المقامات في بيت نتيف

العودة إلى بيت نتّيف
مشاركة نانسي ياسر ذيب الدبس في تاريخ 22 أيار، 2010
الحياة الدينية في قرية بيت نتيف

كان أهالي القرية يعبدون الأصنام والأوثان إلى إن فتحت فلسطين وتم نشر الإسلام فيها فحطم الأهالي القرية الأصنام ثم اعتنقوا الإسلام جميعا،وأصبحوا مسلمين ملتزمين بتعليم الإسلامية ولم يكن فيهم أي مسيحي ،ويوجد مسجد في القرية يدعى مسجد الأربعين يصلون فيه الأهالي قرية ويتعبدون ربهم كل يوم الجمعة فقط وكان إمام المسجد قبل الهجرة يدعى الشيخ إبراهيم ولكن المسجد كان يعني من صغر المساحة ولم تقتصر الصلاة في المسجد فقط بل كانت كل حمولة تصلي في مساحتها حيث كانت أي حمولة في بلد تمتلك الساحة تصلي فيها أو تقيم الأعراس والأفراح أو يلعبون فيها أي بمعنى أخر يمارسون حياتهم الاجتماعية اليومية في ساحاتهم . وبما إنني طترقت للحياة الدينية لقرية بيت نتيف فسوف أذكر مقاماتها وهي :
1.)مقام أبو فاطمة
أبو فاطمة قائد معركة وقعت شمال بيت نتيف في خربة زانوع حيث استشهد فيها وشهد هذا المقام مكان استشهاده وكان هذا المقام على شكل دار فيه قبر أبو فاطمة ،وقد وضعت دائرة الأوقاف الخليل بابا له حتى لا تكسره الوحوش وتدخل إليه .

2.)مقام الأربعين
وقد سمي هذا المقام بهذا الاسم نسبة إلى 40شهيدا سقطوا إبان الحروب الصليبية ويقع في وادي بولس بين بيت نتيف وبيت جمال وبيت جمال يتألف من غرفة أثرية كبيرة لها قبة ..............يقال أن امرأة كانت عاقر دخلته وخلعت ملابسها وهي تستدعي الله وتصرخ وتبتهل إليه تعالى أن يرزقها ابنا .......وبالفعل أكرمها الله سبحانه الابن .

3.) مقام الصالحي
يقال إن صاحب المقام كان صالحا بدليل أن الإنسان يشعر بالخوف والرهبة والهيبة عندما يدخله وأرضه مزروعة بأشجار البلوط.

4.)مقام الشيخ إبراهيم
يقع في وسط بيت نتيف،وله شاهد إسلامي من الرخام عند رأسه ،وبناءه اثري منذ عهد الرومان ،ويتكون من طابقين وله درج داخلي وطاقات لضرب الرماح ومراقبة الأعداء من أعلى منطقة في وسط البلد.

5)مقام الشيخ غريب :ويتألف من حوطة ،وله أشجار بلوط .

6.) مقام الشيخ احمد
وهو عبارة عن شجر بلوط كانت النساء اللواتي لا يجنبن يجلسن تحتها ويشغلن البخور ويطلبن من الله أن يحملهن.

7.) مقام بلوطة الحلوة
وهو عبارة عن بلوطة أيضا واقعة إلى الغرب الجنوبي من بيت نتيف يوجد عندها مقام .
يقال أنه مدفون فيها احد أولياء .

8.) مقام الشيخ المذكور
يتألف من غرف أثرية جميلة لها قبة وقد أقامت عائلة الغروز هذا المقام .

9.) مقام النبي بولس
مقام مبني عليه جلال اسود ،كان الناس يدقون العدة عنده ويستسقون الله المطر.وقد شهد أبو إسماعيل أبو عرجة أن أهالي حملوا خمس رايات خضراء التي كان يصنعها الشيخ مصطفى الذي كان يقول الله........الله .......الله نزلوا إلى المقام النبي بولس طلبا نزول المطر واستسقاء.

10.) مقام أبو هلال
وهو عبارة عن غرفة صغيرة جهتها اليمنى من مدخله مهدومة ،وبابه يفتح للغرب ،سقفه من الحجر،ولا يتخذ شكل القبة .

11.) مقام أبو مهدي
مقام في وسط القرية ،وتوجد فيه ارض موقوفة له.

مشاركة ضرار خليل أبو شعيرة في تاريخ 22 تشرين ثاني، 2010 #126432

أعزائي:عشقت عتم ليلكم يا قناديل حاضرنا. ما فنيت الشعوب يوما ولن تفنى فكما عرفنا ان عدد أهالي بيت نتيف بتزايد مستمر والان وصل العدد الى200ألف ومايزيد..فهي قائمة حتى يوم الدين أرضاوفي القلوب ..سنعود باذن الله عزوجل ..........كل عام وانتم بخير..........
ابناء الشهيد خليل أبو شعيرة ولن نبقى في الغتربات