عشيرة مريسات- جذورهم المكية-اسهاماتهم في فتوحات بلاد الشام

العودة إلى الناصرة
مشاركة احمد الداوود مريسات في تاريخ 22 حزيران، 2015

يُشيرُ كتابُ (أصول العائلات البيروتية - 118)

لمؤلفه د. حسان حلاق المؤرخ والاستاذ الجامعي الى ان آل المريسة من الأسر الإسلامية البيروتية العربية القديمة ذات الجذور ألمكية، ، تعود بجذورها إلى القبائل العربية التي أسهمت في فتوحات بلاد الشام، ومن بينها ثغر بيروت المحروسة، كما أسهمت القبيلة في فتوحات مصر والمغرب العربي.
و يلفت النظرالمؤرخ الى أن بعض أفراد من القبيلة قد تولت منذ بداية الفتوحات العربية لبيروت حراسة ثغر بيروت لاسيما على الساحل الذي عرف باسم «عين المريسة».
ويلفت النظر كذلك الى ان أسرة المريسة العربية ذات الجذور المكية، قد أعطت اسمها لمنطقة بيروتية شهيرة هي منطقة «عين المريسة» (وليس كما يفسر البعض خطأ من أن منطقة عين المريسة سميت كذلك لأن فيها مرسى للزوارق)، كما أن البعض الآخر ينسبها لإحدى خادمات الكنيسة أي «الريسة» ، ومن ثم تناست الأسر المنتسبة إليها أصلاً الاسم الأول الذي هو المريسة، حيث استمرت أسرة المريسة قائمة باسمها في العهدين المعني والشهابي، ومن ثم اتخذ أفراد الأسرة أسماء جديدة هي عبارة عن ألقاب وصفات ومهن. وما تزال أسرة المريسة حتى هذا الوقت .

العودة إلى الناصرة