نبذة عن أصل عشيرة ( الحصان ) الفالوجية

مشاركة محمد عبد الكريم أيوب في تاريخ 6 تموز، 2008
هناك عدة أراء مختلفه تتبادلها كتب الانساب بأن ( آل الحصان ) من صقية ، من الوهبة ، من بني تميم. ورأي اخر يقول ... أنهم من ( عنزة ) .

- قبيلة ( السهول ) ، ويقيم هذا "الفرع" في وادي الدواسر .

- ( بني زيد ).

وللعلم ان آل الحصان جائوا من القصيم- (نجد) واقاموا في جنوب الاردن ولا سيما في (معان) منذ " نيف و ثلاثمائة سنة " تقريبا و كان ( آل الحصان ) من درك الحجاج وحرّاس قلعة معان الذي بناها " السلطان سليمان القانوني " سنة 1600 م.

ولعشيرة الحصان أقرباء في(نجد , فلسطين , سورية) و يحملون نفس الإسم ايضا . وتتألف عشيرة الحصان من ثلاث أفخاذ ، و هي :

أولاً , ( عيال المحمود ) ، ويتفرع الى : النسعة , العساف , الثوابتة ( الثابت) , الحياني (ابو حيانة) , مطر .

ثانياً , ( عيال العمران ) ، ويتفرع الى : المصطفى , العيسى , السلمان , الابراهيم , الصالح .

و "يتبع" هذه العشيرة عائلة "المصاروة" التي كما يستدل من الاسم جائت من مصر ، وعائلة "الكرجغلي" التي تنحدر من أصل تركي.

ثالثاً ( عيال العيد ) : يقطن هذا الفخذ في فلسطين.

وفي النهاية أرجو من عنده أي معلومات إضافية عن ( آل الحصان ) أن لا يبخل علينا بها.

أما فواز بن زياد الحصان ال صقيه الوهيبي التميمي فيرد على أصول ال الحصان كما يلي:

على كل , ارجو منك ايضا الرجوع الى مشاركتي (معان وعشائرها ) للمزيد من التفاصيل.

اولا ؟ منازل ال الحصان :
لقد ذكرت ان اصل الحصان من بورين قضاء نابلس!
هذه معلومة خطا , والدليل على هذا ,

1 - ) ذكر الي الشيخ نمر حسين الحصان (رحمة الله) عن والده الشيخ حسين الحصان (رحمة الله , وكان هذا الشيخ , شيخ آل الحصان وشيخ بورين عموما) الرواية التالية عن مجيئهم الى بورين : يقول عندما نزح مجموعة من ال الحصان من معان وتوجه الى فلسطين(الى جبال نابلس) لم يسكنوا في البداية (بورين) , بل نزلوا اولا في منطقة اسمها "خربة ابو اسماعيل" ولتي تبعد عن بورين مسافة حوالي 30 او 40 دقيقة .
من ثم قرروا غزو بورين لانها غنية بالماء(يوجد بها 5 اعين من الماء) , وكان النفوذ في بورين لعائلة "النجار" وهم اقدم واكثرعدد سكان قرية بورين , ولقد تغلبوا عليهم آل الحصان واجبروهم بالنزوح من وسط البلدة والسكن في جبل بورين(او مثل ما يقال له راس بورين).

2 - ) ان اسم عشيرة الحصان يتردد في الوثائق العثمانية (المحاكم الشرعية). اول ذكر لعائلة الحصان في محكمة نابلس الشرعية كان من حوالي قبل 170 سنة , بينما يتردد اسمهم في محاكم معان الشرعية قبل 300 سنة , فمن برايك اقدم توجده؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

3 -) يقول الدكتور سعد ابو دية في المجلة الثقافية التي تصدر عن الجامعة الاردنية لعام 1985 م : ان الحصان في بورين هم من الحصان في معان وليس العكس .

