تاريخ عائلة المدهون المجدل

العودة إلى المجدل عسقلان
مشاركة عائلة المدهون في تاريخ 24 آذار، 2011
إن تاريخ عائلة المدهون في فلسطين ينحدر من الجزيرة العربية ويعود جذور عائلة المدهون إلى بني هاشم الأشراف الحسينيين وهي من قبائل قريش وعند هجرة الرسول صلى الله علية وسلم من مكة إلى المدينة هاجرت قبيلة المدهون مع المهاجرين إلى المدينة واستقرت بالقرب من وادي جدعان وجبل ا لوشح ونظرا لما كانت علية الجزيرة العربية من الحروب بين القبائل والعصبية القبلية اعتمدت القبائل العربية على الأحلاف وكانت تتحالف القبائل مع بعضها البعض وتحالفت قبيلة المدهون الأشراف مع عدد من القبائل مثل قبيلة حرب وعمرو وبني سليم والعرينات والبدارين وسبيع وهاجر ولذلك اقترن اسم المدهون بعدد من هزة القبائل في أنسابهم وعند فتح مدينة الطائف في عهد الرسول كانت قبيلة المدهون على رأس الجيش الاسلامى الزى دخل الطائف وكان جيش المسلمين خليط من الأنصار والمهاجرين وكان أهل الطائف يعتبرون الجيش من الأنصار ومن المناصرين لرسول وباتالى كناو يعتبرون أن القبائل التي أتت إلى الطائف من الأنصار واستوطنت قبيلة المدهون في الطائف وبتحديد في جبل المدهون الموجود حتى الآن ويوجد فيه مسجد المدهون وزللك نسبة إل جبل المدهون ولذلك قبيلة المدهون هي من الأشراف ولكن ناصرت المسلمين في فتح الطائف ولذلك يخطئ النسابين في نسب عائلة المدهون إلى الأنصار وتعرضت قبيلة المدهون عبر تاريخها الطويل لمنعطف قسمها إلى قسين سنة علي مذهب أهل السنة والجماعة والى شيعة وذلك في عصر الفتنة التي وقت بين على بن أبى طالب وبين معاوية حيث كانت قبيلة المدهون تقاتل في جيش على بن أبى طالب وهى القبيلة إلى تنسب إلية لكونها من قبائل بني هاشم وعندما وقع التحكيم وتنازل على عن الخلافة لمعاوية انقسم جيش على بن أبى طالب إلى قسمين فقسم بقي مع على وقسم خرج عنة وانقسمت قبيلة المدهون إلى قسمين قسم بقى مع على وهم الآن أهل السنة وقسم خرج عن على وهم يعرفون لان بالشيعة وبقى قسم الشيعة حتى الآن في البحرين وبتحديد في مدينة كرزكان وقطر والسعودية وبتحديد في العوامية في القطيف أما من بقى من قبيلة المدهون مع على بن أبى طالب وهم الأكثرية هاجروا من الجزيرة العربية في عهد الفتوحات الإسلامية في العصر الاموى إلى العراق والبعض إلى الأردن واستقروا في الأغوار والقسم الزى هاجر إلى العراق وخرج مع جيش الفتوحات إلى المغرب العربي وبتحديد إلى الأندلس وعند فتح الأندلس استوطنت قبيلة المدهون في الأندلس وعندما سقطت الأندلس في يد الفرنجة هاجرت القبيلة إلى المغرب وليبيا والأكثرية إلى ليبيا واستقرت في مدية ترهونة الليبية وفى عهد صلاح الدين الايوبى كانت قبيلة المدهون الأشراف في جيش صلاح الدين وفى عهد المماليك وبتحديد في جيش الظاهر بيبرس وعندما هدمت مدينة عسقلان على يد صلاح الدين لكونها كانت حامية صليبية دخل جيش الظاهر بيبرس إلى عسقلان فيم بعد وبنيت مدينة المجدل على أنقاض مدينة عسقلان التاريخية واستوطنت المدينة عدد من القبائل التي كانت مع جيش الظاهر بيبرس وبتحديد قبيلة المدهون وكان ذلك في عصر المماليك وبقيت عائلة المدهون في المجدل وبعض الأسر خرجت من المجدل إلى يافا والخليل وبيروت حتى عام النكبة عام 1948م وعندما احتلت إسرائيل المجدل نزحت عائلة المدهون بالكامل من المجدل ويافا إلى مدينة غزة حتى اليوم

