خرائط فلسطين: خارطة قضاء يافا توضح القرى (المهجرة والمدمرة) ومسار الاودية والانهر في القضاء

أنقر الخارطة لتصفح قائمة القرى والبلدات في القضاء

المصدر: بلادنا فلسطين للمؤرخ الجليل ابن يافا البار الأستاذ مصطفى مراد الدباغ

كل الشكر للقائمين على هذا الموقع
وارجوا من كل من يعرف او لديه معلومات حول ((بلدة السافرية)) مراسلتي على ايميلي ولكم جزيل الشكر
انا جذوري يافيا وقريتي تسمى الخيرية كانت تسمى بني براق وسماها اهلها الخيرية اتمنى ان ازور قريتي الخيرية عن قريب
سنرجع يوما باذن الله
توفي جدي وهو يلعن زعماء العرب والخونه البدو والدروز.البدو الذين مع دروز الداليه فرجو قوات الصهاينه دروب المعزى في جبل الكرمل وهكذا اليهود نصبو الهاون فوق المدينه وامطرو ١٧٠ الف عربي القذاءف مما ادا الى الهرب الجماعي الى الميناء,واسف للقول انهم لم يتركو من قريه سلمه او صميل اي شيء وحتى المقابر الاسلاميه دمروها ولم يرحمو حرمتها ونحن الاصل من قريه هوشه التي دمرت ولكن بفضل المرحوم ذكره البطل الفلسطيني-كما ذكره ابي رحمه الله- الكاهن المسيحي المرحوم ابراهيم الخوري من اعبلين حيث وبفضله وفضل ابن عمه يوسف-لا اذكر اسم العاءله ولكنه من الملاكين- استقبلا فلول المشردين من القريه وحموهم من قطعان الصهاينه وكلابهم من بدو الزرزير والكعبيه,اما في يافا اليوم فالحاله تعيسه ونناشد الاهل بعدم بيع البيوت لليهود ابدا
اشتاق لقريتي سلمة كلما سمعت عنها قصص والدي الحبيب الذي هجر عنها في سن الثالثة عشر و استشعر فداحة الخسارة التي حلت بما بالتهجير وما نخسره بفقدان الاجيال التي عاشت فيها قبل الهجرة ولكن عزاؤنا ان الحب ما زال يتدفق في قلوبنا تجاه يافا وحيفا والقدس واللد والرملةوسلمة والخيرية وديرطريف......و الشوق يغزو الشرايين منا حتى اني اصبحت استشعر الخجل والذنب عندما اخاطب بلداتنا العزيزة و اقول انها في صميم القلب منا..!!!لان فلسطين ببلداتها كلها القلب ذاته بل الروح والجسد....سلمة ان طال الزمان ام قصر فانا يا حبيبة عائدون ...عائدون...عائدون.......باذنه تعالى
انا يافاوي وان كنت لم اراها فهي مسقط راس والدي الذي ولد وعاش فيها في حي النزهه و هاجر منها عام النكبة,وقد ورثت عنه حبها وعشقهاونفسي تهفو اليها ,احلم بالعوده اليهايوما ما.
هل لديكم من هو على استعداد لترجمة نص (حوالي 4 صفحات) من كتاب أرشيفي باللغة الإنجليزية حول مشروع سرقة المياه الفلسطينية منذ عام 1921 . المقال كتبه أحدأعضاء مجلس العموم البريطاني ويشكل وثيقة هامة من تاريخ الصراع العربي الصهيوني .
لا بد لهؤلاء من الاندحار وأن استمرارهم ليس إلا زيادة في خوفهم من قدر محتوم
و أنا المهندس محمد زكريا ابوجباره
من يافا و بالتحديد من المسعودية (صميل) و لم أتمكن من رؤية مسقط رأس الوالد و الوالدة أبدا و أرجو من المولى القدير أن يعيد فلسطين لنا حرة.
انا من مدينة يافا وتحديدا من حي العجمي
لم ارا يافا يوما وان فؤادي ليتفطر الما لفراقها فهي مسقط راس ابي وجدي
واقول عائدون باذن الله تعالي رغم انف بني صهيون
يافاوي اصيل وعاشق لتراب يافا وكل فلسطين
ivery much like you pictures
قلبي معلّق بيافاكثيراً, رغم أني لم أراها أبداً
أحلم ببيت فيها, أتمنى لو أستنشق هواء بياراتها.
بإذن الله راجعة النا.
جزاكم الله كل خير ورحم الله الشاعر الذي قال: وطني لوشغلت بالخلد عنه لنازعتني إليه في الخلد نفسي
اتمنى العودة الى يافا باذن الله

