اهم العائلات

العودة إلى اللد
مشاركة خنساء في تاريخ 2 تموز، 2007
السلام عليكم :-
بالنسبةلأهم العائلات فقد نسيتم التحدث عن بطل و شهيد اللد حافظ صقر الذي قام بقلب قطار الانجليز بثورة 1936و على اثره استشهد و هو رافض الادلاء بأسماء اصدقائه الذي ساعدوه خوفا عليهم من الانجليز و خطرهم تاركا ورائه زوجة و ثلاث بنات تعرضوا بعدها للخطر من الانجليز الا ان شجاعه زوجته و صمودها كانت اكبر و اعز.
من المفترض عند التحدث عن اللد ذكر هذه الشخصية الرهيبة التي ضحت بالكثير و كان لهالاثر الفظيع في دب الرعب بين صفوف الانجليز.

بالمناسبة انا لست من اللد و لكني اردنية من عشيرة الصقورمن المفرق من الاردن و احببت ان اكتب في هذا الموضوع لأن أمي هي من اللد و هي من اخبرني بهذه القصة و ما لفت انتباهي اسم عائله هذا الشهيد(صقر) لأنه اسم الفخد المتفرعون نحن منه....يعني انا خنساء صقر الصقور ليس لي ايه علاقة بمدينة اللد الزهية..

العودة إلى اللد

مشاركة ابن الجرادات في تاريخ 29 حزيران، 2014 #154714

الجرادات اكبر العالات في فلسطين
مشاركة محمد مزعرو في تاريخ 30 كنون أول، 2013 #153397

عائلة مزعرو من القدس الشريف ايضا من اكبر العائلات بالعراق (كردستان)
وايضا بتركيا .... فضلا عن الموجودين في القدس الشريف وضواحيها
مشاركة خالد محمد حسونة في تاريخ 19 تموز، 2013 #152081

السلام عليكم جميعاً يقال ان ال حسونة انهم من اصل واحد وانهم حمولة عزيقة وانا اسمي خالد محمد احمد حسن حسونة من سكان ام الفحم ولكن في الواقع ابحث عن جذور العائلة وشكراً
مشاركة ابن جراد العمرو في تاريخ 8 كانون ثاني، 2013 #148260

عائلة جراد في اللد من صل الجرادات المتواجدين بالكرك من العمرو

شكرا
مشاركة ناصر ابو مشرف في تاريخ 29 آب، 2012 #145824

انا فلسطيني واتشرف بوطنى
مشاركة طارق البابا في تاريخ 6 آب، 2012 #145494

السلام عليكم كمان عائلة البابا من العائلات المحترمة المرتاحة
مشاركة huda hassouneh في تاريخ 8 تموز، 2012 #144940

انا لااريد التعليق بل اريد ان اعرف احد من عائلتي اللتي انقطعت عنها زمن طويل بعد من اولاد عمومتي عبد اللطيف محمدعب اللطيف حسونه وحسونه محمدعبداللطيف حسونه اذا لهم منتدى ام اي اشتراكات في الفيس بك يرسلولي عنواى بريدهم الالكتروني على الاميل المدون سابقا
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 1 تموز، 2012 #144820

تحية للأخ يوسف النفيسه وللأخوة القائمين على هذا الموقع الأغر ... أما بخصوص طلبك أخي يوسف حول عائلة نفيسه، أود أعلامك أن عائلة نفيسه هي عائلة لداوية (من اللد) ومنهم مجموعة يسكنون مدينة رام الله وبعضا منهم مدينة نابلس وأخرين في المملكة الأردنية الهاشمية .... لك تحية،،،
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 30 حزيران، 2012 #144814

تحية خالصة للأخ يوسف النفيسة... حول سؤالك عن عائلة نفيسة، أود أعلامك أن عائلة نفيسة هي عائلة لدّاوية (من اللد) أصلا. حسب مشاهداتي ومعلوماتي يوجد بعضا منهم في مدينة رام الله ومدينة نابلس في فلسطين وأيضا في الأردن .... للإحاطة والعلم ولك تحية.
مشاركة يوسف النفيسه  في تاريخ 23 حزيران، 2012 #144680

أنا من السعوديه وحاب اعرف عن عائله نفيسه في فلسطين سواء في اللد او غيرها اذا ممكن وشكرا
مشاركة شادى سعدي اللداوى في تاريخ 2 كانون ثاني، 2012 #140664

هلا بيكم بين اهلك من قطاع غزة كلامكم زين العقل وهذا هو الصحيح وشكرا لكم على اهتمامك واذا حبين تعرفو عن عائلتكم الكتير ادخلو ع الفيس بوك مجموعة ال اللداوى فقط لعائلتكم الكريمة ونحن نرحب بكم بين اخوانكم فى غزة المحاصرة
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 5 كنون أول، 2011 #139973

تحيات عطرة لآل أبو رداحة الأعزاء ولكل عائلا ت اللد الكريمة في كل أماكن تواجدهم ..
مشاركة أشرقت أنور عبد الله أبو رداحة  في تاريخ 17 تشرين ثاني، 2011 #139615

مرحبا أنا أشرقت من اللد من العائلة العريقة أبو رداحــة .. أهل ألأصل والخير .... وكلنا ان شاءالله أهل خير وأصل :: :)
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 2 تشرين أول، 2011 #138409

أحلى باقة ورد عطرة لك أخي أبو أحمد وللعائلة الكريمة وللسيدة والدتك الكريمة... إن سألت عن والدتي فلله الحمد، فإن وضعها الصحي متأرجح يوما لك ويوما عليك .. بشكل عام لا بأس.. أما بالنسبة للعم أبو رمزي فهو بخير وصحته جيدة ويهدوكم تحياته وسلاماته وللجميع بطرفكم. والله لقد صدقت أن المرحومة أم سمير تكون عمة والدتكم وليس خالتها كما ذكرت أنا في مستهل رسالتي إليكم ... أقر أنني سهوت وأخطأت وشكرا على تصحيحك لي ... أسأل الله تعالى أن يفرج كربنا وتعود البسمة لنا جميعا بتحرير الأرض والعباد وأن نتمكن من تبادل الزيارات والمشاهدة. كل التحيات لكم في قطاعنا الحبيب وقلوبنا معكم ... أخوكم رباح الشافعي أبو جمعة.
مشاركة المهندس ابو احمد في تاريخ 2 تشرين أول، 2011 #138393

حياك الله الاخ الكريم ابو جمعه وتبلغك الوالده سلاماتها لكم جميعا وتسألني عن والدتك وابو رمزي وسوف تصل سلاماتكم جميعا اعذرني للتصحيح ام سمير عمتها وليس خالتها حياك الله الاخ ابو جمعه واخوانا واهلنا اللدادوة بكل البلاد
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 14 أيلول، 2011 #137846

كل التحية والإحترام لللأخ المهندس أبو أحمد .. معك أخوك رباح الشافعي أبو جمعة من سكان رام الله. كل التحية والإحترام لعائلةالشلتوني أيضاوالرحمة لجدك الحاج محمد البيك أبو محفوظ وخالك المرحوم محفوظ .. والرحمة لأعمام والدتك المرحوم عبد المحسن (أبو عادل) والمرحوم عبد الوهاب (أبو جمال) وخالة والدتك المرحومة أم سمير والرحمة أيضا لجدة والدتك الحاجة أمنة (أم محمّد)... إنها لفرصة طيبة أن أتعرف عليك من خلال فلسطين في الذاكرة .. بلغ تحياتي وسلامي لوالدتك الحاجة محفوظة وكذلك لإبن خالي محمد عبدالله الشافعي (أبو عبدالله) ولعائلة المرحوم أبو فوزي اللولو وكذلك لعماتي أم خميس وأم خليل في الزوايدة.... هل تريد معلومات أكثر من ذلك.أمل أن لا أكون قد أخطأت في شيء. إن كان هناك خطاماأرجو تصحيحي. لك مني أحلى تحية وأحلى باقة ورد لكم جميعا في قطاع غزة ... أخوكم رباح الشافعي أبو جمعة.
مشاركة المهندس ابو احمد في تاريخ 12 أيلول، 2011 #137765

السلام عليكم جميعا اخوانا في عائلات اللد الاخ من عائلة البيك والشافعي كل التحية لكم انا اسكن بغزة وخوالي من عائلة البيك وخوال والدتي من عائلة الشافعي يا اخي الكريم سأسأل لك عن عائلة البيك . رحمك الله يا جدي ابو محفوظ وخجدتي وخالي
مشاركة Mohammed في تاريخ 8 أيلول، 2011 #137681

السلام عليكم أنا أحد أفراد عائلة أبوطالب المهجرة من اللد ممكن معلومات عنها
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 7 تموز، 2011 #136051

والله لقد كفيت ووفيت أخي أبا خالد وأعطيت الوصف الحق لما حل بناأثناء هجرتنا المشؤومة. لله حكمة كبيرة لما حصل لنا لعلنا نعود إلى رشدنا ودينناوحينها وبإذن الله تعالى
ستعود البسمة على شفاه أهل فلسطين وسسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون ... ولا تقنطوا من رحمة الله تعالى .. فإن مع العسر يسرا إن مع العسر يسرا .. وكما قيل كل طلعة مقابلها نزلة .. نسأل الله العلي القدير لشعب فلسطين الرحمة والنصر والعودة إنه سميع مجيب الدعوات.
مشاركة وليدرجب رجب في تاريخ 4 تموز، 2011 #135956

