جسير: مقابلة تاريخ شفوي مع  أحمد شتات

English

أجرى المقابله    عبد المجيد دنديس
مدة المقابله 100 دقيقة
تاريخ المقابله نيسان 2، 2004
عدد الحلقات 5

شارك بتعليقك

المهم بالقصة ما عرفنا من الذي بنى المضافةالتي تمنون علينا بها , هل هم الشتايتةأم الملالحةأم الثري عرفات موسى
اتفقوا على رأي
وبالنسبة لموضوع المخترة : ضاعت القرية والوطن بأكمله , معقول الشغلة بعدها واقفة على مين كان المختار , وتتحدثون عن هذه الجزئية المأنتكة بكل المضاضة .
الله يرحمك ويوسع عليك بقبرك ويجعل الجنه مثواك اهالي قرية الجسيرهم نسايب قبيلة الجبارات وهلناعليهم الرحمه دايمايتحدثواعن قراناالجسيروحتاوكرتياوالمسميه وسمسم والفالوجه وبريرواسدودوتل الصافي وتل الترمس اعادهن الله وفك اسرهن ودعاءالرحمه والرضوان للعم احمدشتات
الله يرحمك رحمة واسعة
رحمة الله عليك يا استاذ ابو عصام رحمة واسعة واسكنك فسيح جناته انشاالله
الله يرحمك ياعمي ابوعصام ويجعل مأواك الجنه ياالله
الله يرحمك يا عمي ابو عصام و الله يسكنك جنات النعيم و يجمعك مع رسول الله و اصحابه و يعطيك كتابك بيمينك . نعزي اهالي جسير بفقيدهم المرحوم له باذن الله ابو عصام
رحم الله شيخنا ووالدنا واستاذنا ومربينا الفاضل ابا عصام رحمة واسعة واسكنه فسيح جنانه ، فقد كان الشيخ العالم والوالد الحاني والاستاذ الكبير .
نسال الله تعالى ان يلحقنا به في الصالحين وان يلهم اهله وذويه ومحبيه ونحن من كل هولاء الصبر والسلوان والاجر العظيم
انتقل الى رحمة الله صاحب هذه المقابلة قبيل ساعات ...... فهل ستبقى ذاكرة الوطن متوارثة عند أهالي الجسير بعدما غابوا محدثوها وأصحاب قضيتها !!!!!!
ارجو من الاخوة الاعزّاء ان يدعو للعم ابو عصام بالشفاء من المرض العضال ... فانّه يعاني من شدة المرض ... الله يشفيك يا عم ويعطيك الصحة والعافية يا رب العالمين
الله يحفظك يا عم مثل ما حفظت تاريخنا بصدرك وبكيانك وبعقلك
والله لشيء مفرح ان يجد شخص لاجىء مثلي شيئا كالهاجس او الخاطرة عن بلده
انا متضايق بالوقت جدا ( علي ثلاثة امتحانات ) لن اعلق قبل ان ارى الفيديو واكون متفرغا
لكن تعليق سريع اتفقنا على ان لا نتفق
اذا لجوئكم وحق عودتكم لم تجمعكم على شيء خّير فأقل القليل تقبل الرأي الآخر من باب الوجود لا أكثر يعني فش داعي للتجريح .............. وتقبلوا مروري ووردة
ولي عودة ان شاء الله
الله يعطيكم العافية على هالكلام الرائع اللي بيععزز اواصر المحبة والتعاون بس ياريت هاي الاخلاق تكون واقع مش مجرد كلام ...وانا من هون بهني النائب السابق رسمي خضر الملاح اللي رفع اسم مش بس عائلة الملاح ؟؟؟رفع اسم اهالي جسير كاملة من شرقها الي غربها بجميع فروعها ...واسفي على المشككين والبرابرة وسلاجقة البلد(جسير ) اللي مكرووضيعو كرسي النيابة من بين ايديهم وذلك من خلال زرع الفتنة والتشتيت بين ابناء البلد الواحدومنهم د. احمد قنووعثمان عوده كلش واللي سقطوا سقوط ذريع بالانتخابات ،اسقطو جسير من بعدوا.... واود ان اذكرمن شخصيات اهالي جسير المرموقة السيدان احمد محمد الملاح (ابو رائد )والسيد اكرم عرفات اللذان يمثلان البلد في مجلس غرفة تجارة اربد ومن قبلهم خضر الملاح وعرفات الموسى اللذين شغلوا مقاعد غرفة التجارة من سنة 1975 ولغاية اللحظة .والسيد ابراهيم اسعد شتات الذي شغل عضوية البلدية لمرة واحدة والدكتور ابوعلاء زيدان اللذي شغل منصب مساعد مدير عام جامعة الدول العر بية
بارك الله فيك يا عم ابو عصام , واحب ها نا من هذا المنبر ان اشكر د.عدي اسماعيل ابراهيم شتات \ ابن خالي الذي لم اشاهده الا عن طريق الصورواعرف اخباره من قنوات الانترنت.فلك التحية والتقدير يا ابن الخال الحبيب والعزيز وابن الغالي الشاعر العربي الكبير ابن الشاطئ اسماعيل ابراهيم شتات الذي غيبه الرحيل عنا من سنتين خلت
لا تحزن يا ابن الخال فان امّ اوفى ستتجدد رغم الليل الطويل . وابجدية المنفى والبنقية ستحيى ذكراها الخالدة
واحب ان اقول لك يا ابن الخال لا تهن ولا تحزن فان الله معنا وبالنسبة لابراهيم شتات - والذي هو جدي وابو امي جميلة اراهيم شتات رحمة الله عليهما - كان من اعيان فلسطين وحكمائها - وللاطلاع فقط اقرا السيرة الذاتية لخالي اسماعيل ابراهيم شتات لتقرا عنه وعن ابيه رحمهما الله في الموقع المعروف والمشهور wikipediaواحب الرد على من تهجم على العم ابو عصام برد طوييييييل قمت به في احى صور الجسير وقد قصته ولصقته ها هنا , وادعو ابن الخال الى التواصل معنا وقد وضعت ارقامي في الاسفل