4 - ) انت قلت ان الحصان اخترتهم الحكومة العثمانية( لحماية طريق قوافل الحجاج) , اي طرق الصحراء(وهذا يدل على بداوتهم!) . ان الحكومة العثمانية اختارتهم وهم مازلوا في نجد لهذه المهام(لانهم عرفوا بقوتهم وعدم امكنية غزوهم ومن هنا اخذوا لقب "الحصّان" وهي تعني المنعة , ومع الزمن حرفت الى الحصان) وكانت سبب نزوحهم من القصيم والاتجاه الى معان .
وانت تعلم ان القرى حول نابلس اهلها فلاحين , وهذا يعني اذا كانوا الحصان من بورين اصلا فهم فلاحين(اي تحضروا من حياة البداوة الى حياة الفلاحة منذ عهد) !
هل تعتقد ان الحكومة العثمانية سوف تستخدم اناس لا علاقة لهم في مسالك الصراء والبوادي لحماية قوافل الحجاج؟؟؟؟
هل رايت فلاّح رجع الى حياة البداوة؟؟؟
للعلم العثماننين كانوا يطلبون من قبائل مثل , بني صخر والسرحان وعنزة لتنفيذ هذه المهام لانهم بدو ولهم علم ودراية في طرق الصحراء.

سؤال اخير : اذا حصان معان اصلا من حصان بورين , فمن اين اتوا حصان بورين(كيف جائوا بالاصل الى بورين)؟؟؟؟؟

ثانيا ؟ نسب الحصان :
ذكرت ان الحصان هم من الحصنان من هاشم من قريش في مكة , عن طريق عبد الله بن جعفر الطيار!
خطا كبير للاسف!!!! والمشكلة ان المصدر الذي نقلت منه انت في تحريف كثير.
وهذه من الاخطا الشائعة عن الحصان(مثل ما ذكر عن بني صخر على انهم من حرب او من جذام وهم في الواقع من طيء).

1 - ) الحصان لم ياتوا من مكة , بل جائوا من القصيم في نجد!

2- ) وهم فخذ من عشيرة الحصان المتواجدة في القصيم , والحصان في القصيم من الوهبة من بني تميم.

3 - ) لا يوجد شجرة في ديوان الحصان في بورين تدل على انهم من نسل جعفر الطيار(لو كان في لاراني ايها الشيخ نمر). ولا حتى في معان في هذه الشجرة!

4 - ) لو انه آل الحصان في بورين من نسل جعفر الطيار لكانت الحكومة العثمانية اعفتهم من دفع الضرائب اكرامن لهذا النسب الشريف( واخبرني الشيخ نمر ان والده كان يحصل الضرائب من عشيرة الحصان مثلها مثل بقية عشائر بورين ) فهذا دليل قاطع انهم ليسوا من نسل الطيار.
ولو في وثائق صحيحة ومراسيم شريفة تدعم هذا الزعم لهذا النسب لكان المؤلف نشرها , مثل ما نشر وثيقة نسب (آل الزعبي وانتسابهم الى عبد القادر الكيلاني الهاشمي القرشي).
ولقد نشر المؤلف معلومات بدون مايكون بين يديه اي شيء يثبت هذا الزعم.

5- ) هنالك فخذ من فخوذ القبائل يسمى بقريش وفيه فرع يقال له ((الحصنان)) , لكن هذا الفخذ الذي يسمى قريش ليس من قريش(الاشراف , قبيلة الرسول ص) بل من قبيلة (ثقيف ؟ القيسية)!
ولا ادري لماذا دخل بكل هذا العناء لاثبات حقيقة غير موجودة , مع انه نسبنا واضح وصريح.

6 - ) لقد اتصلت بالشريف احمد بن عبد اللطيف الاحسائي الجعفري الطيار , مؤلف كتاب (الساده الجعفريون الطياريون في نابلس وجماعيل) , وهو باحث في الانساب وخاصة يبحث في العشائر التي تنتسب الى جعفر الطيار , وسالته اذا كان يوجد عشيرة من نسل الطيار تسمى "الحصان" , وجوابني بالنفي , وانه لا توجد عشيرة بهذا الاسم ولا وثائق تثبت النسبة الى الطيار , وان العائلتان الوحيدة في نابلس التي تنتمي الى الطيار هم " آل الحنبلي و آل هاشم" , واذا اردت اخي الكريم ممكن ان ازودك بركم هاتفه !