يا أبناء مدينة اللد الخالدة يتابع(جميل) قصّة ترحيله فيقول
كانت هناك امرأة تحمل طفلها الرضيع على راحة يديها تحتضنه بحنان شديد وتود لو ادخلته في أحشائها بين ضلوعها من جديد لتقيه شر ضربة الشمس المحرقة وتروي عطشه العرقان في هذا اليوم المحموم وكان طفلها الثاني حول رقبتها وهي سافرة غير عابئة فهي لا تدري ما حّل بها ومن في هذا اليوم سوف يهتم بسفورها وتدلي طرف سترتها التي كانت بيضاء بين ساقي طفلها العالق علىكتفبها تروح يمينا" ويسارا"كلما اهتزت ساقه والطرف الاخر يلوكه في فمه عله يعتصر منه ما ابتل من عرق أمه كانت هذه المرأة تسير وقد اخذها التعب كل محملة مثقلة وأحست بأن شيئا يشدها من طرف لباسها معلنا بأن تخفف من سيرها رأفة بابنتها الصغيرة التي تلحق بها غير قادرة على مجاراتها في سيرها متشبثة بطرف ثوبها المطرز الذي لم يبق سواه للوصل بينها وبين امها فقد أعياها التعب وأحست بغياب أمها وهي ما زالت تمسك بطرف ثوبها المشدود ونادت بصوتها العطشان وسط صراخ العطشى الاخرين اني متعبة يا اماه .. احمليني وذاب الصوت كقطعة سكر رويدا رويدا من دون نقطة ماء والام سائرة تائهة في عالم آخر عيناها تريان البعيد من خلال عيني طفلها الرابض على كتفيها متطلعة الى أي جمهرة من الناس الى الحشود لربما كان هنا الفرج وربما كان الماء هناك
مشاركة وليدرجب رجب في تاريخ 2 تموز، 2011 #135899

يا ابناء مدينة اللد الخالدةبعد ايام تحّل الذكرى الثالثة والستين لتهجيركم وطردكم من مدينتكم وكل من هاجر له قصة يقول (جميل) في قصته عن الترحيل
كانت جحافل الصاعدين الى جهنم تسير مع تعرجات تلك الطريق الملتوية مع كل انحناءة جبل صعودا" ونزولا" تسير مع ذلك الخط المتعرج الذي لا نهاية له على مّد البصر خطوط من البشر تسير ثم تتلاشى حتى تختفي وراء جبل اخر ثم ننظر الى الخلف فنجد نفس المنظر تماما هكذا امامنا وهكذا خلفنا مثل النمل من حولنا مثل الجراد الذي حّط مرة واحدة على تلك الجبال أسراب أسراب تسير دون وعي وقد ضاع الضياع نفسه وقد ضاع الاخ عن أخيه والابن عن ابيه والأم عن ولدها وقرة عينها اثنتا عشرة ساعة من سعير شهر تموز قضيناهاسيرا على الاقدامالبعض حفاة منا من خلع نعليه ليخفف من عذاب عطشه ومنا من ترك متاعه الباقي وبعض لباسه حتى كل من كان عزيزا" عليه ليخفف من العذاب تركناه لننطلق بهمة أسرعلنصل الى نقطة بها ماء او اي نبتة خضراء تبل الريق تمنينا لو متنا في وسط بيتنا بين جرار مياهنا الباردة للقصة بقية
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 8 حزيران، 2011 #135211

تحية إكبار وإجلال للأخ الكريم من عائلة البيك .. والف رحمة لجميع شهداء جامع دهمش ... لا أخفي عليك أخي الكريم أنه تربطني صلة قرابة مع عائلة البيك حفظها الله. جدتي (والدة أمي ) من عائلة البيك ...كماأنني أعرف الكثير من أبناء العائلة ويتواجد أكثرهم الأن في الأردن الشقيق. لو تكرمت علي بالإفصاح عن إسمك ليتسنى لي ولكل واحد من اللد التعرف عليك ... سأحاول جهدي إن استطعت البحث عن جذور عائلتك أو أي معلومات أخرى تخصها .... مرّة أخرى لك مني أحلى تحية وأحلى باقة ورد لعائلة البيك العريقة ولكل أهل اللد في كل أماكن تواجدهم ... أخوكم/ رباح الشافعي ( أبو جمعة- رام الله )
مشاركة AlBaik في تاريخ 8 حزيران، 2011 #135200

تحياتي للجميع وأخص بالتحية السيد أبو جمعة
أنا من عائلة البيك أحد عائلات اللد, استشهد أعمامي في مسجد دهمش في ال48 وكان والدي رضيعا, ثم استشهد جدي. عاش والدي في الغربة سنوات شبابه. حاولت أن أتعرف على تاريخ عائلتي وما تملك في اللد ولكن للأسف لم يهتم أحد بتوثيق أي معلومة على المواقع, أمنى ممن يعرف معلومات أن يفيدنا.
مع الشكر
مشاركة وليدرجب رجب في تاريخ 24 أيار، 2011 #134671

يا ابناء اللد مئات من الشهداء قدمت مدينتكم حتى عام 1948 لماذا لا توثقونهم في المرات القادمة سأكتب اسماء كوكبة منهم أما الشاعر اللدي المنسي ابراهيم الحلتةالذي كتب في اللد قصائد وبكاها من قلبه فلم يكتب عنه أحد لماذا يا اهل الشاعر يا ال الحلته لانجمع اشعاره في ديوان ونكتب عنه يقول من قصيدة طويلة
منازلنافي اللدنعم المنازل/واجدادنا نعم البناة الاوائل
لها ذكر لا تمحى في قلوبنا/تحدث عنها الباقيات المدائل
نزلت اليها والديار نواطق/وطوقت فيها والقلوب قواتل/
أرى في شروق الشمس غير الذي ارى/ وتسحرني من دونهن الاصاءل
ويشجيك ان غنى على الليل السفح بلبل/ ويختلف الترديد حتى البلابل
وقال في قصيدة ثانية
لمن القوافي والقصائد تطلق/وعن من هذي القلوب تصعق
ولمن اناشيدي تصاغ اذا هفا/ قلبي وغالبني الهوى المتدفق
في اللد ابطال اذا ناديتهم /للبذل لم يهنوا ولم يتفرقوا
بيض وجوههم تسيل اكفهم / كرما وتتضح بالعطاء وتغدق
ابدا قلوبهم الى اوطانهم /تهفو وفي طلب العلى تتحرق
واحب ارضك والترا ب فانه/ورد وريحان يفوح وزنبق
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 5 أيار، 2011 #133798

بداية كل التحية والتقدير للأخ الفاضل إبن العائلة محمد عبدالله الشافعي (أبو عبدالله) وتحية تقدير لجميع أفراد العائلة في كل أماكن تواجدهم... شكرا لك أخي أبا عبدالله على المقدمة الطيبة التي بدأت بها التي إن دلت على شيء فإنما تدل على الطيبة والأصالة. أما بخصوص طلبك تزويدك عن جدور العائلة، هناك أخ فاضل وكريم ( ماجد رمضان الشافعي) المتواجد في الأردن الشقيق يعمل على إنشاء مثل هذه الشجرة وقد زودته بناء على طلبه بكل المعلومات المتعلقة بهذا الأمر بمعلومات كاملة عن جميع الأهل في فلسطين (الضفة وغزة) ونأمل أن ترى مثل هذه الشجرة النور قريبا. أما بخصوص العائلة في فلسطين، يسرني أن أزودك عبر الإيميل بأسماء كبار أفراد العائلة مع أرقام هواتفهم وأماكن تواجدهم وذلك للمعرفة والتواصل. كل التحية لك وللجميع .. أخوكم أبو جمعة
مشاركة محمد عبدالله الشافعي(ابو عبدالله) في تاريخ 4 أيار، 2011 #133791

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد التحيه الطيبه المباركه من الله سبحانه وتعالي اتوجه بالتحيه المباركه الي شعبنا الفلسطيني في هذا اليوم الاغر من ايام الله تعالي بمناسبة انهاء الانقسام الفلسطيني
داعيا الله سبحانه وتعالي ان يجمع شملنا وشمل المسلمين جميعا وازالة الزعماء والطاغين وان يحكم بلادالمسلمين كما حكمها سلفنا السابق الصالح وان يرزقنا الله صلاة في المسجد المبارك كما واتوجه بكل التحية والتقرير الي الاخ الفاضل العزيز رباح الشافعي(ابي جمعة)حفظه الله وعلى اهتمامه بجذور عائلة الشافعي العريقة حتى يومنا هذا طالبا منه ان يعلمنا نحن وابنائا جذور هذه العائلة وارسال ايميل بتاريخ العائلة وشجرة العائلة مع توضيح سكن كل منهم في الداخل او الخارج اخوك المحب لك في الله /ابا عبدالله (محمد الشافعي)غزة / البريج
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 25 نيسان، 2011 #133354

شكرا شكرا للأخ الفاضل الأستاد وليد رجب (أبو خالد) على هذه المعلومة القيمة... لو تتكرم علينا أخي أبو خالد بأن تدلنا على مكان وجود مثل هذا الكتاب القيّم ولك جزيل الشكر وعميق الإمتنان ....
مشاركة وليدرجب رجب في تاريخ 25 نيسان، 2011 #133304

