عشائر قضاء عكا - اقتلاعهم من اراضيهم بدأ خلال الاحتلال البريطاني , محمود كلّم

العودة إلى عرب السمني/ الصوانة
عشائر قضاء عكا *
طرْدُهم من أراضيهم بدأ خلال الانتداب البريطاني لفلسطين
المصدر:- مجلة العودة - لندن - العدد(10)

محمود كلّم.. بيروت لبنان

منذ مئات السنين أقام البدو في الجليل، حيث المناخ الرطب والخصوبة ووفرة المياه وكثرة الغابات التي شكلت مراعي جيدة لمواشيهم. وفي تاريخ فلسطين قلما كتب عن البدو أو جرت إحصائية لهذه العشائر، حيث إن المؤرخين ورجال الإحصاء، بسبب وعورة منطقة الجليل، لم يستطيعوا الوصول إلى أماكن سكناهم. أضف إلى ذلك عدم موافقتهم على إجراء إحصائيات لأسباب اجتماعية.

فضلاً عن أن جميع الإحصائيات التي أجريت عنهم، وخاصة بعد سنة 1920 ليست دقيقة، ولا يمكن الاعتماد عليها. فالبدوي بسبب طبيعة حياته التي لا تعتمد على الاستقرار، كان يشكّك في كل التسجيلات، وبحسب اعتقاده أنها تربطه بشكل أو بآخر بالنظام، وهذا يعني ارتباطه بالحكومة وفرض نظامها الصارم عليه، وهذا ما لا يطيقه. لذا فقد عاشت هذه العشائر دون نظام أو قانون، والسبب في ذلك طبيعة البدوي وتعشقه الحرية، حيث يجدها في تنقله المستمر سعياً وراء الماء والكلأ، وانتفاء الضرورة إلى العيش الثابت ميّز البدو على مر العصور والسنين.

حسب سجلات مختار عشيرة عرب الحميرات حسن علي عيشة، المحفوظة لدى ابنه محمد، وحسب مقابلات أجريتها مع عدد من وجهاء عشائر قضاء عكا، ومنهم الحاج أبو إبراهيم عدنان ظاهر من عشيرة عرب الطوقية، وأبو عدنان حسين نهار من عشيرة عرب السواعد، فإنّ عدد البدو في قضاء عكا سنة 1948 كان حوالى 5000 نسمة، توزعوا على اثنتي عشرة عشيرة بدوية استقرت في القضاء بسبب غنى المنطقة ووفرة المياه، وخاصة نهر القرن ووادي كركرا. وهذه العشائر هي:

عشيرة عرب السمنيّة

يطلق لفظ العرب على العشائر البدوية العربية المتنقلة، منها من استقر في أطراف بعض القرى الفلسطينية وبنى البيوت الحجرية وامتلك الأراضي، ونسب المكان إلى هؤلاء العرب.

في قضاء عكا وعلى مسافة 19.5 كيلومتراً شمال شرقها وعلى تل صخري شديد الانحدار تقع أرض عشيرة عرب السمنيّة وهي أكبر عشائر قضاء عكا، عُرفت أيضاً باسم عرب خربة الصوانة، فيها استقرت عشيرة عرب السمنيّة بين وادي كركرا ونهر القرن وكانت منازلها مبنية بالحجارة وتربطها بالطريق العام الساحلي طريق ترابية ومن ثم بعكا. معظم السمنّيين كانوا يعتمدون تربية الحيوانات إضافة إلى زراعة الحبوب والتين والزيتون والعنب والتفاح، كما اهتموا بزراعة التبغ الذي يبيعونه إلى «شركة الديك وقرمان للتبغ» في حيفا، وكذلك إلى «شركة عبد الرحمن للتبغ» في حيفا. كما عملوا في بيع الفحم والحليب ومشتقاته.

مساحة واسعة من أرض عرب السمنيّة، منطقة جالين ورد اسمها في الوثائق الصادرة عن المحكمة الشرعية في حيفا، وعن دائرة الطابو في عكا «جاليل» وهي مساحات تغطيها أحراش السنديان.

تبلغ مساحة أراضيها 1872 دونماً، تحدّها من الغرب بلدة البصة ومن الشرق بلدة إقرث وتربيخا، ومن الجنوب نهر القرن وترشيحا، ومن الشمال بلدة الظهيرة وعلما الشعب على الحدود اللبنانية، ويمر شارع إسفلت من البصة حتى صفد عبر أراضي السمنيّة، وهذا الشارع يربط رأس الناقورة على الحدود اللبنانية بمدينة عكا، كما يمر في أرض عرب السمنيَّة شارع آخر يربط مدينة عكا بمدينة صفد.

تتفرع عشيرة عرب السمنيّة إلى أربعة بطون:

1- السراحنة، كانوا يقيمون في خربة جالين وفي الصوانة وحوارة، عائلات السراحنة: كلّم، المحمود، فاعور، عقلة، جمعة، ثلجي ، جدوع ( تقول بعض الروايات انّ : آل ثلجي وأل جدوع هم أولاد أعمام ). تعود ملكية معظم أراضي خربة عربين لعشيرة السمنيّة. عين حور بالقرب من عربين تعود ملكيتها إلى علي قيطان كلّم، مرج إدمث بالقرب من عربين تعود ملكيته إلى خليفة جمعة، تعود ملكية معظم أراضي الصوانة إلى عائلتي كلّم والهوشي.

2- العطاعطا، أماكن تواجدهم كان في خربة جالين ويملكون أراضي وادي العطاعطا ويسمي «خُر العطاعطا» باللهجة البدوية، الذي يمتد من خربة عربين إلى عين يارين في لبنان، عائلاتهم: حفيان، الأحمد، قاسم، المحمد، أبو خليل، فاعور (عائلة أخرى غير عائلة آل فاعور من بطن السراحنة)، علوان (قسم منهم الآن في الأردن وقسم في شفاعمرو في فلسطين، شحادة، الظريف (الآن هم في ترشيحا قضاء عكا).

