يالو: ذكاء اهل يالو

مشاركة خليل محمد خليل العرب في تاريخ 7 حزيران، 2008

صورة لقرية يالو - فلسطين: : تذكر أحداث النكبة على اطلال القرية المدمرة. أنقر الصورة للمزيد من المعلومات عن البلدة
قصة حدثت بتاريخ ليلة 25\3\1951 تقدمت قوة راجلة لليهود من شرق البلد وكان هدفهم ازعاج وتخويف اهل البلد و في نفس هذه الليلة كان احد رعاة الابقار يرعى بابقاره ليلا في هذه المنطقة. وكان لا يملك الا عسا وعندما سمع صوت اليهود عن قرب منه خطر في باله ان يخدع اليهود فاوهم اليهود ان معه مجموعة من المسلحين يحرسون البلد فصاح باعلى صوته قائلا: لقد تقدمت اليهود الى القرية خذوا حذرهم والتفوا حولهم قسم من جهة بئر مزة والقسم الاخر من تعميرة (عطيه حسين). وعندما سمعوا صوت هذا الرجل انسحبوا مهرعين من االخوف ولم ينفذوا مهمتهم .يدعى هذا الرجل احمد ابراهيم زياد (ابو غازي).

احنا شباب يالو وبنفتخر ببلدنا شعيبيه والله
انا ابن يالو وافتخر وهذا شيء لايذكر عن ذكاء اهالي يالو