الى ابناء مدينة اللد الشامخة من اراد منكم ان يعرف ما هي مدينة اللد وان يعيش فيها وان يعود بعقله وروحه اليها كما كانت قبل عام 1948 فليقرأكتاب الدكتور مصطفى الفار اللجنة الوطنية العليا للدفاع عن حق العودة
مشاركة رامي العداسي في تاريخ 22 نيسان، 2011 #133145

الى سمير اذا كنت شاطر في الحسابات ويتعرف بالربع والنص و اباعواد عم تهاني و أباها رحمهما الله ، كان الأجدر بك عدم الطلب منها سؤال من هم في ذمة الله
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 31 آذار، 2011 #132191

تحية إجلال للأخ توفيق العمش وشكرا على تحيتك لجميع أهالي اللد. يسعدني وبناء على طلبك أن أضع بين يديك لمحة عن مدينتنا الحبيبة اللد.
الموقع والتسمية
تقع مدينة اللد على مسافة 16 كم جنوباً شرق مدينة يافا وأقل من 5 كيلومترات شمال شرق الرملة وتحتل موقعاً هاماً فهي عقدة مواصلات حيث تلتقي خطوط السكك الحديدية وفيها نقطة التقاء يافا وحيفا والقدس ومصر وعن طريقها يمكن للمسافر الانتقال من مصر إلى فلسطين ثم إلى لبنان فتركيا.
بلغ عدد سكان اللد عام 1931 11250 نسمة وقدر عددهم عام 1946 بحوالي 18250 نسمة وقد كانت خالية تماماً من اليهود إلا أنه بعد احتلال المدينة من قبل اليهود عام 1948 تم تشريد معظم سكانها الذي كان يقدر عددهم بحوالي 19 ألف نسمة ولم يبقى منهم سوى 1052 فلسطيني.
معالم المدينة
1. محطة السكة الحديدية وهي ثاني محطة في فلسطين.
2. مطار اللد وهي المطار الدولي الآن.
وهناك الكثير من المعالم الأثرية مثل:
1. كنيسة القديس جورجيوس : وهي كنيسة أقيمت على قبر القديس جورجيوس في القرن الثالث الميلادي ويعرف القديس جورجيوس بالخضر ويقام احتفال سنوي يوم 16 تشرين الثاني من كل عام يسمى بموسم الخضر.
2. جسر جنداس: وتقع شمال مدينة اللد وبني في عهد المملوك الظاهر بيبرس يبلغ طوله 3 متر وعرضه 13 متراً وارتفاعه 6.5 متر.
3. الساحة الشرقية ومنارة الأربعين: وهذه الأمكنة كانت مسرحاً لهروب * محمد بن أبي حذيفة وجماعته في عهد معاوية بن أبي سفيان وذلك بعد مقتل الخليفة عثمان بن عفان.
4. الجامع العمري: بني في عهد المماليك وأمر ببنائه الظاهر بيبرس.
5. جامع دهمش: بناه خليل دهمش ويقال انه من سكان مدينة يافا.
6. بئر الزنبق: وهو بئر قديم منذ عهد الصليبيين.
7. خان الحلو: ويستخدم من قبل المسافرين وهو يشبه الفندق هذه الأيام.
8. بئر أبو شنب: وهو بئر قديم جاءت شهرته من كونه مصدراً رئيسياً للماء.
9. بئر أبى محمد عبد الرحمن بن عوف: وهو صحابي مشهور توفي سنة 32 هجرية 652 ميلادية.
تحياتنا
مشاركة توفيق في تاريخ 26 آذار، 2011 #132005

أحلى تقدير لأهل مدينة اللد المقيمين بالمدينة حاليا ًأو بالشتات متمنياً أن تصلكم جميعاً وأنتم بخير
إسمي توفيق من عائلة العمش اللداوية الأصل مقيم بمدينة غزة
إذا كان لديكم قصص عن سكان مدينة اللد ومعالم أثرية ياريت تخبرونا أيها الأصدقاء والأحباء
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 3 آذار، 2011 #131077

شكرا للأخ الكريم محمد الميمي على هذه الكلمات الرائعة والمؤثرة. أما بخصوص كتابة حكايات وقصص من أحداث 1948، لو عدت قليلا إلى التعليقات السابقة من خلال هذه الزاوية كنت قد كتبت عن معاناة عائلتي وكذلك عن أهل اللد أثناء هجرتهم سيرا على الأقدام حتى وصولهم إلى مدينة رام الله. كنت قد كتبت القليل مما حدث وأترك الأمر لمن لديه قصص أخرى لتعرف الأجيال الحالية والقادمة ما عاناه أهل اللد أثناء هجرتهم . شكرا لك مرة أخرى ولنترك الأمر لمن لديه المزيد.
مشاركة mohammad almimi في تاريخ 3 آذار، 2011 #131075

في البداية كل التحية لمدينة اللد ولاهل اللد ولجميع العائلات المحترمة، ادعوا الجميع ما أمكن الى توثيق حكايات/قصص/احداث حدثت في السنوات السابقة خاصة في 1948 وما قبل وما بعد تلك السنة من خلال الجلوس مع كبار السن اجدادنا وآباءنا.
بهدف: اعادة الحمية/نار الغيرة/ على مدينة اللد التي هي بلدنا جميعا وبلد ابني وابنك.. لازم تكون جمعية اللد اكثر فعالية في هذا الموضوع بعمل خطة عمل لتوثيق ما أمكن عن مدينة اللد والعائلات اللداوية من خلال الكتابة/مقابلات/ افلام فيديو/ قصص بطولات/ ... الخ وضرورة تفعيل مسيرة مركزية لاهالي اللد للمطالبة بحقوقهم في اللد والمطالبة بطرد الاحتلال لتكون تلك الدعوة مميزة ومتميزة ولا ادري فقد تكون نواة لشرارة الثورة ضد الاحتلال وطرده من بلادنا جميعا وشرارة ونواة لجميع الجمعيات الممثلة لبلداتها في اراضي 1948 المحتلة للخروج بمسيرات شاملة وثورية لاعادة حب الوطن واعادة الحمية والغيرة الى بلداتنا وقرانا المحتلة من قبل اسرائيل.
لان والله ياجماعة انو اولادنا يعيشون في اراضي الضفة الغربية او غزة ونسيوا بان هناك ارض لهم محتلة من جانب الصهيونية.....

ثورة... للمطالبة بالرجوع الى اراضي اجدادنا وآبائنا
ثورة ... فليسقط الاحتلال ... نعم

اللداويون يطالبون باسقاط الاحتلال الاسرائيلي

لا اله الا الله ولا حول ولا قوة الا بالله
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 8 شباط، 2011 #130281

لك أخي ابو عبدالله (نمر الشيخ قاسم)وكل أل الشيخ قاسم تحية عطرة من آل الشافعي (اللد).
مشاركة نمر ( أبو عبد الله ) الشيخ قاسم في تاريخ 7 شباط، 2011 #130245

أنا نمر العربي من أبناء عائلة الشيخ قاسم من مدينة اللد الأبية
وأحب أن أضيف أن مدينة اللد كانت أول عاصمة لفلسطين في العهد الإسلامي ومن بعدها أصبحت العاصمة الرملة . ومن أراد أن يتوسع في الموضوع يرجع الى كتب التاريخ
أخوكم أبو عبد الله اللداوي
مشاركة mohmad rajab في تاريخ 26 كانون ثاني، 2011 #129646

انا حبيب اشكر عمي وليد رجب على هذه المعلومات انشاء الله رجعين على اللد مرفوعين الراس وداعسين على كرامة اليهودونمحيهوم من ذاكره كل لداوي ونرجع ونشوف ونعرف يلي ما عرفناه عن مدينه اللد الغاليه الحبيبه ونبوس ترابك ياللد
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 21 كانون ثاني، 2011 #129400

إلى الأخت الكريمة إبنة اللد ماجدة حوسة... أنت تحييي جميع الشعب الفلسطيني ونحن نحييي فيك إنتمائك الأصيل للد ولفلسطين .... تحية ملؤها المحبة والتقدير لعائلة حوسة
في فلسطين وخارج فلسطين .... كان الكبار في عائلتنا آل الشافعي الذين يعرفون اللد ويعرفون عائلات اللد كثيرا ما كنت أسمعهم يرددون عائلة حوسة أثناء جلساتهم وأحاديثهم. إن دل هذا على شيء فإنما يدل على السمعة الطيبة التي تتحلى بها عائلة حوسة .. مرة أخرى كل التحيات لعائلتك الكريمة ولكل عائلا ت اللد الحبيبة...
مشاركة ماجدة درويش حوسة في تاريخ 20 كانون ثاني، 2011 #129361

انا ماجدة حوسة من اللد ... وافتخر ان اكون فلسطينية .. انابنت الحاج المرحوم درويش محمود حوسة وافتخربأن اكون ابنة له
واحيي جميع الشعب الفلسطيني
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 6 كانون ثاني، 2011 #128737

تحية عطرة ملؤها المحبة والتقدير لجميع عائلة العجو اللداوية الأصيلة في كل أماكن تواجدهم وتحية مثلها لجميع عائلات اللد الحبيبة أيضا في مدينة اللد حاليا وفي كل أرض الشتات .. مهما طال الليل فالفجر بازغ آت لا محالة ... ومهما طال أمد البعاد فلم الشمل آت في لدنا الحبيبة ... وفي كل فلسطين ... آمين ... آمين.
مشاركة حسين كامل العجو في تاريخ 3 كانون ثاني، 2011 #128587