3- القريعات، وكانوا يقيمون قرب معليّا، وقرب معصوب، عائلاتهم: الجعبوص، الحسن، الأسمر (رباح).

4- المناصرة، وكانوا يقيمون في خربة الصوانة، عائلات المناصرة: أبو سودة (هم الآن في سوريا)، الهوشي، المحمد، العلي، الجسيم (هم من عائلة الهوشي ولكن بعد حصولهم على الجنسية اللبنانية أصبح اسم العائلة في السجلات الجسيم).

جدّ عرب السمنيّة يدعى خطّاب، دُفن في علما الشعب في لبنان، وتقول بعض الروايات إنه دُفن في منطقة البطيشية على الحدود اللبنانية الجنوبية. ومختارهم يدعى نايف الحسن الذي اغتيل في بلدة مروحين في جنوب لبنان عام 1948 ودفن فيها.

اليوم، لم يبقَ من منطقة عرب السمنية سوى حطام المنازل الحجرية والحيطان المتداعية وبعض سقوف الأبنية، أما جلالي التين والزيتون والعنب فما زالت بادية للعيان. في 31/10/1948 تم احتلالها وتهجير سكانها إلى منطقة عرب العرامشة في إدمث وعربين، وقسم منهم نزح إلى منطقة شفاعمرو. وقد كانت ظاهرة النزوح واضحة المعالم وكبيرة، كما تمّ طرد قسم آخر منها إلى الدول العربية المجاورة (سوريا، لبنان، الأردن) ثم أقاموا على أنقاضها مستعمرة «يعرا» سنة 1950. وفي 30/10/1948 ارتكبت قوات الاحتلال الصهيوني مذبحة بحقهم في منطقة «سويجيرة» وعرفت باسم مجزرة عرب السمنيّة. وكان لأبناء عشيرة عرب السمنيّة دور فعال في ثورة 1936، حيث ارتقى منهم عدد من الشهداء، ومنهم الشهيد علي قاسم السّعيد على نهر القرن الذي اغتالته القوات البريطانية. وكذلك شباب عشيرة عرب السمنيّة كان لهم دور فعّال أيضاً في صفوف الثورة الفلسطينية المعاصرة فلم يبخلوا عليها، حيث قدموا عدداً كبيراً من الشهداء ومنهم: الشهيد موسى خالد الخالد (طه الشلبي)، نمر حمد كلّم، موسى فاعور، محمود أبو خليل، إبراهيم أبو خليل، حسن جدوع، حسين العلي، علي جعبوص، أنور فاعور، محسن كندي، محمد توهان فاعور (أبو عيدو). وشباب عشيرتي عرب السمنيّة والحميرات هم الذين افتتحوا المقاومة اللبنانية بعد الاجتياح.

عشيرة عرب الحميرات

كانوا يقيمون قبل عام 1948 في مرج بنّا الذي يقع شرق البصة في حوالى كيلومترين غرب خربة الصوانة، مختارهم يدعى حسن علي عيشة.
في عشيرة عرب الحميرات بطنان:

1- جخيدم، عائلة واحدة، تدعى عبد الرحمن، كانوا يقيمون جنوب بلدة البصة في المناوات.

2- المحامده، عائلاتهم هي: عيشة، فاعور، خشان، وكانوا يقيمون في مرج بنّا. أما عائلة الصالح فأقامت في رمل حيفا، وعائلة أبو سودة كانت تقيم في أرض الطبق قرب خربة الصوانة، وعائلة مفلح كانت تقيم في وادي العش مع عشيرة عرب الطوقية. ولأبناء العشيرة دور نضالي في التاريخ الفلسطيني، منهم الشهيد حسين عبد عيشة والأسير علي عبد عيشة المفقود منذ أكثر من ربع قرن، والشهيدة سميّة عبد الرحمن والشهيد حسين عبد الرحمن (حسين الصقور)، والأسير خالد عطا خشان المفقود منذ أكثر من ربع قرن، فكانوا وقوداً للثورة.. لكن الجميل لم يقابل بمثله، والأسرى والمفقودون مجهولو المصير..

عشيرة عرب الطوقية

على السفح الجنوبي لجبل لبونة الفاصل بين لبنان وفلسطين قرب رأس الناقورة وفي منطقة اسمها «الجحيف» أقامت عشيرة عرب الطوقية، كما سكن قسم منهم منطقة وادي العش شرق بلدة البصة مقابل سهل بنّا بين مستوطنتيْ معصوب وحانيتاه. تم طردهم من أراضيهم من قبل قوات الانتداب البريطاني عام 1928، بعدها أصبح أبناء عشيرة عرب الطوقية يقفون في طوابير لساعات طويلة أمام مراكز البوليس البريطاني لغرض الحصول على تراخيص تسمح لهم برعي مواشيهم في أراضيهم المصادرة. تعود ملكية أراضي مستعمرة حانيتاه بالكامل إلى عشيرة عرب الطوقية.

أما بطون عشيرة عرب الطوقية، فهي:

1- القراطمة، عائلاتهم هي: الكايد، الطوقي، العوض، الصالح، الدخيل.

2- الجرابحة، عائلاتهم هي: رمضان، العلي.

3- المقادحة، عائلة واحدة: ظاهر. وعدد من عائلات الطوقية (كايد، حسين، محمد، الزيدان، الكيلاني، العوض) سكنت في منطقة الرمل - حيفا.
في 31/10/1948 تم طرهم إلى لبنان، لا تزال منازلهم القديمة والمقامة على قناطر شاخصة للعيان من الأراضي اللبنانية المجاورة لها.