ردا على تعليق السيد مختار ال مشمش الكريم...جزاك الله كل خير في تعليقك المنهجي والمنطقي والغير جارح للاشخاص والهيئات ... فانت خير مثال على التحلي بالصبر والاخلاق العالية ... فلك منّا " ال شتات " كل احترام وتقدير .امّا بالنسبة لموضوع المقابلة فهي تمت مع عمي ابو عصام " الاخ الاكبر لوالدي " : الاستاذ خضر شتات.وانا ها هنا ساقوم بالرد على ثلاثة محاور نيابة عنهم .المحور الاول وهو عدم ذكر جميع العائلات في الجسير : فاني اقول لكم بان عمي ابو عصام قد تجاوز سن ال86سنة اطال الله بعمره , فهل تتوقع بان يذكر رجل مسن كل شيء؟وهل يستحق استاذ جليل كان مدرساومن اوائل المدرسين في القرية كل هذا التهجم"واقصد ها هنا تعليقات الاخوة ال ابو ناب الكرام " ؟وبالنسبة للمقابلة فقد تم اختيار العم ابو عصام لانه اكبر اهالي الجسير عمرا في هذا الوقت , فنسيتم كل ما وصف من تفاصيل دقيقة في التراث والعادات والتقاليد وانجررتم لتهجم فقط لانه لم يذكر العائلة الفلانية ؟انا عمري 26سنة ووالله اكاد انسى الكثير من العائلات التي تقطن بجواري وليس قبل 70 و 80 سنة .اما بالنسبة للمحور الثاني فقدصدمت حين قرات تعليقات الاخوة ال ابو ناب الكرام عندماعلقة على ال شتات , واحب ان اقول لكم ليس من قبيل المديح انما الحقيقةبان عائلة شتات هي اول من سكن الجسير يا سادة , ولها سجل حافل في التعليم والتجارة , ان كنتم لا تعلمون , فالكل يعلم وهذا يثير التساؤل , وبالنسبة للاملاك في الاردن والمضافة وغيرها اقول لكم ان العم ابو عصام تحدث عن العائلات ايام الجسير وليس في الاردن ؟؟!كما ان ال شتات هم اول من وضع حجر الاساس للمضافة في اربد - مع تحفظي بان اذكر هذه المواضيع لانها عييييب - ولكن لانكم علقتم - بالاضافة الى عديد من العائلات التي لا ننكر حقها - وال ملاح يا سيد ابو ناب تربطنا بهم علاقة نسب قديمة جدا , فتجد عمة فلان من الملاح وخاله شتات وابن خالته ملاح وهكذا ... فلا يجوز مثل هذا الكلام . ومن المعروف ان المخترة لم تنفك عن ال شتات طوال وجودهم في الجسير الا حينما اتو الى الاردن لاجئين وقد كان جدي محمود احم شتات مختارا حينما سلم المخترة لاخاه جدي عبدالفتاح احمد شتات وكان الاخير هو اخر مختار للجسير قبل الاحتلال . وحينما جئنا هنا سلم جدي مفاتيح المخترة لغيره قائلا : "لا مخترة لنا في غير ديارنا "فمثل هذا القول يجب ان يحترم
واما المحور الثالث - وعذرا على الاطالة - فهو معني برد ادبي على السيد ابو مشمش حينما قال يجب وصف تاريخ القرية بالتفصيل - ف يا سيدي الكريم ولك كل الاحترام والتقدير , ارجو ان تطّلع على المقابلة مرة اخرى لتجد عمي ابو عصام شتات يتحدث عن كل شيء بدقة وبتفصيل متناهيتين ويجيب على جميع الاسئلة الموجّهة من قبل المذيع.
وهناك العديد العديد من العئلات الكريمة والكبيرة في الجسير من غغير تلك التي ذكرتها بكثير , واحاول هنا باذن الله ان اتذكر بعضا منها وعذرا ان نسيت :