السلام عليكم و رحمة الله وكل التحية و الاحترام و الاعتزاز باهل بلدي الغالين .
انا من عائلة العجو و التي ما زالت تسكن مدينة اللد الخالدة
وايضا مدينة الرملة العزيزه علما ان معظم اهلنا هاجرو الى كل العالم بسبب الطرد و التهجير الجماعي و القسري التي تنتهجه سلطات الاحتلال الصهيوني النازي .
كان اول شهيد من عائلتي و شهيده وفي لحظة دخول الصهاينة المجرمون كان جدي محمد كروم خليل امين العجو و زوجته الجده الشهيده زهر مصطفى درويش شعبان العجو حيث استشهدو
قرب بيارة ابوشنب على الشارع الرئيسي حيث كان يسكنون هذه
المنطقة وكان اسمها كرم خميس الترتير مقابل بيارة ابو شنب
وكان من جيرانهم من بيت الجلخ و بيت ابوحسن مرار وبيت خميس الترتير . لا شك اننا معشر اهالي اللد لم ننسى يوما بلدنا الغالي ابدا .
وعائلة العجو حاليا يقيم منهم في الاردن و السعوديه و لبنان و مصر و امريكا و كندا و بعض الدول العربيه و الاوروبية وانا فخور كوني فلسطيني الاصل و كوني من مدينة اللد الخالدة و اقيم في الاردن .
تحية الى كل اجدادنا الشهداء الذين سقطوا على ترابك الغالي يا لد يا بلد الابطال و تحية الى انسان عنده انتماء وحب الى وطنه الغالي و احي كل اهلي اهل اللد الابطال الاوفياء جميعا و في كل العالم .
وان شاء الله سنعود الى مدينة اللد الخالده اجلال ام عاجلا بهمة الابطال و المجاهدين الاوفياء .
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 1 كانون ثاني، 2011 #128528

أحلى باقة ورد عطرة لإبن اللد الأصيل وأحد أهم مؤسسي جمعيات اللد في الوطن الأخ الفاضل وليد رجب أبو خالد حفظه الله .. أحييي بك أخي ابو خالد الروح اللداوية العالية والإنتماء الأصيل. أكثر الله من أمثالك وبارك الله فيك وفي عائلتك اللداوية العريقة ... ومع بداية السنة الجديدة (2011) لا يسعني إلاّ أن أنتهز هذه الفرصة ومن على هذا المنبر إلا أن اقول لك ولجميع أبناء اللدفي كل أماكن تواجدهم ولكل الشعب الفلسطيني العظيم في كل مكان كل عام وأنتم بألف الف خير، أعاد الله على الجميع السنة القادمة وقد تحررت فلسطين من براثن الإحتلال البغيض وعودة الحق إلى أصحابه الشرعيين ... ولا تقنطوا من رحمة الله .. كل التحيات لك وللجميع وإلى تواصل جديد.
مشاركة وليدرجب رجب في تاريخ 1 كانون ثاني، 2011 #128500

شكرا" لك يا أخ رباح يا شافعي على روحك اللداوية الفلسطينية الاصيلة الوحدوية وبارك الله في عائلتك اللداوية الكبيرة والله يعطيكم العافية على تشكيل ديوان عائلتكم بهذا الشكل انه جهد مشكور وعظيم ويا حبذا لو ان كل عائلة لداوية تخطو مثل خطوتكم بتشكيل ديوان لها نحن لا ندعو الى التحزب والعصبية بل ندعوا الى المحبة والالفة والمحبة واما عن جمعية اللد الخيرية عندما قمنا بتأسيس جمعية اللد عام 1975 هل تذكر يا شافعي كنت انت من المؤسسين كان هدفنا ايجاد جمعية لابناء اللد كل ابناء اللد في فلسطين جمعية واحدة متحدة موحدةلا علاقة لها بالتقسيمات الجغرافية او العائلية او الدينية او التحزب الوطني تجمع ابناء اللد وبدون عنصرية او طائفية كان الهدف الاول منها ترسيخ ووضع مدينة اللد وتاريخها في عقول وأفئدة ووجدان الجيل الناشئ والذي جاء بعد النكبة حتى لا ينسى بلده الاصلي الذي طرد منه لكي لا يرضى عنه بديلا ولكن يومها سارت الرياح بما لاتشتهي السفن عام 1992 قمنا باعادة تأسيس الجمعية لتوحيد أبناء المدينة ولا تفرقهم لا جغرافيا ولا سياسيا ولا دينيا ولقد نجحنا بداية في تحقيق الاهداف ومن الناحية الدينية فان الجميع يعرف بأن اهل اللد مسلمين ومسيحيين هم وحدة واحدة لا يستطيع احد ان يمّيز بينهم عندما كانت هنا ك لدكانت الافراح والاتراح عند الطرفين واحدة يشارك فيها الجميع وكأنهم عائلة واحدة تحية لشعورك الطيب ونشد على اياديكم بضرورة توحيد هذة الجمعيات في جمعية واحدة وليد رجب نائب رئيس تجمع اهالي المدن والقرى المهجرة وعضو اللجنة الوطنية العليا للدفاع عن حق العودة
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 23 كنون أول، 2010 #128103

لك يا أخ عبدالله كل تحية واحترام وتقدير.
مشاركة عبدالله البطل في تاريخ 23 كنون أول، 2010 #128081

انا عبدالله احب عائلة اللد ارجو ان يراني كل عائلتك
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 8 كنون أول، 2010 #127325

بداية كل التحية لكل الأخوة اللدادوة في كل أماكن تواجدهم ولي همسة عتاب على جمعيات اللد الخيرية في فلسطين وتحديدا في محافطة رام الله والبيرة بحيث يوجد في هذه المحافظة أكثر من جمعية لاحتضان أهالي اللد ... مثال: جمعية اللد الخيرية في محافظة رام الله والبيرة .. جميعة اللد الإجتماعية في بيتونيا ... جمعية اللد الخيرية في مخيم الأمعري ... جمعية اللد الخيرية في مخيم الجلزون ... جمعية اللد الخيرية في مخيم قلنديا .. لماذا كل هذه الجميعات في محافظة واحدة .. لماذا كل هذا البذخ وكل هذه المصاريف الزائدة التي يجب أن تصدر من جمعية واحدة فقط ... لماذا لا ننضوي تحت جمعية اللد الخيرية - الأم ومقرها البيرة - عين أم الشرايط وباقي الجميعات تكون فروعا لها تقوم بنشاطاتها وفعالياتها بتنسيق مع الجميعة الأم ولا مانع أن تكون تلك الجميعات لها هيئاتها الإدارية وميزانياتها الخاصة بها ... ألم يحن الوقت لنرى ذلك على أرض الواقع حينها نكون قد حققناالوحدة والتضامن والألفة والمحبة بعيدين عن القيل والقال والتحامل الذي يؤدي في نهاية المقام إلى الهاوية التي لا نرجوها ... أسأل الله تعالى الهداية لكل القائمين على هذه الجميعات بوضع الخلافات جانبا والإلتقاء والتفاهم للخروج بنتيجة مشرفة تعود بالمنفعة على جميع أهل اللد الكرام ... كل التحية لجمعية اللد الخيرية في مدينة نابلس على جهودها الخيرة والطيبة وسمعتها التي يفتخر بها كل لداوي في فلسطين وخارج فلسطين.
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 7 كنون أول، 2010 #127282

كل التحيات لعاشقة فلسطين من عائلة الشيخ قاسم العريقة. والله كلنا عاشقين لفلسطين كل فلسطين. فلسطين عائدة لأهلها عاجلا أم أجلا ... ولا تقنطوا من رحمة الله ولا بد لليل أن ينجلي ولا بد للقيد أن ينكسر ... وما بعد الليل إلا النهار وإن مع العسر يسرا وزي ما قالها المثل ما طلعة إلا ومقابلها نزلة .... وحسبنا الله ونعم الوكيل.
مشاركة عاشقة فلسطين في تاريخ 2 كنون أول، 2010 #127060

انا من عائلة الشيخ قاسم وافتخر اني من عائلة اصلها فلسطيني تحديدا من اللد ....اشتقنا والله اشتقنا ..استنينا هينا جاين باذن الله
مشاركة رباح الشافعي ( أبو جمعة ) في تاريخ 1 كنون أول، 2010 #126987

كل التحية والإحترام والتقدير لللأخت الكريمة تهاني العداسي وعمره الدم ما بصير ميّة، وكما هو معروف وحسب
سجلات عائلاتنا فنحن عائلة واحدة نجتمع على الخير والمحبة،
وكل الإحترام لعائلة العداسي وفي كل أماكن تواجدهم. مع تحيات رباح الشافعي ( أبو جمعة )
مشاركة تهاني العداسي  في تاريخ 1 كنون أول، 2010 #126967

عائلة الشافغي معروفة و عذرا لست انت المقصود و لكن ماقصدته انسان اتهمني بتزوير الحقائق ( سمير ) و كل انسان بعتز بأصله كما رباني والدي رحمة الله عليه
مشاركة ابو زهير الشافعي في تاريخ 27 تشرين ثاني، 2010 #126825