عشيرة عرب العرامشة

تقيم عشيرة عرب العرامشة في بلدة «جردية» على الحدود الشمالي لفلسطين. وفي «الظهيرة» أقصى جنوب لبنان. حيث فصلت جردية عن الظهيرة بموجب اتفاق سايكس - بيكو. ومن القرى التابعة للعشيرة «أدمث»، «عربين»، «النواجير».

أما بطون عشيرة عرب العرامشة، فهي:

1- حنين، ومن عائلات بطن حنين آل الكايد، سويد.

2- سويد، ومن عائلات بطن سويد آل المثقال، إنّ من أهم العائلات الموجودة في فلسطين هذه الأيام عائلات: المغيص، حمود، كايد، خليفة، رايق، بو حمد، والطاهر. أما عائلتا حنين وأبو ساري فموجودتان في بلدة الظهيرة على الحدود اللبنانية - الفلسطينية.

لأبناء العشيرة دور نضالي في التاريخ الفلسطيني حيث أمضى عدد منهم سنوات طويلة في السجون الصهيونية على خلفية تنفيذهم لعمليات فدائية وتسهيلها في أواخر الستينيات والسبعينيات من القرن الماضي. ومن رجالهم المعروفين المناضل غالب الطاهر والمناضل عدنان المغيص الذي لم يتمكن الاحتلال من قهره.

عشيرة عرب المواسي

كانت تقيم العشيرة في سهل المناوات إلى الغرب من بلدة ترشيحا في قضاء عكا، أما العدد الأكبر منهم فكان وجودهم في جبّ يوسف في قضاء صفد، وفي مزقة حطين، وفي طبريا.

لعشيرة عرب المواسي خمسة بطون هي:

1- البطاطخة، كانوا يقيمون في الوعرة السوداء في قضاء طبريا. ومن عائلات البطاطخة، آل كريم.

2- العوايدة، كانوا يقيمون في خربة مزقة في قضاء طبريا، وأقام عدد منهم في مزرعة جب يوسف إلى الشرق من قرية عكبرة في قضاء صفد. عائلات العوايدة: هزاع، العلي، العيد، نادر، ذياب.. في عام 1948 تم طردهم إلى لبنان وسوريا، ومن رجالهم القائد الشهيد عطية عوض النادر.

3- العيسات، كانوا يقيمون في أرض الحامي شرق عيلبون في قضاء طبريا. عائلات العيسات: عيسات، جبر، شهاب. معظمهم الآن يقيم في سوريا.

4- الزُهران، كانوا يقيمون في منطقة سيبانة في قضاء طبريا. عائلات الزهران هي: طه، القواسمة، الدالي، يقيمون الآن في سوريا.

5- الخلايفة، قسم منهم كان يقيم في قضاء عكا وقسم آخر أقام في حطين قضاء صفد، ومن عائلاتهم:- خلف، المحمود،...

عشيرة عرب الجنادي

الجنادي نسبة إلى جنيد السايح، ومختارهم إبراهيم خليل العامر الجنداوي (أبو أحمد) الذي توفي عام 1987، وكان من رجال المجاهد عز الدين القسام، حيث حارب معه في عام 1935 وما بعدها.

تتوزع عشيرة عرب الجنادي إلى أربعة بطون هي: الجندي، والعامر والعاصي والحسن.

أماكن إقامتهم قبل عام 1948 في قضاء عكا في أبو شريتح والصوانة وحواره. وقسم منهم كان يقيم في منطقة البير المكسور وشفاعمرو والناصرة وصفورية. وقسم منهم كان يقيم في بلدة مروحين جنوب لبنان. تعود ملكية أراضي مستعمرة زرعيت ومرج رامية إلى عشيرة عرب الجنادي.

عشيرة عرب القليطات

أقاموا في فلسطين قبل عام 1948 في خربة بنّا قرب بلدة البصة وفي عربين.

بطون عرب القليطات هي:

1- الخريشات، عائلاتهم:- خلف، الشلبي، ذياب، المرعي، العيسى (الشاحوط)، الأحمد (آل الخوري)، المصطفى (آل النضير وهم من الظواهرة). أقامت هذه العائلات في مرج بنّا. أما عائلة عويّد فكانت تقيم مع عشيرة عرب الطوقية في منطقة وادي العش بين مستوطنتي معصوب وحانيتاه. وعائلة التركي كانت تقيم في جالين مع عشيرة عرب السمنيّة. ومن بطن الخريشات هناك عائلات الداوود أو الداهوديين وظاهر أو الظواهرة، وإسماعيل والبشير وجميعهم يقيمون في بلدة البستان جنوب لبنان.

2- الخبابزة، عائلاتهم: أبو دلة، الزوالمة، السماعنة، أماكن إقامتهم في يارين جنوب لبنان.

3- النهيشات، عائلاتهم:- غريّب، الباي، حمادي، البردان، تقيم هذه العائلة في الزلوطية جنوب لبنان، حمود، تقيم هذه العائلة في بلدة يارين جنوب لبنان.

4- البدادرة، عائلاتهم: القاسم، عبيد، غنام، سيف، تقيم هذه العائلات في بلدة مروحين جنوب لبنان.

عشيرة عرب الهيب

عشيرة عرب الهيب في الأصل من قبيلة رولة المنتمين إلى عنزة، وهم من فرع الكواكبة، وتنتقل هذه القبيلة في العراق وسوريا والأردن وفلسطين. قبل عام 1948 سكن بطن واحد من بطون عشيرة عرب الهيب في قضاء عكا بين معليّا والكابري. أما البطون الأخرى فوجودهم كان في قضاء صفد، كما قطنوا أيضاً في وادي الحمام بطبريا.