فهي في ذاكرتنا دائما
تحياتي لاهالي قرية ساقية ولحماءل هذه القرية الكريمة ولابناء عاءلة الشيخ حسن في الاردن وفلسطين
رنتيا بلدي الحبيبة بلد أجدادي أهيي كل أهل رنتيا و أهل فلصطين الغالية ، كم أتمنى أن أزور قريتي رنتيا ، التي لم أرها قط بحياتي . و لكننا سنعود يوما لأرضنا الغالية خالد القطامي
نشكركم على هذا الموقع الجميل ، وجزاكم الله خيراً عنا كل خير أن ابقيتمونا بالاتصال بالمدن الفلسطينية ، وبإذن الله يكون اللقاء معكم بفلسطين ومدنها وقراها.
الى اهل يافا لا ت بيعوا بيوتكم لقد احتل اليهود يافا في١٩٤٨ ثم تركوها هاهم اليوم يرجعون ليحتلوها مرة ثانية بعد ان اكتشفوا غباءهم فهي موقع سياحي عظيم بغض النظر انها ببلادنا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا فاطمة من يافا اقدم تحياتي الى كل اهالي فلسطين الداخل والخارج وارحب بكم جميعا بأسمي وبأسم جميع اهالي يافاواهلا وسهلا بكم ابواب يافا مفتوحة لجميع الزائرين نتمنى منكم تشريفنا بقدومكم مح محبتنا لاخواننا العرب
بسم الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر ,
من عروس البحر وعروس فلسطين , مني ومن جميع المرابطين بيافا الحبيبة تحية لكل ابن لك يا مدينتي ومدينة اجدادي ,
اطلال المنشية والشيخ مونس تحييكم وشاطئ العجمي والجبلية ينادكم فلبوا الدعاء
عائدون باذن الله . اقبل كل شبر من ارض بافا وفلسطين الحبيبه .
انا محمد عزيز من ساقية قضاء يافا........ بحب فلسطين وبمسي على كل الفلسطينية
انا محمد سوالمه
بلدي الاصلي (عرب السوالمه)قضاء يافا وحاليا لاجئ في مخيم بلاطه شرق مدينة نابلس ..
عودتنا حتميه وقرار صاخب لا تراجع عنه بإذن الله
ومن ينكر حقنا بالعودة ننكر حقه بالوجود

وحابب اتعرف على اهل يافا كلهم دون استثناء
تحياتي الكم
والشكر الجزيل لمن قام وساهم بنجاح هذا الموقع العظيم
نحن من قرية اجليل يافا التي كانت تقع على البحر وهجرنا منها قصرا والان تقع على اراضيها مستوطنة كبيرة تسمى جاليلووكما قال والدنا اذكر يوما كنت بيافا وساعود حتما ليافا وانا لم اعد انا فابني وان لم يكن ابني فابن ابني حتي العودة ان شاء الله تعالى
مرحبا انا من يافا من عائلة شحتو يا ريت ازا حد بيعرف عنها شي يخبرني انا مع عمي مهدي شحتووابن عمي شادي شحتو
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل التقدير والاحترام للعاملين في هذا الموقع الجميل واجوا منكم التحديث لكل ما هو حديث والتطوير بشكل مستمر لمافي مصلحة الارشفة التاريخية والجغرافية لكل مناطق وشعوب وقبائل وعوائل والعشائر الفلسطينية, كل التحية والتقدير والاحترام.
انا مايا من سلمة يافا واقيم حاليا بحيفا وحابة اتعرف على اصدقاء وعائلات من بلدتى سلمه يافا
السلام عليكم :
بصراحة موقع أكثر من رائع يحتوي على مواضيع تفيد الجميع سواء الباحثين أو الطلاب أو الناس العاديين , كل التحية لكم .
أنا من قرية سيدنا علي ولكن لا أعرف أسماء العائلات التي كانت تسكن القرية قبل النكبة , الرجاء على من يعرف أن يزودني بها و له جزيل الشكر .email : tayar50@hotmail.com
موضوع رائع عنجد يسلموا كتير عالاقل رجعت حنيني لبلدى ولو بالثوانى هاد الى قرات فيها المقال انشالله برجع ع بلدى وأقبل ترابها
الكم منى أجمل تحية
يعطيكم العافية
نسأل الله عز وجل ان يجمعنا في الاقصى بعد التحرير ان شاء الله
بأذن الله انا راجعين لفلسطين كلها مش بس ايافا طول ما احنا ابنئمن بالله وياريت تدعو ليل انهار يارب و ألف شكر على الموقع الاكثر من رائع
احنا اخرجنا منها و انشالله احنا راجعين
انا من يافا المنشية
احترامي و دعائي لكم
انا من عيلة عكيلة يا ريت يتواصل معي
السلام عليكم ورحمة الله

