أم الفحم، محافظة جنين - بلادنا فلسطين، صفحة 174

العودة الى بلادنا فلسطين

الصفحة التالية

مشاركة نداء محاميد في تاريخ 20 أيلول، 2018 #159231

أم الفحم
سبق وذكرنا معنى الجزء الأول من هذا الاسم. وعليه فيكون معنى "أم الفحم" المكان الّذي فيه فحم.
كانت المنطقة مغطاة بالأحراج مما دعا لإقامة صناعة الخشب والحطب والفحم، في مختلف أنحائها، حتى أن قراها دعيت بالاسماء الّتي عرفت بها مثل: أم الغحم، فحم، باقة الحطب، دير الحطب، (عرقة-أخشاب) و(بيت قاد - بيت صانع الفحم) و(كفر سب - محطبة) وغيرها.
و"أم الفحم" هذه تقع في الشمال الغربيّ من جنين وعلى مسافة ٢٥ كم منها. ترتفع ٤٥٠ م عن سطح البحر. وتعدّ أمهات قرة القضاء فهي الأولى في مساحة أراضيها وعدد سكانها والثانية في كبرها -١٢٨ دونمًا-
وقد ذكرها المقريزي في كتابه السلوك لمعرفة دول الملوك -ص ٥٣٢- بين البلاد الّتي أمر الظاهر بيبرس في سنة ٧٧٣ ه: ١٢٦٥ م باقطاعها للإمراء المجاهدين فكانت أم الفحم من نصيب جمال الدين آقوش النجيبي نائب سلطنة الشام.