والمدهون في فلسطين متواجدون في (المجدل ويافا والخليل)و في بيروت بلبنان وجميعهم أسرة واحدة ذات أصل واحد
ولذلك اسم المدهون منتشر في أكثر من بلد عربي وقبيلة عربية حيث يوجد
1- المدهون من بني سليم
2- المدهون من جهينة في الحجاز
3-المدهون من العرينات في نجد
4-المدهون من سبيع في نجد
5-المدهون من هاجر في ساحل الخليج العربي
6-المدهون من بني هاشم من قريش وهو الأصل الجامع لكل الأسماء الوارد ذكرها
أما لماذا حصل اللبس في نسب ال المدهون في فلسطين؟
فمنذ طفولتنا والجميع من أبناء المدهون يعرف أننا من الحجاز . وعندما قام الباحثون من جامعة بيرزيت بوضع كتاب المجدل عسقلان (وهو كتاب يهتم بالنواحي الاجتماعية وليس بعلم الأنساب ) ربطوا بين قول ال المدهون أنهم حجازيين وبين الأنصار وأخذوا معلومة عن قوم من أحلاف الأنصار يسموا بالمدهون يسكنون الحجاز من كتاب المجاز بين اليمامة والحجاز للمؤلف عبد الله بن خميس صدر عن تهامة للنشر والتوزيع عام 1983

ومن هنا قالوا أننا أنصا وهزا غير صحيح

وقبل 3 أعوام قام الشريف الدكتور كمال الحوت الحسيني بنشر كتاب جامع الدرر البهية لأنساب القرشيين في البلاد الشامية وجاء لأول مرة ذكر ال المدهون أنهم من ذرية الحسين بن على رضي الله عنهما.
واستند في كلامه على ما وجده بخط الشيح صالح المدهون الحسيني حيث قام بتعريف نسبه في كتابه شرح منظومة ابن وهبان.

وعندها قمنا بالاتصال به وبغيره من العارفين بأنساب الأسر الفلسطينية فأجمع الجميع على كون المدهون من الأشراف , حيث ذكر ذلك النسابة سليم الشلبي بعد أن اطلع على وثائق في محكمة القدس تخص آل المدهون وأكد على كلامه الشريف الباسل بن سهام الدين القدوة الحسيني حفيد نقباء الأشراف في فلسطين .

ثم تبن لنا أن عدد من كبار العائلة يعرفون النسب لكن كون المجتمع الفلسطيني ليس قبلي على نفس مستوى الجزيرة العربية فلم يكن هناك اهتمام بتوارث سلسلة النسب كاملة

وبعد الاطلاع على ما كتبه الشيخ صالح المدهون وهوا قاضي شرعي في لبنان وعرض عمود النسب على العارفين بأنساب آل البيت جاء النسب كالتالي
تنقسم الأسرة إلى أربع فروع أساسية وهم إبراهيم وشاهين وصالح ويوسف أبناء ربعي
بن احمد(المدهون) واليه نسب آل المدهون فهوا أول من حمل اللقب
بن محمد ربعي
بن حسين بن على
بن محمد بن حسين
بن عبد الله بن عبد الغفار
بن مصطفى بن حسين
بن احمد بن إبراهيم
بن محمد بن عبد الله
بن إسماعيل بن عمر بن على بن عثمان
بن حسين بن محمد بن موسى
بن يحيى بن عيسى بن على
بن محمد بن الحسن
بن جعفر الزكي (أبو البنين)
بن الأمام على الهادي
بن الأمام محمد الجواد
بن الأمام على الرضا
بن الأمام موسى الكاظم
بن الأمام جعفر الصادق
بن الأمام محمد الباقر
بن الأمام السجاد على زين العابدين
بن السبط الشهيد سيد شباب أهل الجنة الحسين
بن على بن أبي طالب من زوجته فاطمة الزهراء بنت رسول الله صلى الله عليه

