مقابلة تاريخ شفوي مع سريّة حسن شاهين

العودة إلى شحمة
مدة المقابله بالدقائق 246
تاريخ المقابله نيسان 4، 2008

العودة إلى شحمة

مشاركة ناصر ابن خليل سليمان عوض ابوشاهين في تاريخ 25 أيلول، 2011 #138140

السلام عليكم
الى الساده المحترمين اهالي شحمه الكرام ارجو لفت انتباهكم انكم كثير مهتمين مين اكبر عائله كانت بشحمه ومين اكبر عائله امتلكت اراضي ومين كان المختار ومين الاشراف ومين ومين ..... اذكروا الله وترابطو وتعاونو احسن الكم ونحن بزمان مابقى ينفع كلمة كنا احنا وكان جدي وكان ابوي وتذكرو انو مابذكر ماضيه الا الي مالو حاضر .
وتحياتي لجميع اهالي شحمه الكرام
مشاركة منتصر عقيل ابو هنيه في تاريخ 26 تشرين ثاني، 2008 #58125

معاكم اســــــــــودأل ابوابو هنيه
احنا اولادبنتهاللحجه سريه شاهين ابو هنيه(ام يوسف) منسلم عليها وبنوجهلها اجمل تحيه ومناكد على كل حرف اتكلمت فيه وقالته طبعا من خلال السمعناه من اباءنا واجدادنا
الى كل من يدعي انه امتلك ارض من اراضي شحمه العائده الى عائلة ابو هنيه وعائلة شاهين نقول لكم انكم حضرتم الى هذه القريه الفلســـــــطينيه دخلاء ولا تمتلكون شيأوكيف الدخيل يستطيع ان يشتري ارض اسياده وهو ياكل ويشرب من خيرات ال ابو هنيه حتى الثوب الذي كان يلبسه هو ثوب اسياده بعد ان يرموه ونقول للسيد الذي ادعى انه اشترى ارض من( سليمان ابراهيم عقيل ابو هنيه المحـترم)اشتريتها بقملك اوبقوت يومك واذا ثبت هذا فالتظهر قواشين الارض او الملكيه العائده لك ان صدقت فالافضل ان تتذكر دخولك الى البلد واحترام اسيادك وتحترم الجنسيه التي حصلت عليها لانه(النعجه لا تضرب راعيها)
(والعين ما بتعلى عن الحاجب)
(اســـــــاس شـــــــــحمه اســــــــود ال ابـــوهنيه)
(خــــــــــــــــــــــــــاوه)
مشاركة ابراهيم خليل ابو شاهين في تاريخ 16 تشرين ثاني، 2008 #57332

تحيه طيب للجميع
موقع اكثر من جيد جدا والجميل نفس الحجه طوال الله في عمره
واتمنى ان اسمع غيره خلينا نشم تراب بلدنامن انفاس اصواتهم ويرات كلنا نشارك ونختلف ونتفق حتى نتعرف عبعض
بعرف ناس ولادهم ما بيعرفوا حتى اسم بلدهم وناس مابيحكوا عربي وبلادراحت من تحت رجلانا وصارت في كلوبنا وياريت نحملها في كلوب ولادناونعلمهم يحب بعض ونعلمهم انهم كان احباب وخوان وايد وحده وكانوا عظام وحتى اصطورين يمكن يطلع من الي جاين اعظم لانه من ظهر عظماء
ولحمد لله على كل حال
جهد تشكر عليه والى الامام
مشاركة باسم حسن في تاريخ 14 تشرين ثاني، 2008 #57109

للوصول الى رابط مقالات الخاص بقرية شحمةيمكن الدخول للموقع(أو في أعلى هذه الصفحة عنوان فلسطين في الذاكرة) ثم , الرملة , شحمة , مقالات (اسم المقالة: عمان- مخيم البقعة.
مشاركة باسم لطفي حسن  في تاريخ 13 تشرين ثاني، 2008 #57085

بداية نشكرالقائمين على المشروع ونثمن جهودهم
واوجه الشكر لكل شخص من اهالي شحمة ساهم في نشر الحقائق بدون تشويه قام بتوضيح كل لبس حصل
وفي هذا اقول لاهل البلد المحترمين ان ممثل عائلة حسن- رشيد عبدالله محمود حسن- قد كتب مقالة فيها الكثير من التوضيحات لما تم عرضه في الموقع عن البلد وهذا المقال موجود في نفس الموقع لكن ليس في قسم التاريخ الشفوي بل في قسم( مقالات) من الموقع الرئيسي وارجو من الجميع الاطلاع عليه للاهمية
مشاركة محمد رشيد عبدالله حسن في تاريخ 13 تشرين ثاني، 2008 #57084