الى تهاني العداسي: قبل كتابة هذه الجملة " ارجو من الجميع احترام الاصول وعدم كتابة ما يمكن ان يضايق الاخرين" ارجو منك الرجوع الى اصول العائلات الحقيقية و تتعرفي الى اصل كل عائلة و حجمهاالحقيقي باللد و حجم كل فردمنها (الحقيقي وليس الذي يتم قوله) قبل ان تعطي احكام و تلقي بنصائح حول احترام الاصول .
و في النهاية احب ان التأكيد على ما ذكره الاخ شنتير من يافا :"كل الناس خير وبركة لكن يجب علينا أن لا نزور الأصول والمنابت حتى عن غير قصد "
مشاركة رند في تاريخ 22 تشرين ثاني، 2010 #126384

هناك عائلات كثيرة سكنت في فلسطين ع نر العصور من اصول شرق اردنية

وقد بحثت كثيرا في الموضوع فمثلا في غزة وحدها هناك 10 عائلات كبيرة من اصول شرق اردنية

اغلب سكان طوباس اردنيون من السلط

بيت عور الفوقا والتحتا من العوران بالطفيلة

عائلة دروزة من الفريحات في عجلون في الاردن

هذا شي بسيط جدا

بعض قرى كاملة من قبيلة بنى حين الاردنية اسكنها صلاح الدين للوقوف امام الصليبين
مشاركة عاشقة ريان للابد في تاريخ 19 تشرين ثاني، 2010 #126210

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ... كل عام وانتم بالف الف خير واسأل الله ان يعيده على الامه العربيه والاسلاميه بالخير والبركات وانشالله احنا الفلسطينين راح ايكون عيدنا بعودتنا باءذن الله... انا من عائله حـــســونــه وهي من العائلات العريقه والكبيره في الداخل وفي الشتات حالها كحال العديد من عائلات اللد الطيبة الاصيله..وبكون فخور كتير لما اسمع انو حدا من اللد من اي عائله كان ...واترحم على جدي لما كان يحكي عن ايام البلاد عادات الناس وحياتهم البسيطه والالفه والمحبه وايام العمل في البيارات والارض والوطن والاحتلال وووو.....الله يرحم هديك الايام وانشالله ربنا يوعدنا بالعوده وتحياتي لكل اخواني واخواتي اللدادوة
مشاركة محمود حسونه في تاريخ 14 تشرين ثاني، 2010 #125730

تحياتي لكل فلسطيني عامه في الشتات وفي الوطن ولكل لدواي خاصه
ولكل ابن من عائلتي خاصة الخاصه
افتخر واعتز بكم يا ابناء اللد وارجوا ان تروقواشويه
والسلام عليكم ودمتم بخير
مشاركة لداوية أصيلة في تاريخ 13 تشرين ثاني، 2010 #125680

أنا من عائلة روبي و بفتخر إني لداوية فلسطينية بس يا ريت تفيدوني أكثر عن أصل العائلة و أماكن تواجدهم؟
أشكركم على الموقع المميز و تحياتي لكل اللداوية
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 9 تشرين ثاني، 2010 #125466

إلى الأخت تهاني العداسي حفظها الله ... أرجو توضيح ، ماذا تعني على الجميع إحترام الأصول إلخ ... كما ورد في تعليقك البائن أسفل هذا التعليق ؟؟ هل لا سمح الله قد أسأت إلى الأصول وهل تعني ما قمت بكتابته عن عائلتي آل الشافعي فيه إساءة إلى الأصول وهل فيه مضايقة للأخرين كما ذكرت ؟؟ أرجو أن لا يكون ظني ذلك وإن كان ظني في محله فأرجو من حضرتك توضيح وجهة نظرك وماذا تعنيه من عبارة على الجميع إحترام الأصول وعدم كتابة ما يمكن أن يضايق الأخرين ؟؟؟
مشاركة tahani addasi  في تاريخ 8 تشرين ثاني، 2010 #125383

ارجو من الجميع احترام الاصول وعدم كتابة ما يمكن ان يضايق الاخرين و الترحم على من هم في ذمة الله
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 3 تشرين ثاني، 2010 #125045

إعداد وطباعة : رباح جمعة الشافعي ( أبو جمعة )

عائلة آل الشافعي ( اللد) وبين قوسين " اللد " لأوضح أن هناك أكثر من عائلة تحمل إسم الشافعي ومن بلدان مختلفة في فلسطين ومن خارج فلسطين . نحن هنا بصدد إعطاء فكرة عن عائلة آل الشافعي (اللد) والتي تنحدر اصلا من مدينة اللد الفلسطينية المحتلة في عام 1948 والتي هاجرت مثل باقي العائلات الأخرى. وحسب ما ورد إلينا ممن سبقونا أن الجد الأول لنا قد رزق بخمسة أبناء أسماهم: شافعي ، برغال ، عداسي ، عبد الحليم ، عودة . ومن هؤلاء الأبناء قد تفرعت أجيال وكل جيل كان يحمل إسم والده الذي أصبح جدا فيما بعد . بمعنى أن هذه الأسماء أصبحت تشكل أسماء عائلات مختلفة ولكن إذا عدت إلى الأساس فإنها عائلة واحدة والجد واحد .... طبعا جميع العائلات المذكورة أعلاه تعرف تماما هذه المعلومات .

إن أول محطة كانت لها أي العائلة أثناء الهجرة كانت قرية نعلين قضاء رام الله حاليا وتباعا القرى الأخرى الموصلة إلى رام الله بحكم قربها من مدينة اللد والتي كانت تابعة لها قبل عام 1948 والتي أصبحت فيما بعد تتبع مدينة رام الله بحكم الظروف التي طرأت عليها بعد النكبة. عانت العائلة أثناء سيرها من اللد لرام الله سيرا على الأقدام معاناة كبيرة جدا كباقي العائلات اللداوية الأخرى نتيجة شح المياه والحر الشديد وخاصة في شهر رمضان المبارك والناس صيام وتحديدا في شهر تموز من ذلك العام. حدثني كبار السن عن بعض القصص المأساوية التي شاهدوها أثناء سيرهم وهي أن كثيرا من الناس قد لقوا حتفهم في الطريق نتيجة العطش والإرهاق الذي ألمّ بهم في ذلك اليوم الحار . حدثني أخر أنه رأى سيدة ملقاة على قارعة الطريق ميتة وطفلها الذي لا يتعدى عمره أشهر معدودات مستلق على ثديها ظانا منه أنه يرضع ولكن والدته أصبحت في عالم أخر، فما كان من الحشد الذي كان يسير إلا أن التقط الطفل وأخذوه معهم والله يعلم أين هو الأن . حدثني من هم أكبر مني سنا وعاصروا تلك الفترة عن قصص مأساوية كثيرة منها ، أثناء طردهم من اللد وسيرهم ، كان يقابلهم اليهود على الطريق العام يفترشون حراما (بطانية) وعلى كل من يمر من أمامهم عليه أن يضع ما بحوزته من مصاغ ذهبية خاصة النساء وكل شيء ثمين لديهم وكذلك الفلوس إجباريا وبالقوة حيث أقسموا لنا يمينا أن ما على البطانية هي كومة كبيرة من الذهب تقدر بعشرات الكيلوات . حدثني أخر وهو أحد الأقرباء وكان عمره آنذاك لا يتعدى الثانية عشرة من عمره أنه وعندما كان مغادرا مع أهله وبحوزته دراجته (بسكليت ) أقسم لي يمين أنهم أخذوا الدراجة منه عنوة ووضعت بجانب كومة الذهب المسلوب غير مبالين بتوسلاته كطفل متمسك بدراجته وقد هددوه بالقتل أن هو لم ينصاع لأوامرهم . قصة مأساوية أخرى قد رواها لي أحد الأقارب ممن عاصروا تلك الحقبة وكان شاهد عيان ، أن كثيرا من الناس ونتيجة للعطش الشديد وعدم توفر الماء قد اضطروا لشرب الماء المتواجد بين تبن المواشي بعد أن يعصروه. وقصة أخرى روتها لي والدتي وهي شاهدة عيان عليها أن إحدى قريباتنا قد اضطرت لسقي طفلها من بولها لعدم توفر الماء وحاجة الطفل للشرب. وهناك قصص مأساوية كثيرة وكثيرة حول ذلك .. حسبنا الله ونعم الوكيل .

واصلت العائلة سيرها حتى حطت في مدينتي رام الله والبيرة في الكروم وتحت أشجار التين والزيتون وتحديدا في مدينة البيرة خلف مطحنة الرفيدي المقابلة حاليا للبنك الإسلامي الفلسطيني وقسم أخر توجه إلى قرية الطيبة قضاء رام الله ومن ثم عادوا واستقروا في مدينتي رام الله والبيرة حيث استقر بهم المقام في مخيم الأمعري وقسم أخر توجه إلى مدينة القدس وبقي هناك لفترة مؤقتة ثم غادروها إلى الأردن وما زالوا هناك وبعضهم ذهب إلى قرية عطارة قضاء رام الله ولبثوا فيها لبعض الوقت ثم ما لبثوا أن عادوا واستقر بهم المقام في مدينة البيرة وجزء يسير منهم غادروا واستقروا في مدينة غزة حيث عاد قسم كبير منهم بعد حرب عام 1967 إلى الضفة الغربية في محافظة رام الله والبيرة وقسم أخر كبير منهم واصل سيره إلى الأردن وما زالوا هناك حتى وقتنا الحاضر. أما الذين ما زالوا في قطاع غزة حتى الأن فهم قلّة متواجدين في مدينة غزة- تل الهوى ورفح والبريج والنصيرات ومنطقة الزوايدة وخان يونس. وهنا يوجد قسم كبير من العائلة قد استقر في الضفة الغربية وتحديدا في مدينتي رام الله والبيرة ومخيم الأمعري إلى يومنا هذا.