مشاهير عائلة المدهون في المجدل
ومن مشاهير هذه العائلة في المجدل قبل عام 1948م
*الشيخ إبراهيم المدهون وتعلم في الأزهر وكان يقوم بالوعظ والإرشاد في مدينة المجدل في أواخر العهد التركي .
وكان مختار عائلة المدهون حتى عام 1944م
* إبراهيم صالح المدهون كان من كبار المزارعين في أواخر العهد العثماني .
* محمد خليل موسى المدهون من كبار التجار في مدينة المجدل وأصبح مختار العائلة من1944م وحتى وفاته عام 2009م في مدينة غزة بعد هجرة العائلة من المجدل عام 1948م المعروف بالنكبة
*احمد سلمان المدهون كان من كبار المزارعين في أواخر العهد العثماني.
*الحاج احمد عبد الرازق المدهون رئيس\بلدية المجدل حتى عام 1934م
*احمد نصراللة المدهون رئيس جمعية المثل الاعلىعام1943م
*مصباح ربعي المدهون مسئول فرع لمنضمة الفتوة التابعة للحزب العربي الفلسطيني عام 1941م

*من مشاهير عائلة المدهون في لبنان وهم:
الشيخ صالح المدهون ولد في فلسطين عام 1860 وغادر إلى بيروت برفقة والده وهوا صغير السن .درس في الأزهر وعاد إلى بيروت وشغل منصب قاضي البقاع وقاضي في أماكن أخرى من الشام وسمعت من صديق لأحد أحفاد الشيخ صالح انه انتدب للقضاء في مدينة ينبع في الحجاز أثناء الحكم العثماني وتوفي في بيروت عام 1944

تتواجد عائلة المدهون أساسا في مدينة المجدل المحتلة عام 1948 سكن بعضهم في يافا والخليل ومن مدينه يافا غادر جزء منهم إلى بيروت ومنهم الشيخ صالح المدهون وهم يسكنون في بيروت في منطقة تعرف بالمزرعة

وقد وجد نص عمود النسب الأصلي لعائلة المدهون مكتوب بخط الشيخ صالح المدهون قاضى البقاع في لبنان الذي ولد في يافا وتوفي في بيروت عام 1944م وهو عبارة عن وثيقة أصلية، ورد في كتاب جامع الدرر البهية لأنساب القرشيين في البلاد الشامية للشريف الحوت حيث يعود نسبنا إلى الإشراف الحسينيين:

*فيما يلي نسب الأشراف المدهون الحسيني في فلسطين وسوف أورده لكم كاملا :
وعمود النسب يبدأ من السيد احمد (المدهون) واليه ترجع الكنية
السيد أحمد الشهير بالمدهون وإليه النسبة ابن السيد محمد ربعي بن حسين بن علي بن محمد بن حسين بن عبد الله بن عبد الغفار بن مصطفى بن حسين بن أحمد بن إبراهيم بن محمد بن عبدا لله
بن إسماعيل بن علي بن عثمان بن الحسين بن محمد بن موسى بن يحيى ابن الأمام علي الهادي بن محمد الجواد بن علي الرضا بن موسى الكاظم بن جعفر الصادق بن محمد الباقر بن علي زين العابدين ابن الأمام السبط الشهيد الحسين.

*عائلة الدهون في الخليل
وهم يسكنون في مدينة الخليل منذ عام 1948م وأصلهم من المجدل ويسكنون في منطقة الحاوز وجبل الشريف والحرم الابراهيمى والبلدة القديمة ومن كبارهم الحاج حسن شعبان المدهون .والسيد للواء خالد المدهون أبو الوليد حيث تقلد مناصب عديدة في الشرطة والمخابرات العامة وهو من وجهاء مدينة الخليل

*عائلة المدهون في السعودية
وهم معضهم يسكن مدينة جدة وبتحديد منطقة كيلو5 وهم يتواجدون بعد عام 1967م في جدة وبعضهم يعتبرون مواطنين سعوديين ومعهم جنسيات سعودية والبعض الآخر لا يحملون جنسيات سعودية ومن كبارهم الحاج سلمان المدهون.
وهو من اكبر رجال الأعمال والمستثمرين في مدينة جدة

*عائلة المدهون في لبنان وهم يسكنون في محلة المزرعة ويعتبروا لبنانين ويحملون جنسيات لبنانية ومن كبارهم حتى اليوم الشيخ أبو السعيد المدهون والذي يعرف بمختار محلة المزرعة .

