عنبتا، محافظة طولكرم - بلادنا فلسطين، صفحة 297

السابقة   التالية
أُنقر الصورة لتكبيرها
السابقة

بلادنا فلسطين (جنين وطولكرم)  لمصطفى مراد الدباغ

التالية

شارك بتعليقك

في القرية جامع وتشرب من مياه الأمطار . قال مؤلفا ولاية بيروت ( ص 183 - 184) وقد خرج من قرية كفر اللبد التي لا يتجاوز عدد نفوسها 640 (۵۰) رجلا أكملوا تحصيلهم الديني والشرعي في مصر والشام ونابلس ونالوا الإجازات العلمية ، وتقيم مدرستها في الجامع وبلغ عدد طلابها من ۳۰ - ۳۰ طالبا. وبقيت مدرستها هذه مستمرة في عملها في العهد البريطاني المخزي وبعد النكبة اصبحت مدرسة ابتدائية كاملة تضم في عام 1966 - 1967 (۱۳۲) طالبا ، وأنشئت فيها مدرسة ابتدائية تامة للبنات ضمت في تلك السنة ۸۱ طالبة .
وفي كفر اللبد اليوم « انقاض مبان وصهاريج منقورة في الصخر ومدافن (1) وتقع «خربة رأس کور ، في جنوب القرية وتحتوي على « آثار جدران وأكوام انقاض وصهاريج منقورة في الصخر ومدافن على تل» (۲) .
عثينا
بفتح أوله وثانیه وسكون ثالثه وتاء والف . وبأسمها هذا عرفت في العهد الروماني . والراجح أنها من « Enta' ، السريانية بمعنى و عنب .
وينسب إلى عنبتا : (۱) أحمد بن عبد الرحمن بن حمدان بن حميد الشهاب ابن الزین العنبتاوي الحنبلي . ولد تقريبا سنة ۷۷۹ ه. . وتوفي عام ۸41ه. (۳) . (۲) إبراهيم بن عبد الرحمن أخو أحمد السابق ذكره . ولد سنة ۷۸۳ ... أخذ العلم من علماء دمشق . ثم اشتغل بالتجارة فتردد الى القاهرة ثم طاف العجم وآسيا الصغرى وعرف لسانهما. مات بعد سنة ۸۰۰(4)
(3) الشاعر الشهيد ر عبد الرحيم محمود» (۰) (1913م. - 1948م ). (۱) الوقائع الفلسطينية 1629. (۲) نفس المصدر ص 1602 . (۳) الضوء اللامع ۳۲۸ / ۱ . (4) نفس المصدر ۸
/
۱ ه. (۰) مر ذكره في ج ۱ قا من كتابنا هذا فراجعه .