بطون عشيرة عرب الهيب هي:

1- المرادات، أقاموا في فلسطين قبل عام 1948 كان بين معليّا والكابري في قضاء عكا. أما عائلات المرادات فهي: أسمر المحمود، فندي، جمعة، نوّير، شيخة، أبو خشب، الوراث، كنج، أبو سودة، السابق.

2- القبابعة، أقاموا في فلسطين قبل عام 1948 في طوبا والمنصورة قضاء صفد، تواجدهم اليوم في سوريا.

3- الرساطمة، أقاموا في فلسطين قبل عام 1948 في وادي الحنداج في قضاء صفد، ومن عائلات الرساطمة: النمر، الشولي، عقله، الحمود (الربايعة)، خلف (الخلايفة)، العمري، العوض، الغازي.

4- الحتامله، أقاموا في قضاء صفد قرب بلدة ديشوم، ومن عائلات الحتامله آل السبعيني ، يقيمون اليوم في بلدة شارنيه قضاء صور لبنان.

5- العيثا، أقاموا في طوبا شرق بلدة الجاعونة في قضاء صفد. شيخهم يدعى حسين المحمد، الآن هم موجودين في طوبا قضاء صفد وقلة منهم يقيمون الآن في ترشيحا قضاء عكا (حسن هوشي أبو مرعي)، وفي جنوب لبنان.
ومن عائلات العيثا:- الأحمد (آل الهوشي)، أبو النمل، المهداوي (أبناء شنوان الديك)، الأحمر (الحُمر باللهجة البدوية). ومن رجالهم المعروفين الشيخ ذياب المهداوي إمام وخطيب مسجد الرسول الأكرم منذ العام 1982، في مخبم القاسمية قضاء صور - لبنان.

6- الفلاحات، أقاموا في فلسطين قبل عام 1948 في قضاء الناصرة، وهم الآن موجودون في الناصرة - فلسطين لم يغادروها.

7- العجارفة، هم من التابعية اللبنانية، يقيمون في وادي النحلة وفي بلدة تل حياة شمال مدينة طرابلس اللبنانية.

عشيرة عرب السويطات

أقامت عشيرة عرب السويطات في قضاء عكا - قلعة جدّين قرب ترشيحا، وتوزّع قسم آخر منهم في دورا الخليل وفي رمل عكا. أما العائلات التي سكنت تلك المناطق: درويش، مرعي، المناصرة، قطيش، عوض، طايع، رحال، حجازي، هارون، ساري، حمّاد، الرملي، الأحمد.

وبطونها خمسة هي:

1- القطيشات، 2- الطوايعة، 3- العويضيين، 4- المناصرة، 5- الدراوشة.

تعود ملكية أرض جدّين بالكامل إلى عشيرة عرب السويطات، وهي مسجلة بدائرة الطابو في عكا. سقط منهم عدد كبير من الشهداء عام 1982 في مجزرة ملجأ مدرسة صيدا الرسمية - المدخل الجنوبي قرب مثلث الراهبات في مدينة صيدا.

عشيرة عرب السواعد

استقرت هذه العشيرة قبل عام 1948 في منطقة الشاغور والكمانة. وعدد منهم استقر في معليّا وفي جوار الرامة.

بطون عشيرة عرب السواعد هي:

1- القواضي، 2- الشعبانيين، 3- المصالحة، 4- العلاصات، 5- الشابات، 6- العلابيين، 7- الزيانيين، 8- الطاهات، 9- الحروك.

يحدّ أراضي عرب السواعد من الشمال: الرام، نحف، ساجور. ومن الجنوب سخنين، عرابّة، أبو طوخ. ومن الشرق: المغار، حزور. ومن الغرب: أعبلين، الدامون، شعب. ومن عائلاتهم: الأحمد، القاضي، السعدي، الحسن، العلي، الفاعور.

عشيرة عرب الصويلات

استقرت عشيرة عرب الصويلات قبل عام 1948 في بلدة نجمة الصبح في قضاء طبريا. ففي عام 1936 طردتهم قوات الانتداب البريطاني من أراضيهم وبنَت عليها مستعمرة لليهود، وهاجر قسم منهم (آل الزامل) قسراً إلى عكا.

بطون عشيرة عرب الصويلات هي:

1- صوالحة، عائلاتهم هي: عبد الرحمن، الزامل، عبد الرحيم، العوض، العلي.

2- محامده، عائلاتهم هي: إبراهيم، الحلوط، الخميس، يوسف، النزال، خلف، ذياب، الوحش.

3- علاونه، أساسهم من المحامدة، مختارهم صالح العوض (أبو صالح). عائلات عشيرة عرب الصويلات تم طردهم إلى لبنان بعد عام 1948 باستثناء عائلة خلف تم طردهم إلى سوريا، ولأبناء العشيرة دور نضالي في التاريخ الفلسطيني فقدموا عدداً كبيراً من الشهداء والجرحى.

عشيرة عرب الحجيرات

كانوا يقيمون غرب أبو الطوف وغرب عرب السواعد، وقسم منهم كان يقيم في جوار بلدة سخنين. وهم الآن موجودون في فلسطين لم يغادروها.

صفات البدو

يرى ابن خلدون أنّ الإنسان ابن عوائده ومألوفه، لا ابن طبيعته ومزاجه. وحسب رؤية ابن خلدون فإن صفات البدو وطباعهم هي نتيجة ظروف حياتهم الاجتماعية أكثر مما هي نتيجة تربيتهم أو حتى إرادتهم. يتصف البدو بالكرم والشجاعة وكرم الضيافة والتفاني في إرضاء ضيفهم وإكرامه مهما كلفهم ذلك، وهم لا يتفاخرون بذلك من أجل الشهرة، بل هو نابع من طبع أصيل، والجار عند البدوي محل اعتزاز وتقدير والتزم بالدفاع عنه وعدم الغدر به، ويظل البدوي موضع ثقة الآخر وإن اختلفت المنابع والأنساب. فهو يطلق صفة ابن عمي على أي بدوي آخر، حتى ولو كان من عشيرة غير عشيرته.