7 ؟ ) نعرف ان آل الحصان يتالفون من ثلاث اخوة وهم ( محمود وعمران وعيد) وهم ابناء محمد بن عامر بن طراد الحصان . وحسب ما ثبت لدينا ان (طراد) هو الجد الاساس لآل خليفة الحصان الذين يقمون بحائل وهم اقرب فئة ((لحصان معان)) من حيث درجة القرابة , أي ان آل الخليفة هم على نفس عمود نسب آل الحصان في معان.

الخلاصة :
آل الحصان في معان اصلا من القصيم نجد , وهم من آل صقيه من الوهبة من بني تميم. ولقد هاجر فخذ من آل الحصان الى معان وذهب منهم افرع الى فلسطين (الى الفالوجة قضاء غزة والى دير جرير قضاء رام الله والى بورين قضاء نابلس) ,
ارجو اني احسنت التوضيح.

مشاركة احمد عمران  في تاريخ 16 آب، 2019 #159676

السلام عليكم ورحمة الله انا احمد عمران من بورين جدي كان يقول انو احنا من عائلة الحصان من معان ومن السعودية انا لا اعرف الأن هل انا من بورين ام من عائلة الحصان ملاحظة هناك احد أعمامي ذهب إلى شيوخ من قبيلة الحصان وقام بتغير اسم العائلة من عمران إلى حصان وذهب معه احد الشهود إلى المحكمة وشهد ان عمي من عائلة الحصان انا فقط اريد ان اعرف اصلي هل انا من بورين من نابلس ام عائلة الحصان.
مشاركة محمود هاشم الحصان  في تاريخ 20 شباط، 2015 #156082

اخوكم محمود هاشم الحصان من مصر اول مره اعرف التاريخ المشرف لنسب ال الحصان تحياتى لكم جميعا
مشاركة ابو اسد الحصان في تاريخ 9 تشرين أول، 2014 #155290

والله ونعم بعشيرتييي عشيرة الحصان وعلى راسها ولد عمي الدكتور فواز الحصان واقول لك صح للسانك وبدنك يا شيخ مشايخ
مشاركة ياسر الحصان في تاريخ 6 آذار، 2014 #153909

مساكم الله بالخييير انا ياسر الحصان غير مهم ان نكون من بني تميم او من عنزه المهم انا عشيره بدويه عريقه وعندنا كرامه وشرف
مشاركة حمزه محمد الحصان  في تاريخ 5 آذار، 2014 #153903

السلام عليكم انا حمزه الحصان من الاردن

اود التعرف على جميع ال الحصان ,,
مشاركة Hakim Alhusan في تاريخ 14 آب، 2013 #152247

شئ محير.. فواز بن زياد الحصان ال صقيه الوهيبي التميمي ما اقنع صالح بن صقيه التميمي. لازم نعمل ربيع حصاني ... انا حكيم الحصان من تورونتو كندا. طالما كل حياتنا اختلاف حتى بالنسب راح اقول انو انا ارجع ل عائلة ال Windsors حتى يتفق اﻻخوة
مشاركة ذو الفقار الحصان في تاريخ 7 تموز، 2013 #151965

انا ذو الفقار الحصان من العراق, انا سعيد بوجود ابناء عائلتي هنا وتشرفت بيكم جميعا, تحياتي
مشاركة مروان عقيل احمد عبدالرحمن الحصان في تاريخ 1 تموز، 2013 #151913

مسساكم اللة بالخيررر.. من الاردن الحبببببببببببببببببببببببيب
ابغى اعرف تفاصيل اكثر وكيف بقدر اجيب شجرة العائلة
مشاركة عماد الحصان في تاريخ 1 نيسان، 2013 #149316

سلام عليكم انا عماد مصطفى الحصان سكان الاردن وارغب بالتعرف على اقاربي من آل الحصان , وبريدي e.najeeb@hotmail.com
مشاركة مسفر يحيى الحصان في تاريخ 17 شباط، 2013 #148824

