من سياسي وعلماء الفالوجة - د. سعدي الكرنز/ للدكتور سمير أيوب

مشاركة Dr. Sameer Ayyoub في تاريخ 8 أيلول، 2009
هذه أهم المحطات الزمنية في حياة د. سعدي محمود سليمان الكرنز:

في الثامن عشر من أغسطس من عام 1958: ولد الدكتور سعدي الكرنز في البريج جنوب مدينة غزة

- في عام 1981م : نال درجة بكالوريوس بإمتياز ومع مرتبة الشرف الأولى من جامعة المنصورة شمال شرق القاهرة في جمهورية مصر العربية.

- من عام 1981 إلى 1983م: كان محاضرآ لمادة الرياضيات بجامعة الأزهر الفلسطينية,

- وفي عام 1986م : نال درجة الماجستير بإمتياز ومع مرتبة الشرف الأولى من جامعة ساسكاتشوان الواقعة في وسط جنوب كندا:

Saskatchewan university, Department of Mathematics & Statistics, Canada

وعنوان رسالته كانت: Optimal Designs in Linear Models

تحت إشراف بروفيسور وليام لافرتي: William H. Laverty

- في عام 1989م: نال درجة الدكتوراه بإمتياز ومع مرتبة الشرف الأولى من جامعة بوردو في ولاية إنديانا غربي وسط الولايات المتحدة الأمريكية

Purdue University, Indiana, Statistics Department, USA

وعنوان أطروحته كانت:

Bayesian Optimal Design for Linear Regression Models

تحت إشراف البروفيسور وليام جون ستادين William John Studden

- من عام 1989 إلى 1991م: ترأس قسم الرياضيات والإحصاء بجامعة الأزهر الفلسطينية,

- من عام 1991 إلى 1996م: كان عميدآ لشؤون الطلبة بجامعة الأزهر الفلسطينية,

- من عام 1992 إلى 1996م: كان نائبآ لعميد كلية العلوم في جامعة الأزهر الفلسطينية,

- من عام 1996 إلى 1998م: ترأس اللجنة المالية والموازنة, وكان عضوآ كذلك في اللجنة الإقتصادية ولجنة المصادر الطبيعية في المجلس التشريعي الفلسطيني,

- من شهر أغسطس من عام 1998م إلى عام 2002 م: تقلد منصب وزير الصناعة الفلسطيني, وحقق تقدم ملموس في عجلة الاقتصاد والصناعة الوطنية بنسب إحصائية وموضوعية ملحوظة,

- من عام 2001م إلى يومنا هذا: يترأس اللجنة العليا لتكنولوجيا المعلومات.

إبان الانتفاضة الأولى ولتعويض الطلبة الفلسطينيين في المدارس والجامعات عن فترات الإغلاق القهرية المتلاحقة أنشآ الدكتور الكرنز العديد من المدارس الشعبية الأهلية في قطاع غزة.

كما أنه شارك في تأسيس العديد من المؤسسات والجمعيات والأندية العلمية والثقافية والصحية عدا عن مساهمته الفاعلة في دعم المسيرة التعليمية وبناء المراكز والعيادات في المناطق المحتاجة0

له عدة بحوث في الدورية العلمية الأمريكية المتخصصة بعلم الإحصاء:
Annals of Statistics

كذلك أصدر عدة تقارير مالية واقتصادية وتنموية بصفته رئيساً للجنة الموازنة والشؤون المالية والاقتصادية في المجلس التشريعي الفلسطيني, هذا عدا عن مشاركته في صياغة العديد من القوانين وبخاصة تلك المعنية بحقوق الشهداء وأسرهم.

وهو سياسي ورجل دولة وقيادي بارز في حركة فتح وترأس لجان عليا فيها, كما أنه تسلم حقائب وزارية عديدة ومناصب عليا في السلطة الفلسطينية من ضمنها وزارة المواصلات وأمانة رئاسة الوزراء ومنصب مستشار الرئيس الفلسطيني وأخيرآ (في عامنا الحالي ٢٠٠٩) وزارة للاقتصاد الوطني ومنصب نائب رئيس الوزراء الفلسطيني.

مشاركة محمود في تاريخ 29 أيلول، 2011 #138338

*هو من احد مؤؤسين جامعة الازهر سنة 1991
*وعضو في لجنة المفاوضات الفلسطينية عام 2008 والتي كن تمشل رئاسة (صائب عريقات ) وعضوية( احمد قريع - ياسر عبد ربه - سعدي الكرنز)
*عام 2007 وزير النقل والموصلات في حكومة الوحدة الوطنية التي شكلت من فصائل واحزاب فلسطينية وبالتحديد فتح وحماس..وكان وزير عن فتح..
* من 2009حتى 20011 الي الآن..وزير النقل والموصلات..ورئيس مجلس المرور الاعلى..ورئيس مجلس ادارة كلية العلوم الامنية في اريحا..ومدير هئية الطيران والارصاد الجوية الفلسطيينة..مستشار الرئيس ابو مازن الخاص..
كما تقلد منصب رئيس صندوق الاستثمار الفلسطيني..وايضا..عضو اللجنة الحوار في ملف المصالحة الفلسطينية في القاهرة عن حركة فتح..
تحياتي