غرابة: نبذة تاريخية عن غرابة-صفد من كتاب لكي لا ننسى لوليد الخالدي
القرية قبل الإغتصاب (إقتباس من كتاب كي لا ننسى للدكتور وليد الخالدي)
كانت قرية تقع على السفوح الدنيا لمرتفعات الجولان و تبعد نحو 13 كلم الى الشمال الشرقي مما كان يعرف بالشاطئ الشمالي الشرقي لبحيرة الحولة قبل أن تجفف (سنة 1951 ) و كانت المستنقعات الممتدة شمالي البحيرة تقع الى الغرب من القرية التي كان سكانها كلهم من المسلمين و كان اقتصاد غرابة يعتمد اعتماداً رئيسيا ًعلى الزراعة و تربية المواشي في 1944/ 1945 , وكان ما مجموعه 2928 دونما مخصصاً للزراعة المروية و للبساتين.
إحتلال القرية وتطهيرها عرقيا (إقتباس من كتاب كي لا ننسى للدكتور وليد الخالدي)
جاء في تقرير للاستخبارات العسكرية الإسرائيلية أعد في 30 حزيران /يونيو 1948 عن عملية يفتاح , أن سكان قرية غرابة هربوا في أيار /مايو , خوفاً من هجوم القوات الصهيونية (أنظر آبل التفاح قضاء صفد).
القرية اليوم
الموقع مسيج , و تتبعثر حجارة المنازل المدمرة في أرجائه و لا تزال أجزاء من بعض الحيطان الحجرية المبتورة ماثلة للعيان . و يستعمل الموقع نفسه و الأراضي المحيطة به مرعى للمواشي.
المغتصبات الصهيونية على اراضي القرية
في سنة 1951, أنشئت مستعمرة غونين (210281)على أراضي القرية , الى الشمال من موقعها.