إن قضية العرض هي من أكثر القضايا حساسية لديه، حيث يوليها الأهمية الكبرى، إذ تتعدى عملية القتل، فالكل يُجمع على أن: مصيبة المال ولا مصيبة العيال، مصيبة العيال ولا مصيبة الدين، ومصيبة الدين ولا مصيبة العرض. فالعرض لديهم شيء مقدس ومن هنا نجد أن البدو يحافظون على النساء وحوادث الاغتصاب لا وجود لها عندهم، فالبدوي إذا وجد المرأة يحميها ويحافظ عليها وواجبه أن يوصلها إلى أهلها.

البدوي بطبيعته متدين. وهو يحافظ على عاداته وتقاليده، يعتز بها ويفتخر. حتى لهجتهم البدوية وطريقة أحاديثهم لم يستطع البدوي أن يتخلى عنها. ويفتخر بانتمائه إلى عشيرته لأنه يكتسب من خلال هذا الانتماء أصولهُ العرقية والاجتماعية. والروابط بين أفراد العشيرة تقوم على أساس صلة الدم والقربى.

يشتهر البدو منذ غابر الأزمنة في تقفي الأثر الذي يسمى في لغتهم البدوية قصّ الأثر، وتظل قهوة «الأجاويد» القهوة المُرة من أهم ما يتميز به التراث الشعبي البدوي.

* مقتطفات من كتاب صدر عن دار بيسان في بيروت شباط 2016 بعنوان «عشائر قضاء عكا - اقتلاعهم من اراضيهم بدأ خلال الاحتلال البريطاني » محمود كلّم.

مشاركة شوقي خالد علي غازي هيب الرساتمة في تاريخ 8 تشرين ثاني، 2010 #125399

انا ابن خالد علي غازي عرب الهيب الرساتمة اسكن في الجليل الاعلى ويوجد ابناء عمتي في المانيا اريد التحدث معكم احمد محمد ابو وائل يوسف ..........
مشاركة اسد اللهيب في تاريخ 23 كنون أول، 2009 #98648

اسلام عليكم اخي محمود انت تقول انو نسب اللهيب يعود لعنزة اخي هذا مفهوم خط ارجو تصحيح معلماتك فل اللهيب قبيلة عربي من فصلة عن كل القبائل ولها معارك مع عنزة وعرب الموالي وعرب والبدو عرجة وبسيف ندرجها من بين سبع جموعهلا تعلم انو عنز اخذة الخوة من العشار السوريا معدا اللهيب لم يدفعو الخوة لياحد ابدن لاعنزة ولاغيرها
مشاركة اسد اللهيب في تاريخ 23 كنون أول، 2009 #98645

تحية الكل اخواني اللهيب واخص سلامي لاخي شجاع اللهيب يوجد في سوريا اللهيب العوابدة واللهيب البو حسن واللهيب لالزمل
مشاركة محمد ابوخشب في تاريخ 18 آب، 2009 #86681

اخواني واولاد عمي الهيبين .......... ارجوكتابة المعلومات الدقيقة ولمن لديه المعرفة ان يزودني بفخوذ الهيب مرادات وعائلاتها واماكن تواجدهم وشكرأ ......
مشاركة شجاع الهيب في تاريخ 15 آذار، 2009 #70859

اقول الي الكلب الجبان الذي يدعي انهو صالح الشوليه الكلب الي عند عرب الهيب اشرف منك ومن ابوك يا حوثلت المشتمع
مشاركة con sals في تاريخ 14 آذار، 2009 #70791

arab il heb sind die stärksten leute
مشاركة con sals في تاريخ 14 آذار، 2009 #70790

al gasmiyaa sind die besten leutee da7i3ma3oub hiyaa il a3amil
مشاركة con sals في تاريخ 14 آذار، 2009 #70787

arab hieb ist die besten und die helden und die stärksten und die shohaa die gekampft haben wegen ihree heimat
مشاركة عرب الكريدين في تاريخ 14 آذار، 2009 #70786

كلامكم تخريف بتخريف ليش وين بعد في عشاير يا مجانين اخر زمان اما لخرفان محمود كلام روح شوفلك خاروف امعط ذيلو
مشاركة اني من الجوسيس سمنيين الموجودين في اسراءيل في تاريخ 14 آذار، 2009 #70781

الي صالح الشواليه صحيح في داخل الجيش لاسراءيله بدو لكن موجود قيادات من الفلاحين المعروفين اعلامين وعسكرين وموجود داخل الكينيس لاسراءيله عرب فلاحين ومثل ما موجود بدو موجودفلاحين وهاي الجدالت بلاها اشرفلك واشرف لبسام الهيب
مشاركة شجاع الهيب في تاريخ 14 آذار، 2009 #70780

وسم الهيب معروف عند الكبايل هوا الباب عشيرت الهيب يعني نار بوجه المعتدي ولخاين وكل غدار اما الذين يتهجمون علي العشيرا فهما الحاقدين من الوحدا الموجودا بين شباب الهيب ورجالها الهيب في كول مكان في سوريه لبنان فلسطين لاردن العراق سعوديه وهذا يدل انو عرب الهيب من اكبر القباءل
مشاركة شجاع الهيب في تاريخ 13 آذار، 2009 #70629

