تفاصيل معركة احتلال عبدس עיבדיס 1948 وسقوط اسرى ومعدات الجيش المصري بيد الصهاينة - الجزء الثاني

العودة إلى عبدس
مشاركة Mazen مازن Shehadeh شحاده في تاريخ 18 كنون أول، 2009
عملية احتلال عبدس
قوات لواء النقب الصهيونية فشلت باحتلال حصن الشرطة في عراق سويدان حيث وصلت القوات الصهيونية واندلعت الاشباكات في وقت متأخر واقتحم السياج ولكن اضطروا الى التراجع عند الفجر.
بعدها قامت قوات جفعاتي الصهيوني باحتلال قرى بيت عفا ، وعراق سويدان و عبدس ثم بدأ المصريون على الفور الهجوم المضاد ولكن بسبب فشل لواء النقب الصهيوني اضطرت قوات لواء جفعاتي الصهيوني الى الانسحاب من القرى التي كانت تحتلها عدا عبدس.
حاول المصريون مواصلة خطة الهجوم الى جولس ولكن صدتهم القوات الصهيونيه . الآن تركزت جميع الهجمات على عبدس التي لا تزال تحت سيطرة لواء غفعاتي الصهيوني. ولمدة 4 أيام متتالية من الهجمات المستمرة من جانب القوات المصرية من المشاة والمدفعية والدبابات والطائرات على القوات الصهيونيه في عبدس الا ان الصهاينه لم يستسلموا بل تمكنوا من الحفاظ على مواقعهم. في تلك الأيام زار جبهة عبدس - ايغال يادين رئيس قسم العمليات ونائب وزير الدفاع الصهيوني غليلي. في هذه المناسبة ، قال غليلي: "خطوط قواتكم متباعده للغاية ولكن ستسد الفجوات الموجودة".
كان الخميس 12 يوليو 1948 يوما هاماً عندما ادرك المصريون أنهم لا يستطيعون تحرير عبدس حيث صد جنود جفعاتي الصهيوني جميع هجمات المصريين واصاب منهم 300 بين شهيد وجريح. المصريون احتلوا بتلك الليلة التل رقم 105 ولكن لواء جفعاتي الصهيوني قام بصدهم وتم اسر جنود مصريين. العملية "المضادة لفاروق" لم تحقق الهدف الرئيسي منها فتحول الصهاينه الى الوضع الدفاعي الهجومي.

العودة إلى عبدس