سبب التسمية

العودة إلى صرفند الخراب
مشاركة حكمت زكي  في تاريخ 9 تموز، 2007
بعد الاحتلال البريطاني لفلسطين حضر جنود ( فرسان ) بريطانيين للقريه وقاموا باستفزاز بعض من اهل القريه وقد قام بعض الثوار الذين كانوا يقامون الاحتلال البريطاني بقتل احد الجنود وما كان من الجيش البلريطاني الا ان ارسل قوه كبيره في عمليه انتقاميه للقريه وقاموا باحضار صهريج من البنزين واخذوا يقومون باشعال النيران في البيوت ومن يخرج من الرجال يقومون بقتله بواسطة البلطات وقد قتلوا ما يقارب الاربعون شخصا من ابناء القريه وتم احراق القريه وهدمها بالكامل حيث اصبحت اتقاض وقد اضطر اهلها لمغادرتها نحو المدن والقرى المجاوره وقد بقي اهل القريه والتي كانت في حينه تدعى صرفند الغربيه حيث توجد قريه اخرى مجاوره لها تعرف باسم صرفند الشرقيه وبعد تدمير القريه اطلق عليها اسم صرفند الخراب ومن اجل التفريق بين القريتين اطلق ايضا اسم صرفند العمار على صرفند الشرقيه وبذلك فقد اصبح اهالي قرية صرفند الخراب هم اول لاجئين في فلسطين والدول العربيه وقد عاد ابناء القريه الى قريتهم بعد مفاوضات بين روسيا وبريطانيا من اجل اعمار البلده وفعلا قامت روسيا بتقديم تبرعات لاعادة اعمار القريه وحصلت على اذن من بريطانيا لاعمار القريه واعادة اهلها المهجرين وفعلا تم عودتهم باستثناء عدد قليل كان قد رتب اموره في المدن المجاوره وبقي مقيما فيها.

سنعود يوما

مشاركة عمر في تاريخ 2 أيلول، 2010 #120688

أناالحاج حسن حسين العويني(أبو حسين) من أهالي قرية صرفند الخراب من مواليد1928 0الذي لفت نظري وأحوجني أن أصحح ما كتبه غيري من الناس عن القريةأصل سكان هذه القرية من قرية عبوين قضاء رام الله قبل 250 سنة وجاء سكان هذه القرية بعد شجار في عبوين مع عائلات أخرى الذي اجبر سكان القرية بتركها بعد تحكيم أهل القضاء حسب العرف والعادة ولما جاؤو الى هذه القرية طلبو من المسؤولين الأتراك في ذلك الوقت تسمية البلدة فأجابهم المسؤول التركي من أقرب بلد اليكم قالو صرفند قال صرفند الأولى اسمها صرفند العمار أما أنتم فاسم قريتكم صرفند الخراب وبقيت على هذا الحال وعمروها أهل القرية وهي في موقع ممتاز غربي مدينة القرية بحوالي 5 كم وشرقي البحر الأبيض المتوسط بحوالي 6 كم وكان لهذه القرية أراضي شاسعة فقام الأتراك قبل125 سنة أي سنة 1882 اعطاء اليهود قطعة أرض منها وبنيت عليها مستعمرة ريشون لتسيون أوبالعربي عيون قارا وتقع شمال القرية ب3 كم وجنوب القرية بنيت مستعمرة نتسيونا في نفس الوقت وبنيت بير يعقوب شرقي البلدة ب 2 كم في ذلك الوقت وكانت الأرض في ذلك الوقت تسمى جفتلك أي للسلطان أما بالنسبة لحريق صرفند بعد استوطاننا فيها ب 150 سنة تم حريقها على يد الإنجليز بتاريخ 18/11/1918 وكان الحريق شنيع قتل أكثر من 18 شخص وهاجر سكانها في ذلك الوقت الى القرى المجاورة لمدة 6 شهور ولما عاد السكان الى القرية
مشاركة saleem mo0hammad في تاريخ 12 كانون ثاني، 2010 #100635

انا حفيد البطل الشهيد اسماعيل سليم
كان لجدي المرحوم قصص من النضال مع العدو الصهيوني واستطاع بشجاعته وبسالته ان يقضي على عدد من جنود الاحتلال
وهو قضى على ارض الجهاد شأنه شأن الكثير من ابطال فلسطين
مشاركة Oren Harel في تاريخ 30 تموز، 2009 #84706

A new book coming up in Australia called Beersheba, by the journalist Paul Daley is bringing up the incident to the New Zealand and Australia TV

I'm gathering information for a documentary about the ANZAC forces campaign in the Middle for TVNZ(New Zealand National TV). We are currently looking for any family members or decedents of those who died in the Surafend Massacre.

If you have any information about the above subject please don't hesitate to contact me via my e-mail - oren2k@gmail.com

Kind regards

Oren Harel
مشاركة أبوماجد في تاريخ 13 أيار، 2008 #37810

انا ايضامن صرفند الخراب ارجوا مراسلتي للتعارف انا الان في السعودية hani-hamdan@hotmail.com
مشاركة مهند حمدان في تاريخ 11 تشرين ثاني، 2007 #23293

انا من صرفند الخراب وابوي من مواليدها ....والقصة المذكوره صحيحه...وأجدادي كانو من مخاتير صرفند.....انشاالله نرجع يوما ما........
مشاركة shawki mohammad hamdan في تاريخ 23 تشرين أول، 2007 #22203

most of this article is true .my grandmother told me how did the british soldiers killed her brother in front of the eyes of his family he was 22 at that time.hw was killed by a very big knife which we.called balttah