خرائط لفلسطين: خارطة للقرى والوديان والأنهر الموجودة في محافظة غزة، اُنقر أي من الخرائط لتكبيرها

عائدون ان شاء الله
سؤال.. قرية كرتيا تابعة لشو بالزبط هل تقال كرتيا قضاء المجدل لواء غزة!! أو كرتيا قضاء غزة وما الفرق بين القضاء واللواء لو سمحتو اللي متأكد من المعلومة يردلي وشكرا :)
hii .. aslamo 3alykom ...ana men kokaba ... 3ende so2al ... eelnas dayman btes2alne entee mn waen ba2olhom men kokba ... be2ololee ya3n3 men gaza ,, hala kokaba btn7eseb 3ala gaza
ya3nee hya qda2 gaza .. ya3nee e7na men gaza .... plz 7ada ygawbnee
نقول لعدونا بأننا راجعين بعون الله ولم يتبقى لنا إلا قليل من الزمن .
فثرى القسطينة وثرى فلسطينا كلها لن يبقى يدنس إلى الأبد فالله سبحانه وعدنا النصر نحن المسلمين ووعدكم الهزيمة أيها الجبناء ولن يخلف الله وعده .
فإنتظروا ما يسؤكم يا بني صهيون أنتم وعباد الصليب في كل مكان .
انا من قرية هوج ولاجئ الان في مدينة رفح واقدم الشكر والتقدير للقائمين على هذا الموقع وعلى مجهوداتهم المتميزة لكي لا ننسى واتمنى من الله عز وجل ان نعوود الى وطننا الذي لم نراه من قبل وا لم نراه نحن سنعلم ابائنا ما تعلمناه بأن لنا وطن مسلوب ويجب ان يعود
بارك الله فيكم جميعا . انا إيهاب من غزة رفح تحديدا جنوب قطاع غزة .
عائدون إليك يا قريتي الجية ، بإذن الله
شكرا كثير على هذا المجهود ، أنا من حتا ، ويارب ينصرنا على العدو ونرجع لأرضنا
انامن المسمية الكبيرة قريةالعزة والفخار
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة وسلام موقر الى من كان السبب فى انشاء هذا الموقع الذى مكننا من خلالة ان نتعرف على بلداننا من خلال الصور والمعلومات المضافة ومدى الحنين الذى ينقصنا الى الوصول اليها ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل
"قل للغياب نقصتنى وانا جئت لاكملك"محمود درويش
اللهم عليك باليهود فإنهم لا يعجزونك اللهم انتقم منهم وأرنا قيهم عجائب قدرتك . اللهم لا ترفع لهم راية ولا تحقق لهم غاية . اللهم احرقهم بنيرانهم . اللهم شتت شملهم ومزق صفهم وزلزل الأرض من تحت أقدامهم واجعلهم وأموالهم غنيمة إخزاننا فى غزة الجبيبة . اللهم يا قوى يا جبار يامنتقم. اللهم إن السماء سماءك والأرض أرضك انت مسبب الأسباب . اللهماحرق طائراتهم فى سماءك واخسف بجنودهم ومدرعاتهم الأرض كما خسفتها بقارون اللهم أرسل عليهم طيرا أبابيل ترميهم بحجارة من سجيل تجعلهم كعصف مأكول . اللهم أرسل عليهم أمراضا وأوجاعا لا يشفوا منها أبدا . يارب يا قوى اهزمهم وانصرنا عليهم إنك على كل شئ قدير وبالإجابة قدير ... إحفظ المجاهدين على أرض فلسطين وانتقم من اليهود ومن ساندهم وساعدهم وهاودهم يا رب العالمين
بسم الله الرحمن الرحيم
" فإذا جاء وعد الآخرة ليسؤا وجوهكم وليدخلوا المسجد كما دخلوه أول مرة وليتبروا ما علوا تتبيرا" . أتمنى من الله أن أكون حيا في هذا اليوم الموعود الذي أحس بأنه بات قريبا ليكون لي ولأبنائي شرف إسترجاع أرضنا المسلوبة.
و الله ينتابني شعور كبير بالحنين و الشوق لبلدي الاصلي السوافير كلما رأيت أو سمعت ما يذكرني بها , و أنقل هذه الشحنة لأبنائي ليبقوا على اتصال بتاريخهم و لا ينسوا و لو للحظة واحدة أن لنا حقا و لن نسكت عنه .
