشهيد باذن الله القائد رضاحمودمراد استشهد بكمين نصب لهوللذين كانو معه من قبل جنوداليهود في صفدفي 1948ايار وكان معروف لدى الجميع بشجاعته وببطولته ضد المحتل. انا من الجزيرة العربيه يعني مخلطة وفخوره جدا جدابنصفي الصفدي واحب الشام جدا فأنا من مواليد دمشق وكان لي نصيب في العيش في دمشق العظيمة ولنا نسب ومصاهرة مع العائلات الدمشقية. كنت دائما استفسرلماذا لايوجدمن يدون ويوثق اسماء شهداء صفد؟
مشاركة هيثم غريري في تاريخ 12 آب، 2010 #119456

هيثم غريري صفدي من سكان مخيم اليرموك
اعيش الان في كندا شكرا لكم على هذا الموقع الجميل
مشاركة محمود رضانفيسة في تاريخ 6 آب، 2010 #119121

شكرا لكم ولكن عائلة نفيسة عائلتنا هي من صفد أيضا
مشاركة محمود نفيسة في تاريخ 6 آب، 2010 #119120

عائلة نفيسة من صفد ونحن نسكن في سوريا منذ النكبة نرجوا اضافة اسم عائلتنا وشكرا
مشاركة مروان محمود نمر حمادة  في تاريخ 22 تموز، 2010 #118110

السلام عليكم

احنا بيت حمادة من صفد سكان سوريا ويوجد قسم كبير من العيلة مقيمين بالسعودية " الرياض وجدة " وانا منهم

اولا انا بدو على اقارب النا قالو لي انهم بعد اللجوء سنة 48 ضلو بلبنان وماراحو ع سوريا ياريت اذا حدا بيعرف شي عنهم يخبرني حابب اجمع الشمل معاهم

تانيا

انا بصراحة بدور بدي اخطب واتجوز وما عم بلاقي فلسطينية من صفد عايشين بجدة ياريت اذا حدا بيعرف يدلني وبكون الو من الشاكرين

اخوكم مروان حمادة
مواليد 81 م
مشاركة لؤي مراد في تاريخ 6 تموز، 2010 #116967

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا لؤي مراد من عائلة فلسطينية هاجرت إلى الشام عمري 19 سنة
مشاركة موسى جرادة في تاريخ 25 حزيران، 2010 #116279

السلام عليكم
نحن ايضاعائلة جرادة من صفد ومنا من يعيش فى سوريا والسعودية والامارات العربية وامريكا الجنوبية واحد جدودنا وهو الشيخ محمود جرادة كان مختار فى صفد وهو مذكور فى الكتب التاريخية لمدينة صفد واحفادة يعيشون فى سوريا.
مشاركة عائلة آمنة  في تاريخ 9 حزيران، 2010 #115003

كنت بتمنى اضيفوا كنية آمنة على الاسماء بكرر نحنا من حارة الجورة وجدي معروف كان بملك قهوة نحنا من أصل علي آمنة وجدتي من بيت بروه زوجة علي آمنة وبتمنى الرد على بريدي الألكتروني وشكراً
مشاركة عائلة امنة في تاريخ 9 حزيران، 2010 #114978

بتمنى تبعتلي الرد على بريدي الالكتروني مع تحياتي للجميع
مشاركة عائلة أمنة في تاريخ 9 حزيران، 2010 #114977

تحياتي لكل أهل فلسطين الموجودين بكل مكان ولأهالي صفد بدعي للله انو يجمع شملنا على ارض فلسطين الحبيبة

ارجو أضافة عائلة أمنة على قائمة اسماء العائلات الصفدية وهي العائلةمتواجدة بسورياوهيه من حارة الجورة بتمنى كتير انو اضيفوها على الاسماء هنن بلأصل من عائلة الحاج خليل
وشكراً لجهودكم على هالموقع الجميل
مشاركة زاهر سلمان أبوطافش في تاريخ 13 أيار، 2010 #112249

اسمي زاهر أبوطافش سورية-السويداء -ام الرمان
هاجر جدي لأمي يرافقه خالي ووالدتي الى فلسطين عام 1947 واستقر في مدينة صفد
وعندما حدثت النكبة في عام 1948م قام جدي بارسال خالي ووالدتي الى سورية ومنذ ذلك التاريخ لم نسمع عنه أي خبر
سوى أنه تزوج وأسس عائلة في مدينة صفد
فأرجو ممن يعرف عنه شيئا" ان يراسلني على العنوان التالي
zaherfirst@hotmai.com
شاكرا" جهودكم
مشاركة أبو عمر موسى في تاريخ 23 نيسان، 2010 #110477

