جدي الشاعر الشيخ علي الأحمد الشجراوي

العودة إلى الشجرة
مشاركة سعيد فالح بكارنة في تاريخ 1 آب، 2012
ولد في أواخر القرن ال19 في قرية الشجرة لعائلة بكر ( من حمولة السلايمة ) وتوفي في الناصرة عام 1960م . خدم في الجيش العثماني التركي برتبة ضابط ، وتلقى العلم الديني على يد مشايخ من الأزهر قدموا إلى فلسطين أيام الانتداب البريطاني .أصيب الشاعر بمصاب جلل نتيجة لنكبة عام 1948فقتل ولده سعد في معركة الشجرة ونزح معظم أفراد عائلته ومنهم ولداه أحمد وسعيد إلى سوريا ، وكذلك معظم أحفاده ولم يبق في فلسطين من أهله إلا ثلاثة من أحفاده حارث وفالح وساري ، وفقد شاعرنا أرضه وبيته فعاش كئيبا لاجئا في مدينة الناصرة بعيدا عن أهله . له الكثير من القصائد ، منها قصيدة معروفة مشهورة في معاتبة الزعماء العرب. جاء في كتاب ( معجم العشائر الفلسطينية) ما يلي : برز من عائلة الأحمد في بلدة الشجرة، علي الأحمد من قبيلة السلايمة ( - ، 1961). ولد في قرية الشجرة في الربع الأخير من القرن التاسع عشر الميلادي، واخذ مبادئ التعليم من كتاب القرية، وثقف نفسه بالاطلاع وأصبح من فحول شعراء فلسطين. تجند في الجيش التركي .
عائلة الشيخ علي الأحمد في فلسطين والخارج
سليم --بكر--عثمان --