هذه فلسطين أهوى ثراها ولا أرضى بديل لي سواها
شكرا على هذا المجهود الرائع علما بأني من قرية كرتبا أعأعرفها حق المعرفة تاريخها وموقعها والقرى المحيطة بهاوق زرتها وممرت عليهاعسرات المرات
بسم الله الرحمن الرحيم ..... ولله الحمد كما ينبغي لجلال وجهه وعظيم سلطانه..... انا من قرية كوكبا و اعتز بها وتاخذني العزة والحرارة عندما اكلت من نفس الشجرة ((شجرة الجميز)) التي اكل منها جدي وارتاح بظلها من اثار الحر والتعب بالارض التي رواها بعرقه مع ابنائه وهم ابائي واعمامي ...بئر المياه الذي دفنه الصهاينة ولكن لا يزال اثره موجود جنب بركة المياه الاسمنتية ونزلت بها وكتبت اسماء اعمامي وابي واخواتي واخواني بها بالبوية الخضراء انني اكتب الان ودموعي تنهمر .... ياالله....يا الله ...بوركت جهودكم على هذا الجهد والله انه الافضل في تاريخ النت ويكتب وترسم خرائطه بماء الذهب وسلمت ايديكم ....والكلام كثير ... والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....
قال الشاعر :
سيان عند ابتناء المجد في وطن ...من جرد السيف أو من جرد القلما
عمل جداً رائع وينم عن انتماء وحس وطني كبير .. سلمت يداك أخي..وجعلها الله في ميزان حسناتك .
عمل رائع تشكر عليه 00000جزاك الله خيراً0
ارجو من الله العلي القدير ان يحيينا لنرى ارض فلسطين حرة , انا من قرية برير/ غزة
ما أجمل سيرتك العطرة يا بلدتي الجميلة وللعلم تسمى الجية بكف مريم من روعة وخصوبة أراضيهاوعائدون بإذن الله
وشكرا لكل من ساهم في هذا العمل
هناك موقع فلسطيني خاص بكل مايتعلق بالقضيه الفلسطينة من صور وخرائط ومعلومات
الرجاء الدخول
انا محمد فلسطيني الاصل وافتخر اني من هذه الدولة العريقة انا من بلدة جولس يارب نرجع عن قريب لاني مشتاق كتير اشوف بلدتي وباقي القرى التي احلتهااليهود الخنازير و يارب النصر قريب يارب انشاء الله
انا من بلدة الفالوجة و كم اتمنى ان اعود و اعيش هناك اه كم انا مشتاق لارض فلسطين ادعو لها بالنجاة و الانتصار يا رب و انا احب كل شخص يقول عن نفسه فلسطيني
انا : نور الدين اسماعيل خليل ابو عليوة ... 24/11/1988
فلسطيني من بلدة جسير اقيم في غزة و انا اشكر من قام بإنشاء هذا الموقع القيم الذي يعيد الذاكرة الفسطينيه لأهالي شعبنا .

و أقدم كل التحية لكل اهالي بلدة جسير الحبيبة و والتحية لأجدادي الذين كانوا يحكون لي عن ما مضى من حروب في بلداتنا و اراضينا و طرق التهجير الذين كانوا يستعملونها الاحتلال الصهيوني .

و نسأل الله العلي القدير ان يرفع هذا الاحتلال القائم على اراضينا و وطننا الحبيب ...
