قيادة عاجزة وهزيلة من يوميات الصاغ جمال عبد الناصر

مشاركة محمد عبد الكريم أيوب في تاريخ 7 حزيران، 2008
عندما كان اليهود محاصرين كانت طائراتهم فى الجو باستمرار لتموينهم بينما اختفى سلاحنا الجوى من سماء المعركة

قيادة عاجزة وهزيلة
الأربعاء 17 نوفمبر عقد مؤتمر من قادة الكتائب وأركان حربها للنظر فى موقف التعيين.. وهل من الممكن الانسحاب إلى الخليل بعد تهديد الأسلحة الثقيلة؟ كان الرأى الغالب أن العملية صعبة جدا.. وقد ترك قائدالقوات الحرية لنا فى هذا التصرف.. الذى لم نوافق عليه.. علمت من صلاح أن ستة مراقبين كانوا فى طريقهم إلينا.. ولكن اليهود منعوهم وأسروا اثنين منهم.. غارات جوية طوال الليل على الفالوجة وعراق المنشية.. وضرب باستمرار بالمدفعية وقنابل محرقة.. عراق المنشية تضرب بالهاون باستمرار والأسلحة الصغيرة.. الخميس 18 نوفمبر احتلت ك 2 موقعا يشرف على التبة والخور حتى لا يصل العدو.. إشارة تنتظر معروف.. معروف يصل ومعه لوكن وفورستاك الساعة 2200.. ومعهم ثمانية خيول.. وخمسة وعشرون جندى من شرق الأردن.. ومفرقعات.. الجمعة 19 نوفمبر توجهت مع معروف ولوكن لمقابلة السيد طه.. تعليمات عمليات من صبور.. السيد طه يعترض.. السبت 20 نوفمبر قابلنا السيد طه مع معروف ولوكن.. معروف ولوكن والجميع يعودون إلى الظاهرية.. ويتركون فورستاك.. فى أخبار الساعة 2030 من مصر أن عبد الحكيم رقى إلى رتبة صاغ.. وكذلك صلاح سالم.. استثنائي.. الاثنين 22 نوفمبر العدو نشط جدا.. عمل ستارة دخان صباحا.. يضرب انفجار جوى على ستارة دخان الساعة 1700.. وتقدم باثنتى عشرة مصفحة وفتح مدافع ماكينة.. فتحت نيران عليه.. انحسب.. فورستاك يقرر الخروج مع دليل عربي.. يخرج الساعة 1900.. ويعود مرعوبا بعد ساعتين.. الثلاثاء 23 نوفمبر إشارة تنتظر معروف ما بين 2200 و100.. العدو يتخذ مواقع جديدة.. ك 1 تهاجم العدو أمام الكوبري.. معروف يصل الساعة 2230.. الأربعاء 24 نوفمبر توجهت مع معروف ونعمان إلى الفالوجة.. تناقشنا فى موضوع الانسحاب.. معروف غادرنا مع (....) الساعة 1930.. ومعه جرحي.. الخميس 25 نوفمبر إشارة من الرئاسة أنها تتفاوض لحل الموقف.. وسحبنا.. إشارة من بيت لحم إن معروف هوجم فى الطريق.. وأنه وصل سالما.. ولكن لم يصل الجمال ورياض والسروجى السيد.. وكلا من باشكاتب ك1 ، ك 2.. الجمعة 26 نوفمبر إشارة من بيت لحم أن الجميع وصلوا.. وأن السروجى فقط مفقود.. مطر شديد من الساعة 1500.. السبت 27 نوفمبر فى الليل دورية قتال معادية فى القطاع الجنوبى الغربي.. أطلق السودانيون نيرانا شديدة.. واستهلكوا عددا كبيرا من الذخيرة.. تكلمت مع قائد السرية فى صباح اليوم.. وأفهمته أن العدو ربما سيتخذ هذه الطريقة لاستهلاك الذخيرة.. فإذا وصلت دورية قتال فلا تردوا عليها.. الأحد 28 نوفمبر وصلت دورية قتال فى الليل كما تنبأنا.. وأطلقت نيرانا شديدة على مواقع السرية السودانية.. ولكن السرية لم تجب عليها