انا مسفر الحصان من اليمن محافظة صعدة اود التعرف على ال الحصان في السعوديه لان ابائنا يحكون لناان هناك اقارب لنا هناك ايميلي mohussaan20@gmail .com ورقمي الشخصي 714107281
مشاركة ضياء ابو حيانه ال الحصان في تاريخ 13 شباط، 2013 #148791

كوني انتمي الى عائلة ابو حيانة ال الحصان في الاردن , فقد وجدت ان هناك الكثير من العشائر في مختلف انحاء الوطن العربي تحمل لقب ال الحصان , في العراق والاردن وفلسطين ومصر والسعودية , وهذا اكيد البحث فيه صعب ,لكن البحث عن اصول عائلة ابو حيانه او ابو حياني ,ابو حيان, يمكن ان يكون اسهل , لكن المشكلة تكمن في الربط بين تلك العائلة المنتشرة في انحاء الوطن العربي , وخاصة ان انتشار تلك العائلة في الوطن العربي وانتسابها الى مختلف العشائر ساعد على صعوبة تعقب تاريخ تلك العائلة , لكن انصح الباحث في تلك الاصول ان يركز على العائلة وليس العشيرة لانه ببساطة اسم العائلة نادر وليس كلقب ال الحصان فالكثير من العشائر تتشابه بالاسم فقط وليس بينها قرابة , هناك معلومة هامة : بالنسبة للعائلة ابو حيانه او ابو حياني او ابو حيان : ان استخدام (ابو) لا يشتهر الافي بلاد الشام كاسوريا وفلسطين ولبنان والاردن ,
مشاركة اشرف الحصان في تاريخ 6 تشرين ثاني، 2012 #147218

السلام عليكم انا اشرف احمد الحصان من مصر ودة شرف لى وعايز اتعرف على جميع ال الحصان خارج مصر
مشاركة محمود عمر الحصان  في تاريخ 6 تشرين ثاني، 2012 #147215

السلام عليكم انا محمود من عائلة الحصان بمصر ايضا واود التعرف على جميع ال الحصان al_hossan81@yahoo.com
موبايل 00201003512296
مشاركة عمرو خليفه كمال الحصان  في تاريخ 17 أيار، 2012 #143910

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عمرو من ال الحصان بمصر واود التعرف علي جميع ال الحصان بالدول العربيه واود التواصل معي وان ال الحصان موجودين بالفعل بمصر وجاؤ الي مصر يهجره في عهد المماليك وارجوا مدي بالمعلومات علي الميل ده amr_apoelhosan@yahoo.com
موبيل رقم 00201287262169
مشاركة محمد نابلسي في تاريخ 12 أيار، 2011 #134041

العائله نابلسي-الحصان في بيروت يذكرون تعيين الخليفه العثماني للقبيله لحمايه الطريق الى الحج وهذا يطابق بعض المشاركات هنا عن التسلسل التاريخي لوفد ال الحصان من نجد. والسلام عليكم
مشاركة محمد نابلسي في تاريخ 12 أيار، 2011 #134040

من بورين, نزح حمد حمدان عمران السلمان الحصان الى بيروت قبل انحسار الخلافه العثمانيه. عاش قرابه 136 سنه واخذ لقب حمد النابلسي ولا يزال احفاده يقيمون في راس بيروت في منطقه ساقيه الجنزير والسلام عليكم
مشاركة فاطمة 0محمد خميس0 ابو العنزين في تاريخ 28 نيسان، 2011 #133488

انا الاخت فاطمة محمد خميس ابو العنزين والاصل يرد لعائلة الحصان والتافاصيل في التعليقات الماضية وارجو مراسلتي على هاد الاميلaahd2001!hotamil.com
مشاركة  موفق غازي الحصان في تاريخ 11 تشرين ثاني، 2010 #125603