فالمعلومات في هذا الموقع, هي ملك للشعب الفلسطيني وحده, و يجب أن تكون بعيدة عن الشبهة و الادعاء الكاذب (فحبل الكذب قصير), و لا ينطلي على احد, في ظل وجود الشهود الأحياء و هم كثر, و في ظل وجود وثائق ملكية الأرض "القواشين", و التي لا تزال محفوظة عند أصحابها
مشاركة رامي عوض في تاريخ 13 تشرين ثاني، 2008 #57052

السلام عليكم
تحياتي لأبو مجد (حسن عوض) على كلامه الجميل و الصحيح مئة بالمئة, كما أوجه تحياتي أيضا للأخ خليل و أشكره على اضافته القيمة و أريد أن أقول له أن لا ينزعج من أن البعض لا يعرفون آل حسن بسبب جهلهم بعائلات شحمة!
و ما يزيد الطين بلة أن بعض من يشككون بعوائل شحمة هم أصلا ليسوا من شحمة و لا يمتون لها بأية صلة!
مشاركة خليل عبد العزيز في تاريخ 4 تشرين ثاني، 2008 #56292

مشاركتي اخص بها بالذكر الاخ حسن شاكر علي عوض المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،،
بعد قراءاتي لمشاركة الاخ حسن في الحديث المؤجز عن بلدتنا شحمة احببت ان اعواد المشاركة والكتابة لما وجدت جدية وموضوعية واحترام ، فلكل شخص من هذه البلدة العزيزة حرية المشاركة وابداء رايه بصراحة وصدق واحترام.
وانا احترم هذا الحديث الجميل عن عائلته الكريمة واقدر لهم انجازاتهم من الماضي وحتى وقتنا الحاضر ، ولو انا المختار عبدالله محمود اّل حسن مختار شحمة موجود لغاية الان لافتخر هو ايضاً بنسبكم وانجازات علي عوض وابنائه فهذه ليست سوى شهادة حق لاني سبق وسمعت من والدي الحاج عبد العزيز عبد الفتاح اّل حسن هذه المعلومات عدة مرات .
وللعلم ان معظم عائلات شحمة كانت ومازالت بينها نسب وصلة قرابة بين افرادها وجميعها عائلات اصيلة ومحترمة .
*. ملاحظة للجميع :
ان جميع افراد العائلات لديهم معلومات كافية عن عائلاتهم وتاريخهم اكثر من غيرهم .
وشكراً .
مشاركة حسن شاكر علي عوض في تاريخ 26 تشرين أول، 2008 #55653

السلام عليكم لكل زوار الموقع واحترامي لكل من يقول انة من شحمة لان شحمة ليست لعائلة واحدة فكل من سكنها تعتبر بلدة هكذا هى العادات وليس الهجوم على العائلات ومن هنا اكتب للجميع الزوار فكل عائلات شحمة كما حدثنا اباؤنا عائلات اصيلة
انا اسمي حسن شاكر علي عوض ان انتمي الى عائلة عوض وصعقت تماما عند سماع الشهادة الشفوية للاسباب التالية
1- عائلة عوض ليست من العائلات الصغيرة في شحمة فتعتبر من ذات الاملاك التي يشهد القاصي والداني
2- مضافة علي عوض دائما كانت مفتوحة بشهادة المختار المرحوم عبدالله محمودوغيرة ولم يكن كما يقال
3- من شحمة لايعرف المرحوم علي عوض واولادة (خميس،شاكر ،شكري ،اسماعيل ،راغب )رحمهم الله واحفادهم واحفاد احفادهم الممتدة
4- اول شخص متعلم ( سعود خميس عوض)
5- عائلة عوض حاليا يوجد بها اكثر من 15 طبيب وطبية ،6مهندسين ،وصيدلي وما يقارب 25 معلم ومعلمةهذة المعلومات للعلم وسف يتم تزويد احفاد علي عوض عن كل ما يخص العائلة ادامها الله من عيون الحاسد
6- لو كانت عائلة عوض كما سمعت على الهامش كيف يتم مصاهرة المرحوم عبدالله محمودالمختار ، وشاهين والد المتحدثة
واخيرا عائلتنا من العائلات المشهورة في البلد
واطلب من جميع عائلة عوض والعائلات الاخرى الرد وطلب من السيد راكان المراسلة لعمل مقابلة مع اشخاص اخرين وشكرا
مشاركة انس ابو هنية في تاريخ 15 تشرين أول، 2008 #54784