اما من افتتح المقاوما في الجنوب كلامك غير صحيح انو سمنيين هم الذين افتتحو المقاوما اول من قاما في العمليات في الجنوب هم شباب عرب الهيب القاسميه ومن شهداء العمليات الرفيق نوفل والرفيق امين والرفيق خالد حسين فرحان استشهدو اثناء زرع عبوات ناسيفا وشهدا لاخرين هم محمد سعدو رضوان حميدي احمد سعيد العيسا صبحي حسن فياض محمد يوسف العوض الرفيق امين وشهيد باسم سعيد وشهيدعلي عبدالله كولهم قتلو عله ايدي الاحتلال في اشتياح لبنان ولكثير لم اذكر اسماءهم ولباقين كوثر اما المناضلون الذين بقو احياء فهم كوثر وهم الذين احيو المقاوما في الجنوب ويكفي مزاودا نحنو نعرف من الخاءن ومن شريف
مشاركة bassam alhebe في تاريخ 12 آذار، 2009 #70562

نسب قبيلة اللهيب

قبيلة اللهيب هي أحدى فروع العشائر الزبيدية ، ويرجع نسبها إلى قحطان الجد
الأكبر لكل القبائل القحطانية ..وقد هاجرت بعض بطون زبيد ( ومنها قبيلة
اللهيب ) من اليمن ، قبل أن تبدأ هجراتهم الكبيرة في صدر الإسلام ..ويمكن
وهي هجرتهم قبل الإسلام إلى إطراف الشام والعراق.. مع باقي المجموعات القحطانية ..
واشتراكهم في عمليات الفتوح والتحرير ثانيا ، وأخيرا هجرتهم المتأخرة من
الحجاز ومنطقة أعالي الفرات ، وإطراف الجزيرة العربية المحاذية للعراق
والأردن ، ومن بطون البادية الغربية المشتركة بين الشام والعراق ، واستقر
سكناهم في محافظاتهم ..إضافة إلى اندفاعهم إلى دول الخليج ولبنان وفلسطين
ومصر وليبيا ... الخ .

واللهيب من القبائل العربية الأصيلة ، والتي تميزت بشجاعة أبنائها وقوة
شكيمتهم وحبهم لروح الفروسية ، وهي سمة ملازمة لهم حتى ألان لها عمق طويل
، ويمكن أن نستكشف ذلك من مجالس العشائر البدوية ..وليس أدل من ذلك أن
الكثير من الفرسان الذين كانت تتباهى بهم عشائر البادية ، كانوا من اللهيب

ينتسب أبناء قبيلة اللهيب إلى جدهم الأعلى:

لهيب بن محجوب بن بهيج بن ذبيان بن محمد بن عامر بن صهيب بن عمران بن حسين
بن عبد الله بن جاحش بن حزوم بن عيادة بن غالب بن فارس بن كرم بن عكرمة بن
ثور بن عمرو بن معدي كرب الزبيدي.

وعمود النسب هذا يشترك به كل أبناء قبيلة اللهيب والكل يجمع على ذلك ، مع اختلافهم البسيط في جدهم الأدنى واللاحق ..
سواء (محمد بن جبر بن مكتوم بن لهيب) أو (محمد بن مكتوم بن لهيب) أو(ابن
كاتم بن لهيب).....فالكل من جد واحد وينتسب في النهاية للأمير لهيب بن

عمرو بن معد كرب الزبيدي

هو: عمرو بن معدي كرب بن عبد الله بن عمرو بن عصم بن عمرو بن منبه (زبيد
الاصغر) بن ربيعة بن سلمة بن مازن بن ربيعة بن منبه (زبيد الأكبر) بن صعب
بن سعد العشيرة بن مالك بن أدد بن زيد بن يشجب بن كهلان بن سبأ بن يعرب بن
قحطان .. وعمرو بن معدي كرب الزبيدي هو الجد الأعلى للهيب، وينتمي إلى

- فأبناء قبيلة اللهيب هم أخوة لأبناء قبيلة الجبور والدليم والعبيد ،
وأولاد عمومة للعكيدات والعزة وللعشائر والقبائل الزبيدية الأخرى ، التي

ويصبح نسب قبيلة اللهيب إلى جدهم الصحابي عمرو بن معد كرب الزبيدي هو :

ثور بن عمرو بن معدي كرب بن عبد الله بن عمرو بن عصم بن عمرو بن منبه
(زبيد الاصغر) بن ربيعة بن سلمة بن مازن بن ربيعة بن منبه (زبيد الأكبر)
بن صعب بن سعد العشيرة بن مالك بن أدد بن زيد بن يشجب بن كهلان بن سبأ بن
مشاركة bassam alhebe في تاريخ 12 آذار، 2009 #70556

إلى من تدعي بانك صالح الشولي[.مع تحيات صالح الشولي -من عرب الهيب -الجواسيس ]بما نهيت كلامك لا أعلم بما أصفق بلجاسوس أو إبن الجاسوس أو إبن الجواسيس فلك كل الحريا أن تختار الصفة التي تناسبك أو ترفض بماسبق. تم اني أشك أن تكون الهيبي ومن بيت الشولي أنا اتحداك أن تسبت أن أحد من بيت الشولي تعامل مع الحتلال الصهيوني أو من فخدكم أو عشيرتنا من كبير عائلتكم من أي فخد أنتم من أي عشرة ألهيب أنتم أنا أعرف من هم بيت الشولي سبق.أما أنا بسام اللهيبي إبن عبدالله أبو رستم نحنوا معروفون من الجميع إن كنت من الشولي كما تدعي لا بد أن تعرف من أنا أما أبي معروف إعلاميا وسياسيا وعشائرين وأسير سابق لدى الجيش الصهيوني. أما بالنسبه للاخ محمود أنا لم اتهجم عليه شخصيا انما على ما إستند من مراجع مزوره بنسبنا وهذا طعن ب اصلنا.أما شهداينا السبعه الذين استشهدو داخل المعتقل الاسرائلي داخل سجن الشجرة في مدينة صور و شهدائنا الذين ما زالو في مقابر الأرقام في فلسطين و٣ اسيرات وأكتر من ٢٠٠ أسير في معتقل أنصار كلهم من عشيرتي التي اعتز بها وسابقى اعتز بها أما بلنسبه لكتيبة البدو تشمل من مختلف العشاير البدويه ليس فقط من الهيب كما يوجد من الحضر أبناء المدن والقرى في الجيش والمخابرات هذا ليس قاعدة تقاس عليها المسائل ٦٠ سنة من الأحتلال تستغرب أن يكون عرب داخل الجيش الاسرائلي لماذا لا تتكلمون عن أعضاء الكنيسة العرب لماذا لانهم مناضلين عرب. التحيه للشرفاء بما قدموا من أجل إسترجاع فلسطين والخزي والعار لمن تامروا على فلسطين وشعبها فليذهبو إلى مزابل التاريخ
مشاركة saleh el-shouli في تاريخ 10 آذار، 2009 #70232

