عين سينيا، محافظة رام الله - بلادنا فلسطين، صفحة 321

العودة الى بلادنا فلسطين
الصفحة السابقة

بلادنا فلسطين (القدس ورام الله)  لمصطفى مراد الدباغ

الصفحة التالية

مشاركة ع.قصقص في تاريخ 16 تشرين أول، 2014 #155339

القليل من يعرف عن أن قرية عين سينيا لا يقل عمرها عن 5000 الاف سنة.ان أول من سكن هده القرية هم السومريون الدين كانت دولتهم في ما كان يسمى بلاد بين النهرين(العراق)والدي يريد أن يتأكد من دلك فليدهب الى الخربة القديمة التي سميت بها البلدة وليطلع على الآثار القديمة من الأقواس المبنية وعجل درس الزيتون الدي أول من طوره السومريون. لقد كانت القرية في حينها تعتبر مستعمرة زراعية ولها مجتمع متكامل من المزارعين والوجهاءألخ..لقد ورد دكرها في قائمة المدن السومرية على اللوحة التي اكتشفها أحد منقبي الآثار البريطانيين في القرن التاسع عشر.لقد كان الديانات السومرية تِِؤمن بتعدد الآلهة ومنها اله القمر (سين) لكن هناك الها واحدا في السموات يسيطر على هده الآلهة واسمه(AN) ومن هنا جاء اسم القريه ويعني اله القمر وليس كما هو شائعا بأنه عين... لقد ورد اسم القرية في كتاب جوزيفوس فلافيوس المؤرخ اليهودي سنة 70 ميلادي باسم ISANS حيث وقعت فيها أكبر معركة بين الرومان واليونان وهزم فيها اليونان هزيمة ساحقة والبلدة التي وقعت فيها المعركة حوالي 45 قبل الميلادهي البلدة الحالية التي قامت على أطلال تلك البلدة..