*عائلة المدهون غزة وهم يسكنون في كافة مناطق قطاع غزة ويعتبرون من اكبر العائلات في قطاع غزة من حيث العدد ومن حيث المتعلمين والمثقفين ومن حيث التجار ورؤؤس الأموال ويعتبر المركز الرئيسي والتجمع الكبير لمعظم أبناء عائلة المدهون ومن كل الأفرع حيث أن أبناء عائلة المدهون الوارد ذكرهم سواء في الخليل أو لبنان أو الأردن أو السعودية جميعهم أقاربهم موجودون في غزة ويعرفون بعضهم البعض ومختار وعميد عائلة المدهون في غزة الحاج محمد خليل موسى المدهون الذي توفى عن عمر يناهز 95 عام وخرجت له جنازة مهيبة شارك فيها كل أبناء عائلة المدهون في غزة حيث يبلغ تعداد عائلة المدهون في غزة عشرة آلاف نسمة وقطاع غزة عبارة عن مجتمع قبلي عشائري وتعتبر عائلة المدهون من العائلات التي لها هيبتها في قطاع غزة
وعين الدكتور محمد المدهون أبو مصعب عميد ومختار لعائلة المدهون وهو يشغل منصب وزير الشباب والرياضة والثقافة
ومن مشاهير وكبار عائلة المدهون في غزة ويشغلون مناصب

1ـ الدكتور محمد المدهون وزير الشباب والرياضة والثقافة غزة
2ـ الدكتور نافذ المدهون أمين عام المجلس التشريعي الفلسطيني غزة
3ـ الحاج زكريا محمود المدهون مدير عام ـ وزارة التموين سابقا غزة
4ـ الحاج محمد يعقوب المدهون مدير عام ـ وزارة الداخلية الأحوال المدنية سابقا غزة
5ـ اللواء متقاعد احمد سعيد المدهون غزة
6ـ السيد غسان المدهون مدير دائرة الجوازات والجنسية وزارة الداخلية سابقا غزة
7ـ العقيد متقاعد ياسين درويش المدهون غزة
8ـ الشهيد العقيد أسامة رشيد المدهون غزة
9ـ الدكتور محمد جبر المدهون عضو المجلس الوطني الفلسطيني الجزائر غزة
10ـالدكتور ناصر المدهون محاضر في الجامعة الإسلامية غزة
11ـ الدكتور عبد الكريم سعيد المدهون محاضر في جامعة فلسطين غزة
12ـ الدكتور صلاح الدين طلب المدهون محاضر في جامعة القدس المفتوحة غزة
13ـالدكتورة وسام المدهون محاضرة قسم الرياضيات جامعة قطر
14ـ الدكتورة سماح المدهون جامعة الكويت
15ـالدكتور محمد المدهون جامعة وهران الجزائر قسم الحقوق والقانون
16ـالسيدة انشراح المدهون مدير دائرة الصحة وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين غزة
17ـ السيد عماد نصري المدهون مدير دائرة القروض التشغيلية في وكالة الغوث غزة
18ـ السيد خالد المدهون مدير البنك العربي غزة
19ـ السيد بهاء الدين المدهون مدير عام وزار الأسرى والمحررين غزة
20ـالسيد ضياء المدهون مجلس القضاء الأعلى الفلسطيني غزة
21ـ السيد عوني المدهون مدير عام المخازن والتموين وكالة الغوث غزة
22ـ أبو فخري المدهون مدير عام النقيات وكالة الغوث غزة
23ـاللواء خالد المدهون الخليل
24ـ الشهيد القائد سميح إبراهيم المدهون قائد كتائب شهداء الأقصى وفارس عائلة المدهون
25ـ الشهيد القائد حسن المدهون قائد كتائب شهداء الأقصى وحدات الشهيد نبيل مسعود