لسلام عليكم ابناء الحصان الكرام انا من مواليد دولة الكويت الحبيبة واحمل الجواز الاردني واصلي من السعودية بالنسبة للعشيرة الحصان هي معروفة من القدم انها من الجزيرة العربية وبالخص من القصيم ولكن كثير من الناس تركو بلادهم سعيا وراءالرزق وانا اعرف سعوديين خدمو بالقوات المسلحة الاردنية ومنهم من استشهد على ارض فلسطين الحبيبة انا اقرا بعض تعليقات عن عشيرة الحصان واحزن على بعض المعلومات الغير صحيح ومن من من اشخاص لايمتو لعشيرة الحصان بصلة من حسن اسلام المرء تركه ما لايعنيه اما الذى يحب ان يشارك برايه يجب ان يكون متاكد من المعلومه التى يذكرها لكي لا يوصل اي باحث عن مسقط راسه الى طريق مسدود تحية عز الى ابن العم زياد الحصان 00962777272128 اخوكم موفق غازي الحصان
مشاركة جهاد  في تاريخ 7 تشرين ثاني، 2010 #125334

في ما جاء في المقال السابق ان ال الحصان ليس من اصول بوين هذا صحيح ولا يق لاحد ان يجادل في ذالك بينما ورد في القال ان اصل قريه بورين هم عئله النجار هذا خطء الان مخل ال النجار هم ال العيد فخد من الحصان بينما اصل قريه بورين هم ال قادوس و عسعوس واصلها ازوس وهي اسم قبائل يونانيه جائت مع الحروب الصليبه على فلسطين
مشاركة فاطمة محمد خميس ابو العنزين في تاريخ 14 أيلول، 2010 #121395

انا ابنتكم فاطمة ابو العنزين والاصل يرد الى عائلة الحصان ومن سكان منطقةالفالوجة في فلسطين سابقا وقد هاجر جدي الى منطقة هربيا قضاء غزة ولكن دائما كان والدي يردد على اصل العائلة وان لاننسى تاريخ العائلة الكريمة وسبب تسمية العائلة ابو العنزين هو لقب اكتسب في هربيا لكثرة الاغنام التي كانت عند جدي ولهذا نامل من كل العائلة الكريمة اينما وجدوا من عائلة الحصان في السعودية وسوريا والمغرب والاردن واينما وجدوا ان يتواصلوا معنا حتى لانبتعد عن العائلة كثيرا والله ولي التوفيق
مشاركة أخوكم فداء في تاريخ 19 آب، 2010 #119901

الأخ محمد عبد الكريم أيوب. أشكرك على مقالك المفيد. أنا أعرف انه أصلي من بورين ومن عائلة عمران ومن فرع السلمان ولكن أعلى جد أعلمه هو ( الحج أحمد) فهل لديك درايه عن الأجداد بعد الحج أحمد وصولا" الى السلمان.... مع جزيل الشكر
مشاركة saleh في تاريخ 19 تموز، 2010 #117935

من المعلوم ان عشيرة عيال الحصان تقسم الى ثلاث افخاذ رئيسية المحمود والعمران والعيد وقد كثر الكلام وتناقلت العديد من الكتب اصل عشيرة الحصان اضافة الى ماذكره اخينا خليل واعتقد انه نقلاً عن العلامة فواز الحصان الذي له دور كبير في البحث والتأصيل لهذه العشيرة الممتدة الاطراف فأنا بحكم مكاني الان وبعد الاطلاع ااوكد للجميع ان الحصان الموجودين في بورين هم من معان اصلاً وليس العكس واضف الى ان العلامة حمد الجاسر في كتابه جمهرة انساب الاسر المتحضرة في نجد ذكر ان الحصان من طفح من البطنين من بني سعد من عتيبة وكذلك ذكر محمد المهيدات على ما اعتقد في كتابه عشائر شمالي الاردن ان الحصان من ولد علي من عنزة وعلى ذلك اياً كان نسب هذه العشيرة فلا يوجد مايبعث في النفس الحرج او الخجل فجميع القبائل التي نسبنا اليها هي قبائل لها تاريخها المعروف والمشهود لكن الحق ان الحصان ليسو من بورين واود ان استفسر هنا عن التالي فيما اذا كان يربطني بأحد من المتواجدين صلة قرابع او عمومية اقصد قريبة الى الجد الرابع فنحن نعلم من خلال تتبع اسمي صالح فاروق يوسف ابراهيم مصطفى سلمان كايدطراد الحصان ان مصطفى وحيد ليس له اخوة والا يوجد لدي اية معلومة عن اجدادي سلمان وكايدوطراد ان صح انه في الاسم كايد فلا اعلم هل لهم اخوة او ابناء عمومة علماً ان ابراهيم جدي الاقرب اعقب ثلاث اولاد يوسف وله ذرية محمد تزوج ولم يعقب ابناء نهائياً ومحمود توفي صغيراً وله من البنات ثلاث ايضاً فالسؤال هل يوجد بعد اسم ابراهيم من تسلسل اسمي احد من اقاربي الى حد سلمان (ابراهيم مصطفى سلمان) وشكر
مشاركة شوكت مطر في تاريخ 27 حزيران، 2010 #116439