بطلقة واحدة.. الاثنين 29 نوفمبر وصلت دورية قتال كاليومين الماضيين.. لم ترد عليها السرية السودانية.. الثلاثاء 30 نوفمبر كان الصول عوض بائتا فى الفالوجة لإحضار أخشاب.. وعاد صباح اليوم الساعة 1000 فى حمالة من ك1.. ولكن قوبلوا بمفرقعات فى الطريق.. نسفت الحمالة.. وتوفى الصول وجرح 3 عساكر.. فى الساعة 1800 خرجت جماعة من فصيلة الاقتحام لرفع الألغام الموجودة فى الطريق.. فإن سلام بلغ أن الحمالة قابلت لغما.. وأن الطريق به ألغام.. ولكن لم نجد ألغاماً.. بل وجدنا كيساً به مفرقعات وحفرة كبرى عند الحمالة المنسوفة.. وعرفنا أن العدو وضع كيسين.. واحد على كل جانب من الطريق.. وعادت الدورية.. وأخذت قطن بارود لنسف الكيس.. ولكن لما وصلت وقعت فى كمين دبره العدو.. فقتل شاويش الاقتحام وجرح اثنين.. خرجت دورية بعد ذلك وأحضرت الجرحي.. الأربعاء 1 ديسمبر فى الساعة 1800 خرجت دورية ونسفت الكيس.. بعثت دورية للمرور على الطريق يوميا الساعة 400.. أخبار.. أن قافلة تموين ستصل الساعة 1100 اليوم.. وفى المساء علمنا أن اليهود استولوا على القافلة عند عراق سويدان بعد تفتيشها.. بحجة أنهم وجدوا بها صندوق كراستات.. وأن المأكولات التى بها مصادرة من سفينة فى مصر باسم اليهود.. الخميس 2 ديسمبر عند عودة دورية الساعة 400.. وجدت الشاويش رضوان قتيلا.. فأحضرته.. السبت 4 ديسمبر وصل ثلاث جوابات من الوالد.. وجواب من عز العرب.. إذيعت إنعمات عن حملة فلسطين.. أنعم على البك بنجمة فؤاد الذهبية.. الأحد 5 ديسمبر وصلنى جواب من العم يقول إن تحية معتكفة فى المنزل لا تخرج.. وأنهم بخير.. لقد تألمت جدا.. فلا يشغلنى أى شئ إلا هى والأولاد.. فإن حياتى ليس لها أى قيمة إلا لأجلهم.. الاثنين 6 ديسمبر قتل عسكرى الساعة 1700 وهو قائم بالمراقبة بفعل نيران العدو.. لا زال العدو يضرب البلدة بالأسلحة الصغيرة باستمرار.. حاول العدو التجمع الساعة 1100 جهة الجنوب.. ولكن ضربناه بالهاون 4.2 بوصة والمدفعية.. فتشتت.. الثلاثاء 7 ديسمبر وصل من الفالوجة سجاير للضباط والعساكر.. وصابون للضباط والعساكر.. وجبنه فلمنك وبسطرمة وظروف وجوابات.. ومبلغ مائة جنيه وجرائد متفرقة حتى 4 ديسمبر.. عدد الجرحى من الكتيبة من 6 نوفمبر إلى اليوم 42 جريحا.. الجمعة 10 ديسمبر أذاع راديو لندن أن الحكومة اليهودية أرسلت إلى بانش إنها مستعدة للموافقة على سحب القوات المصرية الموجودة فى الفالوجة إلى مكان آخر.. كان خبرا مفاجئا.. ولو أنى لا آمن لكلام اليهود.. فإن اتفاقية ايقاف النار فى أواخر أكتوبر لم تنفذ عندنا حتى الآن.. فمازال إطلاق النار مستمرا.. ولا يمر يوم بدون جرحى أو قتلي.. ولكن هذا الخبر كان له فرحة كبرى عند الجميع.. مطر طول الليل خفيف.. السبت 11 ديسمبر أذاع راديو إسرائيل أن القوات المصرية هاجمت قرية (ين يم) الدنجور.. مطر طوال الليل غزير.. الاحد 12 ديسمبر أكلت اليوم (كوسة) لأول مرة منذ 16 أكتوبر 1948.. ولا أعرف