الى بسام الهيبي .الفيلسوف المتفلسف ليس دفاعا عن الكاتب هو لم يزور ولم يطعن انما كتب نقلا عن مراجع استند اليها .حضرتك ليش ما تكتب عن الهيب علشان نقرا لك .بس ما تنسى زي ما نسى محمود ولم يكتب بان الهيب الوحيدين البيخدموا في جيش الدفاع الصهيوني في الكتيبة البدوية اى جانب الدروز.وبعدين مش لوحدك من الهيب .مع تحيات صالح الشولي -من عرب الهيب -الجواسيس .
مشاركة bassam alhebe في تاريخ 6 آذار، 2009 #69790

شكرا لك أخي بلال اللهيب نحنوا لا نريد أن ندخل بجدل عقيم ولكن الأخ محمود كلم ينسبنا إلى قبيلة رولة المنتمين إلى عنزة، وأنا رفضت هذا النسب وعتبرتهو طعن و تزوير في نسبنا بما انك من اللهيب هل توافق على طرحه بلنسبة لنسبكم هل تعيدون الى قبيلة رولة المنتمين إلى عنزة، أم ترفض هذا الطرح و لماذا؟؟ الجواب عندك تحياتي لك بسام الهيبي
مشاركة بلال اللهيب في تاريخ 6 آذار، 2009 #69766

اخي السيد محمدود الكلم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طبعا انا لا اريد ان ادخل في جدال معك او مع الاخ بسام كونكما من فلسطين واهل مكة ادرى بشعابها ولكن اريد ان اسألك هل تعرف اي شيئ عن اللهيب في لبنان؟
انا قمت بنشر معلومات كثيرة عنا اللهيب في لبنان وانا واحد منهم واسكن في بلجيكا الان ولكن اريد معرفة المزيد عن اللهيب وخصوصا عرب اللهيب في جبل اللقلوق-لبنان
مشاركة mahmoud kallam في تاريخ 25 شباط، 2009 #68766

سلام عزيزي بسام .الاسماء التي ذكرتها لهم كل الاحترام والتقدير عندي .ابو احمدالزعتر اعرفه معرفه جيدة . لماذا نسيت د.حسين ابو النمل على سبيل المثال لا الحصر, كتبه الاقتصادية من اهم المراجع . موضوع بحثي يتركز على هيب المرادات لانهم سكنوا في قضاء عكا اذا لديك اسماء وصور لشهدائم ارسلها لي .
مشاركة bassam alhebe في تاريخ 22 شباط، 2009 #68480

عزيزي محمود كلم؛ أولاً كلامي ليس هرطقه حيث لديه شجرة موثقة من كبارنا كاتبها المرحوم الاستاذ عدنان عقلة أبو أحمد الزعتر و الحج عبدالله الرستم [ والحج ذياب العوض]عاش ١٠٧ سنوات{و الحج مصطفى الذياب] وكل العشائر العربيه تعرف نخوة الهيب أهل العرجا][عـــرجــــا وبالــســـيف انـــدرجـــهــامــن بــيـن سبـع اجمـوع انـمـرجهــا ] ونحن نعرف الفرق بين الهيب و- اللهيب هم يعدون من أصل واحديعدون أما ][ الوهيب من قبيلة رولة المنتمين إلى عنزة، فلسنا منهم . و نحن و الجبور من أصل واحد[اهلنا اخوان هدلة] أما الهيب الرساتمه/الرساطمه[خمس أفخاد ربيع [(الربايعة]شويخ[الشويخات]رستم][ألرساتمه]ظاهر[ الظواهرة] غازي [ ألغزازوة] مسعود [الميساعدة] ....... ومن رجالنا المعروفين الاستاذ عدنان عقله أبو أحمد الزعتر مسول الاعلام لجبهة الشعبيه عضو المكتب سياسي موالف كتاب ملحمة تل الزعتر وكان صديقاً لشاعر محمود درويش حيث كتب به قصيدته المشهورة أحمد الزعتر .الاستاذ الكاتب و الأديب غازي سعود عضو مكتب السياسي في جبهة التحرير الفلسطينيه. من نسائنا المعروفين السيدة إبتسام خلف مديرة مدارس الجنوب البناني في الانروا. المراجع التاريخية الموثقة موسوعة قبائل العرب ( مقسمة على ستة اجزاء)/ عبدالحكيم الوائلي

دار اسامة للنشر والتوزيع/ الطبعة الاولى الاردن عمان/ 2002م

الجزء الحامس/ صفحة رقم 1909

اللهيب :

بطن من الجبور من بني محمد بن جبر الا انهم مستقلون عنهم ويشكلون عشيرة كبيرة في العراق..

