Nakba Oral History Video Podcast: Interview with 'Ai'shah Khalil

Return to Dayr Tarif

تسلمي على الحكي الطيب الجميل

سلام من القلب للخالة ام نظمي الني عاشت حياتها رمزا لامعا في العطاء والحب لفلسطين
و كانت خير ام و معلمة لاجيال اولادها واحفادها وكل من عرفها
اطال الله في عمرك بالصحة والهناء و حسن الختام- والسلام

السلام عليكم, اللة يطول في عمرك ياستي ام نضمي بشكرك على القصة الجميلة ان شاء اللة ترجعلنا دير طريف وانتي بصحة وعافيةبشكر العاميلين على البرنامج ,وسلام من أهل امريكا كلهم.

السلام عليكم اللةيطول في عمرك يا ام ئظمي بشكرك على القصة الجميلة ان شاء اللة ترجعلنا بلدنا دير طريف وانتي بصحةوعفيية بشكرالعميلين على برنامج سلام من اهل امريكة كلهم.

السلام عليكم اللهم اطل في عمرها و بارك فيها كي نسمع ونرى اكثر واكثرعن تاريخ بلدتناالجميله. وكم نستمتع كثيرا عندما نجلس مع الكبار ونسمع منهم عن ايام 48 وايام67 وتاريخ بلدنا دير طريف واتمنى بان تكون هناك مقابلات عدة ورائعه بهذا الشكل ولو كانت من اشخاص كباراخرين لهم علم ودرايه بالتاريخ الفلسطيني.

نشكر القائمين على هذا المشروع التاريخي الشفوي الرائع عن نكبة فلسطين 48 وبالذات لما اثرونا عن تاريخ قريتنا الموقره دير طريف حيث شعرنا من هذه المقابله وكأننا نعيش الظروف الحياتيه الجميله الذي كان يعيشها ابائنا واجدادنا الموقرين في قرية ديرطريف املاً ان يتم التعريف اكثر من اوناس عاصرو هذه التجربه في قريتنا الموقره دير طريف ونرجو من القائمين على البرنامج
التعريف اكثر عن قريتنا
الموقره دير طريف

عندما تمطر الارض فوق السماء وعندما ترى قمرا قد وقع في غرام ورده وعندما ترى الغوله تعزف قيثاره تحت سروه وعندما نرى الدمعه في متحف مكتوب تحتها احفوره كأحفورة الماموث عندما يحدث كل ذلك حولك فاعلم انك في عالم محمود درويش رحمةالله عليه

بلدي
اقول بسم الله
هو خير ما يبدأ فيه الناس
امسك دمعك يا ابتي
فاللحظة ابثك اشجاني
مذ كون ربي هذه الارض
انبت غرب النهر بلاد
هي بلد في فينا
ويكبر فيكم ايماني
ولدنا في زمن الغربه
في وقت ضياع يا ابت
وجاء التيه؟
واحتلوا الارض بقوشاني
في محفل باع من باع
وكان اليهم متفاني
واجتمعوا لتكتمل الصورة
ويكون منهم احرارا
ليضيعو باقي الاوطاني
رحلتم لله فبثوه
هموم صراع قد كبر
وحفيد يحمل اكفاني
شهيد من مات بالغربة
كفاره هي قول نبي
وفي القبر سيشهد ملكاني
سيدخل الناس من باب
واليك تفتح بيبان
تلمس بخطاك نبيا
أوذي .. حوصر ..هاجر
وعاد لمكة بركباني
بوركت نبيا انبئنا
والنصر حليف الايمان
ان كنت الان اكررها
سيمحق من خلف الغرقد
وتعود البسمة من ثاني
ودير طريف ان مسحت
فبأمر الله سخرهم
سنعمر فيها بيت الله
ونعيد فيها ذكر الله
وهذا هو صلب بيان
ألا يا ربي ألا فشهد
ان انتم إلا خير الخلق
واشهد انتم خلاني
فقومو يا اهلي وقفوا
وانك ركن الاركان
قولوا هي في العين
هي في العقل
هي فينا
اقول ان شيابنا زرعوا
فهذا البيت افناني
وهاكم شباننا صعدوا
وفتيانا ...وغلماني
ستعودوا بعون الله
بانشاد وتهليلا
وتمجيد ...وقران
فجاز الله من فكر