عائلة المدهون في ليبيا
بخصوص عائلة المدهون في ليبيا يسكنون في مدينة ترهونة وهم يحملون الجنسية الليبية ومن أشهرهم

الشيخ غيث المدهون

اغتيل الشيخ غيث المدهون على يد المخابرات الليبية فاحرَقوا وجه الشيخ بالنار، ثم قطعوا جثته ووضعوها في حقيبة رموا بها في ضاحية من ضواحي مدينة جدة. احرقوا وجهه، حتى لا يتم التعرف على الضحية، وبالتالي على الفاعل، فالعثور على جثة احد الحجيج الليبيين مقتولا سيلفت الانتباه إلى النظام الليبي بصفة عامة، والى البعثة الليبية للحجيج بصفة خاصة.

وشهدينا هو الشيخ غيث المدهون، الذي استطاع أن ينتشل مئات الشباب.. من ثقافة المواخيرالى ثقافة السماء.. أي.. من الذي هو أدنى.. إلى الذي هو خير.. ومن الضياع والحيرة والضلال.. إلى الاستقامة والأمل والهداية.. ومن مستنقعات الرذيلة إلى شواطئ العفة.. ومن النجاسة إلى الطهارة.. ومن الإهمال إلى الرعاية.. ومن بيوت الدعارة إلى بيوت العبادة.. ومن ظلام الجاهلية إلى نور الإيمان.. ومن الغرور إلى التواضع.. ومن الغضب إلى الحُلم.. ومن القسوة إلى اللين.. ومن الجفاء إلى اليسر والمودة والتيسير.

ولد الشيخ المبروك عام 1944م بمدينة ترهونة بليبيا، وانهي بها مراحل دراسته الأولى، ليلتحق بكلية العلوم (قسم الإحصاء) بالجامعة الليبية بطرابلس. تحصل عام1974م على درجة البكالوريوس بتفوق، فعُين معيداً في كلية العلوم. أوفد بعدها لمواصلة دراسته العليا إلى الولايات المتحدة الأمريكية، فتحصل على درجة الماجستير في علوم الإحصاء التطبيقي من جامعة شمال كولورادو. واصل بعدها دراسته لنيل شهادة الدكتوراه في نفس المجال، إلى أن قُطعت عنه المنحة عام 1984م
• اضطر الشيخ إلى التوجه إلى دولة الإمارات وفى عام 1986م أراد أداء فريضة الحج فتوجه إلى جدة واختطف من قبل المخابرات الليبية وقتل في جدة

عائلة المدهون قسم الشيعة
يتمركز معظمهم في مملكة البحرين وبتحديد في منطقة كرزكان ومن مشاهيرهم

المرحوم الشاعر جاسم المدهون وهو من كبار الشعراء في البحرين
وابنة حسين جاسم المدهون وهو من المعارضة في البحرين ومعتقل لدى السلطات من 2007م حتى اليوم

• عائلة المدهون الشيعة فى السعودية
يتمركز معضهم وهم اقل عددا من البحرين في المنطقة الشرقية وبتحديد مدينة العوامية القطيف ومن مشاهيرهم

• الحاج/ نصر الله عبدا لعظيم الفرج المدهون أبو المعتز وهو صاحب أقدم حسينية في مدينة العوامية

مشاركة ابراهيم موسى سالم المدهون العزازمه في تاريخ 20 نيسان، 2018 #159004

اشكرك يا طيب احنا من عائلة المدهون بس من قبيلة العزازمه
مشاركة Annaleenelmadhoun في تاريخ 29 تشرين أول، 2015 #157287

أين اسم جدي ابراهيم محمود الهيتي المدهون الذي كان اكبر تجار المجدل وعضو في البلديه
وأين اسم ابي محمود ابراهيم الكرسوح المدهون التاجر الكبير في المجدل وصاحب اول محلات فيها قسم للنساء وقسم للأطفال وقسم للرجال في أواخر الأربعينات ،،،ونحيطكم علما. أنكم ذكرتم اسماء في قائمة كبار العائلة دخيلة وأهمل تم الأسماء الصحيحة ،،،،،،،،،وشكرا
مشاركة ريما المدهون في تاريخ 26 نيسان، 2014 #154303

