قصة عطرطش - من روائع القصص الشعبية-

العودة إلى برْبره
مشاركة ismaiel في تاريخ 2 تموز، 2007
قصة عطرطش: عطرطش كان يعيش مع أخته ، ربته أخته ، حملت عنه الهم والتعب، سألته ماذا تريد كان يطلب أشياء صغيرة فكانت تفهم أنه لازال صغيرا، بعد سنة سألته قال لها أريد أن نشتري جمل نحرث عليه الأرض، بعد سنوات سألته ماذا تتمنى، قال له أريد أن أتزوج، زوجته بامرأة، وعاشوا معاً سنوات، وبعدها طلبت زوجته منه أن تترك أخته البيت وإلا يطلقها، فأخذ عطرطش أخته لمكان بعيد جدا وتركها نائمة هناك وعاد، وجدها رجل تزوجها وأنجبت منه ثلاث أولاد، لم يهن عليها أخوها، دعت الله أن تدكه شوكة وأن لا يخلعها غيره، كبروا أولادها فدعت الله أن يكبروا أولادها ويتحولوا لحمام، وحقق الله لها ما طلبت، وقالت لهم اذهبوا للقمح في تلك الأرض، وذهبوا لأرض خالهم يلتقطون الحب فطردتهم زوجة خالهم من الأرض لإلا يلتقطوا الحب تقول لهم حم حم هش هش، فقال لها الحمام: حمة تحمك على راس قلبك تلمك، هذا حب عمي عطرطشي، ويلتقي بأخته ويطيب من الشوكة في رجله ويعودوا ليجتمعوا من جديد...
هناك الكثير من الأحاديث عن نص نصين أكل الجاجات وغيرها الكتير ....

الحاج : عايش عبد الخالق يونس ( أبو أحمد)