يعمل أفراد عائلة آل الشافعي في كل من الضفة الغربية والأردن وأماكن تواجدهم في التجارة والأعمال الحرفية المختلفة ومنهم الأطباء والمهندسون والمعلمون والمعلمات ومدراء المدارس وكثير منهم ذكورا وإناثا يحملون الشهادات الجامعية والماجستير بالتخصصات المختلفة. أستطيع القول أن أكثر من خمسة وتسعين بالمائة من أفراد العائلة هنا في فلسطين أو في الأردن قد تملّكوا الأراضي وبنوا عليها كباقي الناس ، أما النسبة الباقية إمّا ما زالوا يعيشون في المخيمات أو في بيوت مستأجرة. كثير من أفراد العائلة عملت بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم " غرّبوا النكاح " حيث تزوجوا من خارج نطاق العائلة ذكورا كانوا أم إناثا وذلك ليتسنى لهم الحصول على نسل سليم وقوي البنية يتمتع بصحة ممتازة وذكاء بارع بالإضافة أن تغريب النكاح يعمل على تقوية الأواصر والعلاقات مع العائلات الأخرى. هذا أمر نتمنى على الجميع العمل به ليخرج من الشعب الفلسطيني جيل سليم وقوي بعيدا عن التخلف ويكون قادرا على تحرير الأرض والعودة إلى اللد الحبيبة وكل فلسطين .

يتواجد أبناء العائلة في الضفة الغربية في كل من رام الله والبيرة وبيتونيا وجفنا والأمعري وأم الشرايط والقدس ونابلس ودير بزيع قضاء رام الله إضافة إلى قطاع غزة في المناطق التي ذكرتها في مستهل كتابي هذا . أمّا بعض نساء عائلة آل الشافعي (اللد) قد تزوجن من خارج نطاق العائلة من مناطق مختلفة في فلسطين مثل طيبة المثلث والرام والجلزون والجيب وقلقيلية والفوار قضاء الخليل وعتيل وصيدا قضاء طولكرم والطيرة ودير قديس وبيت ريما وجبع وبيرنبالا وكوبر قضاء رام الله ومن مدينة نابلس وبعض قراها مثل تل وبيديا. بعضهن يعيش في هذه المناطق والبعض الأخر في مدينة رام الله . هذا والقسم الأكبر من العائلة يتواجد في المملكة الأردنية الهاشمية وفي الشتات كدول الخليج العربي وأمريكا وفي أماكن أخرى متعددة ، بمعنى أن الضفة الغربية تحتضن ثلث افراد العائلة والثلثين الأخريين في المملكةالأردنية الهاشمية والشتات .

يبلغ تعداد أفراد العائلة في الضفة الغربية وقطاع غزة قرابة 2000 ( ألفي ) نفر وفي الأردن قرابة 2500 (ألفين وخمسمائة) نفر وفي الشتات (المهجر) قرابة 500 (خمسمائة) نفر ممّا يجعل المجموع الكلي لجميع أفراد العائلة حتى تاريخه قرابة الخمسة آلاف نفر ..

ديوان العائلة : وهو جزء لا يتجزأ من جمعية اللد الخيرية في محافظة رام الله والبيرة ويعمل تحت مظلتها .

في 24/4/1998 تداعى نفر من أبناء العائلة في الضفة الغربية لتأسيس ديوان يجمع أبناء العائلة على المحبة والألفة والتعاون والأخوة الصادقة والعمل البناء المثمر وعليه تم تأسيس الديوان ضمن أسس ثابتة تحت مظلة قانونية تحت نظام داخلي سليم وقد تم طبع العديد من هذا النظام وتم توزيعه على جميع أفراد العائلة آنذاك وبدون إستثناء . أريد أن أنوه هنا أن عائلة آل الشافعي (اللد) في الأردن قد سبقونا في إنشاء رابطة للعائلة هناك وقد كللت مساعيهم بالنجاح وما زالت الرابطة قائمة حتى الأن تعمل ضمن أسس قانونية ايضا.

أهداف الديوان :

يهدف الديوان إلى تحقيق ما يلي : -

1) جمع أبناء العائلة على الخير والمحبة والتعاون في سبيل حل المشكلات والقضايا التي تواجههم جماعات وأفراد مع التركيز على الأمور الإجتماعية والأسرية التي تهمهم وعدم الخوض في الشؤون السياسية أو الدينية أو الطائفية.

2) إتاحة فرص التعارف بين أبناء العائلة وبخاصة من يسكن في أماكن بعيدة ومتفرقة حالت عوامل كثيرة دون إلتقائهم والتواصل بينهم .

3) مساعدة العائلات المحتاجة ضمن الإمكانات المتوافرة في الديوان .

4) زيارة المرضى من أبناء العائلة وتفقد أحوالهم باستمرار .

5) مساعدة الطلبة المحتاجين على إكمال دراستهم الجامعية وذلك ضمن الإمكانات المالية المتوافرة في الديوان وحسب الأسس التي تعتمد لهذه الغاية .

6) العمل على إيجاد فرص عمل لأبناء العائلة الذين هم في حاجة إلى ذلك سواء لدى المشاريع التي يعمل فيها بعض أبناء العائلة أو لدى من يملكها منهم .

7) تمثيل الديوان في مناسبات إجتماعية تستدعي ذلك .

8) القيام بأية أعمال أو واجبات ذات علاقة بالمصلحة العامّة توافق عليها الهيئة العامّة .

موارد الديوان :

1) رسوم الإنتساب
2) الإشتراكات الشهرية
3) الهبات والتبرعات
4) إستثمارات أموال الديوان

إدارة الديوان :

1) الرئيس 2) نائب الرئيس 3) أمين السر 4) أمين الصندوق 5) أعضاء عدد خمسة

لجان الديوان :

1) لجنة الصندوق – اللجنة المالية
2) اللجنة الإجتماعية ومهمتها الوقوف على ترتيبات الأفراح والأتراح
3) لجنة الإصلاح ومهمتها إصلاح ذات البين بين أفراد العائلة

من أنشطة الديوان إضافة لما ذكر أعلاه يقوم الديوان في نهاية كل عام بإصدار تقويم سنوي (رزنامة) توزع على جميع أفراد العائلة بسعر رمزي جدا إضافة إلى توزيعها مجانا على جهات مختلفة في المحافظة .
هذه لمحة سريعة وموجزة عن عائلة آل الشافعي (اللد) مع أحلى تحية وأحلى باقة ورد من ديوان العائلة إلى جميع أهالي اللد في كل أماكن تواجدهم وتحية عطرة لكل أهل فلسطين .....

قام بكتابة هذه اللمحة السريعة والموجزة عن العائلة أخوكم / رباح جمعة الشافعي ( أبو جمعة)

تحريرا بتاريخ : 3/11/2010
مشاركة الاء في تاريخ 31 تشرين أول، 2010 #124825

وانا امي من اللد من بيت الهندي ماعمري نزلت ع فلسطين بس سمعت حكيات حلوه كتير من ستي وجد طلعت البلد بتجنن
مشاركة خليل رمانة في تاريخ 27 تشرين أول، 2010 #124521

انا خليل رمانة حفيد خليل رمانة رجل المنظمة الله يرحمه
وتحياتي كل اهل اللد وتحديدا رمانة وهذا إيميلي للي حابب نتعرف khaleel_vsa@hotmail.com
مشاركة samer_samera في تاريخ 1 تشرين أول، 2010 #122633

الى الانسة تهاني العداسي
بعد التحية
اظن ان قلب الحقائق حرام شرعا - من ويت بيارة جدك المعروف عند اهل اللد كلها ان جدك له الربع فقط !!!
اسألي ابوك و عمك ابو عواد قبل ان تفتي مثل هذه الفتوي
مشاركة جمال في تاريخ 27 أيلول، 2010 #122391

مســاء الدم النازف في ارض فلسطين
مساء الوطن الذي تلون با لاحمر
مساء القمر الحزين الراقد في السماء

مساء الشهداء مساءكم طيب وعطر
مساء يصيح الله اكبر على كل من طغى وتجبر
مساء الوطن الغالي الذي زف شهداء تلو الشهداء
مساءك يا فلسطين الآباء والأجداد

\
/
\
مساء الحُريه لآسرى الحُريه
مساء الشموخ والكبرياء لشهدائنا الآبرار
مساء التضحيه والفداء لعيونك فلسطين
\
/
\
مساء العَلم الفلسطيني المُزنجر بآشلاء
آبنائك دفاعاً وتخليدا ً لك ِ
عاشت فلسطين حُره عربيه آبيه
)
(
)
مساء الحُب والورد والحنين والإشتياق
مساء الإحترام والتضحيه والفداء لكِ
يا أرضي وأرض أجدادي
مساء الحريه لك
يا
للِد
مشاركة جمال في تاريخ 27 أيلول، 2010 #122390

