وادي الحمام: نبذة تاريخية عن قرية وادي الحمام (قضاء طبريا) من كتاب (كي لا ننسى)

القرية قبل النكبة (كي لا ننسى للدكتور وليد الخالدي)

صورة لقرية وادي الحمام - فلسطين: : منظر عام
كانت القرية تقع على الضفة الشمالية لواد يسمى بالاسم نفسه ؟ وادي الحمام وتبعد ثلاثة كيلومترات الى الغرب من شاطئ بحيرة طبرية وكانت ترابية تربطها بطريق عام يؤدي الى قرية المجدل على شاطئ البحيرة وكان في جوار القرة حصن صغير يعرف بقلعة الحمام أو قلعة بني معني. في سنة 1737 زار الرحالة الإنكليزي رنتشارد بوكوك الوادي كما زار بوركهارت بع\ نحو قرن من الزمان وقال الاثنان أنهما شاهدا القلعة لكن من دون أن يأتيا الى ذكر القرية. غير أن مصادر أتت لاحقا أفادت أن بدو المنطقة استقروا بالقرب من الوادي.

إحتلال القرية وتطهيرها عرقيا

صورة لقرية وادي الحمام - فلسطين: : منظر لموقع القرية التي دمرها الصهاينة وطهروا سكانها عرقياً، اُنقر الصورة لتكبيرها. 1987. أنقر الصورة للمزيد من المعلومات عن البلدة

القرية اليوم

لم يبق من القرية الا حطام المنازل وبقايا الحيطان المنهارة ويغلب على الموقع الحشائش البرية والأشواك وشجرات متفرقة. وقد أنشا الاسرائيلين في جوار الموقع قرية جديدة سميت باسم القرية الأصلية وأسكنوا فيها ((اللاجئين الفلسطينيين الداخلين )) من قرى منطقة الحولة لا يملكون شيئا من الأراضي التي تحيط بالقرية والتي تزرع بعضها ويستخدم بعضها الأخر مرعى للمواشي.

المغتصبات الصهيونية على اراضي القرية

صورة لقرية وادي الحمام - فلسطين: : منظر عام لاراضي القرية أنقر الصورة للمزيد من المعلومات عن البلدة