Thanks for the information, I'm from Safad, the surname is MOUSA, I noticed that it has included as Al MOUSA, I'm not aware that there was another family name from Safad as well!! please add my family name as to be MOUSA.with many thanks.
مشاركة reem في تاريخ 11 نيسان، 2010 #109427

تحياتي وسلامي لأهل فلسطين جميعاًفي الداخل والخارج وفي الشتات وأدعو الله أن يجمع شملنا فوق ثرى فلسطين بعد تحريرها إن شاء الله .
وأرجومن إخواني العرب الفلسطينين ساكني حيفا أن ينقلو سلامي وقبلاتي لتراب الكرمل العزيز مسقط رأس والدي ودياري مهما طال الزمن ومهما باعدت بيننا المسافات.
مشاركة lailasoboh في تاريخ 20 آذار، 2010 #107079

وأفتخر بكوني صفدية ،،، ويبقى الأمل بالرجوع إليك يا صفد الحبيبة ..
مشاركة laila في تاريخ 20 آذار، 2010 #107078

وأنا سعيدة جدا لوجود العائلات الصفدية رغم بعد المسافات والغربة .........
مشاركة ماجد ابو جبل في تاريخ 3 آذار، 2010 #105407

أخ وسام بصفتي من سكان حيفا من عائلةأبو جبل/ بدوية مسلمة سنية/ المتفرعة من آل عزام في جبل الدروز وحوران في سوريا قديما، ، نسكن وادي الحليصا في مدينة حيفامنذ عام 1959 - : بعد نزولنا من صفد والجولان نحن وعائلة المنذر الدرزية التي تسكن جبل الكرمل وعائلة النزال البدوية والتي تسكن ايضا وادي الحليصا في حيفا، جيراني من عائلة البستوني(مسلمون سنة )يقولون أنهم من أصل تركي وقدومهم إلى حيفا كان عام 1790 مع عائلة الزمخشري التركية العثمانية
مشاركة elham في تاريخ 15 شباط، 2010 #103795

أناوسام عايش في سوريا مدينة حلب أرجو تفصيل عائلة البستوني مع العلم أن دار جدي من حارة الوطى ومبني حاليامعمل للمشروبات الغازية أرجو التفصيل وشكرا
مشاركة محمد ابوغوش في تاريخ 9 شباط، 2010 #103224

نقلا عن كتاب صفوة الانساب للمحامي طلال البطاينة يتكلم فيه عن نسب ال ابوغوش كالتالي
ال غوش..وجدهم هو موسى بن ضرغام البطين شقيق عيسى البطين رحلو الى فلسطين ونزلو منطقة القدس في قرية يقال لها ابوغوش وقرية عمواس المشهورة..وعاد قسم منهم الى الاردن بعد النكبة.......

ويقول البطاينة ان البطاينة من اعرق العشائرالاردنيةنسبا
فهم من شمر الطائية من كهلان من سبا من قحطان

اذن انتهى الكلام فابوغوش هم من ذرية البطين من شمر الطائية
مشاركة snemar في تاريخ 31 كانون ثاني، 2010 #102397

الأخ الكريم علي أبوغوش,أعتقد أنك مخطيء تماماً, الدرغام أوالضرغام أسرة يمنية درزية "فاطمية" تقيم حاليا في جبل العرب وبعض قرى جبل لبنان والبقاع ولهم اتباع في الهاشمية الأردنية وفي الجليل والجولان وقرى جبل الشيخ وعسفيافي جبل الكرمل ولها بعض الفروع المتفرقة بين المسلمين السنة والشيعة والمسيحيين والشركس,منهم,الدرغام والخزعل والخزاعي والدعبل والدعبس وجبر وجابر وقزيل ومروش وأسد وأبوغوش والأغاوشة الشركس والتمراز.....
وبعد منهم ليس بقليل,تاريخهم قديم العهد,يرجع إلى القدوم العباسي الاسلامي لجبال الشام..فالقول أنكم من قبيلة شمر الطائية. هذا غير دقيق .فتاريخ الضرغام والدرغام اليمنيون يعود إلى ألف عام وأكثر وهناك من يقول أنهم من ذات الأسرة الأرسلانية العريقة وهي أسرة من أمراء الدروز الأوائل, قبل, وبعد, الدعوة الفاطمية وانشقاق الدرزية "الموحدين" عن الإسماعيلية وانقسامهم إلى فريقين ما زالوا في تحرك حتى يومنا هذا

اُنقر هنا للمزيد من التعليقات