هجرة عشيرة الحوراني وحلفائها الى الفالوجة

مشاركة محمد عبد الكريم أيوب في تاريخ 6 تموز، 2008
هاجرت عشيرة الحوراني وحلفاؤهم الى الفالوجة والى كرتيا اثر خلاف كان قد حدث بين عشيرة الحوراني وبين احدى عشائر المسمية الكبيرة والذي قتل فيه شخص من فرع زيدان من عشيرة مهنا في المسمية الكبيرة.
قام الشيخ حرب الدقس من مشايخ القبائل البدوية التي تسكن المنطقة بالاصلاح بين عشيرة الحوراني وعشيرة مهنا ورجع اهل الحوراني وحلفاؤهم الى المنطقة على ان يسكنوا بالجوار على قطعة ارض تقع شرقي المسمية الكبيرة وسميت بالمسمية الصغيرة تمييزا لها عن المسمية الكبيرة.

توفي صالح سلمان سليمان الحوراني وهو الجد الاكبر لعشيرة الحوراني في الفالوجة عند انسبائه وكان قد انجب تسعة ذكور هم:
صلاح، محمد، سلمان، سعد، مصطفى، عبد الهادى، طه، علي، وابراهيم،وانثى واحدة هي غصون،

مشاركة عمر الحوراني في تاريخ 5 كنون أول، 2014 #155609

اسمي الكامل:
عمر شريف عبدالله صالح حسن اسماعيل محمد ابراهيم الحوراني
مشاركة ابراهيم الحوراني في تاريخ 6 تشرين ثاني، 2014 #155437

آل حوراني جميعهم قدمو من العراق قبل مئات السنين ، ولأنهم كان يملكون الحلال الكثير ،بحثو عن المراعي ، فوجدوها في السهول الواقعه شمال الأردن وجنوب سوريا ، وتم تسميتها سهول حوران ، وللباحثين ، ستجدون أن آل حوراني موجودين بكثره في الأردن شمالا ومن ثم في سوريا جنوبا ، ولكن قبل اكثر من 150 سنه ويزيد ، حصلت مشاجرات بين آل حوراني في سهول حوران مع عشائر أخرى ، وقام الجد الحوراني الذي هاجر الى فلسطين بقتل احد رجال العشائر في سوريا ، ما اضطره للهجره الى فلسطين ، وهناك كون عائلته ، والتي هي أصغر تجمع لآل الحوراني مقارنة بالموجودين في الأردن وسوريا والعراق ، ولأن هذا الجد كان يمتلك الحلال الكثير ايضا ، تم تسمية المنطقة التي نزل عليها بحلاله بمسمية الحوراني ، وتم منحه اياها في ذاك الوقت من مختار المنطقه هناك ، لأن هذا الجد كان كريما ، وكان يحل مشاكل الناس على حساب حلاله ،، طعام زاد يعني ،،
مشاركة عدي في تاريخ 14 أيلول، 2014 #155162

عشيرة الحوراني سورية الاصل ومنها تفرعت عدول كتير منهم فلسطين
مشاركة د. محمد عيسى قنديل في تاريخ 6 آذار، 2014 #153915

وقعت هجرة ثانية لقسم من عائلة صالح سلمان سليمان الحوراني إلى الفالوجة، حيث هاجر حفيد صالح هذا واسمه أحمد سليمان بن صالح مع أفراد عائلته وأبناء أخيه إبراهيم، وعبد الواحد وهوابن أخ ثالث (لا أعلم اسمه)، هاروا جميعا في شهر تموز، على أثر سقوط المسمية الصغيرة بيد عصابات الهاجناه، وكان يرافقه أبناؤه جميعاً، وهم فايز ومحمد وابنته الوحيدة ندى، وأبناء أخيه إبراهيم: عبد القادر، وعبد المعطي، وسارة وزوجها عبد الواحد، حيث نزلوا جميعا في بيت موسى وعيسى إبراهيم قنديل (أخوال العائلة)
وكانت زوجة أحمد سليمان الحاجة فاطمة إبراهيم قنديل قد تزوجت في البداية من أخيه إبراهيم، ورزق منها بالمذكورين أعلاه، لكنه مات في ريعان شبابه، فتزوجها أخوه أحمد، وأنجب منها أبناءه المشار إليهم، أماعبد الواحد فهو ابن لأخ ثالث لأحمد، لا أعلم اسمه وكان كل مرافقيه متزوجين ولهم أبناء، باستثناء محمد وندى.
ولم يمكث أحمد ومن معه طويلاً في الفالوجة، فقد كانت هذه محاصرة من قبل العصابات اليهودية، ومهددة بالاحتلال، فحمل من معه جميعاً واتجه بهم إلى منطقةالخليل عن طريق قرية الدوايمة، وكتن الحاجة فاطمة قد أخذت معها ابني أخيها عيسى:أحمد ومحمد (صاحب هذا التعليق)، فسار الجميع إلى أن وصلوا قرية إذنة الجبلية، الواقعة غربي مدينة الخليل، حيث سكنوا في مغارة من مغرها التاريخية، لكنهم لم يستطيعوا أن يصمدوا طويلاً، فلم يمض أكثر من أسبوعين أو ثلاثة، حتى حمل أحمد سليمان من معه، وسار بهم إلى بلدة بيت ساحور المجاورة لمينة بيت لحم من الشرق (ولا أعلم حتى اليوم لماذا ذهب إلى بيت ساحور)، المهم أنهم سكنوا في مغارة على سفح جبل من جبال البلدة الجنوبية، وكان المغارة ملكاً لرجل مسيحي طيب. وقد مكث أحمد ومحمد ابنا عيسى قنديل معهم في حدود السنة، إذ حضر بعدها عيسى، واصطحب ابنية إلى حيث كان مع جماعته قد هاجر إلى أريحا، وسكن في مخيم عين السلطان، ومن ثم ارتحل إلى مخيم الدهيشة غربي بيت لحم، ثم إلى مخيم العروب في المنطقة الشمالية من مدينة الخليل، وأخيراً رست به وبعائلته سفينة الهجرة الميمونة في مخيم إربد عام 1961.
مشاركة عمار جبريل الحوراني في تاريخ 21 تموز، 2013 #152090

هل ال حسن جبريل من الحوارنة ؟
مشاركة رياض بن يوسف بن سلمان بن نصرالله بن حرب في تاريخ 17 كنون أول، 2012 #147885

الله يرحمك يا جد انتقلت سيرتك من اعماق الباديه الى صفحات الانترنت بعد قرن ؟؟رحمك الله ورحم اموات المسلمين
مشاركة حسام الحوراني في تاريخ 3 أيار، 2011 #133741

عشيرة الحوراني اردنية وما الها اصل بفلسطين
مشاركة محمد محسن الحوراني في تاريخ 2 آب، 2010 #118871

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..... نفسي اعرف الكثير عن عائلة الحوراني وعن المسمسية الصغيرة هل هي تابعة من يافا او الى غزة وشكرا لكم ,,,