السكان ( مؤيد رزق الجواريش )

العودة إلى المالحه
مشاركة مؤيد الجواريش  في تاريخ 20 كانون ثاني، 2010
السكان :
• ان معظم السكان في منطقة الهلال الخصيب كانوا نتاج هجرات معينة وسكنوا الشام والعراق ومصر , ومن الذين سكنوا الشام : الاموريين والكنعانيين والآراميون والانباط .
• ان الدارس لاصل السكان في قرية المالحة يلاحظ انهم من الجزيرة العربية , وكانوا قد هاجروا قديما الى مصر او الشام والمتتبع لسكان المالحة وعائلاتهم يلاحظ ان معظمهم ينتسبون الى القبائل القيسية التي اسسها من نجد , وتعرف قرية المالحة والقرى المجاورة بعرب بني حسن وللقرى تاريخ عريق يقال بان لهم اصل شريف وكان لهم مسجدا في باب الخليل .
• اما عدد سكان المالحة عام 1945 فكان يقارب الالفان نسمة يرتبطون بروابط قوية عن طريق النسب والمصاهرة وتقسم المالحة الى تجمعين رئيسيين هما المراجمة والفواكسه :
1 – المراجمة : تشمل على العائلات التالية : الجواريش , معلا , ابو قمل , العوق , الحراذين , السفافرة .
* الجواريش : طشطة , صيام , سلامة , عواد , فرحان , ابو حلو , الحواري , ابو حمود , رزق .
* معلا : احمد وتنقسم الى علان ومعلا , اعمر , برهوم , اسماعيل .
*ابو قمل : هذه الحمولة لا تقسم لاي أفرع .
*العوق : تنقسم الى : رمضان , زرينة , عوض مصلح , عصفورة .
*الحراذين : تنقسم الى عائليتين : الخطيب ( ابو شحادة ) , جاد الله .
*السفافرة : اما هذه الحمولة فلا تنقسم الى أي أفرع .

الفواكسة وتشمل العائلات التالية : سرحان , الكرام , فرج , عمار , قطامش , جندية , حميدان , بشير , شراره , عودة , قوار , ايوب وهذه العائلة تنقسم الى سعادة , جادو , عواد , برهوم )

هذا ومن الجدير ذكره عن عائلات المالحة ما يلي :

عائلات المراجمة : بأنه لا توجد بينهم أي قرابة دم الا عن طريق النسب والمصاهرة , وقد كان تحالفهم هذا هو من النواحي العشائرية حتى يشكلو النصف المقابل في البلد وهي حمولة الفواكسة .
عائلة درويش : فقد قدمت الى قرية المالحة من قرية الولجة اذر نزاع حصل في القرية والتي هجر جزء من قرى بني حسن , فقد استقر محمد درويش في قرية المالحة وتزوج منها واصبح هو واولاده وذريتهم بعده من اهالي المالحة , وقد برز منهم الشيخ عبد الفتاح درويش والذي كان من وجهاء فلسطين ومشايخها وكان واسع السيط , كذلك برز منهم المحامي أمين درويش رئيس النادي القروي في القدس .
الحمايل : فيقال بان الجواريش قد قدموا من جرش اذر نزاع قبلي في المدينة , وقد استقر الجواريش في خربة الجواريش في بادئ الامر ومن بعد ذلك تصاهروا مع اهل المالحة وانتقلوا الى قرية المالحة ليصبحوا جزء منهم وكان السبب في ذلك الحروب .
الفواكسة : فيقال ان اساسهم من قرية فاكوسة في مصر وقد سكنوا في خربة الفواكسة , وبعد ذلك انتقلوا الى قرية المالحة ليشلكوا اكبر تجمع عائلي .
أبو قمل : فيقال بان اساسهم من كموليا في مصر , وكذلك السفافرة فيقال انهم من سفوريا من مصر .
باقي الحمائل : فيقال بانهم من الحمائل القديمة التي سكنت المالحة .

العودة إلى المالحه

مشاركة محمد ابراهيم علقم في تاريخ 8 آذار، 2018 #158927

في هذه المقالة لايوجد ذكر عائلة علقم مع العلم انهم من الجواريش وبأمكان الكاتب مراسلتي لتوثيق نسب اي عائلة من المالحة مع جزيل الشكر
مشاركة مروة برهوم في تاريخ 12 شباط، 2013 #148784

السلام عليكم انا بشكركم جدا على هذه المعلومات بس ما في صور لوجهاء العائلات مثل عائلة برهوم مثلا