عائلات البصة ونبذة عن تاريخ بعضها

العودة إلى البصة
مشاركة Eid Haddad في تاريخ 17 تشرين أول، 2012
الرجاء من جميع القراءاعلامي باي معلومة ناقصة او تصححيح اي معلومة في هذه النبذة، ولكم جزيل الشكر

بعض العائلات المسيحية البصاوية :
نقلا عن المغفور له الوالد الحبيب رزق عيد حداد (ابو راجح)
صبّاغ: (منهم جبور الصباغ اخر مختار لحارة الكاثوليك في البصة وكان لقبه الحروق، ومنهم ايضا الشهيد منير صباغ)
الحروق (اصلا صباغ)
نحاس
الصايغ
حنا (الحنا)
معلوف
حداد: (منهم الكاتب الفلسطيني يوسف ايوب حداد)..... (فروع من العائلة معروف الان تحت اسم بشارة نسبة لجدهم بشارة, ومنهم تحت اسم بلوط وداهود والاسعد, لكن جزء من عائلة بلوط التي ما زالت في فلسطين المحتلة,لقد استعادوا اسم العائلة الاصلي تحت القانون الاسرائيلي منذ بضع سنوات باثباتات من الكنيسة الفلسطينية, واستعادوا ايضا جزء من املاكهم في قرية فسوطة والتي اشتروها في اواخر القرن التاسع عشر. الجد بشارة من سلالة يارد الذي من سلالة داوود الذي من سلالة حداد او هدد (هداد) كما ورد في التورات. في بداية العصر العثماني كان الجد بشارة يملك ويحكم المنطقة المعروفة باسم بلاد بشارة او امارة بشارة, التى استوطتنها واستولت عليها بالقوة قبيلة عرب عامل بمساعدة العثمانييين. قبيلة عامل نزحت من شبه الجزيرة العربية, وهم اجداد الشيعة اللبنانيين. بعد مهاجمة وذبح العائلة, تشتت من بقي منها في ارجاء بلاد الشام (سوريا ولبنان وفلسطين والاردن) ومنهم من اختبئ تحت اسماء كثيرة, ومنهم من غير دينه من المسيحية لاديان اخرى خوفا من بطش شيعة بني عامل والعثمانيين. لاحقا الجزء الاكبر من بلاد بشارة عرف باسم جبل عامل والذي هو الان جزء من جمهورية لبنان حسب تقسيم سايكس بيكو والجزء الباقي الان يعرف باسم شمال فلسطين او الشريط الحدودي, اي اراضي القرى في الشمال الغربي )

معلومة سارّه جديدة: القديسة مريم حداد الملقبة مريم بواردي والتي طُوبيت في الفاتيكان قديسة في تاريخ ٢٠١٥/٥/١٧، هي من اقارب عائلة حداد (وعائلة بلوط وعائلة بشارة) شخصياً،اقاربنا في حرفيش يشهدون وما زالوا احياء. بإمكانكم قرأة هذا المقال من خلال الرابط

بشارة: اصلا حداد من سلالة بشارة مالك بلاد بشارة (منهم من استعاد الاسم الاصلي بعد الهجرة باثباتات من الكنيسة الفلسطينية)
بلوط: (اصلا حداد من سلالة بشارة مالك بلاد بشارة, لكنهم لقبوا بلوط في اواخر القرن التاسع عشر لان احد اجدادهم ولدته امه تحت البلوطة في قرية معليا في شمال فلسطين في احدى ايام حصاد القمح)
داهود (داوود): اصلا حداد من سلالة بشارة مالك بلاد بشارة
اسعد (الاسعد): اصلا حداد من سلالة بشارة مالك بلاد بشارة
بربر: (اصلا حداد من سلالة بشارة مالك بلاد بشارة, لكن لقبوا بربر لانهم كان لديهم اجير(عامل في بياراتهم) مغربي من اصل بربري)
سبيت
شحادة
قرداحي: (منهم جورج قرداحي الاعلامي الشهير, تجنست عائلته في الخمسينات بلبنان)
صياغة: (منهم من حمل الجنسية اللبنانية في الخمسينات)
عموري
يوسف (اليوسف)
عيسى
عرّام
الدوخي
سمور: (فرع من العائلة ملقبين اطرش نسبة لجدهم لانه كان اطرش)
الاطرش: (اصلا سمور)
خياط
طنوس
زيدان
نجار
فرح
عزّام: (منهم وديع عزام اخر مختار لحارة الارثودوكس في البصة )
البنًّى
منصور
عيد: (منهم ابن عمتي الشهيد حنا عيد الذي حمل اسمه مخيم ضبية بلبنان واصبح مخيم الشهيد حنا عيد, واخوه الياس عيد (ابو كفاح) الذي استشهد في غزة بالانتفاضة الثانية)
جبران
حمدان
خليل
مطانس: (جزء من العائلة معروف باسم جمعة)
غطاس
توما
انطون
مالك
شويري
جدعون
ليوس
نقولا
قزوَّح
قسيس: (بعضهم ملقب الصويلي)
الغزال
بهسوس
فْرِوات
ريّا
قيصر
اندراوس
داموني
جبر
بولس
الديك
شماس
ايوب
نَقَّل
نادر
نعمة
واكيم
عاصي
بركات
الخوري

بعض العائلات المسلمة البصاوية:
الاحمد: (اخر مختار لحارة مسلمي البصة قبل الاحتلال كان خضر الاحمد, وسكن في مخيم صبرا بلبنان, ثم تعلمون الباقي)
وردة: (بعضهم حمل اسم اسماعيل خجلا من اسم العائلة)
درويش
توفيق
الجمل
كنعان
العلي
عبدالله
الخطيب
دياب
يونس
الاشقر
ملحم
الظاهر

العودة إلى البصة

مشاركة روي فهد الخوري في تاريخ 8 تموز، 2017 #158538

شكرا على المعلومات القيمة وأود إضافة عائلتي الخوري المسيحيتين احداهما ارثوذكسية ويعود لها احد البيوت القليلة التي ما زالت موجودة في البصة حتى يومنا هذا قريبا من مقام الخضر والثانية كاثولكية وهي عائلة جد جدي الذي استوطن في البصة في منتصف القرن 19 قادما من قرية غريفة في الشوف اللبناني حيث كنا من آل نصر. وأبان النزوح في 1948 كان لجدي منزل في الحارة الشمالية من اليصة تم هدمه في الذكرى 25 للنكبة
مشاركة جاسر ابراهيم الظاهر في تاريخ 5 آذار، 2017 #158368

عائله الظاهر من البصه ولم يرد ذكرها نرجوا منكم إضافتها وشكرا لكم على المعلومات القيمه وأتمنى انشاء صفحه إلكترونيه لأهل البصه للتواصل والتعارف
مشاركة حسن في تاريخ 25 تشرين أول، 2016 #158142

يرجى اضافة اسم عائلتنا لبلدتنا البصة عائلة يونس وعائلة الاشقر وعائلة ملحم فنحن من البصة يحزننا غياب اسم عائلتنا فنحن نعيش في سوريا حلب مخيم حندرات المنكوب ومخيم النيرب فنرجو التكرم بإضافة هذه العائلات وشكرا لكم