خرائط فلسطين: خارطة قضاء القدس توضح القرى (المهجرة والمدمرة) ومسار الاودية والانهر في القضاء

أنقر الخارطة لتصفح قائمة القرى والبلدات في القضاء

المصدر: بلادنا فلسطين للمؤرخ الجلبل ابن يافا البار الأستاذ مصطفى مراد الدباغ

المصدر: القدس 1948 - سليم التماري

المصدر: بلادنا فلسطين للمؤرخ الجليل ابن يافا البار الأستاذ مصطفى مراد الدباغ

شارك بتعليقك

مدينه شعفاط من المدن الرئيسية في محافظه القدس للآسف قام اولاد عمي وأقربائي بوضع يدهم علي ارضي ومنزلي وطردي بحجه انها املاك غائب للأني اعيش خارج فلسطين اللارض مسجله باسم جدي محمد سالم لذلك لا مانع لدي لان ابيع لليهود انتقاما من اقربائ الذين اجحدو حقي
ندى عودة من قرية المالحة سمعنا كثير عن قريتنا من اجدادنا وزرتها مرة وانا صغيرة مع سيدي الله يرحمه ولسة بيته موجود حتى الان وان شاء الله نقدر نسترجع اراضينا ونقدر نعيش فيها بامان
وليد الخطيب من قرية العيزرية. أشكر القائمين على هذا الموقع وعلى جهودهم المحمودة ولكني أطالبهم بالمزيد من التفاصيل الدقيقة عن القرى المحيطة بالقدس.
العيزرية إحدى أهم القرى الفلسطينية حيث أنها تأتي في المكانة الرابعة من حيث الأهمية الدينية بعد القدس وبيت لحم والناصرة تأتي العيزرية لأنها ذكرت في القرآن الكريم وفي الكتب السماوية الأخرى على أنها القرية الخاوية على عروشها في سورة البقرة وهي القرية التي كانت ممرا لسيدنا المسيح عليه السلام وفيها أحيا العزير بعد مماته بأربعة أيام وإليها يحج الكثير من زوار فلسطين القادمين من كافة أرجاء الدنيا.
هذه القرية لم تأخذ حقها في التغطية الاعلامية وفي إظهار أهميتها. من هنا يأتي طلبي بتكثيف الجهود لتوضيح أهمية العيزرية وأهمية القرى الأخرى المحيطة بالقدس بشكل خاص وباقي قرى فلسطين بشكل عام
انا عبدالرحمن عوض الله خليفه من قريه الولجه المحتله انا الان من سكان الاردن عمان وفلسطين دائما بالقلب وانشاء الله ستعود عربيه اسلاميه مهما طال الاحتلال وكل الشكر للاخوه القائمين على الموقع واطلب منهم ان كان بلامكان وضع صور واضحه وحديثه لكل القرى والمدن الفلسطينه وخاصه للقدس الشريف وشكرا للجميع
السلام عليكم، انا ايوب عماد ايوب جادو من قرية المالحة،وأهدي اكبر تحية للقائمين على هذا الموقع ولكل الفلسطينيين والمسلمين.
انا لم أرى المالحة، ولم أدخل فلسطين من قبل، ولكن كلي أمل بأن أكون ممن سيحررونها إن شاء الله.
حررها صلاح الدين بعد حوالي 90 سنة من الاحتلال الصليبي، فمتى نحررها نحن؟؟؟
i have to thank every one involved in this its really a job well done, you let us know the history of our Palestine and the huge amount of cities and villages that the Israelite have managed to make there citizens a refuges
السلام عليكم ان من دواعي انزعاجنا على مستقبل فلسطين بشكل عام وبيت صفافا بشكل خاص هو عدم الاكتراث والتنبه لما يحاك من حولنا من تسريب للاراضي والممتلكات من قبل اصحاب النفوس المريضة ومحاولات التزوير اللتي ما زالت قائمة ليومنا هذا وعدم مجابهة هذه المحاولات برد فعل يرتقي لمستوى الفعل والله من وراء القصد فيجب الضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه فعل مثل ما سلف
السلام عليكم الله يعطيكم العافية على هذه الخرائط والمعلومات الغنية التي تعرف المواطن الفلسطيني قبل المقدسي على تاريخ نكبات بلاده التي قام بها عدوناالمحتل لبلادنا وما فعله من تعذيب وتنكيل بالمواطنين في تلك الفترة .يجب ان يعلم ابنائنا والذين بعدهم ما فعل عدوهم باجدادهم حتى يتربوا على حب الوطن ومقاومة المحتل وتحرير فلسطين كل فلسطين شبر شبر .جزاكم الله خير يا من قمت بهذا العمل .