كيف عثروا عليها.. وصلت إشارة من نائب رئيس إدارة الجيش فى الميدان يسأل.. هل أرغب فى تحويل جزء من مرتبى ولمن؟.. فهل معنى ذلك أن التحويل الذى أرسلته لم ينفذ؟.. أذاع راديو إسرائيل أن اليهود سيعينون مندوبا من طرفهم للتباحث مع كبير المراقبين فى الهدنة الدائمة مع مصر وسحب قوات الفالوجة.. مطر طول الليل غزير.. وكذلك طول النهار.. الأرض عبارة عن أوحال.. الشمس لم تظهر.. الاثنين 13 ديسمبر مازال المطر مستمرا.. الثلاثاء 14 ديسمبر فتحت قواتنا النار على قوة يهودية كانت تحاول نجدة القوات الموجودة حولنا.. ويعتقد أنها أصيبت بخسائر.. وكان معها جمل لأن الأرض لا تصلح لسير العربات.. وقد أصيب الجمل.. الأربعاء 15 ديسمبر عسكرى جريح واثنين مدنيين أطفال فى وقت الظهر.. الساعة 2000.. فتح العدو نيران مدافع الماكينة فجأة على عراق المنشية بشدة من الجنوب والشرق.. وأطلق قنابل الهاون.. وقد انتظرنا أن يقوم بهجوم.. ولكن استمر ذلك حتى الساعة 2200.. ثم هدأ إطلاق النيران.. لا خسائر رغم شدة النيران وتساقط الرصاص فى كل مكان بكثرة.. وكان حوش المنزل الساكنين به ميدان لسقوط عدد كبير من الرصاص.. وصلنى فى الصباح جواب من تحية.. أول جواب منذ شهرين من قبل الحصار.. وفيه تقول إن جوابى وصلها.. وأنها مطمئنة.. وجوابين من الوالد.. وجواب من العم.. أرسلت جوابين لتحية.. وجواب للوالد.. وجواب للعم.. وجواب لعز العرب.. وجواب لحمدى به شيك بخمسين جنيها لتوصيلها للمنزل.. وصل لنا سجائر وشاى للجنود من الفالوجة.. وصلت جرائد الخميس والجمعة والسبت والأحد الماضية والمصور وأخبار اليوم.. الخميس 16 ديسمبر أذاع راديو إسرائيل أن رايلى ذهب إلى غزة للاتفاق مع المصريين.. ولكن لم يجد اهتماما بالمفاوضات من اليهود.. وأن موقف الإسرائيليين من قوات الفالوجة متوقف على قبول المصريين المفاوضة مع إسرائيل.. الجمعة 17 ديسمبر أصيبت امرأة برصاصة فى بطنها.. وقد عمل لها الدكتور صفوت عملية استغرقت 4 ساعات فى ظروف عجيبة غير مناسبة.. ووجد فى المصارين (16 خرم).. ولكنها توفيت فى الصباح بعد أن نجحت العملية نتيجة إهمال التمرجى الذى لم يبلغ الدكتور أن حالتها ساءت.. إذ أنه انتظر وبلغه أنها توفيت.. السبت 18 ديسمبر كلمت كمال بشارة.. وطلبت منه أن يطلب المنزل (السيد بك يوسف) ويبلغه أنى بخير.. اتصلنا صدفة ببشير وقال إنه قريب منا وسيفتح معنا الساعة 1500 يوميا.. عسكرى جريح جرح غير ثاقب.. الاثنين 20 ديسمبر أذاعت إسرائيل أن رايلى عاد من مصر بعد مقابلة حيدر باشا.. الثلاثاء 21 ديسمبر أذاعت إسرائيل أن رايلى قد أبلغ حكومة إسرائيل (المزعومة) أن الحكومة المصرية رفضت الكلام فى شئون الهدنة الدائمة حسب قرار مجلس الأمن بتاريخ 16 نوفمبر قبل إخلاء اليهود للنقب حسب قرار مجلس الأمن السابق بتاريخ 4 نوفمبر.. وقالت إن الحكومة الإسرائيلية ـ كانت إظهارا لحسن نيتها ـ قد وافقت على سحب القوات المصرية من الفالوجة على