قريه الكوفخه المهجره..المسجد القديم لايزال شامخا ينتظر عوده اهله وكذالك شجر الزيتون ..

العودة إلى كوفخة
مشاركة محمد ابو عويلى في تاريخ 10 أيار، 2007
الموقع:تقع قريه الكوفخه الى الشمال الشرقى من مدينه غزه بعده كيلو مترات قليله.. وتقع الى الشمال من قريه المحرقه المهجره ب 3 كيلومتر تقريبا..
ويقع بالقرب منها الان الى الشرق المستوطنه الزراعيه المسماه(ner aqeva) والى الغرب القريه التعاونيه الاستيطانيه المسماه(kibbuts dorot) والى الغرب ايضا مزرعه رئيس الوزراء الاسرائيلى الاسبق ارئيل شارون و مدينه اسديروت..و يوجد بداخل محيط القريه جامع القريه الشهير الذى تم بنائه فى عهد الدوله التركيه..ويقف هذا الجامع شامخا كانه يتحدى الاستيطان و التهجير و منظر هذا الجامع جميل جدا فى روعه هندسته و بناءه والذى يقولون ان بنائه تم بالطوب و الحجر الذى تم نقله من جبل الخليل.. ولكن للاسف يوجد فى محل هذه القريه الان مستوطن يربى الماعز و البقر و الخيل و عندما قمنا بزياره هذه القريه كان هذا المستوطن يضع الدواب داخل هذا المسجد العتيق و قد قمنا بالتكلم مع هذا المستوطن و شرحنا له ان ما يفعله لا يجوز لانه للاماكن المقدسه حرمه لا يجب ان تنتهك و يبدو انه لم يقتنع بكلامنا هذا..
هذه القريه. قريه الكوفخه. تشبه الى حد بعيد قريه المحرقه الا انها تبدو اكبر مساحه و اوسع ارضا..
و من الاشجار القديمه الباقيه حول القريه اشجار الزيتون العتيقه والتى يدل جذعها
وساقها الكبير على انه تم زرعها قديما جدا ربما يزيد عن 70 عاما و انتم تعرفون ان الزيتون من الشجار المعمره التى تدوم طويلا..
ومن الاشجار المزروعه ايضا حول القريه قديما اشجار الصبر و اشجار الجميز و اشجار السدر و اشجار العنب و لاحظوا ان هذه الاشجار تنمو من غير الحاجه الى سقيها بالماء..
و يوجد الى الجهه الشماليه الغربيه من القريه وادى قليل العمق تسيل فيه المياه شتاء و اراضى هذه القريه طينيه حمراء اللون شديده الخصوبه و يقوم المستوطنون بزرعها بالقمح وغيره..
لقد قمت بالتجوال فى هذه القريه عده مرات ورايت اطلالها و اثارها الباقيه التى تدل على مدى العمران الذى كان بها ..

اننا حتما لعائدون

العودة إلى كوفخة

مشاركة مفيد فهد الغرباوي في تاريخ 28 شباط، 2015 #156138

انشاء الله راجعين لارضنا المغتصبه اللتي سلبت من اجدادنا قصرا وغصبا التي تمثل كل الذكريات الجميله التي قضوها اجدادي فيها بإذن الله
مشاركة ابراهيم عطية ابو خريس في تاريخ 20 أيار، 2014 #154451

انا من عشيرة القطاطوة التي كانت تسكن الكوفخة وقد سمعت من والدي رحمه الله قصص كثيرة عن الكوفخة التي كانت مسقط رأسه عام 1934 وكانت تشتهر باراضيها المزروعة بالقمح والشعير الذرة والبرتقال و غير ذلك وبها المواشي و الجمال الحصن و كان اهلها طيبون يحترمون بعضهم البعض و الكرم والجود من صفات اهلها و نصرة المظلوم
اللهم اوعدنا بنصرك يا الله
مشاركة أحمد حامد يونس  في تاريخ 30 تشرين ثاني، 2012 #147628

