ديرتنا تزور قرية الحديثة المهجرة في قضاء الرملة

العودة إلى الحديثة
مشاركة محمد سلامة يونس في تاريخ 16 أيار، 2009
نظمت جمعية ديرتنا يوم الجمعة 15 أيار 2009 جولة ميدانية لقرية الحديثة المهجرة في قضاء الرملة في مركز البلاد.
وتزامن توقيت هذه الجولة مع الذكرى الواحدة والستين لنكبة فلسطين. وشارك في هذه الجولة التي أرشدها الدكتور مصطفى كبها قرابة الستين ناشطاً ومهتماً من أصدقاء جمعية ديرتنا والتي تعنى بحماية الموروث الحضاري. ومن الجدير ذكره أن جمعية ديرتنا نظمت أكثر من 35 زيارة ميدانية للقرى المهجرة منذ بداية العام 2007.

وجاء في أقوال الدكتور مصطفى كبها إن الحديثة كانت إحدى قرى قضاء الرملة الانتدابي وقد بلغ عدد سكانها عشية النكبة قرابة 900 نسمة انتموا لعائلات غيث والعطشان ومحفوظ وعيد ومغامس والأسمر وعائلات أخرى . عمل معظم سكان القرية بالزراعة وتربية المواشي وفي الكسارات القريبة من القرية ككسارة دير طريف وكسارة المجدل .
وأضاف أنه كانت في القرية مدرستان ومسجد ومقامان (مقام أبو عمرو ومقام الشيخ اليمني ) . كانت القرية نشيطة في ثورة 1936 -1939 حيث تبعت منطقة قيادة الشيخ حسن سلامة . وقد تم احتلالها وتهجير أهلها في العاشر والحادي عشر من تموز عام 1948 . هذا مع العلم أنها كانت قد تعرضت لسلسلة من الهجمات السابقة في كانون الثاني وآذار من نفس السنة .

وتحدث المهندس محمد هاني رئيس جمعية تراث اللجون والذي يشارك بشكل منتظم في جولات ديرتنا فقال إن الشواهد الحضارية يدل على وجود قرية ذات اقتصاد متين وحالة اجتماعية جيدة. وقال إنه من النادر رؤية هذا الكم من أشجار الزيتون والصبار والأشجار المثمرة الأخرى. وأضاف قائلًا إن الانتشار العمراني لا بد أنه كان واسعًا حيث يمكن مشاهدة بقايا البيوت المهدمة على أكثر من ألف دونم.

وقالت علياء زعبي-خضر والتي تشارك في دورة مرشدي الرحلات التي تنظمها جمعية ديرتنا بالتعاون مع كلية تمارا للسياحة في نتانيا إنها تزور هذه القرية لأول مرة. وأضافت إنها لم تسمع عنها سابقًا وعندما أتت وشاهدت موقع القرية أيقنت أنها في طريق الصواب حيث تتعرف على القرى بشكل منهجي يمكنها من نقل رسالتها لغيرها فيما بعد.

وأضاف منظم الرحلات، المهندس محمد يونس مدير جمعية ديرتنا إن الناس يمرون بوتيرة عالية جدًا من تحت القرية عبر نفق الشارع السريع رقم 6 ولكنهم لا يعرفون ماذا تعني هذا الأشجار التي تزين أعلى النفق. وقال إننا نقوم بهذا العمل لنستفز حب الاستطلاع عند أبناء شعبنا. فشارع رقم 6 كشف مناطق لم يكن بالإمكان رؤيتها من الشوارع القديمة وهذه فرصة لكي نسأل أنفسنا ما اسم هذا المكان أو ذاك وما هو تاريخه.
وقال المهندس يونس إن بقايا المباني تدل على نهضة عمرانية في فترة الانتداب حيث يكثر استعمال الاسمنت والطوب المميز الذي أحضره البريطانيون واستعمل في بناء المنشئات العامة.

وفي طريق العودة قدم الدكتور كبها بعض المعلومات السريعة عن القرى المجاورة بيت نبالا، دير طريف، وقولا ...

وتوقفت القافلة لزيارة سريعة لقرية قولا شمالي قرية الحديثة حيث قطف الزوار ثمار التوت عن شجرة التوت التي ما زالت قائمة معطاءة حتى هذا اليوم.

