نبذة عن الشاعر جميل عياد الوحيدي

مشاركة محمد عبد الكريم أيوب في تاريخ 6 تموز، 2008
ولد عام 1930 في بئر السبع بفلسطين.

ولد في أراضي عشيرة الوحيدات جنوب قرية الفالوجة, من أعمال غزة بفلسطين, وتلقى علومه الابتدائية في مدرسة الفالوجة, وبعض علومه الثانوية في مدرسة المجدل, وأتمها في الكلية الإبراهيمية بالقدس. ثم حصل على شهادة امتحان المعلمين الأدنى عام 1957, وعلى شهادة امتحان الدراسة الثانوية عام 1962, وعلى شهادة الليسانس في التاريخ عام 1967.

عمل مع حكومة الانتداب البريطاني لعدة شهور, ثم عمل معلم مدرسة, ثم مساعد مدير, ثم مديراً في مدارس وكالة الغوث الدولية منذ 1950 وحتى 1990 حيث تقاعد.

كان له شرف المشاركة في القتال في بعض معارك النقب عام 1948, إلى أن جرح في معركة بئر السبع, ووقع أسيراً في قبضة العصابات الصهيونية.

دواوينه الشعرية : آلام وآمال 1985 - أعطني سيفاً 1992.

مؤلفاته : في التراث والإنسان : نظرات في تاريخ عشيرة الوحيدات.

ممن كتبوا عنه: حسني أدهم جرار في كتابه: قصائد وأناشيد للانتفاضة, وروكس بن زائد العزيزي في صحيفة الرأي الأردنية, وكمال عبد الكريم الوحيدي في صحيفة العرب القطرية, وغيرهم.

عنوانه : مخيم البقعة - ص.ب 47 - الأردن