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا بفتخر اني من عائلة المدهون
مشاركة ريما المدهون  في تاريخ 14 نيسان، 2014 #154197

شكرا على اوامانة عليكم وخطية برقبة كل واحد فيكم شاهد هذه الرسالة ان يدعو لي ان اصبح طبيبة اسنان مسعودة والله يوفق ويسعد كل واحد دعالي
مشاركة سعدي المدهون في تاريخ 14 نيسان، 2014 #154196

بسم الله الرحمن الرحيم وانا من عائلة المدهون وافتخر بذالك واريد ان اسال سؤال هل عائلة المدهون مشهورة بالبخل وشكرا وبالله عليكم وخطية برقبة كل واحد شاهد هذه الرسالة ان يدعو لي ان اصبح طبيبة اسنان مسعةدة والله يسعد ويوفق كل واحد دعالي يا جماعة
مشاركة محمد المدهون في تاريخ 14 نيسان، 2014 #154195

شكراجزيلاعلى هذه المعلومات الجميلة وان شاء الله نرى جميع عائلة المدهون في المجدل
مشاركة علاء المدهون في تاريخ 10 أيار، 2013 #149847

بس بدي اعرف أبو زياد وين وأبو خليل وين. راحو
مشاركة احمد محمود رمضان المدهون في تاريخ 4 كانون ثاني، 2013 #148230

الحمد لله على هذه السيرة الطيبة لعائلة المدهون وعلى امتدادها الشريف للنبي صلى الله عليه وآله
فلقد حصلت االطالبة اريج محمود رمضان المدهون على المركز الاول على العالم في مسابقة حساب الذكاء العقلي لعام 2012 التي أقيمت في ماليزيا
مشاركة Raed Al Madhoun في تاريخ 11 أيلول، 2011 #137729

السلام عليكم و جزاك الله خير على المعلومات و لكن لدي ملاحظتين هما:
1-تاريخ المدهون هذا موجود في الكثير من المواقع و لكن للاسف فان الفقره الأولى منها غير منطقي بسبب و كما هو موضح اعلاه فان العائله يعود نسبها لسيدنا الحسين بن علي سبط رسول الله و عند الفتنه الكبرى و الخلاف مع سيدنا معاوية لم يكن لسيدنا الحسين احفاد لينقسموا لفرقتين و من باب اولى فان ال المدهون لم يكونوا قبيله لتهاجر من مكه للمدينه عند الهجرة و ليكونوا موجودين اصلا. و من التناقض ايضا ان لقب المدهون اول ما اطلق على أحمد بن محمد ربعي و بينه و بين سيدنا الحسين حوالي 12 - 13 جيل ؟؟
2- سلسله النسب و بعد تحقيقها بواسطة بعض المتخصصين -كامثال السيد باسل الآتاسي وأكد على كلامه الشريف الباسل بن سهام الدين القدوة الحسيني - فانها بحاجه لبعض التعديلات لسقوط بعض الأسماء منها و السلسله المنقحه سيتم اضافتها لكتاب جامع الدرر باصادره القادم ان شاء الله و التصحيح هو -كما جاء في منتدى الساده الأشراف - :

أحمد (المدهون) بن محمد ربعي بن حسين بن علي بن محمد بن حسين بن عبد الله بن عبد الغفار بن مصطفى بن حسين بن أحمد بن ابراهيم بن محمد بن عبد الله بن اسماعيل بن عمر بن علي بن عثمان بن الحسين بن محمد بن موسى بن يحيى بن عيسى بن علي بن محمد بن الحسن بن جعفر الصادق ابن الإمام علي الهادي بن محمد الجواد بن علي الرضا بن موسى الكاظم بن جعفر الصادق بن محمد الباقر بن علي زين العابدين بن الامام الحسين بن علي بن ابي طالب
مشاركة  Mahmoud Al-Madhoun في تاريخ 12 نيسان، 2011 #132726

I just have one note to make, which is the fact that this says that Al-Madhoun is from Banee Hashim and they trace back to the prophit's 3alayhee el salat we el salam grand son, yet it talks about how they were actually a kabeelah that split into two groups in the time of fetna between Ali and Mo3aweyah, which doesn't make sense. Please clarify