دفعات.. وأذاعت أن رد وزارة الخارجية على ذلك سيقدم إلى رايلى باكر صباحا.. الأربعاء 22 ديسمبر حلقت أربع طائرات وضربت الفالوجة.. وقد أصابت البوفرز واحدة منها واسقطت خلف الجسر.. ونزل الباقون فى مطار بير توفيا.. أرسل بشير من ادنا يقول إن عنده ثلاثة رجال من عراق المنشية.. وماذا نريد حتى يرسله معهم.. أرسلنا له أننا نريد طلقات إشارة وذخيرة ألمانى وأى مأكولات وفواكه.. والحقيقة أن الأكل الآن عبارة عن قمح ولحم.. القمح منه عيش ومنه دشيشة تطبخ كالفريك ومنه بليلة.. وصلت إشارة من الرياسة إن العدو سيحاول الهجوم هذا المساء أو باكر.. أذاعت إسرائيل رد وزارة الخارجية على رايلى وهو أن حكومة إسرائيل تعتبر نفسها حرة التصرف بعد أن رفض المصريون الهدنة للدفاع عن فلسطين وعن كيان إسرائيل.. وإن أرادت مصر السلام فلها السلام وأن أرادت الحرب فلها الحرب.. السبت 25 ديسمبر حلقت طائرة معادية الساعة 500 وضربت الفالوجة بحوالى 65 قنبلة.. وضرب العدو عراق المنشية بالهاون والأسلحة الصغيرة.. ضرب شديد لمدة ساعة.. اتصل بى السيد بك طه وقال إنه وصلته إشارة من الرياسة تقول الآتي: قام العدو بالهجوم على دير البلح وخان يونس.. ونجح فى احتلال موقع أمامي.. ولكن قواتنا قامت بهجوم مضاد.. واستطاعت طرد العدو من مواقعه بعد أن تكبد خسائر شديدة.. واستولت قواتنا على قافلة من 40عربة وأسلحة ثقيلة.. وجميع خطوطنا سليمة.. والكل متشوقون لملاقاة العدو.. وصل ابن المختارة الذى توجه إلى غزة لإحضار فلوس ثمن ما أخذ من الأهالى ـ 1500 جنيه.. وقد حكى عما قابله فى غزة.. فالقوات كثيرة جدا والعدو ضرب وغرقت إحدى سفنه الحربية وسقطت طائرتان.. والجميع يشيدون بذكر ما تبديه القوات فى عراق المنشية والفالوجة.. الأحد 26 ديسمبر حلقت طائرة فى المساء وضربت عراق المنشية.. وحلقت طائرات وضربت الفالوجة.. والنشاط مزداد جدا بالنسبة للعدو.. لازلت أنام فى الحجرة مع القائد.. ويظهر أنه لابد من الذهاب إلى الخندق.. الطائرات تمر طول الليل.. تحلق الطائرة مدة طويلة تضرب أثناءها عشر قنابل.. هى حرب أعصاب أكثر من تأثير القنابل.. ولو أن القنابل لا تؤثر.. سقطت قنبلتان هاون على مجموعة من الأهالى فجرح 12 ومات 3.. الدكتور كثرت أعماله وجرحاه.. الاثنين 27 ديسمبر كان هذا اليوم يوما عصيبا جدا.. وبدأت شدته فى الساعة 830 عندما حلقت فوقنا خمس طائرات معادية.. وضربت البلدة بالقنابل الثقيلة جدا.. كانت الطائرة تعمل Dive وتنزل القنبلة فنسمع لها صوت أثناء نزولها أشنع من صوت الطائرة.. يعقبه انفجار شنيع يهز كل البلدة الصغيرة.. والخندق أيضا.. وفى الساعة 900 بدأ العدو يضرب عراق المنشية بالمدفعية الثقيلة.. وكان الضرب شنيعا حتى أننا فضلنا عليه ضرب الطائرات.. واستمر هذا الضرب طول النهار حتى الساعة 2200 ليلا.. وكان المعدل طلقة كل دقيقة.. وقد سقطت قنبلة على منزل المنياوى فدمرته وجرح المنياوى جرحا بسيطا.. وخرج ومعه مدكور ليوصله إلى