خرائط فلسطين: خارطة قضاء بيت لحم توضح القرى ومسار الاودية ومضارب القبائل المحيطة في القضاء

أنقر الخارطة لتصفح قائمة القرى والبلدات في القضاء

المصدر: بلادنا فلسطين للمؤرخ الجليل ابن يافا البار الأستاذ مصطفى مراد الدباغ

شارك بتعليقك

حدود بيت جالا هي شارع الخليل القدس من الشرق وبيت صفافا وشرفات والمالحه شمالاً وبتير والولجة وحوسان والخضر غرباً وايضاً الخضر جنوباً.
انا لحد الان ماشفت صور توضيحيه عن بيت تعمر دار ابو الحور وعوض الله ولا ليكون حذفتونا من الخاطرة مع العلم انو حلمي اشوفها وازورها ولو يوم واحد بنت الحاج خليل محمد ابو الحور الله يرحمه ويجعل مثواه الجنه
سـلام الله عـلـى الـبـــدوان كـــلـــه **** يجيـهــــم كــــل واحــــد فــي محـلـــه
ســلام خالـطـه مـسـك و عــــنـبـر **** و كــــل أطــيــاب هذا الــوقــت كــلــه
عن الـبـدوان دونـــت القصــيــــدة **** لـعـــــل الـفـكـــــــــر يسعـفـنـي لـعـلـه
و أنـا باكتـب عـن البـدوان موجـز **** و اخــــبــر كــــل جـــــهّــال و ادلــــه
عـلـى الـبـدوان ذـــر الله و أكــبـر **** هـل النخــــوات و الشــيــــمــات و الله
و أمــا الطـيـب لا جـاهـم يـوقـــف **** شهــــادة حـــق و كـــــلٍ شـــاهـد لـــه
يكـفـي البــيـت لا جيـتـه تــــلاقـي **** تـراحــيـــــبٍ و فـــــنــجــالٍ و دلــــــة
بـيـوتٍ مـــــا لـهــا بـيـبـانِ خـلـقـة **** يجـيـه الضـيـــــف مــا يشـتـــــــك للـه
و الله انا فلسطين ما دخلتها بس و الله انا و صاحبي الي قاعد جنبي مصطفى الصوباني متمنيين ندخولها و لو بالطيارة من فوقها
للملاحضه فقط حدود قرية ارطاس تمتد حتى عصيون او خربة زكريا و الخضر كانت جزء لا يتجزء من اراضي قرية ارطاس و الولجه
الله يحميكي يا فلسطين ويحمي أهلي في دار صلاح
انا من قرية عرب الرشايده التي تقع شرق جنوب بيت لحم تشتهر في الثروه الحيوانيه والزراعه عدد سكانها الفين نسمه حيث اغلب ساكنيها هم الاصل من بلدة عين جدي المهجره حيث بعد حرب 48 هاجر اغلب السكان من عين جدي الى باقي الاراضي الممتده من تقوع الى البحر الميت وهي منطقة حصاصه وقرية عرب الرشايده وانا من سكان هذه القرية وابلغ من العمر 47 عام واعمل في مجال الثروه الحيوانيه والزراعه واعتقلت لدى قوات الاحتلال الاسرائيلي اربع مرات حيث بلغت مدة اعتقالي الاجمالي سبع سنوات ونصف .... هذا ما احببت ان اشارككم به عن قريتي وعن نفسي ......
مرحب انا علي ابوعلي من بيت لحم من قريةالولجة
الخضر ام الكل واحنا مدينة مو قرية
ابوي ضايع حده شاف ابوي جوه الخارطه
هاي الخريطة كتير قديمة وكمان قرية العبيدية منفصلة عن التعامرة عشان هيك يجب تحديث هاي الخريطة وبيان كل القرى اللي في بيت لحم ... وشكرا لكل من ساهم في هذا الموقع الغني بالمعلومات المهمة
مرحبا\
الي بيجمع 10 من دار ابو ياسين واسمهم ابو علي بعطيه مليون دولار
وانا عند كلمتي
باي
اجمع 5 تعامره واحصل ع علبه حلاوه
بارك الله فيكم جعلكم ذخرآ لفلسطين
اعتقد أن الخارطه غير صحيحه لأنه دخول ارطاس بهذا الشكل في ارض الخضر غير صحيح لأن برك سليمان جزء لا يتجزأ من أرض الخضر
وين قرية العبيدية
لما الواحد فينا بشوف خرائط بلده بتصيبة حسرة في قلبة لانه مش عارف يرجع يشوف أرضه. ,كيف صاروا اليهود يزوروا الدول العربية وكانه فلسطين ما عادت تعنيهم. المهم مصالحهم لاقتصادية واتفاقاتهم السلمية. لعنة الله على العرب ودولهم مع لانهم اصبحوا حبايب مع اليهود
انا من بيت جالا ام الكنائس, بجد بجد احلى مدينة هية بيت جالا!!!!!
السلام عليكم جميعا ورحمة الله وبركاته
لفت انتباهي هذا الموقع الذي أصفه انه أكثر من رائع ف جزيتم كل الخير على الجهود المبذولة ،، ثم : فاني ارغب في ان يشاركني من استطاع منكم المساعدة في البحث عن شخص اسمه محمد عزام الجوابره واخر ما اعلم انه من سكان بيت لحم لذا ارجو ممن يعرف عنه شيئا ان يبلغني
بصراحه انا تعمرية ولكن مولوده في الكويت وهذه اول مره أحصل على خارطه تضم شرح لعوائل بيت لحم.. احسست بأنني زرت ارضي دون الإقلاع من مقعدي.. اسأل الله الكريم أن يمن علينا بشرف الرجوع لأرضناولم شمل الأسرة الفلسطينيه من جميع بقاع الأرض.. أدرك أن هذا حلم ولكن لا احد يستطيع أن يمنعني من حلمي.. فهم يمنعوننا من العوده للوطن ولكن لا يستطيعون ان يمنعونا أن نحلم.. وجزاه الله خيرا من بذل هذا الجهد في توضيح الخريطه الفلسطينيه وترسيخها..
اجمل صبايا في فلسطين صبايا بيت لحم
شكرا
انا بدي اعرف موقع زعتروة وقبيلة المساعدة يا خون انتو مش عارفين انها من اكبر قبائل بيت لحم
هذه الخارطة ماخوذة من معجم بلدان فلسطين ونحيطكم علما بان هذه الخارطة قديمة ينقصها التجديد وهي الان لا تصلح لانها لا تصلح للحقبقة الجغرافية وعليكم مراجعة الخارطة التي نشرتها المبادرة الوطنية الفلسطينية للجدار الفاصل والتي تظهر بعض المواقع كقرية مراح معلا التي لا تظهرها خارطتكم واقبلوا فائق الاحترام