كوفخة: قريه الكوفخه المهجره..المسجد القديم لايزال شامخا ينتظر عوده اهله وكذالك شجر الزيتون ..

مشاركة محمد ابو عويلى في تاريخ 10 أيار، 2007

صورة لقرية كوفخة - فلسطين: : جامع كوفخة الان إسطبل للحصون 1990 أنقر الصورة للمزيد من المعلومات عن البلدة
الموقع:تقع قريه الكوفخه الى الشمال الشرقى من مدينه غزه بعده كيلو مترات قليله.. وتقع الى الشمال من قريه المحرقه المهجره ب 3 كيلومتر تقريبا..
ويقع بالقرب منها الان الى الشرق المستوطنه الزراعيه المسماه(ner aqeva) والى الغرب القريه التعاونيه الاستيطانيه المسماه(kibbuts dorot) والى الغرب ايضا مزرعه رئيس الوزراء الاسرائيلى الاسبق ارئيل شارون و مدينه اسديروت..و يوجد بداخل محيط القريه جامع القريه الشهير الذى تم بنائه فى عهد الدوله التركيه..ويقف هذا الجامع شامخا كانه يتحدى الاستيطان و التهجير و منظر هذا الجامع جميل جدا فى روعه هندسته و بناءه والذى يقولون ان بنائه تم بالطوب و الحجر الذى تم نقله من جبل الخليل.. ولكن للاسف يوجد فى محل هذه القريه الان مستوطن يربى الماعز و البقر و الخيل و عندما قمنا بزياره هذه القريه كان هذا المستوطن يضع الدواب داخل هذا المسجد العتيق و قد قمنا بالتكلم مع هذا المستوطن و شرحنا له ان ما يفعله لا يجوز لانه للاماكن المقدسه حرمه لا يجب ان تنتهك و يبدو انه لم يقتنع بكلامنا هذا..
هذه القريه. قريه الكوفخه. تشبه الى حد بعيد قريه المحرقه الا انها تبدو اكبر مساحه و اوسع ارضا..
و من الاشجار القديمه الباقيه حول القريه اشجار الزيتون العتيقه والتى يدل جذعها
وساقها الكبير على انه تم زرعها قديما جدا ربما يزيد عن 70 عاما و انتم تعرفون ان الزيتون من الشجار المعمره التى تدوم طويلا..
ومن الاشجار المزروعه ايضا حول القريه قديما اشجار الصبر و اشجار الجميز و اشجار السدر و اشجار العنب و لاحظوا ان هذه الاشجار تنمو من غير الحاجه الى سقيها بالماء..
و يوجد الى الجهه الشماليه الغربيه من القريه وادى قليل العمق تسيل فيه المياه شتاء و اراضى هذه القريه طينيه حمراء اللون شديده الخصوبه و يقوم المستوطنون بزرعها بالقمح وغيره..
لقد قمت بالتجوال فى هذه القريه عده مرات ورايت اطلالها و اثارها الباقيه التى تدل على مدى العمران الذى كان بها ..

اننا حتما لعائدون

شارك بتعليقك

انشاء الله راجعين لارضنا المغتصبه اللتي سلبت من اجدادنا قصرا وغصبا التي تمثل كل الذكريات الجميله التي قضوها اجدادي فيها بإذن الله
انا من عشيرة القطاطوة التي كانت تسكن الكوفخة وقد سمعت من والدي رحمه الله قصص كثيرة عن الكوفخة التي كانت مسقط رأسه عام 1934 وكانت تشتهر باراضيها المزروعة بالقمح والشعير الذرة والبرتقال و غير ذلك وبها المواشي و الجمال الحصن و كان اهلها طيبون يحترمون بعضهم البعض و الكرم والجود من صفات اهلها و نصرة المظلوم
اللهم اوعدنا بنصرك يا الله
أنا أيضاً من قرية الكوفخة
كما قال جدي وأبي زارووها بعد النكبة بسنيين فوجدوا مستوطناً يعبث بها كأنها أرضه ,, سمح لهم بجني بعض الثمار والتقاط بعض الصور وكأنها أرضه حقاً ,,أمر مستفز لكنه الواقع ,, حالياً لا يستطيع أحد الوصول إلى القرية ولا نعلم إذا كانت لا تزال كما هي أم لا ؟؟
السلام عليكم انا من عائلة الغرباوي من قرية الكوفخة صحيح اني لم ازورها بسبب عدم السماح لاي احد ان يزورها ولكني اتصورها في قلبي واتصور كيف كان اجدادي يزرعون ويفلحون في ارضنا ولكني اذكر لكم ان احد اقر بائي قد زارها وعندما مر على احد شوارعها وهي بالمناسبة استحلها المجرم شارون وامتلكها جمع بعض الصبر وعندما مر عليه حرس المجرم شارون لم يسمحو له بجمع الصبر والقو بالصبر في الشارع وطردوه من ارضه لكنا سنعود اليها ان لم نكن نحن فاولادنا او احفادنا وسيرجع الحق الى صاحبه
انا من عائلة حبيب نحن من الكوفخة اتمنى ان اشاهد صور عن هذة القرية الشامخة
هل لاسم عائلة الكوفحي بالاردن علاقة بالكوفخه وشكراً
أنا من قرية الكوفخه من عائلة الرملاوي بدي لو سمختوا صور إذا كان عندكوا عن قريتي
شكرا لك يا أخ محمد سالم وأقول اننا بإذن الله راجعين إلى أراضينا رغما عن الغاصب المحتل وسنلتقي معك ياشيخ محمد سالم إلى قريه الكوفخه وشكرعلى هذا المقال الرائع
بسم الله الرحمن الرحيم شكرا لكاتب تلك الكلمات عن قرية الكوفخة اريد أن أزيد بعض المعلومات عن القرية هو أن اهل قرية الكوفخة هم معظمهم من إمتداد للعائلات الغزية ومن تللك العائلات عائلة الحدادوكانت تملك في قرية الكوفخة أكثر من ثلثي مساحة القرية وكانت مشهورة تلك العائلة بالكرم وإكرام الضيوف الذين ينزلون على القريةوكان منهم مختارهو الحاج عبد القادر الحداد وكذلك كان منوجهاء الكوفخة الحاج أحمد الحداد (أبوخالد)وكذلك عائلة الرملاوي وهم أقارب لعائلة الحداد وكذلك عائلة الحلو وعائلة الظاظا وعائلةحبيب وعائلة أبو دلو وعائلة الغرا وعائلة أبو سرية وهناك بعض العائلات الصغيرة .
وكان في القرية مطحنة لطحن الحبوب تعود لعائلة الحداد وكان في القرية سيارة لنفس العائلة وكان في القرية مختار أخر هو الحاج عبدالله الغرباوي وكان يعيش حول القرية من العربان عرب أبو شنار وعرب العطاونة وعرب أبو عيدة وعرب الهزيل وعرب الصانع وكان تعداد أهل الكوفخة قبل إعتداء اليهود الأثم وترحيل أهلها عنوة حوالي 500 نسمة والأن يزيد عددهم عن 5000نسمة يعيش معظمهم في قطاع غزة والباقي يعيش في دول الخليج وبعض دول العالم ولايسمح لأحد منهم بزيارة قريته الأصليه