من علماء وأعيان فلسطين في القرن (19) الشيخ عبد الوهاب بن محمد بن عبدالقادر العماري الفالوجي/ بقلم د. سمير أيوب

مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 25 تشرين أول، 2012
هو الشيخ عبد الوهاب بن محمد بن عبدالقادر العماري الفالوجي القادري الجيلاني، وهو عالم أزهري وشاعر من قرية الفالوجة، استوطن غزة بعد إتمام دراسته. وعمل في التدريس والإفتاء، وعين عضواً في مجلس الإدارة، واشتغل في التجارة أيضاً حتى كوّن ثروة كبيرة , ولقد تتلمذ على يديه العديد من علماء غزة.

ولد الشيخ عبدالوهاب في بلدة الفالوجة على وجه التقريب في أواخر القرن الثامن عشر الميلادي الذي يوافق أوائل القرن الثالث عشر الهجري أي في أواخر العهد العثماني، أرسله والده الشيخ محمد الفالوجي إلى مصر لكي يسير على خطاه في تحصيل العلوم الشرعية في جامع الأزهر الشريف فالتحق بالدراسة هناك بالأزهر في حدود عام 1230ه/1815م. وأقام في الأزهر مدة طويلة حتى نبغ في العلوم الشرعية وفقه اللغة العربية.

عاد الشيخ من مصر إلى قريته الفالوجة, فلم يجد فيها ما يشبع رغبته وطموحه في تطوير ذاته على المستويين العلمي والمادي أئنذاك, لذا فتوجه إلى مدينة غزة هاشم. وكانت أحواله المادية بسيطة فتعرف على السيد خليل الشوا إليه فساعده وقدمه إلى مفتي غزة.

أقام الشيخ في بادئ الأمر في غزة في محلة الشجاعية; وتصدر فيها للإفتاء والتدريس، فانتفع الناس به، فتحسنت أوضاعه المالية واتسعت الدنيا عليه بعد ضيقها. ثم عُين عضواً في مجلس الإدارة، واشتغل في التجارة والمرابحة حتى صار صاحب ثروة عظيمة وأموال طائلة أشغلته عن التأليف.

إنتقل الشيخ بعد ذلك وسكن في دار السيد محمد الريّس في محلة الدرج، وتزوج إحدى بنات عائلته ولكنه لم يعقب منها أبناءآ.

توفي الشيخ في 15 جمادى الآخرة 1278ه/18 كانون الأول (ديسمبر) 1861م، ولم يعقب وراءه ذرية إلا من زوجته الأولى وهي من قريباته والتي أنجبت له ولده الوحيد الشيخ مصطفى ، والذي ولد كأبيه في الفالوجة.

======================
المصادر:

- اعلام فلسطين في اواخر العهد العثماني [1800-1918] للكاتب عادل مناع, مؤسسة الدراسات الفلسطينية 1986 القدس.

- إتحاف الأعزة في تاريخ غزة , للشيخ عثمان مصطفى الطباع (تحقيق ودراسة عبداللطيف زكي أبوهاشم) - مكتبة اليازجي - غزة 1999.