في القدسِ ... في الخليلِ
في بيتِ لحمٍ ... حيثُ كنتم أيّها الأحرار
إلى فلسطينَ طريقٌ واحدٌ
يمرُّ من فوهةِ بندقيّة

بارك الله في جهودكم الرائعة ، اتمنى من كل شخص يستطيع اثراء هذا الموقع من ناحية مادية او معنوية بان يبادر لان هذا الجهد اذا كبرت المشاركة فيه سيكبر ان شاء الله ويثمر ويحقق النتيجة المرجوه وعودتنا الى ارضنا وبلادنا .. سدد الله خطاكم

بكره محكمة التاريخ شو بتخبر للأجيال عن علم بيرمي صواريخ وحضاره بتقتل أطفال يا طفل إلي ما بعرف يركع صرخ بلكي الحق بيسمع بلكي شمس الماضي بترجع طال الليل العرب طال سيحاكمكم أيها الجلادون دمي

اجمل شئ في عيني**يكفيني انك تكفيني يا وطني لا أريد بديلآ عنك لو ملكوني بقاع لأرض أود أن أشد على أياديكم أنتم القائمين على هذا العمل الرائع وأشكر لكم جهودكم العظيمه فكل يوم يمر علينا غربه عن أوطاننا يزيدنا تمسكآبحق عودتنا وأقول لا تنازل عن حق العوده هذه معلومات قيمه من أشخاص عاشو وعايشو يوميات ألإنسان الفلسطيني ستكون راسخه في ذاكرة وأذهان أ بنائنا نشكر لكم ونقيم جهودكم
أميره ابو السعود السويد

انا عبد الرحمن محمد احمد سعيد على اسماعيل علان الطريفي من دير طريف
اشكر اولا المقابلة والاهتمام بالقضية الفلسطينية اجمع واشكر فواز سلامة على جهودة واتمنى يوما ما نرجع جميعا الى الارض المغصوبة وعيلة علان على الدرب واحنا مقيمين في رام الله والاردن والشتات
وشكرا 0598232105

مقابلة جدا رائعة وأنا بحياتي ما رحت على فلسطين بس من المقابلة حست حالي في ديرطريف بلدتي. فاذا ممكن ان استطيع تنزيل المقابلة علشان أمي تشوفها لأنها طلبت شفوها مع الشكر

لسلام عليكم انا اصلي من دير طريف و الله لما سمعت الحجه تحكي عن دير طريف اشتقلها اكتر بكتير من ما انا مشتاقلهاو استلذ لما سيدي يحكيلي عن ايام البلد و الحصيده احنا من دار العطينه وصرنا فخد منها ابوعين وتواجد اكثر اهل البلد في رام الله و طبعا لحد اليوم محافظين على تواصلنا الحمدلله و عنا جمعيه دير طريف الخيريه و شكرا جزيلا على المقابله الرائعه و يعطيكي طول العمر يا حجه..

السلام عليكم انا سمير احمد ابو السعود من ديرطريف مقيم في السويد منذ عشرين عام احب دير طريف واحب اهلها هذارقم تلفوني اذا في اي شخص من اهل البلد بحتاجه اشكر القائين على البرنامج وخاصة ابو غسان فواز سلا مه

Am touched to listen to this memorable interview with Aishah Khalil about my beloved Palesenian Village" Dayr Tarif" , and inshallah will visit one day. My deepest appreciation to all the efforts of the people of Palestine Remembered to bring this interiew alive and bringing this treasured information, especially Mr.Fawwaz Salameh.