عائلة الغاوي من صرفند الخراب مهددة بالطرد من بيتها في القدس

العودة إلى صرفند الخراب
مشاركة احمد حمدان في تاريخ 11 كانون ثاني، 2009
سياسة التهويد في حي الشيخ جراح تعصف بعائلة الغاوي
الإثنين 29 كانون الأول 2008 2:59 AM

المصدر: احمد يحيى حمدان

بعد أن رفضت عائلة الغاوي "12" ألف دولار مقابل ترك المنزل لصالح الجمعيات الاستيطانية وفشلت جميع طرق الترهيب والترغيب توعد "إيلون" الذي يعتبر عراب الاستيطان اليهودي في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة، بالانتقام من العائلة التي تمسكت بثوابتها وأرضها وبيتها.

وقد تزعم "إيلون" بنفسه، عندما كان وزيراً للسياحة في "إسرائيل"، عمليات طرد 20 شخصاً من عائلة الغاوي من منازلهم في شهر نيسان (أبريل) 2003، بقوة السلاح والعنجهية الاحتلالية.

بعد 6 شهور من تشرد عائلة الغاوي بالخيام التي نصبوها على مدخل منزلهم قرروا تحدي "إيلون" من جديد بل وتحدي سلطات الاحتلال بصدور عارية, حيث شرعوا بهدم جزء من جدار المنزل وفتح مدخل جديد لمنازلهم لكي يستطيعوا الدخول دون أن يتعرضوا للمسائلة القانونية حيث إن الشرطة منعتهم من الدخول من الباب الرئيسي واستطاعوا بحنكتهم وشجاعتهم من فتح المنزل والمكوث حتى يومنا هذا..

مراسلتنا في القدس المحتلة توجهت لمنزل الحاج عبد الفتاح الغاوي 85 عاماً فور استلامهم قرار أمر الإخلاء صباح يوم الخميس الماضي، من محامي المستوطنين المدعو (أتساحي) تحت عنوان ترك وإخلاء كتب فيه اسم الحاج بالإضافة لأبنائه وهم : "فؤاد، وخميس، وجمال، وناصر، ومنير، وخالد، وجمعة وأسماء زوجاتهم وأرقام هوياتهم"، مرفقاً به مخطط للحي بأرقام المنازل، بالإضافة لقرار سجن الحاج عبد الفتاح الغاوي لأنه رفض أن يبقى مشرد بالشوارع وعاد لمنزله الذي أخرج منه بغير وجه حق

الحاج عبد الفتاح تساءل بالقول "ماذا يريد الاحتلال من المواطنين المقدسيين؟!!"

وأشار إلى قرار المحكمة الذي صدر يوم الخميس بقرار الإخلاء و إعطاء مهلة حتى 29-12-2009. وأنه بدوره قام بتسليم قرار الإخلاء لمحامي حي الشيخ جراح حسني أبو حسين حتى يتم تقديمه للمحكمة "الإسرائيلية" من أجل استصدار أمر الاستئناف وتأجيل أمر الإخلاء. وردد بالقول لأكثر من مرة الحاج "لماذا يريدون اعتقالي لأني رجعت لمنزلي حتى أحافظ عليه.

وعاد بذاكرته إلى الخمسينات وقال منزلي هو واحد من 28 منزل في حي الشيخ جراح , وأقيمت البيوت من جانب وكالة غوث اللاجئين لإسكان مجموعة من اللاجئين الفلسطينيين القادمين من غربي القدس بعد طردنا من بيوتنا هناك.

وأكد أن البيوت مقامة على أرض منحتها الحكومة الأردنية لوكالة الغوث بهدف بناء 28 وحدة سكنية لتوطين العائلات اللاجئة مقابل التنازل عن كرت الوكالة الذي يعطى للاجئين وتعهدت الحكومة الأردنية حينها ممثلة بوزارة الإنشاء والتعمير بنقل الملكية باسم الأهالي بعد ثلاث سنوات كما جاء في البند "11" من الاتفاق الذي تم بين الأهالي والوزارة.

وطالب الحاج المؤسسات الحقوقية والإنسانية والدولية من أجل التدخل السريع لإنقاذ نحو 50 شخص من عائلة الغاوي قبل طردها إلى العراء.

في نفس السياق قالت أم محمود الغاوي "إن الاحتلال يسعى جاهداً لتهويد حي الشيخ جراح حتى تكون ملك للجمعيات الاستيطانية". مؤكدة في الوقت ذاته "إننا مهما كلف الأمر لن نرحل عن هذه الأرض وسنبقي نحافظ على العقار إلى آخر لحظة".

ومنذ سنوات يتعرض هذا الحي، إلى هجمة استيطانية بربرية شرسة كما وسيطر المستوطنون على مقام إسلامي في المكان يخص شخص يطلق عليه محلياً (الشيخ السعدي) وحولوه إلى مقام يهودي باسم (شمعون الصديق).

مشاركة ختام الغاوي في تاريخ 1 نيسان، 2011 #132267

الله ينصرنا انشالله عالخنازير ويسامح اهلنا الي طلعوا منها . بتمنى اني ازورها لو مرة وحدة بحياتي
مشاركة احمد حمدان في تاريخ 26 آب، 2009 #87405

للاسف تم طرد عائلتي الغاوي وحنون من بيوتهم في الشيخ جراح من قبل قطعان الخنازير ولكن مازالت العائلتين كما عهدناهما وتعودنا عليهم صابرين محتسبين في خيم الاعتصام في مناوشات يومية مع قطعان الخنازير واعتقل وجرح من العائلتين العشرات ومازالت عائلات صرفند الخراب في مواعيد جديدة مع النكبة والتهجير وحسبنا الله ونعم الوكيل ..اصبروا ان الله مع الصابرين
مشاركة raied_la_ في تاريخ 24 آب، 2009 #87264

الله يكون معكم انشاء الله بس الحق على العرب الخون وين المسلمين