أنا أيضاً من قرية الكوفخة
كما قال جدي وأبي زارووها بعد النكبة بسنيين فوجدوا مستوطناً يعبث بها كأنها أرضه ,, سمح لهم بجني بعض الثمار والتقاط بعض الصور وكأنها أرضه حقاً ,,أمر مستفز لكنه الواقع ,, حالياً لا يستطيع أحد الوصول إلى القرية ولا نعلم إذا كانت لا تزال كما هي أم لا ؟؟
مشاركة محمد الغرباوي في تاريخ 24 تشرين أول، 2011 #139026

السلام عليكم انا من عائلة الغرباوي من قرية الكوفخة صحيح اني لم ازورها بسبب عدم السماح لاي احد ان يزورها ولكني اتصورها في قلبي واتصور كيف كان اجدادي يزرعون ويفلحون في ارضنا ولكني اذكر لكم ان احد اقر بائي قد زارها وعندما مر على احد شوارعها وهي بالمناسبة استحلها المجرم شارون وامتلكها جمع بعض الصبر وعندما مر عليه حرس المجرم شارون لم يسمحو له بجمع الصبر والقو بالصبر في الشارع وطردوه من ارضه لكنا سنعود اليها ان لم نكن نحن فاولادنا او احفادنا وسيرجع الحق الى صاحبه
مشاركة د حمودة حبيب في تاريخ 18 تموز، 2011 #136379

انا من عائلة حبيب نحن من الكوفخة اتمنى ان اشاهد صور عن هذة القرية الشامخة
مشاركة محمد في تاريخ 13 شباط، 2010 #103643

هل لاسم عائلة الكوفحي بالاردن علاقة بالكوفخه وشكراً
مشاركة الرملاويه في تاريخ 25 نيسان، 2009 #75158

أنا من قرية الكوفخه من عائلة الرملاوي بدي لو سمختوا صور إذا كان عندكوا عن قريتي
مشاركة عمر أبوشنار في تاريخ 21 حزيران، 2008 #42992

شكرا لك يا أخ محمد سالم وأقول اننا بإذن الله راجعين إلى أراضينا رغما عن الغاصب المحتل وسنلتقي معك ياشيخ محمد سالم إلى قريه الكوفخه وشكرعلى هذا المقال الرائع
مشاركة أبو يحيى في تاريخ 31 آذار، 2008 #33341

بسم الله الرحمن الرحيم شكرا لكاتب تلك الكلمات عن قرية الكوفخة اريد أن أزيد بعض المعلومات عن القرية هو أن اهل قرية الكوفخة هم معظمهم من إمتداد للعائلات الغزية ومن تللك العائلات عائلة الحدادوكانت تملك في قرية الكوفخة أكثر من ثلثي مساحة القرية وكانت مشهورة تلك العائلة بالكرم وإكرام الضيوف الذين ينزلون على القريةوكان منهم مختارهو الحاج عبد القادر الحداد وكذلك كان منوجهاء الكوفخة الحاج أحمد الحداد (أبوخالد)وكذلك عائلة الرملاوي وهم أقارب لعائلة الحداد وكذلك عائلة الحلو وعائلة الظاظا وعائلةحبيب وعائلة أبو دلو وعائلة الغرا وعائلة أبو سرية وهناك بعض العائلات الصغيرة .
وكان في القرية مطحنة لطحن الحبوب تعود لعائلة الحداد وكان في القرية سيارة لنفس العائلة وكان في القرية مختار أخر هو الحاج عبدالله الغرباوي وكان يعيش حول القرية من العربان عرب أبو شنار وعرب العطاونة وعرب أبو عيدة وعرب الهزيل وعرب الصانع وكان تعداد أهل الكوفخة قبل إعتداء اليهود الأثم وترحيل أهلها عنوة حوالي 500 نسمة والأن يزيد عددهم عن 5000نسمة يعيش معظمهم في قطاع غزة والباقي يعيش في دول الخليج وبعض دول العالم ولايسمح لأحد منهم بزيارة قريته الأصليه
مشاركة أبو يحيى في تاريخ 31 آذار، 2008 #33339