يا ريت اي حدى بعرف عن عائلة شحتو في يافا يتواصل معاي والله يعطيكم الف عافية. واضم صوتي لصوت عمي "مهدي شحتو" اللي كتب قبل سنة هون.
نا عمر الشملتي من السافرية وأشكر جميع القائمين على هذا الموقع وأن هناك عامل مشترك بين جميع أهل فلسطين في أي مكان في العالم هو أنهم يرضعون أبنائهم محبة فلسطين .
أرجو مساعدتى هل توجد بفلسطين قريه أو منطقه إسمها بليامين
والشكر موصول
انا محمد عزام ابن يافا من بيت دجن آل عزام احيي كل اهل يافا وبيت دجن وآل عزام
اللهم يا عزيز انصر الاسلام والمسلمين
ويسر لنا يوما نعود به الى معشوقتي بيارات يافا
وسماء يافا وبحر يافا ورمل يافاوشوارع يافا
لن انسى فلسطين مهما تخاذل المتخاذلون وخان الخائنون وتامر المتامرون, فكل كلامهم حبر على ورق .ومشكلة الشعب الفلسطيني هي في محيطنا وليس في العدو الصهيوني الهزيل. لا بد لليل ان ينجلي . ثورة حتى النصر
جزاكم الله خيرا بدي اقول واطمن كل حبةرمل من رمالنا ان فلسطين لن تمحي من الذاكرة مادمنا نعد لها الشهداء
انا ابن الخيرية و اربي اولادي على حب فلسطسن واتمنى العودة لابني بلدي - طبعا بعد حرب التحرير التي اتمناها قريبة-.
تحياتي لكم على المجهود الرائع في هذا الموقع و يا ليتكم تضيفون من الصور الكثير حتى صور الحجر والتراب والشجر كي نبقيها دائما حاضرة في عقولنا وقلوبنا و عقول و قلوب اطفالنا.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
سنرجع يوما يا يافا يا عروس الامة العربية
شكرا كتير لهالمجهود الجبار بحب ازكركم انو جدي الكبير مختار ال يافا وهو من صموئيل يافا ويا ريت تكون في تعديلات اكتر ع خارطة المنطقة وشكرا كتير لمجهودكم
شكرا لكم على هذا الحهد العظيم
ولكن ارجو تصحيح بعض المعلومات عن قريتنا كفرعانة
فحسب العديد من الشهود العيان لم يشر اي منهم الى وجود اية اراض لليهود داخل القرية ان كانت مزروعة ام لا
فقرية كفرعانة من القرى النادرة التي لم يطأ قدمها صهيوني واحد
وانا على استعداد لتقديم كل ما يثبت لكم ذلك
شكرا علي هذا الموقع الرائع
انا من يافا من عائلة ابو شليح
بإذن الله عائدون
الف شكر للموقع ومليون شكر للاستاذ مصطفى الدباغ واتمنى
انا من ارض فلسطين ومن يافا وابن الشيخ مونس وانشاء الله عائدون الى ارض الاجداد وبعون الله
اهلا بكل الفلسطينين وخاصه اهل كفر عانه
السلام عليكم اتمنى ان نعود جميعاالى احضان بلادنا الجميلة ونعيش فى امن واسقرار فهذا حلم كل العرب وان شاء الله سوف نعودز
اهلا وسهلا بكل فلسطيني من اين ماكان و لنا لقاء في يافا