انا وبكل فخر من آل حصان من معان من عائلة مطر في واحد في معان بس ما بعرف اسموا اكد انه ظل 10 سنيين يدرس سلاله آل حصان ووجد الدليل على اننا من نسل جعفر الطيار رضي الله عنه إذا بدل تتأكد روح على معان أسال عنو وأطلب الدليل
مشاركة خضر أبوالعنزين في تاريخ 27 نيسان، 2010 #110800

انا اخوكم بالله خضر أبوالعنزين بالشهرة والاساس من عائلة الحصان من فلسطين وأريد ان اتعرف عن العائلة وأرجو منكم مراسلتي علي البريد الاكتروني واحيطكم علما باانني من هاجرنا من الفلوجة بسببب الاشكالية التي حصلت مع الجد أبوفارس عندما القي الرجال فالبير وناس هاجر علي سوريا ومنهم علي مصر ومنهم غزة ونحن من الذين هاجرو الي غزة وارجو منكم مراسلتي علي البريد الاكتروني الجد الاكبر اساسو من السعودية هذا ما اعرف من الوالد واتي الينا عبد المجيد الحصان من سوريا زائرا ليتعرف علينا وهذا في عهد المصرين ونشكركم ولا تنسونا من دعائكم الي اهل فلسطين
مشاركة خضر أبو العنزين  في تاريخ 24 نيسان، 2010 #110561

نشكركم علي جهدكم المعطاء وكما احيطكم علما

بان ال ابو العنزين هم من ال الحصان

والاسم الذي جاء لاال ابو العنزين هو بسبب

ان هناك في فلسطين الفوجة حصل دار من الدماء مع ابو فارس

ولهذا السببب انشهرني باابو العنزين
مشاركة الدكتور محمد الحصان في تاريخ 24 أيار، 2009 #78094

ان النسب المذكور لا يخص آل الحصان في قرية الفالوجة وأنا منهم من قريب أو بعيد
قد يكون النسب صحيحا لآل الحصان في نجد أو معان أو بورين لكنه بعيد كل البعد عن نسب آل الحصان الفوالجة
ان الجزء الأكبر لآل الحصان الفوالجة يقطنون الآن سوريا وهم موزعون بين مدن درعا ودمشق وحمص
آل الحصان في قرية الفالوجة الفلسطينية , وكما هو مثبت في المخطوطات المدونة عن شجرة العائلة ينتهي نسبهم إلى الشيخ احمد الفالوجي ذو المقام المعروف في القرية
والشيخ احمد الفالوجي قدم من الفلوجة في العراق وهو منسوب في شجرة الأنساب من دون إثبات إلى الشيخ عبد القادر الجيلاني (او الكيلاني) المنسوب إليه أصحاب الطريقة الصوفية القادرية والشيخ عبد القادر مثبت النسب إلى سيدنا الحسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهما
ومن العائلات المنتهية النسب إلى الشيخ احمد الفالوجي عائلة الفالوجي السورية في درعا وعائلة الحوراني في حيفا
هذه نبذة بسيطة عن نسب آل الحصان في قرية الفالوجة, علما أن التفاصيل عن أصل العائلة وفروعها متوفرة لدي بشكل مخطوط موثق من أكابر العائلة
والسلام عليكم ورحمة الله
مشاركة مالك الحصان  في تاريخ 7 آذار، 2009 #69864

