بيت رشيد - آخر مختار في أم خالد

العودة إلى اُم خالد
مشاركة Karmawi في تاريخ 4 أيلول، 2010
بيت رشيد كان منزل آخر مختار لقرية أم خالد. بيت أنيق يقع على تلة تطل على الجبال المحيطة . بيوت أم خالد شرقيه ومن الغرب البحر .البيت كان فاخرا و يكسو ارضيته البلاط الملون
رشيد كان حاصل على شهادة جامعية - درجة القانون من جامعة لندن
و عند جاءت النكبة وبدأت عصابات الهاجاناه بتهديد السكان العرب تركت عائلته وغيرها من العائلات بلدهم فارين إلى طولكرم وقسم منهم إلى قلنسوة القريبة
استخدم البيت بعد النكبة وطرد أهله منه كمكتب حكومي للاحتلال واستقرت به في سنة 1950م احدى الوحدات العسكرية
أحدى الغرف حولت لمخزن سلاح ومقابله عبر الشارع ( يوجد في المكان مجمع تجاري اليوم ) كان يستخدم ميدان رماية

العودة إلى اُم خالد