ابو النور-يافا المنشية 1948
شكرا جزيلا على هذا الموقع الرائع
امنيتي زيارة فلسطين بيوم من الايام وخصوصا مدينة يافاحيث اعيش الان في دولة الامارات ولم ازر فلسطين من قبل

جزاكم الله خيرا
اختكم في الله
الف شكر للموقع ومليون شكر للاستاذ مصطفى الدباغ واتمنى على الاستاذ اذا توفر عندة خارطة مفصله ليافا ان يعرضها على الموقع
انا من ارض فلسطين ومن يافا وابن بلدت الجماسين اليك يافا ياعروسة البحر اهدي الياسمين ونا انشاء الله عائدون الى ارض الاجداد بعد مالاطمتنا السنين
لم الشمل اليافاوي
عبر تجمع أهالي يافا
.
.
للتواصل مع مشروع لم الشمل اليافاوي نأمل مراسلتنا على البريد
yafa_families@yahoo.com

وسنزودكم بالتفاصيل

وشكرا لكم
يازور , وهل خلق الله مثلك بالدنيا أجمعها
انا هيثم عبيد من يافا وانا اصلي من السافريه وبجه تحياتي لاهل يا فا كلهم وبجد يا ريت كل يا فوي يتوصل معي وضيفني على ما سنجره ويا ريت اهل السافريه بلاكتر تحياتي للجميع
عائدون عائدون عائدون ابن العباسية عمر عبيدكاسترو(العباسية)
نشأت لأعرف أنني من يافا التي لم أرها سوى على الخريطة وبالصور القليلة المنتشرة على النت....آمل ممن يقطنها أو يعرف معلومات كثيرة عنها غير المنشورة على النت أن يتواصل معي...ameer62@hotmail.com

ولدي اقتراح لماذا لا نقوم بعمل جمعية أو لجنة لأهل يافا عبر النت لنتواصل جميعا لنزود بعضنا بعضا بما نملك من معلومات ولنتواصل مع ما بقي من أهلنا في الداخل...
من يوافقني الرأي آمل أن يراسلني لنبدأ بهذا الأمر

وشكرا للجميع
والله ام احمد طلع إلها بلد ومش بس خ\هيك وهنا كمان جنبها يا ويلي على هل البلاد
مرحبا
سلام على أهلنا الصامدين في الداخل
انا ابن كفرعانه-يافا التي لم أراها الا على الخريطة
سبق ان وضعت صورة لوالدي(رحمة الله عليه) بجوار المسجد القديم في كفرعانه أرجو أن تشاهدوها
سالاااااااااااااااااااااااااااااااااام انا بحب اسلم على كل الشباب والصبايا من يافا وانا بحب انتهز الفرص واطلب منكم المساعدة... انا فلسطيني لاجئ في لبنان كل ما اعرفة هو ان جدي كان عايش ب السكنة في يافا وحابب اتعرف على اصدقاء من مدينتبي يافا عروس البحر. واضل اتزكر بلدي من خلالكم aen54@hotmail.com
انا ابن بيت دجن من يافا تحياتي لكل الشعب الصامد الفلسطيني انا من عائلة عزام
سلام الله عليكم جميعا انا من نفس مدينه يافا من العجمي سلامي لكل العائلات الفلسطينية وخصوصا ال شحتو وياريت يتواصلو ا معي ... شكرا لكم على الموقع المتاز ..
مرحبا بكل اهل فلسطين انا من قضاء ياف قرية سلمه شكر كبير الا اصحاب واعضاء الموقع بدون استثناءوشكر الى زوار الموقع وتحياتي للجميع
أرجو مساعدتني في العثور على تل الريش أين يقع!!!
أنا من تل الريش
يافاعروس فلسطين
يعطيكم مليون يافا أنا عماد كاتب وروائي أحاول ان أجمع مادة مميزة عن يافا قبل النكبة الايوجد عنكم خريطة لمدينة يافا
انا اريد معرفة جميع المدن المجاورة ل فلسطين
ya arab ayna antom
حتماً اننا العائدوووووون الى سكنة تركي الى يافا الى فلسطين. يافا كل الحب وكل الحب جيلاً بعد جيل محمد تركي
هااااي

انا من يافاااا حبيبة قلبي