القبيبة: التعريف بقرية القبيبة قضاء الرملة

مشاركة مصطفى محمد البلبيسي في تاريخ 25 تشرين ثاني، 2016

صورة لقرية القبيبة - فلسطين: : al-Qubayba, 6q2010 أنقر الصورة للمزيد من المعلومات عن البلدة
*** الموقع
.
تقع القبيبة على الطريق العام الممتد على ساحل البحر الأبيض المتوسط، على مسيرة ستة كم غرب الرملة و25 كيلومتر جنوب شرق مدينة يافا وترتفع عن سطح البحر حوالي 30 متراً، ويحد القرية وادي حنين وعيون قارة (ريشون) شمالا ويبنا جنوبا وديران(رخوبت) من الشرق وقرية زرنوقة من الجنوب الشرقي وقرية روبين ومقام النبي روبين في الغرب ويفصلها عن الساحل 5 كم من التلال الرملية.

*** المساحة
.
* مساحة القرية 50 دونم ، ومساحة أراضيها حوالي 12.500 دونم، منها 460 دونم للطرق والوديان ، و 1300 دونم تسربت لليهود ، والزراعة أهم موارد سكان، حيث كانوا يزرعون الفاكهة، ولا سيما الحمضيات والخضروات وكذلك الحبوب، في 1944/1945، كان ما مجموعه 4639 دونماً مخصصاً للحمضيات والموز، و2972 دونماً للحبوب، و1143 دونماً مروياً أو مستخدماً للبساتين، والقرية تُستمد مياه الري من الآبار الإرتوازية ومن نهر روبين المجاور.

* فيها سوق صغيرة ومسجد ومدرسة ابتدائية أُنشئت في سنة 1929 ولها ملحق زراعي مساحته 12 دونماً، لتعليم التلاميذ أصول الزراعة، وكان يدرس بها 344 تلميذاً في العام الدراسي 1945/1946.

* بلغ عدد سكان القرية سنة 1945م حوالي 1720 إنسان أضف إليهم 900 بدوي من بئر السبع استقروا بجوار القرية.

* احتُلّت القبيبة في 19 أيار/مايو 1948 في سياق عملية براك التي نفذها لواء غفعاتي.

* في سنة 1948م دمر الصهاينة معظم بيوت القرية باستثناء عدد قليل من المنازل واقاموا في موقع القرية مستعمرة غيئاليا، وكفار غفيرول وأقيم كفار هناجيد في سنة 1949.

الوديان والأنهار
.
وادي الصرار الذي يصل قريتي قطره المغار مارا بأراض يبنا وزرنوقة والقبيبة يمر خلال بيارة سعيد البلبيسى ثم يمر من تحت الجسر ثم يقطع أراضي وببيارات عائلة شاهين ثم بيارة عمار ثم ينتهي منطقة الرعدة ويلتقي في وادي روبين الذي يصب ماءه في البحر الأبيض المتوسط.

*** علماء الدين والمشايخ
.