المناضل عبد الفتاح حماد حسين الناطور-ابو حماد

مشاركة ismail a. hammad alnatour في تاريخ 17 نيسان، 2008
والدي عبد الفتاح حماد حسين الناطور...في كلمات
في عام 1917 وبين المزارع وعلى تراب الفالوجا كان الابن الثاني لحماد حسين حسن الناطور بعد أخوه الأكبر عبد القادر كان عبد القادر من زوجة
.القدر لم يمهله طويلا .
..فلقد توفى والده...وهو لا زال طفلا....وعاش في كنف أخاه وأعمامه السنوات الأولى من الطفولة ...بعد أن تزوجت أمه ..كان له ثلاثة أخوه آخرين من زوج أمه هم عيسى وموسى وحسين عبد ربه ابو العسل...
عاش يتيما وكانت الأيام صعبة فتلك الأعوام كانت الحرب العالمية الأولى قد هدأت...و الفقر على الأبواب
كان عبد الفتاح جميل الصورة ولكن حال الدنيا وصعوبة العمل جعلت من هذا الطفل في صورة حننت عليه قلب عمته فأخذته معها وعاش في قرية سلمة وعمل جنبا إلى جنب مع أبن عمته مصطفي العتال وكان أخا له بجانب أخاه محمود.....
وكبر عبد الفتاح وجاءت لحظة الاستقلال بأسرة......فتزوج من أخت أبن عمته حليمة احمد العتال خلال أيام ثورة 1936
كان الشاب عبد الفتاح مرموقا بين أهله لاستقامته ورجولته وطموحة ...فقد أخذ يشتري الأبقار...ويعمل بالزراعة ليل نهار...-وبدأ يضحك له الزمن من جديد....وجاءه من الأولاد محمد وعلى ومن البنات سميحة وفاطمة ومريم
وهكذا الدنيا تضحك قليلا وتكشر عن أنيابها ثانية واشتدت المعارك بين اليهود وبين أصحاب الأرض وكانت معارك وكانت شهامة المناضل معروفه للجميع وكانت إحدى المعارك المشهورة في تاريخ فلسطين

فبعد صدور قرار التقسيم صارت حادثه بسلمه، كان اليهود مبسوطين وإحنا العرب كنا غاضبين من القرار.. كان في بنت من سلمة اسمها عائشة إبراهيم الحوتري، كانت تجمع الحشائش لأبقارها من بياره جنب مستعمرة هتكفا، اجو اليهود وحاولوا يعتدوا عليها.. صرخت البنت وجاءت الناس بسرعة لنجدتها... الحادثة صارت بساعات الغروب، أهل سلمة هجموا على مستعمرة "هاتكفا" وبدأوا باطلاق النار على حرّاس المستعمرة... النساء حملت أوعية الكاز وأعواد الثقاب لتزويد الرجال وبعد ساعتين احترقت المستعمرة... لما سمعت القرى المجاورة بالمعركة اجت تشارك وقويت المعركة، استمرت المعركة لغاية نص الليل، وصلوا المسلحين لحي شابيرا بتل ابيب، واليهود هربوا للبواخر بساحل البحر من خوفهم. قام اليهود بالاتصال مع سلطات الانتداب بالقدس ورغم انه البريطانيين بهاي الفترة اعلنوا أنهم ما راح يتدخلوا بالإشتباكات بين العرب واليهود، قامت جيوش الأنجليز بالتدخل لإنهاء المعركة وصاروا ينادوا بالمكبرات انه كل مسلح راح نلاقيه بعد الساعة الواحدة راح نطلق عليه النار. ثاني يوم المعركة كتب اليهود بصحيفه Palestine Post انه "قوات سعوديه ويمنية تهاجم وتشارك المسلحين من أهالي سلمه"...لأنه الناس لما هاجمت كانت تقول "الله اكبر" وفكر اليهود انه هذا شعار اليمنيين والسعوديين".

وهنا كان لعبد الفتاح وقفة ورجولة
ولكن كانت الهجرة....حمل أولاده وهاجر الى بني سهيلة الى حيث باقي عائلة الناطور إلى بيت الشخ الجليل إسماعيل الناطور
واستقر به الحال في رفح وعمل في شرطة رفح واشتهر بين أبناءها بلقب أبو حماد وكان مسموع الكلمة ومهاب الجانب بين عائلته وبين الجيران وصديقا للحاكم المصري والضباط الآخرين
وتوفى له في الهجرة ابنه علي ورزقه ابنه البار إسماعيل (ابواسامة) والذي هو صاحب هذة الكلمات وابنة أخرى اسماها تمام

وجاء العدوان الثلاثي وحرب 1956 وناضل وحارب وخضع للتحقيق الإسرائيلي ورفض تسليم سلاحه............وسرعان ما انتهى الإحتلال فكان اول الواصلين لإستلام مركز شرطة رفح ,إلى أن عادت الحكومة المصرية واستلمت السلطة والمقر.
....مرضت زوجته حليمة فكان لا بد من الزواج . فتزوج آمنة الكردي. وأنجب منها لطيفة وميسر
واندلعت حرب 1967 وكان في أشد حالات مرض السرطان إلا إنه أبى المرض وحمل سلاحه ينتظر اليهود
وكان الإحتلال وتمكن المرض إلى أن وافته المنية بين أولادة في رفح في 23 من مارس 1970
وكنت أيامها على أبواب الثانوية العامة إلا إني وأسوة بوالدي رفضت الخضوع للألم وتقدمت بعدها بشهرين للامتحان وكان النجاح وكانت الجامعة وكان الصمود ولا زلنا هنا ندعوا له بالرحمة

مشاركة عبدالفتاح محمود ابو حماد في تاريخ 24 آذار، 2010 #107655

رحمك الله ياابو حماد الناطور .مع الصديقين والشهداء ان شاء الله
مشاركة ismail a. hammad alnatour في تاريخ 4 كانون ثاني، 2009 #62272

اسم العائلة الناطور
ولكن يشرفنا ان نكون أخوة في الوطن
مشاركة محمد القاسم ابو حماد في تاريخ 9 تموز، 2008 #45343

تماماالموضوع بس انا حابب اتعرف على اصل عالة ابوحماد اكثر ازا ما في مانع لاني انا من هاي العيلة يعني رجاء منك ازا ممكن