الاغاني الشعبية / المعتقدات الشعبية/ الامثال الشعبية ( مؤيد رزق الجواريش )

العودة إلى المالحه
مشاركة مؤيد الجواريش  في تاريخ 20 كانون ثاني، 2010
الاغاني الشعبية :

الاغاني الشعبية تبدأ بالبداعه والتي تحوي على صفات الجمال والثقة بالنفس وتغنى الاغنية الشعبية باللهجة العامية ولها مركزات تقوم عليها نذكر منها في يوم الزفة :
واحنا ذبحنا ع الطريق ذبيحة
لما وصلنا دار ابوك يا مليحة
واحنا ذبحنا ع الطريق كبشين
لما وصلنا دار ابوك يا زين

اما عند طلعة العروس :
قومي اطلعي قومي اطلعي من حالك
واحنا حطينا حقوق ابوك وخالك
قومي اطلعي من يمك
اواحنا حطينا حقوق ابوك وعمك .

ويقوم احد الشبان بحمل العريس على الاكتف في الزفة , اما السهرة التي تسبق العرس فكانت السحجة هي الصفة البارزة حيث يصطف الشبان على شكل مجموعتين ويرددون الاغاني والاهازيج عن طريق الرد على بعضهمك البعض .

الامثال الشعبية :
المثل هو عبارة عن قول مأثور ويتلخص في تجربة او فكرة فلسفية ويتمثل بالايجاز والبلاغة وله طابع شعبي والمثل الشعبي جملة مفيدة متوارثة شفهيا عن الاباء والاجداد وتكون محكمة البناء بليغة المعنى واسعة الانتشار .
ويبرز المثل الظروف والبيئة والحالة النفسية والاجتماعية والثقافية مثل : " ما بحرث الارض الا عجولها " .

المعتقدات الشعبية :
من المعتقدات الشعبية التي كانت سائدة التشاؤوم من نوح الكلب وصفير البوم ونعيق الغراب وكذلك توجد الحكايات الخرافية مثل الغول والغولة والجان وحكايات اخرى وهذه المعتقدات الشعبية توجد في معظمها في جميع قرى ومدن فلسطين .

العودة إلى المالحه