قرية برفيلية

العودة إلى برفيلية
مشاركة see في تاريخ 16 كانون ثاني، 2008
قرية عربية تقع في شرق الجنوب الشرقي لمدينة الرملة. وتبعد إلى الشمال الشرقي من طريق رام الله ؟ الرملة مسافة 7 كم تقريباً، ويربطها بالطريق درب ضيق وتربطها دروب أخرى بالقرى المجاورة مثل عنابة والقباب والكنيسة وسلبيت وبيت شنة وشلتة والبرج وبير معين.
نشأت برفيلية فوق رقعة متموجة إلى منبسطة في الطرف الشرقي للسهل الساحلي الأوسط، بالقرب من القدام الغربية لمرتفعات رام الله.
وترتفع القرية نحو 230 م عن سطح البحر، وقامت بيوتها المبني معظمها باللبن متلاصقة بعضها مع بعض في مخطط مستطيل الشكل، وتفصل بينها شوارع ضيقة تؤدي إلى الدروب الخارجية. واشتملت برفيلية على بعض الدكاكين وعلى مسجد في وسط القرية، بالإضافة إلى مدرستها الابتدائية التي تأسست عام 1946. وتوجد فيها آثار لصهاريج مياه. وإلى الشرق من القرية آثار معاصر منقورة في الصخر مما يدل على شهرة القرية بإنتاج الزيتون وزيته منذ القدم. واتجه نمو برفيلية العمراني في أواخر الانتداب نحو الجنوب الغربي في محور محاذ لدرب عنابة، ووصلت مساحتها إلى 17 دونماً.
مساحة أراضي برفيلية 7,134 دونماً منها 4 للطرق والودية، وجميعها ملك لأهلها العرب. وتزرع في معظم الأراضي المحيطة بالقرية الشجار المثمرة كالزيتون والليمون والعنب والتين. وقد غرست مساحة 191 دونماً بأشجار الزيتون التي تعطي محصولاً جيداً. وتزرع الحبوب والخضر الشتوية والصيفية أيضاً، ومعظمها يعتمد على مياه الأمطار الشتوية التي تهطل بكميات كافية للزراعة.
نما عدد سكان برفيلية بين عامي 1922 و 1931 من 421 نسمة إلى 544 نسمة كانوا يقيمون في 132 بيتاً، قدر عدد السكان في عام 1945 بنحو 730 نسمة. وفي عام 1948 احتل الصهيونيون برفيلية، وطردوا سكانها ودمروها.

العودة إلى برفيلية

مشاركة اسلام محمد عبد الرحمن زايد  في تاريخ 20 شباط، 2013 #148859

كلمة حق لفلسطين
كلمة وفاء
كلمة حب
لفلسطين الغاليه
لفلسطين التي أخرجتكم
فلسطين التي تأن تحت الاحتلال
فلسطين يا أمي وأبي
دمنا سيبقى في ثراكِ
أنتي أرضي
ولأن أتزحزح عن شبر منكِ
ان خانك أصحاب القرار
فأنا لن أتنازل
ولن أساوم
ولن أبيع
أنتي مني وأنا منكِ
عاشت فلسطين
وعاش شرفاؤها
وعاشت الدماء الحيه
عاشت نساؤها
عاش رجالها
عاش كل شريف ضحى من أجلها
كلمة وفاء اكتبها كل يوم هنا
ولنرى كم هي معزة فلسطين في قلوبنا
مني لكم كل التقدير
مشاركة اسماعيل كسبة  في تاريخ 5 حزيران، 2012 #144306

راجعين يا بلادي
مشاركة اسماعيل كسبة في تاريخ 15 أيار، 2012 #143838

انا برفيلي والى بلادي راجع ولن انسى اصلي
مشاركة أسماء الكسبة في تاريخ 26 أيلول، 2011 #138196

لاجئ بس راجع
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
لنا عودة ان شاء الله
مشاركة ابو صمود في تاريخ 23 آب، 2010 #120125

هل يملك بيعك يا وطني في هذا العالم انسان ولكن حتما سنعود ولو بعد حين
مشاركة اسلام في تاريخ 8 حزيران، 2010 #114887

السلام عليكم كيفكو والله انا شاب من برفيليا بس الاسف ما شفت ايشي منها من الاحتلال ويا ريت انو نرجع لا ابلادنا كلنا يا رب ونقضي على كل واحد محتل لا ارضينى وشكرا" يلكو