نحنُ علي العهد باقون
وإن تخاذل المتخاذلون
واستنكر لحقوقنا المستنكرون
نحنُ باذن الله طلائع التحرير
وسـ نبقي الشوكة في حلق المستعمر
سـ نصبر علي الموت والجوع والحصار
وسـ ننهض من بين الركام
لـ نعيد لفلسطين بسمتها
والي دلال المغربي وصيتها
فوصية الشهداء دينٌ في رقاب كل حُر
\
/

كلماتهم تكتب بالحبر على الورق
وكلماتنا نسطرها بالدم على التراب
فلا نامت اعين الجبناء!!
وليعلم بني صهيون اننا خلقنا لهم جند العذاب
\
\

ان عشنا
عشنا بعزه
وان كانت بذله فعزتنا
تحت التراب
وسنخرج لهم من تحت التراب ومن بين الوديان
حتى يعلمو جيدا باننا اصحاب حق واصحاب قضيه عادله
ولن يهدا لنا بال إلا بتحرير فلسطين كل فلسطين ورفع العلم
الفلسطيني فوق اسوار وكنائس القدس الشريف
\
/
\
وسنعود للد والرمله وبيسان وعكا وحيفا ويافا رغم أنوفهم ورغم مُؤامرتهم وسنبقى ع العهد والوعد سائرون
لكم من رام الله قطعه من العلم الفلسطيني المُزنجر برائحة دماء شهدائنا الآبرار ..
ليكون عهدا ً علينا بأننا سنعود وسنعود وسنعود
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 26 أيلول، 2010 #122319

كل الشكر والتقدير والعرفان للقائمين على هذا الموقع الأغر. إنني من عائلة آل الشافعي العريقة الجدور. أكثر ما تتواجد هذه العائلة في محافظة رام الله والبيرة والأردن وفي الشتات. يوجد لنا ديوان للعائلة وهو أول ديوان (رابطة) يتم إنشاؤه من بين جميع أهل اللد وأن بعض العائلات قد إحتذت بنا وأنشأت دواوين لها. هذا شيء نعتز وتفتخر به أن نرى أهل اللد يدا واحدة على الخير. إننا كعائلة نفتخر أننا من مدينة اللد حفظها الله ورعاها وأعادها إلى أهلها الشرعيين. كل التحيات لجميع أهالي اللد أينما وجدوا ولكل شرفاء فلسطين الحبيبة .
مشاركة أبو جمعة في تاريخ 26 أيلول، 2010 #122317

إنني من عائلة آل الشافعي كبرى عائلات اللد العريقة الجدور. نتواجد في محافظة رام الله والبيرة والأردن وفي الشتات. يجمعنا ديوان (رابطة)لتقوية أواصر العائلة على المحبة والتعارف والتعاون. نفتخر أننا من مدينة اللد حفظها الله. كل التحيات لجميع أهالي اللد البطلة أينما وجدوا ولكل شرفاء فلسطين .
مشاركة د ناهض غربية في تاريخ 5 أيلول، 2010 #120903

الى الانسة تهاني العداسي الهنيدي ,صحيح اننا من غزة ولكن لي الفخر والاعتزاز بجدتي اللداوية وهي من عائلة العداسي وهي عمة الحاج عواد العداسي ورحمة الله على والدي كم كان يحدثنا عن بيارة اخواله وكان يقول لنا انه تعلم السباحة في بركتها, لكن للاسف لم نعرف اي شخص من اولاد او احفاد اخواله لانهم هاجروا الى الاردن بعد النكبة , كان دائما يذكر تلك الايام الخوالي التى عاشها في اللد رحمة الله عليهم جميعا
د ناهض احمد غربية
مشاركة ناهض غربية في تاريخ 4 أيلول، 2010 #120842

اعزائي ابناء اللد لم تذكروا اعرق عائلة في اللد وحتى في فلسطين ويمكن هي الوحيدة المثبت نسبها الشريف حسب كتاب عثمان الطباع وهي عائلة سيف الدين الحسيني اللدي
مشاركة وليد عبد الوهاب البجق في تاريخ 21 آب، 2010 #120030

تحياتي للاهل في فلسطين العزيزه
مشاركة مهند أبو مشرف في تاريخ 9 آب، 2010 #119268

انا من عيلة ابو مشرف و بالمناسبة بدي انوه انه عيلة ابو مشرف بتفرع منها 3 عائلات وهم :
1- عطية
2- صقر
3- زامل
وكل هؤلاء العائلات هم يتبعون (أبو مشرف) و بالمناسبة أصل عيلة أبو مشرف هو (الشرقية-مصر)
مشاركة شنير من يافا في تاريخ 30 تموز، 2010 #118678

لست أدري ما مصدر مصداقية المعلومات التي تقول تارة إن عائلة شنير من اللد وتارة أخرى أنها متفرعة من عائلة حمدان!

لا بد أنكم تجهلون الحقيقة، نعم هناك في اللد حي مسمى بحي شنير نسبة إلى أحمد شنير الذي ترك يافا واتجه للعيش في اللد وكان يملك بيارات هناك لكن هذا لا يعني أن العائلة من اللد في الأصل.

كل الناس خير وبركة لكن يجب علينا أن لا نزور الأصول والمنابت حتى عن غير قصد ما زالت عائلة شنير إلى اليوم ثابتة في يافا وتحديدا في شارع هرتزل.
مشاركة مجاهد البابا  في تاريخ 25 تموز، 2010 #118272

وايضاً جدي خليل محمود البابا وكان احد المطلوبين
مشاركة وليد الغزاوي في تاريخ 13 حزيران، 2010 #115253

السلام عليكم ايها اللدادوه الاشاوس ، اذا حدا سيدو عايش او سته عايشة و من مواليد اللد قبل سنه 1936 يسألهم عن ابطال اللد السبعة . و مساعده مني بسميلكم واحد منهم : النبريس .
مع تحياتي لبناء الدوله الثامنه ( اللد )
مشاركة ريم رامز النوش في تاريخ 30 أيار، 2010 #113972

يا اخوان و اخوات عائلة النوش من يافا و في قلب يافا من نفس المدينة يعني و بدي احكي للبحكو انو عائلة النوش من اللد هاد ليس كلام صحيح

ريم رامز علي النوش
سكان يافا
العمر 34
مشاركة يوسف في تاريخ 29 أيار، 2010 #113918

الى اهالي اللد الكرام في المهجر ، لقد تم فتح موقع متخصص في اللد اسمه ledawy.net نرجو منكم التواصل معنا من اجل نقل اخباركم واحوالكم وين ما كنتم ، ياريت نستطيع اعادة كتابة فترة التهجير والنكبة ولكم منا جزيل الشكر
مشاركة فخور في تاريخ 20 أيار، 2010 #113017

انا عربي فلسطيني من اللد أعتز بعروبتي وأفتخر بإسلامي .
وأهيم ببلدي .. أبهى الأوطان
فلسطين.
أرض باركها الرحمن
وسعى إليها اهل الايمان
وازدهت بقدوم العدنان
تشريفا لبني الانسان.
فهيا بنا هيا
نحررها
نخلصها
نطهرها
من يدي الطغيان
فبورك من لها لبى
مشاركة جهاد برغال في تاريخ 17 أيار، 2010 #112738

حابب اعلق على عدة امور
1 - يوجد عائلات اناوغيري لم نسمع بها وبقولولك انهم من اشهر العائلات واكبرها
2 - لوسمهتم لما تكتبو مشاركة وضحو اكثر مثل اين تسكنو او تتواجد العائلة التي تنتمي اليها وماهي العائلات التي تتفرع منها العائلة وشكرااااااااااااا عائلة برغال فرع فلسطين رام الله مخيم الامعري
مشاركة جهاد برغال في تاريخ 17 أيار، 2010 #112737

كل التحيه والاحترم الي اللدادوه الكرام اينما تواجدو انا من عائلة برغال ويتفرع من عائلة برغال شافعي وعداسي و(عداسي برغال) واكثر تواجد لعائلة برغال رام الله (مخيم الامعري ) ونابلس والاردن (الزرقاء)
مشاركة فارسة مخيم الحسين الابية في تاريخ 12 أيار، 2010 #112183

اجمل تحية من فارسة مخيم الحسين الابية الى جميع اهالي اللد وفلسطين الحرة في مخيم الحسين وجميع مخيمات الاردن
وانا لداوية وافتخر , اللدادوة كبار تجار المخيم سابقا ولاحقا والى الابد باذن الله
مشاركة فارسة مخيم الحسين الابية في تاريخ 12 أيار، 2010 #112181

انا لداوية وافتخر, من سكان مخيم الحسين
اقدم اجمل تحية الى ابناء اللد وفلسطين الابية المنتشرين في مخيمات الاردن جميعها و بالاخص مخيم الحسين المزدهر ببائعين الخضار الاشراف , وسلامي الى جميع اللدادوة (المخيم)
مشاركة معتز الشافعي في تاريخ 11 أيار، 2010 #112064

انا ابن اللد الفلسطينية اعتز وافتخر بانني من هذه المدينة العريقة التي انجبت رجالا لايهابون الموت والتضحية من اجل العودة لمدينة اللدادوة ونامل ان نتكاتف ونقف الا جانب بعضنا البعض لكي نعيش بحرية وكرامةوشكرا لكل من هو مهتم ببلده حتى لو لم تكن اللد.
مشاركة نجلاء في تاريخ 11 أيار، 2010 #112052