انا ااحمد مواليد الاردن عمان تحية طيبة الى اهالي بيت عفا خصوصا وفلسطين عموما
تحية الى ال الغول البواسل بفلسطين العائلة كبيرة جدا جدا بمصر ومنتشرة باغلبيم محافظات مصر و بكثافة كبيرة
انا زيد ابوسردانه
الفالوجه من اجمل القرى الفلسطينه ان لم تكن الاجمل
فالوجي وسأبقى فالوجي ما حييت
zooozooo-1993@hotmail.com
بسم الله الرحمن الرحيم ،،، قرية الجية من القرى الجميلة في فلسطين كنت اشاهدها بشكل يومي على مدار ثلاث سنوات واتحصر عندما اجد اليافطات الاسرائيليه مكتوب عليها " لجيه " باللغه العبريه واقول لن تطول سيأتي الحق لاصحابه ان طال الامد او قصر فالنصر قادم انشاءالله النصر حتمي قراني ولا شك بذلك وقد يشاهده اولادنا او احفادنا .... وما النصر الا من عند الله
انا لاجئ في بلد عربي اتمنى من الله الكريم أن يكتب لي زيارة بلدي وقريتي هربيا منصورا بإذن الله
انا جمال من عائلة الجبالي المقيمين في الاردن احيي اهل جلدتي واقول لهم الدعاء يرد القضاء يجب علينا التضرع لله تعالى بأن ينصرنا على اليهود واقول لهم ايضا لا تجزعوا من الحرب فأنتم والله بألف نعمة اذ أنكم لا تعرفون سوى الشهادة في سبيل الله او النصر ولا يوجد اكبر من هذا الشرف العظيم اسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يحسن خاتمتنا ويمبتنا شهداء آمين آمين وينصرنا على القوم الكافرين
سلامي لكم جميعا في اي بلد كنتم واسأل الله ان يجمعنا بكم في بلدنا فلسطين الحبيبة
انا من برقة اتوجة بالتحية لكل من احيا تاريخ فلسطين وحافظ على ارث الاجداد كما اتوجة بالتحية الى كل ابناء برقة القرية الصغيرة الكبيرة بناسها ولا يفوتنى فى هذا المقامالا ان اذكر ان اول رئيس لفلسطين تولى الرئاسةبعد الراحل ابوعمار كان من برقة . وبرقة بقدر صغرها الا انها انجبت مثلها مثل باقى قرى فلسطين العلماء فى شتى المجالات ادعوا العلى القدير ان يمكن لنا بالعودة اليها امين امين امين ابو عرب البرقاوى
انا محمود الداعور من هربيا مقيم بغزة
احيي من وضع الصور وبارس تحيتي ومحبتي لكل اهالي فلسطين بالوطن والشتات وباخص بالزكر اهلي وناسي اهل قرية هربيا الحبيبة ولابد لناا من عودة
katem-a7zan@msn.com

تحيتي
السلام عليكم اخواني
انا من المغرب.قد يقول البعض بان المغرب من بين البلدان التي لا تابه لما يحدث في فلسطين الحبيبة.و خصوصا غزة الابية.نظرا لبعدها عن ما يحدث هناك.لكننا و الله شاهدعلى ما اقول.لنتقطع الما و حرقةلما يصيب اخواننا و احبابنا من اهالي غزة الحبيبة.و اقسم بالله الذي لا اله الا هوانني عندما رايت هذه الخرائط و الفرق بينها و بين ما هو مرسوم من حدود هذه الايام و كل القرى التي التهمها الكيان الصهيوني لعنةالله عليه.اقسم انني اجهشت بالبكاء.فغزةالتي علمتنا على مدار ثلاثة اسابيع انه مازال هناك من العرب من لا يرضى بالذل و الهوان.اللذان رضي بهم للاسف قادتنا الجبناء.لكن النصر ات ان شاء الله.انه وعد الله.و الله لا يخلف الميعاد..تقبل الله شهداءكم.و شافى مرضاكم.واننا و الله لنستحيي منكم.لكننا مغلوبون على امرنا.و انا لله و انا اليه راجعون.و حسبنا الله و نعم الوكيل.....اخوكم و محبكم ادريس من المغرب
اللهم عليك باليهود فإنهم لا يعجزونك الله انتقم منهم وأرنا قيهم عجائب قدرتك . اللهم لا ترفع لهم راية ولا تحقق لهم غاية . اللهم احرقهم بنيرانهم . اللهم شتت شملهم ومزق صفهم وزلزل الأرض من تحت أقدامهم واجعلهم وأموالهم غنيمة إخزاننا فى غزة الجبيبة . اللهم يا قوى يا جبار يامنتقم. اللهم إن السماء سماءك والأرض أرضك انت مسبب الأسباب . اللهماحرق طائراتهم فى سماءك واخسف بجنودهم ومدرعاتهم الأرض كما خسفتها بقارون اللهم أرسل عليهم طيرا أبابيل ترميهم بحجارة من سجيل تجعلهم كعصف مأكول . اللهم أرسل عليهم أمراضا وأوجاعا لا يشفوا منها أبدا . يارب يا قوى اهزمهم وانصرنا عليهم إنك على كل شئ قدير وبالإجابة قدير ... إحفظ المجاهدين على أرض فلسطين وانتقم من اليهود ومن ساندهم وساعدهم وهاودهم يا رب العالمين
اللهم اغث إخواننا فى غزة اللهم اجمعهم على أتقي قلب رجل منهم . اللهم وحد صفهم واجمع شملهم وثبت أقدامهم وانصرهم على عدوك وعدونا وعدوهم . اللهم كن لهم ناصرا ومعينا . اللهم اجعل الحجارة فى أيديهم حجارة من سجيل على اليهود الملعونين اللهم اجعل الماء والتراب فى أيديهم نارا على اليهود المعتدين الغاصبين