السلام عليكم وبعد انا مالك الحصان أسكن الشام جدي خرج من الفالوجة من فلسطين سنة 48 وأنا بحسب ما ذكر لي ان أصل عائلة الحصان كانت تسمى عائلة الفالوجي وأنها تفرعت بعدها الى عائلتي الحصان والفالوجي والعائلتين يتواجد بعضهم الان في درعا في سورية ويقال ان أصل العائلتين من العراق والأصل الاكبر من نجد فهل هذه المعلومات صحيحة يرجى الرد
مشاركة محمد أيوب في تاريخ 23 آب، 2008 #50032

شكرا جزيلا لك كما أرجو من عنده أي معلومات إضافية أن لا يبخل علينا بها.
مشاركة صالح بن صقيه التميمي في تاريخ 19 آب، 2008 #49585

صالح بن محمد بن عبد الله بن راشد بن شايع بن محمد بن فرج بن زايد بن صقيه التميمي
مشاركة صالح بن صقيه التميمي في تاريخ 18 آب، 2008 #49542

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد الله رب العاملني الرحمن الرحيم مالك يوم الدين وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه اجمعيم 0000000000 وبعد
لقد عرفت عائلة الحصان الت تنتمي الى عشيرة آل صقيه الوهبيه التميميه منذا ما يقارب 250 سنة تقريبا ولم يكن قبل ذلك اسم الحصان يطلق على جزء من آل صقيه المتواجدين في صبيح بلدة تقع في الشمال الغربي من العاصمة السعودية الرياض حيث كانت عشيرة ال صقيه قبل ذلك الترايخ لم يتفرع منها اسرة تتسمى باسماء غير آل صقيه ولم يشار لها لا عن طريق الآباء وليس هناك اي مراجع تاريخية او وثائق قديمة تبين ذلك ولكن بععد ان لقب ( فهد بن علي بن فرج بن زايد بن صقيه التميمي) عرفت ذريته من بعده بهذا الاسم ولم يطلق على اي اسرة سوى هذا الجزء من احفاد زايد بن صقيه والبقية عرفت باسماء اخر مثل الشايع والعقيل وهم يجتمعون بعائلة الحصان في زايد بن صقيه والذي يسمى القسم الذي تنتمي له الأسر المذكورة باسمه ثم انه لم يذكر لا من الآباء ولا الأجداد ولايوجد وثائق تبين هجرة جزء من آل صقيه الى بلاد الشام والأردن وحيث ان من مصادر اثبات سنب اسرة في الوقت الحاضر ان لم يوجد وثائق صحيحة سليمة من التدليس فان كبار هذه العوائل في السعودية بالذات هم المصدر الوحيد في ذلك اذا عدمت المصادر التاريخية الصحيحة ثم انه لم يذكر لنا ولا لآبائنا من عشيرة آل صقيه منه يوجد لنا اقارب في الأدرن وبما نه لم يثبت لدينا وذلك وبعد التقصي والبحث وعدم الوقوف على اية مصادر تاريخية تذكر اي اسرة تتواجد لا في الأردن ولا غيرها بعشيرة آل صقيه وبما انه افاد الأعمام كبار اسن في عائلة الحصان من آل صقيه من الوهبة من تميم وكذلك يتم الحقق من المعلومة حيث هم من يعرف ذلك حيث ا فادو بعدم وجود اي اسر تنتمي لهم في الأردن ولا غيرها من بلاد الشام ومصر وبلاد المغرب العربي ودول الخليج العربي فان اسرة الحصان في الأردن لا تنتمي الى اسرة الحصان من آل صقيه الوهبية التميمية وليس لها علاقة بها ولهذا جرى التنبيه والله على ما نقول شعهيد وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه اجمعين
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
قاله كاتبه وباحث نسب في عشيرة آل صقيه التميمية
(( صالح بن محمد بن عبد الله بن راشد بن شايع بن فرج بن زايد بن صقيه التميمي) في السابع عشر من شعبان لعام تسعة وعشرون واربعمائة والف من الهجرة النبوية الشريفه