المستشفي.. فسقطت بجوارهم قنبلة أخري.. جرح فيها مدكور جرحا بليغا ونقل إلى المستشفي.. وكان الدكتور فى حالة عصبية شنيعة.. فلم يتمكن تحت هذا الضرب من الوصول للمستشفي.. وسقطت قنابل على المستشفي.. فمات مدكور.. ومات عدد من الجرحى ومن الممرضين.. وكانت الحالة شنيعة جدا.. وفى الساعة 1600 حلقت ست طائرات معادية.. ضربت البلدة بقنابلها الثقيلة.. وكانت البلدة الصغيرة عبارة عن جحيم مطلق.. وكانت الهاونات تشترك فى ذلك.. وفى الليل كانت جميع الخطوط التليفونية التى تعمل بين الرئاسة والسرايا قطعت بعد إصلاحها فى النهار تحت الضرب الشديد.. وبذلك كان الاتصال مع المواقع الدفاعية عسيرا.. وكانت الطريقة الوحيدة هى المراسلة.. وقد اتصلنا بالفالوجة باللاسلكى على شبكة رئاسة القوات.. الثلاثاء 28 ـ الأربعاء 29 ديسمبر فى الساعة 230 وصل عبد الله أفندى قائد السرية السودانية.. وبلغنى أن العدو دخل عراق المنشية من الجهة الجنوبية الغربية.. وأن الفصيلة السودانية الثانية انسحبت بدون قتال.. وأن الخط من (الخور الموصل إلى الفالوجة) إلى مواقع الفكرز و6 رطل قد احتلها العدو بدون قتال.. وكانت أكبر مفاجأة وكارثة قابلتني.. وأرسلت مراسلة إلى الأبراشى حيث أنه أول من سيقابل العدو.. وكانت جميع الخطوط مقطعة.. وأرسلت إلى خالد ليقوم بفصيلتى الاحتياط.. ويمنع تقدم العدو إلى البلدة.. إلى حسن عثمان ليجهز فصيلة من سريته.. واتصلت بأبو سبع ليجهز فصيلة والهاون 4.2 بوصة ليكون مستعدا.. حيث إنه سيكون أول نقطة بعد الحملة.. وأرسلت للمعاونة لتثبت فى مواقعها وتحمى جنبها الشمال.. وصارت المعركة كالآتي: توجه خالد ومعه الفصيلتين إلى الحملة ليسد الثغرة.. ففوجئ بالعدو الذى قذفه بالقنابل اليدوية.. فقتل عشرة وتفرق الباقون.. ودخل خالد إلى منزل الإبراشي.. تقدم اليهود ودخلوا المنزل المواجه للإبراشي.. وكان به الترزية الملكية فضربوهم بالدشم.. واحتلوا المنزل بعد أن رموا فيه قنابل يدوية.. وكانت الأخبار مائعة والليل يوشك على الانتهاء.. أرسلت فصيلة السرية الثانية إلى محل الهاون 4.2 بوصة.. وأرسلت فصيلة س 4 إلى الحلة عن طريق المعاونة.. وطلبت من الفالوجة أن تضرب الخط الذى احتله العدو فى مواقعنا بالمدفعية.. وكذلك طلبت من الهاون 4.2 بوصة بضربه.. وطلبت من الفالوجة سرية وحمالات وهاون.. بدأ النهار فى الظهور.. وبذلك بدأنا نلم بالموقف.. العدو محتل المنزل المواجه للحملة ومنزل المختار فى أعلى البلد ومنزلاً آخر والتين الشوكي.. اندفعت حمالتين من الكتيبة (ولم يكن هناك بنزين لتشغيل غيرهما) فى طريق المعاونة.. وتجمعت الجنود فى ميدان الجامع.. ووصل عمر وقال إن العساكر متفرقون.. فخرج معه خليل.. وعاد خليل.. ووصل عمر مرة أخري.. وقال إن العساكر لازالوا متفرقين.. فخرج معه القائد.. وعاد.. ووكل عمر مرة أخري.. وقال إن مافيش فايدة.. فالعساكر مازالت متفرقة.. فطلب منه القائد أن يجمعهم.. فقال أنا تعبان لما