السلام عليكم انا عبدالله اوقيم في الاردن لاكنني من غزة وشكرًاًًً
الله ينصركم ونحن معكم ولن ننساكم يا أغلى من فى الوجود
السلام عليكم اشكركم على اتاحتكم لنا الفرصة لكي نتعرف بدقة على اجزاء كثيرة من فلسطين انا جزائرية لكن فلسطين في دمي لكم تمنيت ان تقوم الانضمة العربية باجرءات بناءة و حقيقيةلا ان تكون متفرجة تندد بما يحصل من بعيد لكن غزة معهامن ينصرها الله و هو خير نصير صبرا ال غزة ان نصركم لقريب بادن الله و السلام عليكم ورحمة الله
نحن نؤيدالشعب الفلسطيني و ندعو المولى عز وجل ان ينصرهم على الصهاينةلان الارض يجب ان تعود لاصحابهايوما
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
لإخواننا بأرض فلسطين الأبية ... الصامدة
بارك الله فى جهادكم و رباطكم فأنتم غزة الأمة و مجدها و أعلموا أن الله تبارك و تعالى أكرمكم أن أقام سوق الجهاد بين ظهرانيكم فربحتم بذلك و ربح بيعكم فلله دركم أهل فلسطين قال الله جل و على أعوذ بالله من الشيطان الرجيم :::
إن الله إشترى من المؤمنين أنفسهم و أموالهم بأن لهم الجنه يقاتلون فى سبيل الله فيقتلون و يقتلون وعدا عليه حقا فى التوراه و الأنجيل و القرءان و من أوفى بعهدة من الله فإستبشروا ببيعكم الذى بايعتم به ::: صدق الله العظيم فلمارأى التجار الثمن الغالى لسلعتهم و عظم و كرم من أراد الشراء سبحانه و تعالى و و على يد من جرى عقد التبايع و عظمة الكتاب الذلى وقع فيه عقد الشراء تبايع التجار عى بيع ما لديهم من سلع و لما كان قبض التاجر ثمن سلعتة يسبقة تسليمة سلعته للمشترى أقبل عقلاء التجار لتقديم حياتهم لمن إشتراها تبارك و تعالى طمعا فى ثمن سلعتهم ..... فحى هلا و الله الذى لا اله إلا هو لقد ربح البيع ... لقد ربح البيع ... لقد ربح البيع
I would like to thank Mr. Mustrafa Murad for this valuable effort he extend and I wish one day to see my Village Al Sawafer Al Shamalliy
شكراً لجهودكم
اشكر من اتى بهذه الصور المهمة لكل من هو لاجىء فلسطسني يحن لبلاده و أصله
انا اريد ان اعرف هل الفالوجه قضاء غزه ام قضاء الخليل؟
ان شاء الله نرجع لبلدنا السوافير الشرقية
انا فلسطيني اقيم في غزة وبلدي الاصلية هي الجورة وهي من اهم القرى الفلسطينية المحتلة وكم اتمنى ان نعود لبلادنا ولتراث اجادنا الذي حرمنا منه الاحتلال الغاصب وفي النهاية اقول انا لله وانا اليه راجعون واننا باذن الله لمنتصرون
السلام عليكم ورحة الله وبركاته
والله اأشكركم على هذه الصور الحلوة
والله انا مابعرف بلدى الجيه من خلال الصورة ونفسى ارجع عل
جميل ان ترى هذه الخرائط وتتجسدها مجسمة امامك ، تتخيل ارض الوطن الذي حرمته ، عندما رايت هذه الخرائط رايت نفسي مع جدتي في ارضنا في بيت دراس ورايت والدي وهو يصف لي معارك بيت داراس الثلاث . فشكرا لكم على الحفاظ على هذا الموروث الرائع والذي يزيدنا ارتباطا بارضنا رغم غربتنا وتشردنا واننا لعائدون
للاتصال من قبل البدارسة abdallamans@yahoo.com
انا فلسطينى من بيت طيمااقيم فى الاردن
اسال الله الرجوع الى الوطن والاهل والعشيره
مع احترامى وحبى لكل فلسطينى فى فلسطين والمهجر
انا فلسطينى اعيش فى غزة ولكن بلدى هى السوافير الشرقية
لا اجد مكان لتقليب التاربخ او رؤية ولا مجرد صور عن بلدى اوروايات او قصص عن بلدى سوى صفحات الانترنت ان شاء الله ما تطو ل الغيبة وراجعين
الشكر للقائمين على الموقع لاني تعرفت على بلدتي الاصلية احس بالسعادة لهذه المعلومات التي علمتها عن بلدتي الاصلية
لأبد من ملاحظة هامة: هذه الخرائط صيغت أكثر من مرة ومع أن الرسم المتداول حديثا يعتبر صميل تابعة لغزة ، وهذا لم يكن موجودا في خرائط ما قبل الإنتداب( الإحتلال ) أي منذ أيام الدولة العثمانية ، حيث كانت تابعة للخليل وليس لغزة ، مع كل التحية والإباء لأهل غزة هاشم الأحرار والتي يشرفني أن أنتسب لها ولكن المسألة توثيقية فحسب ، لهذا سميت صميل الخليل بهذا الإسم المركب تمييزا لها عن صميل يافا عدا أن فيها بئرا يسمى ببئر ابراهيم الخليل وغير ذلك من القرائن التي تُؤيد ما أقول .