كل الجيل السبق والحالي من الشعب الفلسطيني اللاجى هو بامس الحاجة لمثل هذا المنتدى ليبقى على تواصل ومعرفة ببلاده ان له ارضا يجب ان يعود اليها اشكر القائمين عليه ووفقكم الله
نا مشهور حموده من بلدة الرام سكان الولايات المتحده اشكر كل القائمين على هاذا الموقع لانه يعلم اولادنا عن بلادهم اشياء كثيره كنا غافلين عنها .واقول كما قال الاولون-ما اخذ بقوه لا يسترد الا بقوه- سلام عليكم
السلام عليكم بحي اهل فلسطين كلهم واولهم اهلي وولادعمي في بيت سوريك وبدي احكيلهم انو احنا ما فقدنا الامل ولسه الامل بربنا كبير
انا محمد اصلي من ديربان من دار خليف من ابن هذيل عايش بالاردن .....وراح يجي يوم ونرجع لاراضينا ومش راح نترك شبر للمحتل انشاء الله والله محي ديربان واهلها وكل المدن والقرى الفلسطينية
مشكوووورين جدا
بارك الله فيكم
يعطيكم العافية
عائلة المرحوم ابوثائر (عزت سعيد عواد ) من دير ابان يدعون الله العزيز القدير ان يعيد العزة للمسلسمين ليعيدو اقصاهم وسائر بلاد المسلمين .
عائلة ابوصعب من البريج القدس نتمنا العودة للجميع الى فلسطين والى القدس والمسجد الاقصى الذي ارى انواره في كل صباح ومساءمن مدينة ماححص
انا حسن يونس اسماعيل مطر البدراني اصلي من قرية ساريس بيجي يوم وذريتنا بسكنوا ارض الوطن
احيي كل من قام على ايقامت هذا الموقع وكل من شارك
احنا صامدين على هالارض ولو هجرونا من بلدانا راح انضل صامدين من مخيم الشتات محمد زهران_مخيم قلنديا.
كــــــــل الاحترام والتقدير للقائمين على هذا الموقع الرائع والمميز
باذن اللـــــــــــه عائدون ا محاله
فلسطين في القلب
اخوكم ابن القسطل ...نضال مطير....القدس _ العيزريه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اشكر القائمين على هذا الموقع المليء بالقيموالاصالة واتمنى من الله عزوجل ان يهدي الاخوة المتخاصمين من فتح وحماس ان يزورو هذا الموقع لعلهم يدركو الخطر الذي احاطنا وما زاليحيط بنا واسال المولى القدير ان يهديهمالى الطريق الصواب ونحن في امس الحاجة الى كل الشعب الفلسطيني ابن القدس وشكرا لله وثم لكم
تحياتي لكل الصامدين على ارض فلسطين،الثابتين على الحق،الذين لم يستسلموامؤمنين بأرضهم وشعبهم وحقهم التاريخي والشرعي الرافضين للتطبيع مع العدوا..عاشت فلسطين حره عربية،عاشت الامة العربية،راجعيين أكيد..وشكرا للقائمين على الموقع- عمان 2/2/2010
السلام عليكم نخلي الموقع اكثر حياويه واكثر تفاعل عن طريق قترحات بنوصلها للقائمين على الموقع
فعلا شكرا كثير كثير على الموقع الجميل
انا من صور باهر ولكن اقيم في الاردن واحمل الجواز الاردني
السلام عليكم و رحمه الله وبركاته شو يا جماعه ما في اخبار جديده او مشاركات جديده انا شفت راح يجمعوا اسماء العائلات في قريه البريج وهذا شي كثير حلوا والله يعطيهم العافيه ناس القائمين على العمل
انامحمدغازي ابو خديجه احمل الجنسيه الاردنيه واتمناان اعيش في فلسطين لو يوم واتمنامن اي شخص يعرف شي عن البريج ان يطلعني عليه كي اعرف مزيدا عن وطني
فعلا كل الشكر والتقدير للقائمين على هذا العمل الرائع حتى لا تنسى فلسطين ولنكون حصن منيع امام كل ما يحصل حولنا من محاولات لتناسي هذه القضية واضعافها امام المجتمع الدولي بشكل عام وامام جيلنا الجديد من فلسطينيين وعرب بشكل خاص.