استريح.. وكنت حتى ذلك الوقت موجودا بالرئاسة حتى ألم بالموقف أولا بأول.. وحتى استطيع التصرف فى الحال.. ولكن على إثر كلام عمر قررت الخروج فخرجت معه.. وجدت عساكر فى طريق الجامع وفى شارع الرئاسة.. فاخذتهم معى وتوجهت إلى ميدان الجامع.. وكان العدو مازال محتلا للمنزل المواجه للحملة الذى يطل على الميدان فحاصرته قواتنا من جهة الحملة ومن جهة الجامع.. وضربوا المنزل بالقنابل اليدوية واقتحموه.. وقد قتل فى هذا المنزل حوالى خمسين يهوديا.. وبلغت أن العدو مازال فى منزل المختار.. وقبل ذلك وصلت الساعة 620 جماعة حمالات من الفالوجة ووصل قبلها حمالة فيها وحيد جودة وشديد وجماعة فكرز.. فتقدم إلى التين الشوكى عند الخور شمال المعاونة وفتح نيرانا على العدو الموجود فى التين الشوكى فقتل عددا وفر الباقي.. ولكن نيران الفكرز لاحقتهم.. وحضر شكرى فى عربة هامير إلى الميدان وجماعة حمالات ك 1 وحمالتين من ك 6.. فطلبت منهم التقدم وتطهير التين الشوكى وسد الثغرة فى الخط الدفاعي.. فتقدموا وأدوا واجبهم كاملا.. وقد كان منزل المختار منزلا حجريا فطلبت مدفع 6 رطل لضربه.. ولكن لم أجد عربة بها بنزين لسحب المدفع.. وعليه أرسلت قوة للمنزل.. وتوجهت إليه مع كمال رؤوف الذى كان معى فى كل العملية.. وقد فر العدو إلى التين الشوكى بعدأن قتل منه عددا كبيرا.. وبذلك طهرت البلدة.. وأرسلت لأبو سبع حتى ينشر سريته ويشترك مع السودانية فى سد الثغرة التى تركها السودانيون وذهبوا إلى مواقعنا الشرقية ورفضوا التقدم.. وقد انتهت المعركة حوالى الساعة 1000 بعد أن طهرت البلدة جميعها.. وكان القتلى فى البلدة (48) والأسرى (5).. وفى الساعة 1100 وصلت السرية التى طلبت من الفالوجة فاحتلت الجزء الخالى الذى تركه السودانية.. وكانت الحمالات قفلته.. الخميس 30 ديسمبر كان قتلانا 50 والجرحى 64.. وقد ارتفعت الروح المعنوية جدا بعد المعركة.. أبلغنى قائد السرية السودانية أن إحدى عشر عسكريا من السرية قد هربوا من المواقع إلى الخليل.. وأن خمسة عشر آخرين يرفضون العمل ويريدون الذهاب إلى غزة.. وقد أرسلناهم إلى الفالوجة.. استجوبت الأسرى وعرفت منهم الخطة.. وهى أن القوة المهاجمة عبارة عن قوة جمعت من المستعمرات من الكتيبة 33.. وقد وصلوا عراق سويدان ومكثوا بها 3 أيام.. ثم وصلوا خربة عطا الله ومكثوا بها 24 ساعة.. وتحركوا منها يوم 28 الساعة 2000 لغرض احتلال عراق المنشية.. القوة كانت ست سرايا.. تتقدم 3سرايا فى وادى العظاطة الساعة 200 يوم 29.. سرية تحتل الخط الدفاعى عند الوادي.. وسرية تتقدم لاحتلال البلدة.. وسرية تتقدم لاحتلال (............ يتوقف عند هذه الكلمة الصاغ جمال عبد الناصر عن كتابة يومياته.. وقد توقفت الكتابة فى منتصف الصفحة بما قد يعنى أنه توقف لأسباب اضطرارية من عودة الهجوم اليهودى على المواقع المصرية.. وبقت فى الدفتر صفحة أخيرة فى نهاية عام عاصف لم يكتب فيها.. وعلى غلافه الخارجى بقعة من دمه)