من مناضلي الفالوجة القائد الشيخ نافذ عزام/ للدكتور سمير أيوب

مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 15 تشرين أول، 2009
القائد الشيخ نافذ رشاد عزام المكنى "بأبي رشاد" من كبار قادة حركة "الجهاد" الإسلامي, وعضو المكتب السياسي لتلك الحركة.

ولد الشيخ نافذ عزام في مدينة رفح عام 1958م, درس مراحل تعليمه الأساسية والإعدادية في مدارس مدينة رفح، ونال شهادة الثانوية العامة من مدرسة بئر السبع في ذات المدينة.

إلتحق الشيخ لدراسة الطب في كلية الطب بجامعة الزقازيق في مصر, إلا أنه في السنة الثالثة من دراسته أُغتيل الرئيس المصري أنور السادات وحدثت حملة اعتقالات كبيرة، شملت الطلاب الإسلاميين الفلسطينيين، وكان واحدآ منهم، حيث سجن 10 شهور ونصف، ومن ثم تم ترحيله إلى قطاع غزة.

وعندما حاول الشيخ السفر مرة أخرى لإتمام دراسته; قام الإحتلال بإعتقاله وذلك في عام ١٩٨٣م, وفي قضية "مجلة الطليعة الإسلامية"; حيث سُجن لمدة 6 أشهر, وبعد خروجه بمدة قصيرة تم إعتقاله وسجنه ٧ سنوات, وتم إعتقاله لمدد زمنية قصيرة بعد ذلك.

الشيخ نافذ عزام هو الأخ الأكبر لثلاثة إخوة وهم: ماجد (صحفي وإعلامي) ومجدي (مدرس) و د. محمد (طبيب), إضافة إلى خمس أخوات; وله ٧ أطفال وهم حسب الترتيب العمري (ملاك, رشاد, محمد, شهاب الدين, ضياء الدين, بهاء الدين, ريماس).