العودة إلى الحديثة

مشاركة غيث في تاريخ 26 تشرين ثاني، 2013 #153175

أشكركم جزيل الشكر على هذه المعلومات أناشد كل من لديه معلومات عن عائلة غيث ان يزودنا بها لأننا استقرينا في قرية عرابة البطوف ولا نعلم مسقط رأسنا ونحن من عاءلة غيث وهنالك شخصان نزحوا من الحديثة الى عرابه ولم يعرف اسم عائلتهم حتى يومنا هذا شخص يدعى منصور وشخص يدعى مرسال
مشاركة محمد مغامس  في تاريخ 2 آب، 2012 #145447

انا محمد مغامس من قرية الحديثة الحبيبة ... يعني بعد ما قريت المقال الممتاز هذا .. بقدر اوصف القرية انها عراقة القرى الفلسطينية ... مشكور جداا جداا لاني قرأت هذه المعلوماات عن قريتي الحبيبة ..
الف شكر
مشاركة سندس عيد  في تاريخ 8 نيسان، 2012 #143071

انا سندس حكم عيد من قرية الحديثة وحبيت انضم الكموانا فخورا كتير بهادي القرية
مشاركة محمد جمعة حسني جبر مغامس في تاريخ 28 كنون أول، 2011 #140552

انا من الحديثه واقيم في المانيا اتمنا ان تكون لنا رابطة او جمعية وانا على استعداد للدعم المادي وتقديم الطلبات للجهات المسؤله في الاردن ومتابعتها انا بحاجة ال ٣٠٠ توقيع للمباشرة في الئجرات حيث انني مستعد للتحاور مع جميع من يتمنى الوحده والتاخي وفقنا الله واياكم جميعا
مشاركة عبد الحفيظ محفوظ في تاريخ 7 تشرين ثاني، 2011 #139363

يوجد في جمعيه الحديثه في مدينه رام الله فيديو وصو شامله لقريه الحديثه المهجره لمن يريد يستطيع الحصول عليه كي يتم تعريف اولادنا الجيل القادم علا قريتنا الحبيبه كي لا ننسا تصوير محمد توفيق محفوظ (ابو توفيق)و صالح الاسمر (ابو مهدي)
شكرا للجميع
مشاركة محمدوليد أبوخلف في تاريخ 14 تشرين أول، 2011 #138753

انا بشكر كل من شارك في هذا العمل الجميل لمعرفتنا عن بلدتنا الحديثه ويريت لو في صورعن قريتنا انا محمد وليد أبو خلف وانا بشجع على عمل رابطه لاهل الحديثه والله ولي التوفيق
مشاركة fathi في تاريخ 28 تشرين ثاني، 2010 #126830

انا من قرية الحديثه العريقه اتمنى على الشباب الاعلان عن هذا الموقع والتعريف به في كافة مناسبات اهل الحديثة
حيث انتهز هذة الفرصة لأعزي نفسي واهل الحديثه عامة بوفاه الشاب والاديب الكبير محمد جبريل محفوظ انا لله وانا اليه راجعون .

اشكر كل من ساهم في انجاح هذا الموقع والى الامام يا نشامى
مشاركة زهدي مصباح محفوظ في تاريخ 12 تشرين ثاني، 2010 #125618

انا من الحديثه العريقه باصولها واهلها فيكفي انها تذكرنا بابائنا واجدادنا العريقين رحمة الله عليهم جميعا واتمنى من اهل الحديثه بجمبع عائلاتها ان يتكاثفوا ليعملوا جمعيه تضم كافة الاهالي لتبقى الحديثه رمزا خالدا وعدم نسيانها
مشاركة جمال يوسف نعلاوي في تاريخ 2 تشرين أول، 2010 #122700

اخواني اهالي الحديثة
يجب ان نتكاتف لاقامة رابطة رسمية لاهالي البلد فلنيعى لذلك بكل قوة
ولنتصل ببعض لانجاز هذا المشروع
مشاركة رنا الحديثي في تاريخ 21 نيسان، 2010 #110231

انا من الحديثة
الله يعطيكم العافية على هالإنجاز واحنا أهالي الحديثة بدورنا لازم نقرأ ونعرف أكثر عن بلدنا وانشاالله على طريق التحرير ولم الشمل
مشاركة جابر محمد مصطفىمغامس في تاريخ 19 نيسان، 2010 #110093

انامن.الحديثةسوف.يئتي.يوم.انشاءالله.ونرجع.على.قريتنا الحبيبةاذاليس.نحن.يئتي.جيل.اولادنانبني فيهاونئكل.من بيارتهاانشاءالله سلامي.لها.وارضها وتربها
مشاركة ياسر الاسمر في تاريخ 2 نيسان، 2010 #108641

انا من الحديثه واشكر القائمين على هذا الموقع
مشاركة اروى نمر محمد شان في تاريخ 13 كانون ثاني، 2010 #100747

انا اروى نمر من الحديثة قضاء الرملة منى عيني اشوف الحديثة واشم ريحتها واعرف عنها واليوم اول مرة بعرف هذه المعلومات وانا بشكركم كثير على مجهودكم