ابن القسطل البار
عبووووووووووووووود
Thanx a lot all i'am from this holy land and how i wish to back again
انا ميادة من بيت صفافا الصور كتير حلوين اكيد لانو فيهم القدس(بيت صفافا)
أنا فاتن الخطيب من قرية المالحة .لن ننسى أن لنا أرض مغتصبة
شكرا كثييييييييييير الكم على هالموقع الجميل
وبتمنى منكم اذا لقيتو اشي جديد تبعتولي
اختكم
ابنة ديرابان
أماني
في هذه الأيام الفضيلة ، لم و لن ننسى المسجد الأقصى المبارك والصخرة المشرفة والقدس الشريف الذي يرزح تحت
الإحتلال منذ أكثر من أربعين عاما, سوف نسترجعها مهما طال الزمن
شكرا كثيرا للقائمين على هالموقع الراقي
Would you please my brothers, Why you eliminate ARAB AL-OBIDIYA from your map ? Their land between ARAB AL-SAWAHRA and ARAB AL-TAAMREH. Start From Jerusalem until DEAD SEE.Also you forget JABEL EL-MUKABER with its' habitanse from AL-OBAIDYA and AL-SAWAHREH.

Thank you.
انا محمد جابر من قرية المالحة
سيعود الزمان ونعود

شكرا على الموقع الرائع
انا مصطفى اصلي من ديرابان وحاليا في الاردن احمل الجنسية الاردنية .
اتمنى ان تعود عجله الزمن الى الخلف حتى اكون من المدافعين عن ديارنا المسلوبه من قبل اليهود وحكام العرب المتخاذلين
والان حصليلة هذا التخاذل هو طمس كل شي يتعلق في بلدتي ديرابان ولكن سوف نبقى على امل التحرير لكل فلسطين انشاء الله
انا هشام أردني الجنسية أدرس في أوكرانيا ، أصلي من قرية صرعة اللي مسحوها الصهاينة عن الخريطة و لكن مش من القلوب و صرعة من القدس و القس عربية إسلامية و الا يرجع يوم نشوف أرضنا و نبوس ترابها .......

أرجو من الأعضاء ان يفيدوني بشجرة العائلة أو أي موقع لشجر عائلات قرى القدس ، و شكرا
ارجو من المؤرخين والكتاب الفلسطينين والعرب وغيرهم ان يذكرو فلسطين ومدنها وقراها باسمائها العربيه الاصليه ليتسنى لنا معرفه المزيد عن بلادنا العربيه باسمائها الاصليه وليس اليهوديه ولكم جزيل الشكر
الققائمين على هدا الموقع يعطيكم ألف عافيه ....عنجد الموقع متعوب عليه .. بنشد على أياديكم و بنتطلع للمزيد
رائعه تلك الخرائط والاروع انكم موجودين بهذا المنتدى الجميل مع اني لم اتعرف عليه غير هلاء انا ولاول مرة موجودة معكم جعلتوني اتعلق فية للمنتدى لانو عطرتلك النسمات التي تهب حين وحين اخر تكون هامدة القدس منثورة هنا وهناك ومع طتاير النسيمات بين الاسطر تلك الرائحه الارجوانيه رائحه القدس وطبعاهي التي تشد اي شخص يكون بينكم يا اعضاء هذا المنتدى والفضل يعود للاعضاء النشيطين وعطرهم المنثور هنا بيننا يعطهم جمال اخاذ.......
مع احترام منار ...ابنه الجولان الغالي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،،،،،
جزاكم الله خبر على هذا الموقع وأعانكم الله على تطويرهز
عندي سؤال: لم أجد أسم جبل المكبر، أفيدونا؟
مع خالص تحياتي
ما ضاع حق وراءه مطالب
الله يعطيكم العافية على جهدكم الوطني
ويارب ترجعلنا ارضنا يا رب وحسبي الله ونعم الوكيل على اليهود والعرب
نشكركم ونقدر الجهد العظيم المبذول لانجاز العمل ليطلع عليه ابناء الامه العربيه والاسلاميه وبخاصه ابناء فلسطين.ونقول حسبي الله ونعم الوكيل .والعوده اتيه باذن الله
إنشاء الله الرؤساء العرب ما يتكلمو و يقفو ضد الشعوب العربية إذا في يوم من الأيام كان هماك نية في أن يستيقظوا ليغيثوا هذه المدينة.
حسبي الله ونعم الوكيل، والنصر لنا حتماً
اننا في فلسطين مرابطين ونحن مؤمنين بالله رب العالمين انه سوف يظهر الحق وتعودبلادنا للمسلمين المؤمنين بالله الموحدين لله الشاكرين نعمة علينا فهو الذي يزيدنا قوة بعد شكرنا له وايماننا بة ورفع راية لا اله الا الله محمد رسول الله فوق الماذن والبيوت وكلمة حق تقال اليوم وكل يوم انني فلسطيني ولدت فيه وتحركت في مدنها ربم جميعها من غزة حتى البصة ورأس الناقورة وتل الزعتر وأريحا وبيت لحم والقدس وانني ادعو الله ان يمن عليتا وعليكم بالتحرك في البلادوهي محررة من اليهود ونزرع على ارض القدس تلك النبتة العربية الميس رغم مرها والله معنا.
اللهم احفظ المسجد الاقصى من دنس اليهود وكن يا الله مع اخواننا في غزة واحفظ قادتها وعلى رأسهم أبو العبد(هنيه)
ايه طبعا هاد موقع كتير حلوه وبه الاخص له الشعب الفلسطيني كي يعرفو وبن بيوتمهم من زمان ويخص الاجئين الفلسطينين