يالله اكتبلنا الرجعه عليها يارب
الله يعطيكم العافيه جميعكم
الله يوقف معك يا غالية يا غزة وانا معك ومع ربي للممات
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اود اولا ان اشكر جميع القائمين على هذا الموقع الرائع
لو انني لم ادخل هذا الموقع لبقيت لا اعرف عن بلدتي شيئا
فقد ولدت في الغربه ولم اعرف قريتي الا اسما ولكن من خلال هذا الموقع عرفت بلدي وما هي معالمه
واخيرا اتمنى لكم دوام التقدم والرقي
ولقائنا في الوطن
بارك الله فيكمعلى هذا الجهد الطيب المبارك و او الاستفسار كيف يمكن الوصول إلى دائرة الطابو و الملاك لمعرفة أملاك الأشخاص و العائلات في كل قرية ؟؟؟ للضرورة القصوى و مشكورين مقدما ايها الأخوة
شكرا لجهودكم
نسأل الله العلي القدير ان يرفع هدا الاحتلال عن ربوع وطننا الحبيب ..

اقدم لكم شكري لمجهودكم الطيب القيم

ان لتاريخ فلسطين طلاوه ولاهلها التبر والحلاوه

انني من قبيله هضمها كتاب فلسطين واشاد بها غير ابناء جلدتنا
انا من قبيله النصيرات التي تعد حوالي 20,000 نسمه وتسكن من جنوب وادي غزه الى القراره جنوبا ومن البحر المتوسط الى شرق تل جمهواراضيها شاسعه وممتده ومتراميه
وغيرنا فرد واحد اتى من بلاد بعيده وغريب عن ديرتنا سميت بلاد ووهاد باسمه وبعائلته الوحيده
انا من موقع ( الدميثه ) داثن قديما والتي قامت عليها اول معركه في الاسلام على ثرى فلسطين
لم بنصفنا الا الانجليز حيث سمو معسكر الاخوه العائدين باذن الله ( النصيرات )
حاولو ان يغيرو معالم التاريخ بتزييف ارعن مشين
حاولو كمس هذه القبيله ولكن مشيئه الله ابت الا ابراز الحقيقه
نحن قبيله منفصله عن الحناجره كل الانفصال والبعد ولنا ديارنا ومشاعنا وحاولو الساقنابها

ان لامتناع اجدادناعن التعامل مع زمره الانجليز قد دفعو ثمنه بان ارادو مسحهم من خريطه فلسطين
حيث انهم زيفو وزورو لانهم كتبه ومسكو يزمام اليراع الذي كان يشترى ويباع
الارض باقيه باسمنا
والانفس تحمل كبرياء ذاتها
فتكسرت اقلامهم وذهبت لمزبله التاريخ
معذره ولكن هذه هي الحقيقه
لمن مابين وادي غزه والقراره
لمن بين البحر ختى تل جمه
لمن هذه الامه 20000 من الانفس الطاهره الشريفه ذات الاصول لعربيه العريق اتجر في ذيول من جمعو من هوامش القبائل !!!!!!
وهل المؤرخين كتبه يتناقلون من لامعرفه لهم
اعطني مؤرخا جال بين القبائل ليعرف من اهل ديارها