ال شتات و ال الملاح وال عامر " العالول " وال عسفا وال العبسي وال كلش وال ابو ناب وال الخطيب وال بركات وال المدهون وال الحوامدة و ال نوفل وال خضير وال عباس وال شعفوط وال مشمش وال برهم وال الناطور وال صرصور وال السبايبة (عموما واسف لاني لا اذكر كل الفروع ومنهم ال حمدان وال عبيد )وال نايف و,وال العدسي ال المدهون وال رزق وال نصّار وال ابو النّور والجدع ,.
عذرا للاطالة ولكن احببت التوضيح والذكير باننا كلنا اخوة وكلنا اهل بلد وحدة ولا يفرقنا الا الموت واذي يقرا العائلات ولا يجد عائلته يسامحني لاني حاولت جاهدا ان اذكر العائلات التي اعرفها ولا يسعني الا ان اشكر كل فرد من افراد الجسير الغيورين على تاريخهم وتراثهم العريق .
اخوكم , لؤي خضر محمود احمد شتات
للتواصل :
دبي : 00971502973088
اربد: 00962779692020
ايميل : luaishatat@yahoo.com
أبارك جهودكم الجليلة لحفظ الذاكرة الوطنية الفلسطينية
وأحيي عمي أحمد محمود شتات وأقبل جبينه. لقد رأيت وجهه الكريم لأول مرة في حياتي بفضل جهدكم المبارك.
عمي أبا عصام لقد زدت معارفي ومداركي عن قريتي الأم الجسير التي زرع والدي رحمه الله الشاعر العربي الكبير إسماعيل إبراهيم أحمد شتات (إبن الشاطئ) عشقها في قلبي. وعلمني أن أنام وأستيقظ على حلم العودة إليها.
ولكن لي عتب عليك رغم أنني أضع في الحسبان وطأة الزمن بارك الله في عمرك:
عتبي عليك أنك ذكرت أعمامي محمد علي وعبد الفتاح ومحمود رحمهم الله ولم تذكر جدي إبراهيم (شقيقهم) رحمه الله الذي كان له باع طويل في إصلاح ذات البين في الجسير وخارجها.
بالنسبة لمن غضب لعدم ذكر عائلة الملاح فأقول بأن الرجل قد ذكرهم وهم في الأول والأخير نسباء آل شتات فلا داع لأخذ الأمور بسوء نية.
مرة أخرى أشكركم شكرا جزيلا وأبارك جهادكم في سبيل تثبيت الحق وتدوين تاريخ النكبة.
وأقول لكل مخلوق على سطح الأرض:
سنعود وكان على دمنا
حتما مقضيًّا
وعلى الجمر سنمضي
نحن الغرباء
فطوبى للغرباء معذبتي
الشاعر الفلسطيني/ ابن الجسير وكل فلسطين
د/ عدي إسماعيل شتات
اخ عمار شو قصة المضافة الي بناهاعائلة الملاح عيب هالكلام انت زعلان من شخص لكن انت بكلامك زعلت بلد بحالها
لافض فوك ياعم أبو عصام وأطال الله في عمرك وحتى يعلم الإخوة اللذين دونوا مشاركاتهم قبلي ان ماتفضل به عمي أبوعصام ماهو إلا غيض من فيض ولو طال اللقاء أكثر من ذللك لكان الحديث أشمل وأجمل فإن كنتم من الملاح أو أبو ناب أوشتات فأنتم جميعاًأبناء البلدة الواحدة وشكرا
السلام عليكم اولا القاء لم يتطرق الى امور كثيرة واهمها اكبر العائلات في القرية خيث انه لم يتكلم عن عائلة ابو ناب وهم استلموا المخترة لمدة 30 عام وكانوا اكبر ملاكين القرية رغم قدومهم من القدس قبل ذلك بسنين عدة ولم يتطرق الى عائلات اخرى مثل الملاح ....الخ لذا ارجو الالتقاء بشخص اخر يتكلم بواقعية
بس حبيت ذكر ابو عصام ...وين راحت عائلة ابو ناب في الحارة الغربية (حارة الطولة ) ،وانت بتعرف وكل اهل جسير انو عائلة ابو ناب كانت اكبر الملاكيين على صعيد الاراضي وانو كانت المخترة الهم 30 سنة قبل العلول....وهم الان يسكنون في مدينة مأدبا...
وحبيت ذكرك انو عائلة الملاح ساهمة في بناء مضافة اهالي غزة في مخيم اربد بنسبة 90 % .
وعيب ماتذكر اهم مفصلين بالبلد