مرحبابجميعااهالي شحمة الكرام وانا احد احفاد ال ابو هنيةاهل الكرم والجود كما هو حال اهالي شحمة الكرام فجدي انا هو الحاج المرحوم (ذيب يوسف حسن ابو هنية) وجدتي هي الحاجة سريه حسن شاهين والتي تتحدث في هذه المقابلة لذلك اطلب من السيد راكان ان يصحح الاسم من حسين الى حسن مع الشكر وكذلك اطالب السيد خليل ان يعيد كتابةوتدقيق كشف اسماء العائلات مشكورا وان يضع اسم عائلة ابو هنية رقم واحد في جدول اسماء عائلات شحمة بصفتها كانت اكبر عائلة في كل شيء مع احترامي للجميع ومع الاحترام الشديد له فانا لم اسمع من جدي او جدتي عن اسم عائلة حسن من قبل !!!!
مشاركة خليل في تاريخ 3 تشرين أول، 2008 #53662

اسماء عائلات الموجوده قبل النكبه
1ال حسن
2ال العوضات
3ال الحتاتوه
4ال كتكت
5 ال اليخري
6 ال شاهين
7ال خضر
8 ال ابوهنيه
مشاركة خليل عبد العزيز  في تاريخ 29 أيلول، 2008 #53307

اناخليل عبدالعزيز حسن مواليد عمان من شحمه وتحياتي للجميع
مشاركة Ahmad Shaheen في تاريخ 2 أيلول، 2008 #50954

انا احمد محمد راغب شاهين... اصلي من شحمة.. حاليا احنا سكان الاردن.
فرحتي لا توصف لما لقيت هاد الويب سايت.. بتمنى اللي بقدر يحط صورة او فيديو للمدينة -مع ايقاني انه صعب- ممكن نشوفه.

تحياتي للجميع
مشاركة رامي عوض في تاريخ 20 تموز، 2008 #46425

أتمنى من أهالي قريتنا الكرام و الذين يزورون هذا الموقع الرائع بأضافة أسمائهم في قائمة أعضاء القرية حتى نستطيع معرفة بعضنا البعض و أن نكون مجموعة من الأعضاء لا بأس بها.
أحمل التحيات أبعثها لكل أهالي قرية شحمة الكرام المعروفين بطيبة قلوبهم و بساتطهم, و اني ادعوا الله عز و جل أن يجمعنا في قريتنا و على أرضنا حتى نعيد أمجاد أجدادنا التي هي حية في قلوبنا و ستبقى حتى الأزل.
مشاركة Ammar Abuhanieh في تاريخ 22 حزيران، 2008 #43252

Dear Sir,,
Really i appreciate all what you do in this great website.and let me convoy the regards of all our family members regarding this great job which will be helpfull to the new genration to know there home country.
Im Ammar Sad mohammad abuhanieh , my origin from shahma and now our family live in jordan and me outside the country, but my pleasure to know people from our villege.
Ammar Abuhaneh
0096226341081
00962777202465
مشاركة خالد محمود سليم شاهين في تاريخ 3 حزيران، 2008 #40507

انا من بلدة شحمة ومقيم في مدينة الخليل ومن مواليدها وتاريخ ميلادي 1/12/64 وبصفتي من قرية شحمة احببت ان اضع اسمي وعنواني على هذا الموقع لكي يكون التعارف بين ابناء هذة القرية وارجو ممن يهمة الامر مراسلتي لكي تتعارف الاجيال الجديدة على بعضها... جوال رقم 0599968735 وشكرا ...
مشاركة سليم محمود شاهين في تاريخ 3 حزيران، 2008 #40505

نشكر كل من ساهم بهذا العمل المبدع لكي لا تنسى الاجيال القادمة حقها بالعودة الى ارض الاباء والاجداد , وحبذا لو ذكرت اسماء العائلات والافراد الذين كانوا يسكنون القرى المدمرة لينسنى لنا التعرف اليهم.... واننا حتما لعائدون
مشاركة انس ابو هنية في تاريخ 19 أيار، 2008 #38694

فلسطين ستبقى في قلوبنا ولن ننساها مهما طال الزمان وسننقل تراثنا المجيد من جيل الى جيل وسيظل اولادنا يتذكرون ارضهم واجدادهم عبر اصوات الاجداد على هذا الموقع المرموق