ويجدر بالذكر أن من لهيب العراق هؤلاء كل عشائر اللهيب في سورية ولبنان وفلسطين

كتاب تاريخ ونسب قبيلة اللهيب

صفحة رقم 83 وصفحة رقم 84

نسب قبيلة اللهيب

محمد بن جبر بن مكتوم بن محجوب بن بهيج بن ذبيان بن لهيب بن عمر بن صهيب بن عمران بن حسين بن عبدالله بن جحيش بن حزوم بن عيادة بن غالب بن فارس بن كرم بن عكرمة بن ثور بن عمرو بن معدي كرب بن عبد الله بن عمرو بن عاصم بن عمرو بن زبيد الاصغر بن سلمة بن مازن بن ربيعة بن زبيد الأكبر بن منبه بن صعب بن سعد العشيرة بن أدد بن زيد بن يشجب بن عريب بن زيد بن كهلان بن سبأ الاكبر بن يشجب يعرب بن قحطان...... عزيزي محمودكلم اكتب عنا و لاكن لا تنسيبنا لغير أصلنا .
مشاركة mahmoud kallam في تاريخ 22 شباط، 2009 #68463

عزيزي بسام الهيبي .لا اريد ان ادخل في مهاترات .انما انصحك ان تعود الى المراجع التاريخية الموثقة وليس الى ما يكتبه البعض على صفحات الانترنيت .نعم هناك فرق كبير بين الهيب واللهيب والوهيب .مع تحياتي محمود كلّم
مشاركة bassam alhebe في تاريخ 20 شباط، 2009 #68217

شكرا عزيزي محمود.أنا على حق يا عزيزي.في اصل الهيب .هناك فرق بين الهيب و بين الوهيب.ينتسب أبناء قبيلة اللهيب إلى جدهم الأعلى:

لهيب بن محجوب بن بهيج بن ذبيان بن محمد بن عامر بن صهيب بن عمران بن حسين بن عبد الله بن جاحش بن حزوم بن عيادة بن غالب بن فارس بن كرم بن عكرمة بن ثور بن عمرو بن معدي كرب الزبيدي.

سواء (محمد بن جبر بن مكتوم بن لهيب) أو (محمد بن مكتوم بن لهيب) أو(ابن كاتم بن لهيب).....فالكل من جد واحد وينتسب في النهاية للأمير لهيب بن محجوب... الوهيب: أما قبيلة الوهيب في الأصل من قبيلة رولة المنتمين إلى عنزة، وهم من فرع الكواكبة، وتنتقل هذه القبيلة في العراق وسوريا والأردن وفلسطين.
مشاركة salah في تاريخ 20 شباط، 2009 #68177

شكرا اخ محمود على المعلومات المهمة التي نشرتها عن البدو في الجليل .نتمنى ان يصلنا كتابك الى الناصرة .صلاح
مشاركة mahmoud kallam في تاريخ 20 شباط، 2009 #68176

مرحبا بك اخت عبير البشير .وبكل اهل الخريشات في البستان وبكل مكان .ان موضوع دراستي عن العشائر البدوية في قضاء عكا فلسطين .وما ذكرته عن الخريشات لان قسم منهم كان مقيم في قضاء عكا قبل عام ١٩٤٨ .تحياتي لك محمود كلمّ -بودابست
مشاركة mahmoud kallam في تاريخ 20 شباط، 2009 #68174

سلام .شكرا عزيزي بسام الهيبي على ملاحظتك .لكن اود ان اخبرك بان خطا طباعي حصل في المجلة اثناء طباعة المقال .نعم عائلة ابو النمل والهوشي من بطن هيب العيثا -طوبا والعائلتان هم اصدقاء لي وجيراني في قرية الحنية جنوب لبنان.وسيتم تصحيح الخطا قريبا ولو انتظرت كنت وفرت على نفسك عناء التعب.اما اصل الهيب فكل المصادر والمراجع التاريخية تؤكد انهم من قبيلة رولة المنتمين الى عنزة .فمن الواضح انت لست على حق يا عزيزي.في اصل الهيب تحياتي لك.محمود كلم
مشاركة bassam alhebe في تاريخ 19 شباط، 2009 #68119

السلام عليكم أخي محمود كلم مشكور على مجهودك ولكن بما انني الهيبي وأعرف تاريخنا أقول لكة نحنه قبلة الهيب لسنا من قبيلة عنزة و بما اني من الرساتمه [الرساطمة]أرفض بما كتبت عنا وعن أقسام عشيرتنا[النمر، الحسن، الهوشي، الشولي، أبو نمل.]هادي البطون ليس من الرساتمه انما من أبناء عمنا من الهيب العيثه أهلا مكة أدرى بشعابها أنا أعرف بيت كلم أعرف موسى و ناصر كلم ان كنت تريد معرفة عن تاريخ الهيب أهلاً بك ضيف عزيز في موقع مضارب قبيلة الهيب.
مشاركة عبير البشير في تاريخ 16 شباط، 2009 #67818

بس حضرتك ناسي تذكر عائلة البشير بقائمة الخريشات في منطقة البستان؟
شكرا
مشاركة نزيه حمد الخلف في تاريخ 9 كانون ثاني، 2009 #62955

بارك الله فيك يا اخي العزيز على الجهود الذي قمتا بها و تقوم بها و نحنو معك باي شيئ تحتاج اليه من الف الى ياء
اخوك نزيه حمد الخلف (الكويت)
مشاركة فادي حسن البردان في تاريخ 21 تشرين ثاني، 2008 #57722

بسم ألله ألرحمن ألرحيم
أخي ألعزيز جزاك ألله خيراً على هذا الجهد للتعريف بالبدو في جنوب لبنان وفي شمال فلسطين وبارك ألله فيك.
أخاك فادي حسن ألبردان,مقيم في ألمانيا.