الشهداء - نحتسبهم - / التراث الاجتماعي / اللهجة ( مؤيد رزق الجواريش )

العودة إلى المالحه
مشاركة مؤيد الجواريش  في تاريخ 20 كانون ثاني، 2010
الشهداء :
قدمت المالحة منذ العشرينات وحتى يومنا هذا عشرات الشهداء والمعتقلين منهم في اضراب عام 1936 و احتلال القرية 1948 و ومعركة قلونيا ثوار البراق 1929 وراحبيا 1937 والقطمون 1948 وانتفاضة عامة 1987 وانتفاضة الاقصى سنة 2000 .

التراث الاجتماعي :

التراث هو البيئة الاجتماعية التي يشغلها الانسان والمقدمات والمرتكزات الاساسية التي انتجتها عقول الاجيال السابقة الى ان وصلت الى الاجيال اللاحقة ولها وظيفة الاشراف على سلوك الفرد وتجيهه وتنشئته ويشمل عادات الناس ومعتقداتهم ووسائل تفكيرهم وكل ما يتعلق بجوانب الحياة المادية والمعنوية .

اللهجة :
لغتنا العربية و لهجات عامية ظهرت بعد الفتح الاسلامي نتيجة لتزاوج العرب واختلاط الاجناس والاحتكاك باللغات الاخرى وسيادة لهجة قريش بعدها وتفشى اللحن وكان بداية عملية لنشوء اللهجات العامية .

العودة إلى المالحه