لقاء تضامني مع عكا وام الفحم في مخيم برج البراجنة ــبيروت

العودة إلى عكا
مشاركة Sawt al-Wehda في تاريخ 21 تشرين ثاني، 2008
جرى لقاء تضامني مع اهالي عكا وأم الفحم في مخيم برج البراجنة في بيروت وذلك بدعوة من تكتل الجمعيات والهيئات الاهلية في لبنان بالتعاون مع مركز شهداء الاقصى الاسلامي والمركز العربي الفلسطيني ومركز صوت الوحدة، وحضرته فعاليات المخيم وممثلو الفصائل والجمعيات الاهلية وحشد كبير من اهالي المخيم . وتحدثت الشاعرة ندى احمد التي تلت رسالة موجهة من مدير عام اتحاد الجمعيات العربية في فلسطين ؟ اتجاه ؟ الاستاذ امير مخول اشار فيها الى ان هناك مشروعا اسرائيليا رسميا وشعبيا يقضي بتطهير المدن الساحلية والمدن المختلطة من الوجود العربي الفلسطيني فيها. وقال لم يدركوا بعد الدرس بأن ارادة الشعوب وبالذات شعبنا الفلسطيني هي أعلى من جدرانهم وأقوى من جبروتهم. وتم عرض فيلم عن عكا وما تعرضت له من اعتداء عنصري فاشي من قطعان المستوطنين المدعومين من البلدية واجهزة الشرطة والجيش. ومن ثم تم عرض رسالة ثانية موجهة من امين عام حركة ابناء البلد في حيفا الاستاذ محمد كناعنة رأى فيه ان هذا النشاط المبارك بمثابة مسمار آخر في نعش العنصرية الصهيونية الزائلة حتمًا وشوكة في حلق العملاء والمتخاذلين وكل اللاهثين وراء سراب "المواطنة" في دولة تحتل الوطن. ثم تحدث الاستاذ حلمي موسى الكاتب و المحلل السياسي ودعا الى التوقف عن التدهور على الصعيد الفلسطيني والعمل على ايجاد نموذج عمل جماعي موحد يعيد طرح المشروع الوطني بشكل علمي و منهجي يدير الخلافات والصراعات بشكل ديمقراي ليشكل الحد الادنى المطلوب من اجل التضامن مع اهلنا. وتحدث الاستاذ حمزة البشتاوي امين سر اتحاد الكتاب والصحافيين الفلسطينيين في لبنان حيث قال إن وحدة النضال والترابط العضوي بين كل فئات شعبنا اينما وجدوا فرضته احداث عكا وهذا يدفعنا لأن نعي مسؤوليتنا الوطنية وأن نوحد مشروعنا الوطني القائم على مواجهة المشروع الصهيوني من اجل تحرير الارض وعودة اللاجئين. ثم تحدث الحاج حسن حدرج عضو المكتب السياسي لحزب الله مشيرا الى ان هناك وجهتي نظر الاولى تقول بأن القضية الفلسطينية تواجه المرحلة الاخيرة من مراحل تصفيتها وهذه وجهة نظر المحبطين والمستسلمين ووجهة نظر اخرى ترى ان الصراع بيننا وبين المشروع الصهيوني يتجدد وكأن احتلال فلسطين وقع في الامس وليس قبل ستين عاما وهذا يتجلى بحالة القلق لدى قادة الكيان الصهيوني على امن دولتهم وهو ما عبروا عنه بالمأزق الوجودي, واكد اننا كلنا ثقة بالشعب الفلسطيني الذي هو العنصر الاساس في افشال المشروع الصهيوني

العودة إلى عكا