انا افتخر ببلدي فلسطين ومدينتي اللد وعائلتي الكريمةالنقيب وهي عائلة ابي وامي سمعت عنها الكثير فهي عريقة في تاريخها الماضي والحاضر والمسقبل ونهاية المسيح الدجال سوف تكون في ارض اللد باذن الله
مشاركة معتز ياسين البجق في تاريخ 7 أيار، 2010 #111782

نعتز نحن اللدادوة الجيل الذي ولدخارج اللد بالانتماء للمدينة و لفلسطين و الحب و عدم نسيانها مدا الحياه و نحيي جميع عائلات اللد الموجودة فيها و الموجودة خارجه الوطن و نخص بالذكر عائلة البجق و عائلة الشلتوني الكرام
مشاركة محمد ابورداحة في تاريخ 2 أيار، 2010 #111233

انا من اكبر عائلات اللد الابية
وانني اتشرف بانني من مدينة اللدالفلسطينية

قال العظماء:
بس هيك اللداوية
مشاركة نمر عربي الشيخ قاسم في تاريخ 20 نيسان، 2010 #110168

أحي جميع اهالي الدولة الثامنة وكل من له علاقة بهم كل ما اعرفه عن الدولة الثامنه أنهم أبطال ومن أكثر المدن التي صمدت في وجه الإحتلال الغاصب وكل أهل فلسطين أبطال و أتمنى أن نعود الى اللد ونعيش فيها ونعيد بنائها أرايبنا من دار العداسي و الصالحيو درويش و متزوج من غزة ونعيش حاليا في مكة المكرمة وان شاء الله سنعود الى القدس و اللد قريبا
مشاركة ناهض عربي الشيخ قاسم في تاريخ 20 نيسان، 2010 #110167

افتخر باني من عائلة الشيخ قاسم من مدينه اللد الدوله الثامنه افتخر بان اخوالي من دار العداسي واخوال والدي من دار الصالحي وانا متزوج من دار درويش من اللد بهيك اكون انا واولادي ابا عن جد من مدينه اللد احيي جميع اهالي اللد وجميع اهالي شهداء فلسطين
مشاركة ابنت اللداوى  في تاريخ 4 نيسان، 2010 #108862

مرحبا انالداوية وحابة اعرف من اللداوى العنيد اكتر عن بلدى انا ضفت ايميلو عندى يارب يقبلنى
مشاركة ابنت اللداوى  في تاريخ 4 نيسان، 2010 #108861

انا فلسطينية واتشرف بوطنى وانا لداوية اصلى امى وابوية لدادوة
مشاركة تهاني العداسي  في تاريخ 29 آذار، 2010 #108198

انا افتخر اني من اللد ومن عائلة العداسي التي تعتير من العائلات المعروفة حيث كان خط السكة الحدبيد يمر من بيارة جدي عواد العداسي ونهجرت العائلة عام 48 الى عمان التي لا تقل محبة عندي عن اللد
مشاركة الدمعة الحزينة في تاريخ 26 آذار، 2010 #107817

هاي مرة تانية انا من عيلة العموش بس بصراحة الموضوع كتييييييييييييييييييير حلو يسلم ايدك صقور
مشاركة الدمعة الحزينة في تاريخ 26 آذار، 2010 #107816

هاي الموضوع كتير حلو بس بصراحة ما قرأته كله سوري بس بين من اوله
مشاركة خليل رمانة في تاريخ 4 آذار، 2010 #105428

المنشد أبو راتب ( أرض الإسراء تنادينا) ضجت رحاب القدس وأنتفض الثرى وتفجر البركان من أم القرى ياثالث الحرمين إن العهد في أعناقنا قد صار عهدا أكبرا أتداس أقداس الجدود تعنتا ومساجد التقوى تهان وتزدرا والمسجد الأقصى يخضب بالدماء والكون كل الكون اعمى لا يرى فلنرفع الصوت الأبي مجلجل اتصغي له الدنيا تسيخ له الدرى إما حياةٌ فوق هامات العلى أو في جنان الخلد نجرع كوثرَ

أرض الإسراء تنادينا ....وكهوف الغفلة تنسينا
هل يبكي الأقصى من فرح ..أم إن الجرح ينادينا
الدمع تدفق من قلبي .......والنار قد اشتعلت فينا
وهنا هناك مسامير ...............للدّلِ تردد آمينا
ياعرب ألستم أخوتنا ......أم أن الرحم يجافينا
هل نأتي الشرق لينقذنا ..أم نأتي الغرب ليحمينا
مابال العالم ياوطني ..من كأس الحنضل يسقينا
ويبارك كل مؤامرة... تستهدف شعب فلسطينا

أداء المنشد ..... ابو راتب

كلمات الشاعر الفلسطيني خليل رمانة

من ديوان روافد ثائرة صدر عام 1990م
مشاركة حمدى هارون في تاريخ 4 آذار، 2010 #105422

أنا حمدى هارون من اللد وبافتخر بكونى لداوى وبدى اتعرف على اللداوية انا عايش فى السعودية فى الرياض وان شاء الله بنتجمع كلنا فى اللد مرة تانية ان شاء الله
مشاركة خليل رمانة في تاريخ 27 شباط، 2010 #104946

بسم الله الرحمن الرحيم
حب اللد يسري في عروقي وأتمنى أن اتواصل مع اهل اللد في كل مكان وسأنشر قصائد شعرية خاصة باللد من خلال هذا الموقع فأنا شاعر ولي ديوان شعر صدر عام 1990م بعنوان "روافد ثائرة" والسلام عليكم
مشاركة نادر البجق في تاريخ 21 شباط، 2010 #104354

سلامي ال جميع الأخوة المشاركين والمعلقين .. سلامي الى اهلنا و أخواننا اللدادوة و ألف تحية ال كل من هم من مدينة اللد التاريخية و العريقة , حيث تعد هذه المدينة من أقدم مدن العالم, و يؤكد أجدادنا اللديين بأن تحت مدينة اللد المعروفة حاليا توجد مدينة أخرى قديمة جدا مما يؤكد و يدعم قدم و أصالة هذه المدينة الخالدة .. مدينة اللد هي من المدن المعروفة على مستوي الوطن العربي و خصوصا دول الخليج العربي حيث كانوا يأتو المدينة للتجارة بالحلال و المواشي لأن في مدينة اللد يوجد سوق مواشي معروف يسمى سوق البرين بالاضافة الى سكة الحديد. وأخيرا أختم هذه المشاركة بالتحية و الاعتزاز بكل اللديين الأشراف و سلامي الى أهلي و عزوتي أل البجق الكرام و ألف رحمة الى جدي البطل محمد البجق و جميع أجدادي الأشراف .
مشاركة مهند محمد أبو مشرف في تاريخ 18 شباط، 2010 #104013

أنا أفتخر باللد وبفلسطين التي كانت وما زالت رمز للأمة العربية بكفاحها و أبطالها و ِشهدائها و أفتخر بأجدادي الشهداء الأبطال (يوسف أحمدأبو مشرف) و (عبد ربه أبو مشرف )الذين قضوا شهداء دفاعا عن كرامة بلدهم ودفاعا عن الحق رحم الله والدي (محمد أسماعيل أبو مشرف )الذي عاش و مات وهو يفتخر بهم وبكل شهداء أرض فلسطين
الفاتحه على روحهم أجمعين
مشاركة مجمد حمدي عواد صقر في تاريخ 9 شباط، 2010 #103275

السلام عليكم انا محمد صقر من اللد افتخر اني لداوي وتحياتي اجميع اهالي اللد
مشاركة لولو ابو حوسة في تاريخ 21 كانون ثاني، 2010 #101481

فلسطين اننا لعائدون اننا عائدون
مشاركة عبد الرحمن سهيل حوسه في تاريخ 30 كنون أول، 2009 #99408

انا عبد الرحمن سهيل درويش حوسه....انا افتخر بأن اكون من احفاد....درويش محمود حوسه الذي كان من رجال اللد الذين عاصروا...الاحتلال الصهيوني ...والنكبه وكان يعلمني جدي ان احب اللدوافتخر انني منها
aboood_98@hotmail.com
مشاركة محمد هارون في تاريخ 24 كنون أول، 2009 #98750

مرحبا انا عيلتي هارون ما اشهر عيلة من اللد ما في هوحدا عيلتو اللد؟
مشاركة أسيل أبو خالد في تاريخ 22 كنون أول، 2009 #98543

ربي خلقتني واحسنت تكويني وزتني فخرا بأن جعلتني فلسطيني ، قالو ليش راسك مرفوع قلت معلش كلنا بشر بس هيك اهل اللد انا بنت من اللد بس ساكنة في الاردن في عمان بتمنى شوف اللد وان شاء الله عن ئريب واكيد راح تستقل الدولة التامنة
مشاركة هشام محمد على حسن الحاج حموده في تاريخ 10 تشرين ثاني، 2009 #94512

اعتز وكلى فخر ان اكون من مدينة اللد بلد ابائى واجدادى ولكنى للاسف لا اعرف اى شى عن عائلتى واتمنى من اى انسان يعرف شى ان يخبرنى وخاصة الاصل من اين لانه هناك اقوال كثيره وانا مش عارف وين الصح
وشكرا لاى انسان يساعدنى بذلك

اُنقر هنا للمزيد من التعليقات